В этом разделе приведены основные сведения о кормовых растениях европейской части России (происхождение, распространение в природе и культуре, использование, краткое ботаническое описание, биологические особенности, химический состав, агротехника и др.). Информация будет полезна специалистам и руководителям сельского хозяйства, фермерам.
Свыше 200 видов кормовых растений, взятых в основном из природных условий в разные периоды развития травосеяния в России, а также интродуцированных из других стран.
Сюда входят кормовые виды: 1) давно возделываемые в нашей стране, широко распространенные в посевах и достаточно окультуренные; 2) вводимые в культуру (окультуриваемые) и осваиваемые на полях совхозов и колхозов преимущественно в советское время и особенно после окончания Великой Отечественной войны; 3) прошедшие этап интродукционного испытания в разных природных зонах страны и рекомендуемые для более широкой оценки и внедрения в производство с выведением первых сортов и развитием семеноводства.
Растительные ресурсы нашей страны
Разнообразие и богатство флоры. Большое разнообразие природных условий нашей страны определяется: 1) большой протяженностью территории в широтном и долготном направлениях; 2) наличием многих крупных горных цепей, делящих нашу Родину на многочисленные географические области и создающих вертикальную сменяемость природных зон; 3) мощными водными артериями, пронизывающими в разных направлениях просторы нашего государства; 4) значительными территориями пустынь и полупустынь, прерывающих обширные пространства южных областей. С этим непосредственно и тесно связано необычайное разнообразие видов и форм растительного покрова.
В составе флоры нашей страны свыше 17515 видов высших растений и десятки тысяч разновидностей, географических форм, экотипов и местных популяций, различающихся не только морфологическими, но часто многими биологическими и хозяйственными показателями.
Наибольшее растительное многообразие сосредоточено в предгорных и горных зонах Кавказа, Средней Азии, Казахстана и Сибири и в меньшей степени в Крыму и на Дальнем Востоке.
Как известно, отечественная флора служит постоянным источником пополнения возделываемых в нашей стране полезных растений различного хозяйственного использования - пищевых, кормовых, лекарственных, масличных, волокнистых, дубильных, декоративных, а в недавнем прошлом и каучуконосных.
Многочисленные экспедиции 1930-1938 гг. тщательно обследовали флору на Северном Кавказе, в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Казахстане, на Алтае, Дальнем Востоке, юге Украины. В этот же период осуществлялся широко задуманный план сбора, изучения и хозяйственного использования мировых растительных богатств культурных растений и их сородичей.
Проводил эту грандиозную работу академик Николай Иванович Вавилов. Ему в сравнительно короткое время удалось собрать ценнейшие коллекции культурных растений в 60 странах Азии, Африки, Европы и Америки. В половине этих стран Н. И. Вавилов изучал ботаническое разнообразие и сортовые богатства, знакомился с древнейшими очагами земледельческой культуры. Это позволило ему в короткий период опубликовать такие ставшие классическими работы, как «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» (1935), «Селекция как наука» (1935), «Ботанико-географические основы селекции» (1935) и др.
Подводя итоги интродуктивной деятельности исследователей, Н. И. Вавилов уже в 1936 г. пришел к выводу, что наши растениеводы овладели ключами к мировым сортовым ресурсам, к богатству возделываемых на земле культурных растений, к познанию основных очагов их возникновения в центрах развития древнейших культур земледелия. В то же время Н. И. Вавилов неоднократно подчеркивал поразительное разнообразие видов и форм кормовых ресурсов отечественной флоры, считая, что в этом отношении наша страна не имеет себе равных по исходным ресурсам трав умеренной зоны. В частности он указал, что в нашей стране сосредоточены мировые ресурсы клевера, люцерны, эспарцета, тимофеевки, ежи сборной и многих других кормовых злаков.
Дальнейшее изучение многообразия травянистых кормовых растений разных географических зон нашей страны, особенно после Великой Отечественной войны, показало, что в нашей стране находятся также мировые ресурсы донника, астрагала, вики, чины, копеечника, житняка, регнерии, канареечника, лисохвоста, мятлика, костра, овсяницы, тонконога, лядвенца.
В результате плановых исследований отечественных интродукторов была установлена высокая кормовая ценность многих новых видов растений и из группы разнотравья. Это дает основание утверждать, что в пределах нашей страны сосредоточено разнообразие борщевика, горца, окопника, прутняка, маральего корня.
Было начато окультуривание и внедрение в производство таких ценных кормовых растений, как прутняк, борщевик Сосновского, горец Вейриха, окопник шершавый, маралий корень, рапс, редька масличная, горец забайкальский, черноголовник многобрачный и др.
В связи со значительным расширением основных отраслей животноводства активно происходил процесс введения в культуру многих новых видов кормовых растений применительно к разным природным зонам страны; большой размах приобрели исследования по хозяйственному освоению, быстрейшему окультуриванию и, селекционному преобразованию более новых кормовых растений, некоторые из них по хозяйственным показателям и кормовым достоинствам превосходят давно высеваемые культуры. Из кормовых злаковых трав в длительном процессе окультуривания и массовых производственных посевов находятся такие виды, как канареечник тростниковидный, регнерия волокнистая, бекмания обыкновенная, овсяница тростниковидная и овсяница бороздчатая, волоснец сибирский, житняк гребневидный и житняк сибирский, пырей сизый, мятлик болотный, лисохвост вздутый, костер пестрый и др.
Из бобовых трав в эту группу входят: люцерна тянь-шаньская, люцерна хмелевидная, люпин многолистный, чина танжерская и чина луговая, лядвенец болотный, вика мышиная и вика эрвилия, козлятник восточный, астрагал серповидный, язвенник обыкновенный и др.
Из группы разнотравья следует указать: мальву мелюку, мальву курчавую, вайду ребристую, катран сердцелистный, щавель тянь-шаньский, борщевик понтийский и многие другие.
Непрерывный эволюционный процесс растительных организмов закономерно и безостановочно совершается и в наши дни. Он четко проявляется в большей или меньшей изменчивости, что находится в зависимости от условий существования и установившейся генетической природы организма.
Постоянная изменчивость - это приспособительное свойство растений, общая закономерность, которую надо учитывать на всех этапах интродукции - при воздействии агротехнических, селекционных и генетических факторов. В период интродукциопного изучения и освоения человеком окультуриваемого растения наблюдаются многие типы изменчивости - модификационная, эдафическая, экологическая, абиотическая, мутационная, онтогенетическая, генотипическая, а иногда и тератологическая.
Интродукция кормовых растений включает сложные этапы окультуривания, акклиматизации и селекционного преобразования растения. Большое значение в эволюции организмов имеет, как известно, спонтанная гибридизация растений. В природе она осуществляется непрестанно, особенно между близкими биотипами, популяциями и географическими формами. Но иногда в природе наблюдаются межвидовые и даже межродовые помеси. Поэтому для увеличения разнообразия исходного для селекции материала необходимо шире применять отдаленную гибридизацию, мутагенные вещества и полиплоидию.
Происхождение кормовых растений нашей страны
Все возделываемые и вводимые в культуру виды кормовых растений в нашей стране тесно связаны с основными очагами и областями их происхождения и окультуривания, установленными Н. И. Вавиловым и дополненными Е. Н. Синской и П. М. Жуковским. Ниже указываются основные очаги и области происхождения видов кормовых растений нашей страны и дается краткий перечень наиболее важных.
1. Переднеазиатский (по Н. И. Вавилову). Отсюда вошли в культуру люцерны - посевная и желтая, клевера - красный и персидский, эспарцет закавказский, донник желтый, вики - посевная и мохнатая, горох посевной, бобы конские, чечевица, козлятник восточный, ежа сборная, овсяница луговая и др.
2. Средиземноморский (по Н. И. Вавилову). Отсюда произошли клевер белый, вигна, чина посевная, горох, нут посевной, сераделла посевная, пажитник, донник белый, свекла листовая, репа, морковь, пастернак, артишок и др.
3. Африканский (по Е. Н. Синской), включает и эфиопский (по Н. И. Вавилову). Из этого очага распространились в нашей стране: сорго зерновое, сорго сахарное, суданская трава, негритянское просо, просо посевное, тефф эфиопский, долихос, катран эфиопский, кормовой арбуз. Некоторые однолетние бобовые (горох, нут, чечевица, конские бобы, вигна) представлены здесь большим разнообразием форм и местных сортов, хотя по происхождению они относятся к переднеазиатскому и средиземноморскому очагам и на северо-востоке Африки образовали более поздний очаг возделываемых форм.
4. Американская область (по Е. Н. Синской). Отсюда перешли в Европу: кукуруза (основные подвиды), картофель, тыква (основные виды), батат, марь-квиноа, амарант метельчатый и пониклый, люпин многолистный, подсолнечник, земляная груша, канадский рис, сида многолетняя, сильфия пронзеннолистная и др.
5. Русско-равнинная область (по Е. Н. Синской). Здесь возделывание зернофуражных культур и некоторых корнеплодов известно с IX-XI вв.
Животноводство развивалось на природных кормах. Многие однолетние пищевые бобовые, пришедшие из Переднеазиатского и Средиземноморского очагов, использовались при кормлении животных (вика, горох, чечевица, конские бобы). Из зерновых были распространены рожь (озимая и яровая), ячмень, овес, в меньшей степени пшеница, из корнеплодов - брюква, репа, свекла, морковь, из других - капуста кочанная, сурепица и др.
Кормовые травы в России начали возделывать значительно позже - с XVIII в. В это время из Америки были завезены в Россию кукуруза, подсолнечник, картофель. Началось освоение их на полях и огородах славян Восточно-Европейской равнины.
Из диких многолетних трав здесь вошли в культуру: тимофеевка луговая, овсяница луговая, костер безостый, ежа сборная, житняк гребенчатый, лисохвост луговой, полевица белая, клевера красный и розовый, эспарцет песчаный, лядвенец рогатый и др.
Е. Н. Синской выделена также Сибирская подобласть, флора которой находилась под влиянием флоры Северо-Восточной Азии и Восточно-Европейской равнины. В последнем случае переселению многих видов и форм возделываемых растений способствовали русские переселенцы из губерний Средней России.
В Сибири стали возделывать люцерну желтую, донник белый, клевер красный, эспарцет сибирский, леспедезу полосатую, костер безостый, волоснец сибирский, а в приалтайской зоне также тимофеевку, ежу сборную, овсяницу луговую, лисохвост луговой, мятлик луговой, житник гребенчатый и др.
Из северных районов Восточной Азии в Сибирь проникли многие формы проса посевного, пайзы, гаоляна, японского клевера, соя, некоторые крестоцветные, особенно овощные и масличные.
В последние десятилетия из Сибири и Дальнего Востока интродуцированы новые культуры: горцы - забайкальский и Вейриха, борщевики - рассеченный, сладкий, леспедеза двухцветная, водяной орех, маралий корень, овсяница тростниковидная, регнерия волокнистая, мальва курчавая и др.
Как уже упоминалось, разнообразие дикорастущих растений флоры нашей страны служит неиссякаемым источником пополнения возделываемых человеком полезных растений, в том числе и кормовых. О ценности кормовых растений отечественного происхождения достаточно убедительно говорит тот факт, что в разных странах земного шара, преимущественно в Западной Европе, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, широко вошли в культуру свыше 20 видов трав, интродуцированных из нашей страны.
Необходимо коротко остановиться на травосеянии в России. В средние века славяне Средней России, кроме естественных трав, использовали на корм также овощные (капуста, репа, брюква, морковь) и зерновые (рожь, ячмень, овес, просо, гречиха) культуры. Начинай с XVII в. и особенно в XVIII в. возникла необходимость в посеве трав на корм скоту, так как природные угодья не обеспечивали скот кормами.
Пропаганде и внедрению прогрессивных идей в сельском хозяйстве России (вопросы экономики, введение плодосмена на полевых землях, посев на полях трав, внедрение новых полезных растений - кукурузы, подсолнечника, картофеля, люцерны и многих других), в XVIII в. и особенно в XIX в. способствовали передовые общественные деятели России, ее первые агрономы, первые ученые и пропагандисты сельскохозяйственного образования. К ним в XVIII в. принадлежали - первый агроном России А. Т. Болотов, первые профессора земледелия И. М. Комов и М. И. Ливанов. В своей книге «О земледелии» И. М. Комов впервые советовал «сеять в поле траву пашенную и овощь для скотины». Им был предложен севооборот с овощами и травами.
В начале XIX в. известный общественный деятель Московского общества сельского хозяйства Д. М. Полторацкий в своем имении Авчурино в Калужской губернии впервые в России ввел на площади около 600 га четырехполье с клевером и палочником (тимофеевкой). Он считается основателем в России травосеяния.
Другой видный деятель и пропагандист травосеяния И. И. Самарин с 1906 г. ввел посев клевера в своем хозяйстве в Ярославской губернии на площади около 60 га и в дальнейшем организовал клеверосеяние на землях крестьян соседних деревень, размножал клевер и снабжал семенами крестьян.
В это же время крестьяне Вологодской и Олонецкой губерний уже широко применяли в своих хозяйствах посевы палочника (тимофеевки). Это первая трава, введенная в культуру в Нечерноземной полосе России еще в XVII в., была интродуцирована отсюда в США, Англию и другие страны Европы.
В дальнейшем развитии и пропаганде травосеяния в России большая роль принадлежит крупнейшим ученым XIX в. - А. В. Советову. И. А. Стебуту, П. А. Костычеву, А. А. Измаильскому и др. В этот период в полевой культуре уже высевались: клевера - красный, белый, алый, египетский, палочник, райграсы, яровая вика, люцерна, торица и др.
Изучение кормовых ресурсов в нашей стране
В первой половине XX в. исследования по изучению и оценке природных кормовых ресурсов в разных зонах СССР активно выполняли: В. Р. Вильямс и А. М. Дмитриев (европейская часть); И. В. Ларин (Казахстан), И. В. Ларин, А. И. Гранатов, Е. П. Коровин, М. И. Советкина и другие (Средняя Азия), А. А. Гроссгейм (Закавказье), Н. А. Троицкий (Армения) и другие исследователи (Сибирь, Дальний Восток и т. д.).
Изучение кормовых растений в условиях культуры выполнялось в этот период на интродукционных питомниках в разных природных зонах нашей страны и на опытных станциях. Итоги этой грандиозной работы были опубликованы в 3-томнике «Кормовые растения естественных сенокосов и пастбищ СССР» (Л.; М.: Сельхозгиз, т. 1, 1950; т. 2, 1951; т. 3, 1956).
Из общего числа возделываемых в разных зонах нашей страны 72 видов на долю злаков и бобовых приходится 54 вида, или 75 %. Из видов других семейств получили распространение в культуре тыквенные - кормовой арбуз, тыква, кабачки; крестоцветные - кормовая капуста, рапс, брюква, турнепс; маревые - кормовая свекла, прутняк, а из пасленовых - картофель.
В группу так называемых новых кормовых культур отнесено 138 видов. Из них более половины (83 вида) взяты из бобовых и злаков, являющихся издавна постоянным резервом пополнения состава возделываемых кормовых растений.
Степень изученности и освоения в производстве отдельных видов перспективных кормовых растений по возможности отражены в излагаемом в этом разделе материале.
Питательная ценность кормовых растений разных семейств, возделываемых в нашей стране, и перспективы для внедрения в производство кормовых растений во многом определяются: 1) содержанием в них питательных веществ; 2) степенью поедаемости корма домашними животными; 3) коэффициентом переваримости питательных веществ и 4) их усвояемостью организмом разных животных. Известно, что по всем этим показателям отдельные виды кормовых растений заметно и даже сильно отличаются между собой. Но, если взять для сравнения близкие по ботанической принадлежности виды, то различие между ними значительно сглаживается.
Высокое содержание в растениях питательных веществ не всегда служит признаком их хорошей поедаемости. У многих бобовых повышенное количество белковых веществ сопровождается наличием ядовитых веществ (гликозидов, алкалоидов, органических кислот и др.). Иногда растения хорошо поедаются весной и осенью и хуже - летом, как правило, охотно стравливаются в молодом возрасте и значительно слабее в период плодоношения. Многие виды хорошо поедаются только после привыкания к ним животных и т. д.
В нашей стране сравнительная питательная ценность кормов измеряется русской кормовой единицей, равной питательности 1 кг зерна овса. В Скандинавских странах она равна 1 кг ячменя.
Содержание основных питательных веществ в кормах в среднем для тех семейств, представители которых широко возделываются в нашей стране или вводятся в культуру.
Наибольшее содержание протеина в надземной массе имеют кормовые виды из сем. крапивные, крестоцветные и бобовые; на 2-м месте - мальвовые, бурачниковые, гречишные и пасленовые; на последнем - злаки. Наименьшее количество клетчатки содержат кормовые виды сем. крапивные, мальвовые, некоторые виды бурачниковых и кипрейных. Зольные вещества в большом количестве отмечены у видов крапивных, затем у крестоцветных, мальвовых и маревых. Повышенным содержанием безазотистых экстрактивных веществ отличаются виды сем. кипрейные, розоцветные, злаки и сложноцветные. Вообще же по содержанию питательных веществ в надземном массе лучшие места занимают сем. крапивные, крестоцветные, бобовые, мальвовые, бурачниковые, а фактически наибольшее экономическое значение в России имеют злаки и бобовые.
Классификация кормовых растений
Все возделываемые и вводимые в культуру, а также перспективные для внедрения в производство кормовые растения можно объединить в группы в зависимости от биологии развития, продолжительности жизни, ботанической принадлежности, хозяйственного использования, переваримости питательных веществ и т. д.
Остановимся вкратце на некоторых признаках группировки кормовых растений с кратким перечнем входящих в них видов.
I. По биологии развития (в условиях длинного дня): а) озимые, в год посева формирующие только вегетативные побеги, - артишок, борщевик Сосновского, волоснец ситниковый, канареечник тростниковидный, костер прямой, овсяница красная, мятлик луговой, маралий корень, люпин многолистный, горошек мышиный и др.; б) яровые, плодоносящие в год посева; сюда входят все однолетники, за исключением озимых, некоторые двулетники и многолетники, а именно: клевер розовый, люцерна серповидная и люцерна хмелевидная, лядвенец рогатый, горец Вейриха, мятлик болотный, райграс высокий и др.; в) озимо-яровые, в год посева формирующие чаще вегетативные побеги, - клевер красный позднеспелый, вика папнонская, костер безостый, волоснец сибирский, лисохвост луговой, райграс пастбищный, окопник шершавый, полевица белая, ежа сборная, черноголовник и др.; г) ярово-озимые, представленные в популяциях в основном яровыми формами, - тимофеевка луговая, райграс высокий, люцерна посевная, лядвенец болотный, донник белый, эспарцет закавказский, клевер красный скороспелый и др. Однако такое деление для многих видов является условным.
II. По продолжительности жизни (долголетию):
1. Однолетние: а) озимые - вика мохнатая, вика паннонская, клевер персидский, рожь, пшеница, сурепица, рапс; б) яровые - те же виды и горох посевной, пелюшка, бобы кормовые, чина посевная, люпин белый, амарант метельчатый, мальва курчавая и мальва мелюка, могар, просо, сорго, суданская трава, пайза, чумиза и др.
2. Двулетние: дойник белый, донник желтый, вика пестрая, капуста кормовая, кольраби, вайда красильная, морковь, турнепс, свекла, пастернак и др.
3. Многолетние: а) малолетние (3-4 года) - клевер красный, клевер розовый, копеечник корончатый, райграс высокий и райграс пастбищный, регнерия волокнистая, ячмень луковичный и др.; б) долголетние (свыше 7 лет пользования) - горошек мышиный, козлятник восточный, люцерна, лядвенец рогатый, люпин многолетний, канареечник тростниковидный, тимофеевка луговая, овсяница луговая, лисохвост луговой, ежа сборная, костер безостый, горец Вейриха, окопник шершавый и др.
4. Полукустарники и кустарники: прутняк, леспедеэа двухцветная, пуэрария (кудзу).
III. По использованию в животноводстве:
1. Пастбищные: мятлик луговой, овсяница красная, овсяница бороздчатая, тимофеевка альпийская, люцерна хмелевидная, клевер белый, клевер красный, волоснец ситниковый, полевица белая, райграс пастбищный, лядвенец рогатый, прутняк и др.
2. Сенокосные: клевер красный, клевер розовый, эспарцет закавказский, люцерна посевная, вика мохнатая, вика посевная, козлятник восточный, тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница тростниковидная, канареечник тростниковидный, костер безостый и др.
3. Сенажно-силосные: кукуруза, подсолнечник, сорго (разные виды), суданская трава, топинамбур, топинсолнечник, борщевик Сосновского, мальва мелюка, безалкалоидные люпины, сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха и др.
4. Зернофуражные, являющиеся часто растениями комплексного использования: кукуруза, ячмень, овес, рожь, сорго, соя, горох, пелюшка, люпин безалкалоидный, бобы конские, тритикале, чина посевная, нут, чечевица, могар, негритянское просо и др.
5. Корнеклубнеплоды: брюква, свекла, турнепс, морковь, пастернак, картофель, земляная груша, топинсолнечник, чуфа, батат и др.
6. Сочноплодные: кормовой арбуз, тыква, кабачки, патиссоны, капуста кормовая (в основном сортотипы мозговая, тысячеголовая и фландрская), кольраби, листовая брюква и др.
7. Концентратно-фуражные: виды трав, содержащие повышенные количества протеина, витаминов, микроэлементов на более ранних фазах развития. Из них готовят витаминную травяную муку, гранулы и брикеты. Сюда относятся некоторые однолетние и многолетние бобовые травы, злаки, а из новых - мальвы, окопник, некоторые горцы, крестоцветные, черноголовник и др.
IV. По коэффициенту переваримости питательных веществ:
а) с высокой переваримостью (70-80) - многие бобовые и некоторые злаки в фазе пастбищной спелости и начала бутонизации: клевер красный, люцерна посевная, люцерна гибридная, донник желтый, козлятник восточный, горошек мышиный, вика озимая, люпин синий и др.; б) с хорошей переваримостью (60-70) - многие травы в фазе цветения: клевер белый, донник белый, люцерна гибридная, бобы кормовые, сераделла, эспарцет виколистный, лядвенец рогатый, горох посевной, пелюшка, соя, топинамбур, кукуруза, лисохвост луговой, костер безостый, ежа сборная, сорго сахарное и др.; в) со средней переваримостью (50-60) - сено многих злаковых и бобовых трав, в частности лисохвоста лугового, мятлика лугового, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, ежи сборной, канареечника тростниковидного, клевера красного, клевера розового, вики яровой и др., а также многие виды из разнотравья: прутняк, горец Вейриха, маралий корень и др.; г) с удовлетворительной переваримостью (40-50) - сено из растений, убранных в фазе плодоношения, солома некоторых бобовых и злаковых трав и разнотравья, прутняк, пшеница яровая, рожь, ежа сборная, клевер красный, люпин желтый, люцерна (разные виды), кукуруза, тимофеевка, просо, виды сорго, житняки, регнерия волокнистая и др.
Весьма важным показателем кормовых достоинств кормовых растений служит их питательность, выраженная в кормовых единицах на 100 кг корма. Однако и здесь сильно сказываются виды и сорта трав, условия возделывания, особенно фазы развития в период уборки растений. Ниже приведены показатели для сена.
V. По питательности 100 кг сена (корм. ед.):
1. Высокая (60-75 корм. ед.) - травы находятся чаще в пастбищной спелости: люцерна посевная, клевер красный, клевер белый, лядвенец рогатым, волоснец сибирский, костер безостый, тимофеевка луговая и др.
2. Хорошая (50-60 корм. ед.) - травы в фазе колошения, выметывания, бутонизации: люцерна желтая, люпин желтый, лядвенец рогатый, клевер белый, клевер красный, козлятник восточный, костер безостый, полевица белая, горошек мышиный, кукуруза, могар, эспарцет песчаный и др.
3. Средняя (45-50 корм. ед.) - сено из растений, убранных в фазе цветения: клевер красный, донник белый, люцерна синяя, вика яровая, эспарцет песчаный, люпин синий, соя, сераделла, чина танжерская, житняк сибирский, канареечник тростниковидный, лисохвост луговой, райграс пастбищный, рожь озимая, овсяница красная, тимофеевка луговая и др.
4. Удовлетворительная (40-45 корм. ед.) - обычно сено из трав поздних сроков уборки (конец цветения - начало плодоношения); здесь преобладают злаки: волоснец сибирский, рожь многолетняя, чумиза, сорго зерновое, тимофеевка луговая, ежа сборная, ячмень луковичный, пырей ползучий, житняк гребневидный, прутняк, окопник шершавый, крапива двудомная, донник белый, вика пестрая и др.
Известно, что по питательности мякина бобовых культур не уступает сену тех же культур, а мякина злаковых трав - уступает сену. Солома же по кормовым единицам стоит заметно ниже сена тех же растений.
VI. По питательности 100 кг семян (корм. ед.). Как известно, наиболее концентрированный корм получают из плодов (семянки, зерновки, орешки) возделываемых растений. Однако и здесь наблюдается большая изменчивость питательной ценности, что зависит от вида, сорта, условий возделывания и др.
Ниже приведена группировка растений по питательности 100 кг семян или зерен: а) 65-85 корм. ед. - в основном многолетние злаковые и бобовые травы: клевер красный, клевер белый, люцерна желтая, люцерна посевная, донник белый, пырей, костер и др.; б) 85-100 корм. ед. - однолетние злаки (некоторые сорта овса, проса, африканское просо, пайза и др.), некоторые сорта нута, гречихи, амаранта; в) 100-125 корм. ед. - некоторые сорта овса, проса, рожь, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис, сорго (разные виды), суданская трава, чумиза, ячмень, рис канадский, вика озимая, вика яровая, вика нутовая, горох, пелюшка, бобы кормовые, люпин, нут, чечевица, чина посевная, тыква кормовая и др.; г) свыше 125 корм. ед. - многие сорта сои, риса, кукурузы с максимальным выходом кормовых единиц (142); у крахмалистых сортов кукурузы и риса в среднем 138 и сои - 162 корм. ед.
Максимальные показатели по кормовым единицам отмечены у ячменя - 126, сорго - 124, люпина - 124, пшеницы и вики - 123, гороха - 121. Однако среди возделываемых в нашей стране растений наибольшее число кормовых единиц в семенах имеет арахис (194 корм. ед. на 100 кг семян).