Черноголовник многобрачный (кровохлебка), сем. розоцветные. Происходит из южных районов Европы и Кавказа. В культуре встречается наряду с черноголовником кровохлебковым в некоторых странах Европы (Англия, Франция), Северной Америки (Алжир, Марокко), Новой Зеландии и Австралии (на овцеводческих пастбищах). Отмечен в степных районах Северного Кавказа. Как кормовое растение изучался с 1930 г. сперва на юге европейской части, а в послевоенные годы и в Казахстане. Первые производственные посевы проведены в 1945-1946 гг. в Краснодарском крае, а затем в Ставропольском крае. Ростовской обл., Калмыкии, Крыму, где ведется его семеноводство.
Пряное растение, используемое как примесь в пастбищных травосмесях, способствует лучшей поедаемости и переваримости питательных веществ кормов. Содержит гормональные вещества, которые заметно повышают репродуктивную способность животных. Содержит многие витамины.
По содержанию протеина, каротина, углеводов превосходит злаковые травы, а по количеству микроэлементов (меди, железа, бора, цинка) многие злаковые и бобовые травы.
Улучшает структуру и повышает плодородие почвы, отличается высокой засухоустойчивостью и долголетием. Используется на зеленую подкормку, сено, пастбище, травяную муку. Применяется в парфюмерии и пищевой промышленности. Корни имеют лекарственное значение, так же как и кровохлебки. Охотно посещаются пчелами.
Корень стержневой, утолщенный и разветвленный в пахотном слое. В год посева образует розетку из удлиненных перистых листьев. Стебли прямые, ветвистые, хорошо облиственные, 50-70 см высотой. Листья непарноперистые, из 15-19 листочков, яйцевидно-округлых, зубчатых, светло или сизовато-зеленых. Соцветие - небольшая округлая головка. Цветки раздельнополые, мужские в нижней, а женские в верхней части соцветия; встречаются иногда однополые. Плоды - орешки, яйцевидные, ребристые, коричневатые. Масса 1000 плодов 7-10 г.
Размножается орешками. Всхожесть их сохраняется до 10 и более лет и равна после 4 лет хранения 98 %, а через 8 лет - 92 %. Семена хорошо прорастают при 7-8 °С. Дружные всходы появляются при весенних и летних посевах.
Растение долголетнее: на юге держится в травостое до 10 и более лет, на севере - 4-5 лет; озимого типа развития, но на севере при весеннем посеве образует и цветоносные побеги.
Отличается хорошей зимостойкостью и холодостойкостью, выдерживает небольшие заморозки. В районах с короткой зимой сохраняется в фазе розетки. К засухам весьма устойчиво. Хорошо реагирует на влагу, но переувлажнения почвы не выдерживает. Отзывчиво на удобрения - увеличивает массу, удлиняет период активной вегетации, повышает урожай семян и отавность.
В степной зоне хорошо растет совместно с люцерной, эспарцетом, костром безостым. Выдерживает до 4 стравливаний. Весной отрастает на юге в марте и начале апреля, на севере - в начале мая. Цветет на юге в мае, созревает в конце июня - начале июля, на севере - соответственно в конце июня и в августе. Вегетационный период на юге 85-95 дней, на севере - 105-115 дней.
Хорошо возобновляет травостой от самосева. Весьма пластичен в требованиях к условиям произрастания, поэтому хорошо растет на всех типах почв европейской части России, включая солонцеватые и слабокислые. Предпочитает более сухие, водо- и воздухопроницаемые. Перекрестноопыляемое растение. Сравнительно устойчиво к болезням и вредителям. Из болезней отмечены ржавчина листьев и мучнистая роса. Меры борьбы обычные. На юге семенникам наносит вред жук-оленка.
Как пряное растение черноголовник включают в сенокосные и пастбищные травосмеси (20-40 %). Агротехника при возделывании на корм такая же, что и для других трав. Норма посева семян в тройной травосмеси - 12-15 кг/га, в четверной - 8-10 кг/га. Глубина заделки семян 3-4 см.
Семенники закладывают в чистом виде, без покрова, широкорядно (45-60 см), весной или летом (в более влажных районах). Под основную вспашку вносят 6-7 ц/га фосфоритной муки, 1,5-2 ц/га калийной соли, на недостаточно плодородных почвах, кроме того, 2 ц/га аммиачной селитры. Сеют весной сразу после яровых зерновых и летом в районах достаточного увлажнения. Норма посева на 1 га: на юге - 10-12 кг, в Нечерноземной зоне - до 15 кг.
Семена убирают на юге прямым комбайнированием при побурении головок у 90-95 % растений, во влажные годы - раздельно. Семена после провеивания, подсушки, сортирования хранят в мешочной таре.
Урожайность семян на юге 7-10 ц/га, в Нечерноземной зоне 3-5 ц/га. Семена собирают 3-5 лет подряд. Урожайность зеленой массы изменяется по годам в степной части Кубани от 150 до 282 ц/га, в засушливой зоне Крыма - от 46 до 76 ц/га, в травосмеси - до 101 ц/га, в Ленинградской обл. - от 171 до 313 ц/га.
В зеленой массе содержится: 2,4 % протеина, 1,8 % белка, 0,6 % жира, 3,4 % клетчатки, 7,0 % БЭВ, 1,1 % золы, 85,5 % воды. На 100 кг зеленой массы приходится 13,4 корм. ед. и 1,7 кг переваримого протеина. Переваримость в зеленой массе: протеина - 73, белка - 70, жира - 59, клетчатки - 65, БЭВ - 73.
В сухой массе (на сухое вещество) содержится: 19,1 % протеина, 21,4 % клетчатки, 3,8 % жира, 47,9 % БЭВ, 7,8 % золы, до 265 мг/кг каротина, 311,5 мг/кг железа, 32,2 мг/кг бора, 25,2 мг/кг марганца, 16,8 мг/кг цинка, 3,9 мг/кг меди.
Черноголовник возделывается в степных районах юго-востока с 1945 г. Районированных сортов нет. Селекция почти не ведется. Между тем нужны пастбищные и сенокосные сорта для разных природных зон, лесной, лесостепной и степной. Требуются также сорта для пищевой и парфюмерной промышленности.
Черноголовник - ценный компонент пастбищных травосмесей в овцеводческих хозяйствах степной и лесостепной зон европейской части, в Восточном Закавказье, Казахстане и Западной Сибири.
Чечевица пищевая (чечевица посевная), сем. бобовые. Чечевица - древняя пищевая культура. В диком виде не встречается. Наиболее древнее возделывание ее известно в Индии и Египте. Сейчас культивируется во многих странах Западной Европы, Средиземноморья, в Юго-Западной и Центральной Азии.
В Россию завезена в XIV в. Распространена в областях Среднего и частично Верхнего Поволжья, на юго-востоке Нечерноземья, реже в Сибири и в Западной Украине.
Семена используются в пищу, зеленая масса и сено - питательный корм. Иногда ее высевают с овсом (для летнего выпаса скота). Хорошую питательность имеют солома и мякина чечевицы, благодаря высокому содержанию протеина, используют при откорме свиней и птицы. Прекрасный предшественник для зерновых и других культур.
Корень стержневой, сравнительно тонкий, ветвистый, глубоко проникающий в подпочву. Стебли 4-гранные, прямые или слабо полегающие, тонкие, ветвистые, 25-50 см длиной, коротко опушенные. Листья парноперистые, с 4-8 парами удлиненно-овальных или линейных листочков, 8-27 мм длиной и 2-10 мм шириной, заканчиваются простым, реже разветвленным усиком. Цветки неправильные, мелкие, белые с синими жилками, голубые или фиолетово-синие. Семена плоские или округлые, 2-9 мм в диаметре, коричневые, розовые, серые, зеленоватые и черные, по 1-2 в двустворчатом сплюснутом бобе. Масса 1000 семян мелкосеменной группы - 25-40 г и крупносеменной - 50-75 г.
Растение малорослое, относительно теплолюбивое, выдерживающее кратковременное понижение температуры весной до -6 -7 °С, влаголюбивое в начале вегетации, но затем достаточно засухоустойчивое, более засухоустойчивы мелкосеменные сорта.
Семена прорастают при 4-5 °С, но быстрее всходят при 8-10 °С. Нормальное развитие проходит при повышении температуры до 18-19 °С, а в период созревания семян до 20 °С. Семена обладают хорошей всхожестью (90-96 %) и сохраняют ее до 10 и более лет; убранные в плохую погоду имеют меньшую всхожесть. Вегетационный период 70-105 дней. Мелкосеменные сорта созревают за 70-90 дней. Самоопыляющееся растение.
В первые фазы развития растет медленно. Поэтому лучшие предшественники - пропашные, озимые зерновые. Успешно растет на разных типах почв, исключая сухие песчаные, переувлажняемые, тяжелые глинистые, кислые.
Основные удобрения (суперфосфат, фосфоритную муку и калийную соль) вносят под зяблевую вспашку. Это повышает урожайность на 12-18 %.
Семена перед посевом тщательно очищают от семян вики, протравливают, обрабатывают бором и молибденом, а перед засыпкой в сеялку - нитрагином.
Сеют ранней весной. Опаздывание с посевом на 10 дней нередко снижает урожайность почти в 2 раза. Способы посева: на корм - рядовой, на семена лучше широкорядный (на 45-50 см). На корм высевают в смеси с овсом, ячменем, райграсом однолетним в соотношении 50-60 кг чечевицы и 60 кг овса или ячменя или 22-25 кг райграса; при широкорядном посеве на семена - 40-60 кг (что зависит от сорта).
Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 99 %, всхожесть - не менее 95 %, влажность - не более 14 %; 2-го класса - соответственно не менее 98 %, не менее 92 %, не более 15 %. Содержание семян плоскосемянной вики в семенах 1-го класса не допускается, во 2-м классе - не более 0,5 %.
Посевы на корм убирают в фазе цветения чечевицы, а на семена при побурении нижних бобов (раздельным способом). Урожайность сена в травосмесях в степной зоне - до 25-30 ц/га, а семян - до 17-20 ц/га.
Семена чечевицы отличаются высокой питательностью. Они содержат: 23,8-32,0 % белка, 0,6-2,1 % жира, 47-60 % БЭВ, 2,4-4,9 % клетчатки, 2,3-4,4 % золы. В протеине зерна имеется 15,1 г/кг лизина, 2 г/кг метионина и 1,5 г/кг триптофана. Трава чечевицы при 73-75 % воды имеет 5,2-6,6 % протеина, 4,1-5,1 % белка, 0,6-1 % жира, 4,4-4,8 % клетчатки, 2,3-2,5 % золы, 10,6-13,9 % БЭВ. Коэффициент переваримости высокий: протеина - 74, белка - 70, жира - 60, клетчатки - 59, БЭВ - 69. На 100 кг травы приходится 18,5-22,3 корм. ед. и 4,4-4,9 кг переваримого протеина; на 1 корм. ед. - 200-265 г переваримого протеина. Сено при 12-15 % влаги содержит 16-20 % протеина, 10,5-16,2 % белка, 2,1-3,1 % жира, 19-20 % клетчатки, 37-39 % БЭВ; солома при 15-17 % влаги - соответственно 8-9; 5,9-7,8; 1,7-2,2; 28,3-36,4; 31-38 %. Коэффициент переваримости питательных веществ в сене: протеина - 71, белка - 61, жира - 60, клетчатки - 52, БЭВ - 62, в соломе несколько ниже. На 100 кг сена приходится 51-57 корм. ед., 12,9-13,9 кг переваримого протеина; на 100 кг зерна 111-117 корм. ед., 16-23 кг переваримого протеина. В зерне переваримость протеина и белка - 74-86, жира - 62-92, клетчатки - 52-57, БЭВ - 88-93.
Селекция сортов на корм не ведется.
Как ценная пищевая и кормовая культура чечевица заслуживает более широкого возделывания на востоке Нечерноземья, в Поволжье, в Приуралье, на юге Украины, Северном Кавказе и в других районах. Однако требуются более ценные пищевые и кормовые сорта.
Чина клубневая (земляной миндаль), сем. бобовые. Общий ареал в природе: Европа, Северная Африка, Западная Азия, в России - преимущественно в черноземных районах и на юге Нечерноземья, а также в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на влажных луговинах, выгонах, среди кустарников, на лесных опушках, иногда как сорное в посевах. На Кавказе поднимается до 1500-1800 м над ур. м.
Испытание в культуре (в черноземных районах) дало положительные результаты. В посевах известна в областях Средиземноморья.
Использование: в фазе цветения на зеленую подкормку, сено (лучше в смеси со злаками), на травяную муку, силос (также со злаками). Клубни иногда употребляют в пищу в вареном, печеном и жареном виде (Кавказ, юг Украины) и на корм животным. На корм используются также семена после запаривания.
Корневая система хорошо развита. Клубни конусовидной формы. Стебли тонкие, полегающие, неправильно 4-гранные, ветвистые, светло-зеленые, сероватые, до 50-60 см, реже 80-100 см длины. Листья из 2 супротивных, продолговато-эллиптических листочков, около 2,5-3,5 см длиной и 0,8-1 см шириной. Прилистники узколанцетные, полустреловидные. Соцветие - рыхлая кисть из 3-10 красно-розовых цветков на длинной цветоножке. Плоды бобы, серо-коричневые, несколько сплюснутые, 2,5-3 см длиной, 0,6-0,8 см шириной. В 1 бобе 4-5 семян, коричневых, с серым рубчиком. Масса 1000 семян 25-27 г.
Растение относительно зимостойкое, зимующее клубнями и корневищами, средневлаголюбивое, но недостаточно засухоустойчивое. Размножается семенами, клубнями, корневищными черенками. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, хорошо прорастают при подзимнем и ранневесеннем посеве. Начало прорастания при 3-4 °С при потреблении воды около 100-110 % от собственной массы. Клубни прорастают при температуре почвы свыше 15-16 °С: в южных районах - в первой половине мая, на юге Нечерноземья - во второй половине мая. На каждом клубне формируется 2-4 побега. Растения из семян развиваются медленнее, чем из клубней. В год посева формируют заметно больше клубней.
Растение ярового типа развития. Уже в начале лета наблюдается ветвление побегов и их цветение. Оно продолжается 1,5-2 недели. В зависимости от района семена созревают в конце июля или в августе. Вегетационный период 95-120 дней. Клубни обычно созревают к осени, примерно через 3 месяца после отрастания.
Посевы хорошо удаются на плодородных, чистых от сорняков, обеспеченных влагой, некислых, водопроницаемых почвах. Лучшие предшественники - пропашные, хорошо удобренные озимые культуры.
Подготовка почвы и удобрения такие же, как и для других бобовых трав. При подзимнем посеве предпосевная подготовка поля заканчивается за 3-4 дня до посева.
Подзимний посев проводят за 2-3 недели до замерзания почвы. Весной сеют после окончания сева ранних зерновых культур, в чистом виде или в смеси со злаковыми травами. В случае посева под покров яровых норму посева их уменьшают на 20-25 %. Способы посева - рядовой, черезрядный и широкорядный на семена. Под семенники вносят в почву под предпосевную культивацию не менее 1,5-2 ц/га борного суперфосфата; семена перед засыпкой в сеялку обрабатывают нитрагином. Норма посева семян на 1 га: при рядовом посеве - 24-26 кг, при черезрядном - на семена - 12-14 кг, в травосмесях - 10-12 кг.
Меры ухода обычные: внесение подкормок, удаление с поля скошенной массы, опыливание семенников до начала цветения против вредителей семян, опрыскивание микроудобрениями в фазах бутонизации и начала цветения. Фуражные посевы убирают в фазе цветения, а семенники - при побурении 70-80 % бобов (серо-коричневая окраска семян). На корм клубни выпахивают рано весной, когда остро ощущается потребность в сочных кормах. Средняя длина клубня 4-5 см при массе - 6-8 г, хорошие клубни имеют массу 10-12 г.
Урожайность: зеленой массы со 2-го года жизни растения 160-200 ц/га, в смеси со злаками - до 250-270 ц/га, семян - 1-1,5 ц/га, клубней при весенней копке - 30-50 ц/га.
Растение характеризуется хорошей питательностью и поедаемостью домашними животными. В надземной массе содержится (на сухое вещество): 25,2 % протеина, 3,0 % жира, 26,0 % клетчатки, 8,7 % золы, 37 % БЭВ; в клубнях - 18 % сырого протеина, 50,1 % крахмала, 10,2 % глюкозы, 7,5 % сахарозы, 0,7 % жира, 9,3 % клетчатки и 4,3 % золы.
Для введении в производство необходимо создать сорта, быстрорастущие и урожайные (по зеленой массе, семенам и клубням). Культура перспективна для обеспеченных влагой черноземных районов и юга Нечерноземья.
Чина лесная, сем. бобовые. Распространена преимущественно в лесной и реже в лесостепной зонах европейской части России, по опушкам смешанных, мелколистных и иногда хвойных лесов, на полянах, среди кустарников, в рощах, реже на склонах оврагов, вблизи полевых дорог.
В результате изучения в Нечерноземье, на Северном Кавказе, в лесостепи растение признано перспективным для введения в культуру, для использования на зеленый корм, сено, травяную муку, силос (совместно с многолетними злаками), зеленое удобрение. Хороший предшественник для зерновых и овощных. В посевах сохраняется до 10 лет. Поедается скотом удовлетворительно и хорошо.
Корневая система хорошо развита. Корневище ползучее. Стебли лентовидные, окаймленные широкой зеленой оторочкой с двух сторон, до 80-120 см длины. Листья узколанцетно-линейные, эеленые, на черешках с узкими крыльями. Цветки по 1-2 на длинных ножках. Венчик розоватый (пурпуровый), 15-17 мм длиной, с зеленоватой наружной стороной паруса, нижней частью крыльев и лодочки. Плод - узкий боб, до 1,5-1,8 см длины. Масса 1000 семян 10-15 г.
Многолетник, зимостойкий, холодостойкий, влаголюбивый, но достаточно засухоустойчивый (лесостепные биотипы), хорошо облиственный (52-55 %), полегающий. Размножается семенами и корневищными черенками. Семена имеют плохую полевую всхожесть. Перед посевом необходима скарификация. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет. В год посева развивается медленно, но быстрее, чем чина луговая. Уже со 2-го года скашивается на корм. Время весеннего отрастания - средне-раннее. Цветет во второй половине июня и в июле, плодоносит в конце июля и августе. Вегетационный период 100-120 дней.
Выдерживает весенние и осенние заморозки до -2 -3 °С. Отавность невысокая. Однако в благоприятных условиях формирует и 2-й укос. Лучшие для посева почвы: суглинистые, супесчаные, плодородные, обеспеченные влагой, некислые, рыхлые, а также черноземные.
Условия возделывания на корм и семена те же, что указаны для чины луговой. Посев на семена - черезрядный и широкорядный (на 45 см) с поддерживающим злаком (4 кг/га).
Убирают на корм во время цветения, на семена - при побурении 70-75 % бобов (раздельно).
Урожайность зеленой массы в Нечерноземье 180-300 ц/га, на западе Украины - до 435 ц/га; сена на Северном Кавказе до 102 ц/га. Урожайность семян 1-2 ц/га и более.
В надземной массе содержится (на сухое вещество): 31,3 % протеина, 4,7 % жира, 24,3 % клетчатки, 6,7 % золы, 33,1 % БЭВ, в зерне - соответственно 31,1; 1,0; 7,5; 3,2 и 43,2 %. На 100 кг семян приходится 111 корм. ед., 27 кг переваримого протеина.
Введение в культуру чины лесной тесно связано с приемами окультуривания и селекцией: созданием быстро отрастающих, многоукосных, устойчивых к болезням и вредителям, высокоурожайных, с хорошими кормовыми качествами сортов. Основной метод селекции - гибридизация географически отдаленных форм.
Перспективные районы возделывания: Нечерноземная зона России, Западная Украина, Белоруссия.
Чина луговая (луговой горошек), сем. бобовые. В диком виде распространена в разных природных условиях европейской части России, в Средней Азии, Казахстане, Западной и Восточной Сибири, чаще в лесной и лесостепной, реже в степной зонах. Растет обычно среди кустарников, на опушках, лугах, залежах, в посевах трав, вдоль грунтовых и железных дорог, иногда как сорное на полях. Предпочитает влажные и среднеувлажненные места, хотя хорошо выдерживает и летние засухи. В Закавказье отмечена на высоте 2200 м над ур. м. В культуре не получила распространения, хотя изучалась во многих природных зонах, из-за медленного роста в первые 2-3 года жизни, поражения болезнями и вредителями, малого урожая семян, неустойчивости при пастбищном использовании, невысокой урожайности в чистых посевах.
Заслуживает селекционного улучшения для введения в культуру, как растение долголетнее, устойчивое к временному переувлажнению почвы, отзывчивое на удобрения и известкование, высокобелковое. Имеет значение при создании сенокосов длительного пользования в составе многолетних злаковых трав. На пастбище поедается крупным рогатым скотом плохо. Сено лучше поедается в смеси со злаками.
Растение длиннокорневищное. Корневище тонкое, ползучее, ветвистое. Стебли лежачие, приподнимающиеся, сжато-4-гранные, светло-зеленые, цепляющиеся с помощью листовых усиков, 45- 100 см длиной. Листья парные с усиками на верхушке. Листочки продолговато-ланцетные, заостренные. Цветки ярко-желтые, собраны в соцветие - кисть - по 5-10 цветков на длинной цветоножке. Бобы продолговато-линейные, 2,5-3,5 см длиной, 5-6 мм шириной, 8-10-семенные. Семена блестящие, гладкие, сжато-округлые, бурые, иногда мраморные. Масса 1000 семян 8-10 г (6-18 г).
Многолетник, зимостойкий, холодостойкий, влаголюбивый, устойчивый к весеннему затоплению и переувлажнению (до 1 месяца), некоторые формы засухоустойчивые. Размножается семенами и корневищными черенками. Семена содержат много твердых, прорастают иногда и на следующий год. Перед посевом их скарифицируют или высевают под зиму. Всхожесть сохраняется 2-3 года.
Всходы мелкие, растут медленно, достигая к концу года 12-16 см высоты. Медленный рост продолжается и во 2-й год. Средняя высота 20-26 см, цветущих побегов - 30-32 см. Только в 3-й год возможна уборка на корм. В Нечерноземной зоне весной отрастает в конце апреля - начале мая, выдерживает заморозки до -2 -3 °С. Цветение и созревание семян проходят неравномерно. Цветет со второй половины июня, а семена созревают в конце июля и в августе. На влажных плодородных местах вырастает до 70-80 см, а на сухих образует плотные, высокооблиственные кусты, 35-45 см высотой.
После укоса отрастает плохо и только на плодородных почвах иногда формирует отаву. В естественном обитании встречается на различных типах почв - от северных лесных и до южных черноземов и каштановых, от кислых до слабощелочных, от песчаных до глинистых. Лучшие для посева почвы нормально увлажненные, среднерыхлые, легко и среднесуглинистые, нейтральные, плодородные. На хороших почвах чаще отрастает.
Некоторые формы поражаются ржавчиной и снежной плесенью. Часто бутоны и бобы повреждаются многими видами семяедов, резко снижающих урожай семян.
Приемы возделывания на корм и семена недостаточно разработаны, но они мало отличаются от агротехники других бобовых трав. Под основную обработку вносят органические (30 т/га) и минеральные удобрения. Подзимний посев проводят за 2-3 недели до промерзания почвы рядовым способом, норма посева - 20-22 кг/га, глубина заделки семян 2-3 см. Весной сеют чаще в смеси со злаками в первой половине мая; норма посева семян в смеси - 10-14 кг/га. Семена скарифицируют и перед высевом обрабатывают разрешенными ядохимикатами и нитрагином. На семена лучше сеять черезрядно, с небольшой примесью низкорослых злаков - овсяницы луговой и поздних сортов тимофеевки (семян чины - 12-15 кг/га, злака - 4 кг/га).
Для борьбы с семяедами семенники обрабатывают разрешенными ядохимикатами. Проводят некорневую подкормку бором или молибденом.
Первые 2 года семенники используют на корм, а с травостоя 3-го года собирают семена. Бобы обычно созревают при зеленой массе растений. Поэтому лучше убирать раздельным способом. В год посева чипа практически не дает урожая травы. На 2-й год урожаи массы значительно меньше, чем у других бобовых, на 3-й год в Ленинградской обл. в зависимости от экотипа составляли 97-130 ц/га, на 4-й - 141-157 ц/га, в смеси со злаками - 180 и 210 ц/га. Урожайность семян отдельных образцов - 0,6-1,2 ц/га, хотя биологический урожай достигал 4-5 ц/га.
По содержанию питательных веществ в надземной массе не уступает другим бобовым травам, однако поедаемость ниже, что связано с горьким привкусом травы, особенно в фазе цветения.
Коэффициент переваримости питательных веществ: протеина - 72, белка - 68, жира - 55, клетчатки - 65, БЭВ - 71. На 100 кг зеленой массы приходится 26 корм. ед. и 4,2 кг переваримого протеина.
Зеленая масса и сено в смеси со злаками лучше поедаются скотом.
Растет во многих природных зонах нашей страны. Отсюда большое разнообразие эколого-географических форм и популяций. Однако они полностью не собраны и не изучены. Между тем растение нуждается в значительном селекционном улучшении. Для отдельных природных зон необходимы более быстрорастущие сорта, формирующие укосную массу с 1-го и 2-го года жизни, высокоурожайные, хорошо отавные, устойчивые к болезням и вредителям, лучше поедаемые скотом. В селекции используют гибридизацию и мутагенез. Как правило, естественные популяции мало пригодны для непосредственного использования в культуре.
Перспективные, районы для возделывания: Нечерноземная зона России, Белоруссия, средняя полоса черноземов.
Чина нутовая (чина красная), сем. бобовые. Происходит из Средиземноморья. Ареал охватывает Южную Европу, Малую и Переднюю Азию, Северную Африку и Канарские острова. Встречается иногда в Крыму, Закавказье, Туркмении, чаще на каменистых местах, сухих склонах, на холмах, иногда как сорное на полях и огородах.
Интродукционное изучение в разных природных зонах нашей страны проводилось с 1928 по 1940 гг. Положительные результаты были отмечены в Западном Закавказье, на юге Украины, Северном Кавказе.
Используется: на зеленый корм, силос, сено, травяную муку, зерно (кормовое), реже на зеленое удобрение. По урожайности зеленой массы, сена и зерна приближается к чине посевной, а зерна - превосходит вику. Домашний скот хорошо поедает ее в зеленом виде и в сене.
Корень стержневой, хорошо развитый в пахотном слое почвы. Стебли тонкие, полегающие или стелющиеся, ветвистые от основания, среднеоблиственные, 50-100 см высотой. Листья однопарноперистые, заканчиваются разветвленным усиком. Листочки линейные или ланцетные. Цветки 15-16 мм длиной, одиночные, пазушные, кирпично-красные. Боб мечевидный, многосемейной, 3-3,3 см длиной и 6-7 см шириной. Семена клиновидные, серые, серовато-коричневатые, реже почти черные. Масса 1000 семян 100-140 г.
Однолетник, сравнительно скороспелый и засухоустойчивый. Всхожесть семян сохраняется до 6-7 лет. Семена прорастают в поле при 6-8 °С, лучше при 10 °С, в лабораторных условиях при 20-30 °С. При раннем весеннем посеве всходы появляются через 2 недели почти во всех природных зонах европейской части. Бобы созревают на юге в июле, в средней полосе - в августе, на Северо-Западе - в конце августа или в сентябре. В прохладные годы семена на севере не созревают. Вегетационный период на Северном Кавказе и в Среднем Поволжье - 70-90 дней, на Украине - 80-95 дней и на Северо-Западе - 85-105 дней, в холодные годы - до 135-145 дней. Самоопыляющееся растение.
Растение низкорослое, особенно в засушливых районах: в фазе созревания на Северном Кавказе - 70 см, в Среднем Поволжье - 30-50 см, на юге Украины - 25-50 см, на севере Украины - до 70-80 см.
Засухоустойчивость некоторых форм подтверждена исследованиями в степных районах Украины, Поволжья и Северного Кавказа. Но чина оказалась устойчивой при возделывании и во влажных субтропиках Грузии, где растение достигало 100 см высоты и давало хорошие урожаи семян. На севере пониженные температуры конца лета и начала осени задерживают созревание.
Сравнительно успешно растет на разных типах почв в европейской части России, на легких - юга Украины и на тяжелых почвах влажных субтропиков Закавказья.
Во влажные годы растения поражаются ржавчиной, что отмечено на Кубани, Украине и Северо-Западе.
Основные приемы агротехники на корм и семена те же, что и для чины танжерской. Посев выполняют в смеси с яровыми зерновыми культурами, при норме посева семян на 1 га: чины - 100-120 кг, кормового гороха - 70-80 кг и овса - 80-100 кг; при посеве в двойной смеси: чины - 100-120 кг и овса 100-110 кг; на семена - соответственно 60-70 и 100-120 кг. Под семенники в Нечерноземье отводят сухие участки с карбонатными или хорошо произвесткованными почвами, лучше после пропашных культур.
На травяную муку убирают в начале цветения, на зеленую подкормку - при полном цветении, на сено в начале формирования бобов. При укосе в начале цветения дает отаву для выпаса или скашивания.
Хорошие урожаи сена получали во влажных субтропиках Грузин (до 70-80 ц/га), на юге Украины (до 60 ц/га) и на севере (Ленинградская и Кировская обл. - до 50-64 ц/га). Самые низкие урожаи отмечены в засушливой зоне Среднего Поволжья. Урожайность зеленой массы на севере - до 230-310 ц/га.
Семена убирают при полной спелости и усыхании растений прямым комбайнированием. Бобы при созревании не растрескиваются. Крупные семена, особенно при уборке во влажных условиях, быстро покрываются плесенью. Их необходимо быстро высушить до влажности 13 %. Наиболее высокие урожаи семян были получены в субтропиках Грузии (до 16 ц/га), на юге Украины (до 13 ц/га), а самые низкие (1-2 ц/га) на Северо-Западе.
Внедрение чины нутовой в производство зависит от выведения сортов, приспособленных к возделыванию в отдельных природных зонах: на севере - скороспелых и холодостойких, на юго-востоке - засухоустойчивых.
Чина посевная, сем. бобовые. Древняя зернобобовая культура с большим ареалом возделывания - от юга Европы до Афганистана и Индии. При этом в странах западного Средиземноморья распространены формы с крупными белыми семенами, а в странах Юго-Западной Азии с мелкими и окрашенными семенами. В диком виде не встречается, но иногда растет как сорное растение.
Возделывается на зерно: в Молдавии, на юге Украины, в Центральночерноземном районе, Поволжье, Западном и Восточном Закавказье, Казахстане, на юге Западной Сибири и на Алтае.
Основное назначение посевов - зерновое. Возделывание на зеленую массу и сено возможно в более северных районах. Формы и сорта с крупными и белыми семенами, а также промежуточные выращивают главным образом в европейской части, а сорта с мелкими, темными семенами - в азиатской.
Ценное кормовое и пищевое растение, используется на зеленую подкормку, сено, силос (солома), травяную муку, зерно. Семена после пропаривания идут на корм. Отава служит для выпаса. На зерно высевают чаще в чистом виде, а на корм - в смеси с однолетними культурами (овсом, райграсом, бобами, просом и др.). Как бобовое повышает плодородие почвы и ее физико-механические свойства. Высоко ценится как парозанимающая культура.
Корень стержневой, хорошо разветвленный в пахотном слое. Стебель 4-гранный, голый или частично опушенный, полегающий, ветвящийся от основания, в засушливых районах низкорослый (30-50 см), в районах, обеспеченных влагой, - до 60-70 см, редко до 100 см. Листья однопарноперистые, ланцетные, заканчиваются простым или разветвленным усиком, до 6-8 см длины и 6-8 мм ширины. Цветки одиночные или парные, на цветоножках, крупные, белые или окрашенные (синие, розовые, красноватые, пестрые - у мелкосеменных). Бобы широко-эллиптические, плоские, несколько изогнутые, иногда четковидные, 2-5 см длиной, с 2-5 семенами. Семена крупные, клиновидные, 3-4-гран, иногда зубовидные, белые, желтоватые, зеленоватые, зеленовато-желтые, буровато-желтые, серые, темно-серые, синеватые, иногда с темным ободком вокруг рубчика или с рисунком. Масса 1000 семян от 150 до 360 г.
Семена прорастают при температуре почвы 2-3 °С, лучше при 6-8 °С. Всходы устойчивы к весенним понижениям температуры и к небольшим заморозкам (возможны ранние посевы). Однако в период цветения и созревания требования растения к теплу повышаются (до 20 °С и выше).
Растение засухоустойчивое. Но в период цветения и созревания потребность во влаге увеличивается. При выращивании на корм возрастают требования к осадкам в летний период и уменьшаются - к теплу.
Всходы появляются через 1-1,5 недели после посева. Цветет через 1 месяц после всходов, а еще через 1,5-2 месяца заканчивается вегетация. Длительный период цветения и созревания связан с тем, что одновременно с цветением усиленно растут стебли и формируют новые цветки. Вегетационный период - от 60 до 125 дней, чаще - 80-90 дней.
Факультативный самоопылитель. Однако возможно перекрестное опыление, так как цветки часто посещают многие насекомые, в том числе пчелы и шмели.
Внесение под основную вспашку повышенных доз фосфора и калия заметно улучшает рост и развитие чины, ускоряет цветение и созревание и увеличивает урожай. Органические удобрения и минеральный азот усиливают ростовые процессы, затягивают созревание, увеличивают формирование надземной массы; их чаще применяют при возделывании на корм.
К почвам мало требовательна: хорошо удается на всех типа почв. Однако для посевов непригодны кислые, солонцеватые, переувлажненные, заболоченные почвы. Лучшие предшественники - пропашные. Высевают в полевых и кормовых севооборотах, часто в занятых парах.
Основные приемы подготовки почвы для посева те же, что и для других зернобобовых культур. Семена перед посевом обрабатывают. Сеют рано, одновременно с ранними зерновыми, на корм рядовым, на семена ленточным и широкорядным (45-50 см) способами.
Норма посева семян на 1 га: при рядовом способе - 150-170 кг, при широкорядном - 90-100 кг, в смеси с овсом - 70-80 кг чины и 100-110 кг овса (или по 100 кг того и другого компонента). В более сухих районах норму семян овса уменьшают на 20-30 %.
Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 99 %, всхожесть - не менее 95 %, влажность в зависимости от области - не более 14-15 %; 2-го класса - соответственно не менее 98,5 %, не менее 92 %, не более 14-15 %.
Крупные семена чины можно заделывать в степной зоне до 7-8 см, а в лесостепной - 4-5 см.
На зеленый корм и сено убирают в фазе начала образования бобов. Скашивают на высоте 6-8 см (в этом случае получают и отаву). На семена убирают в фазе восковой и полной спелости. В это время стебли усыхают, а бобы желтеют. Урожайность зеленой массы в Нечерноземной зоне 220-440 ц/га. Урожайность равнялась: в чистом виде - 221 ц/га, в смеси с овсом - 183 ц/га, с райграсом однолетним - 180 ц/га, с суданской травой - 123 ц/га, с могаром - 214 ц/га и с подсолнечником - 263 ц/га.
Урожайность семян в благоприятные годы поднималась до 24-30 ц/га.
По содержанию питательных веществ в семенах и зеленой массе не уступает яровой вике и кормовому гороху. Химический состав зерна (при 13,6 % влаги): 26 % протеина, 22,5 % белка, 1,3 % жира, 4,4 % клетчатки, 51,7 % БЭВ, 3 % золы. На 100 кг зерна приходится 108 корм. ед. и 20,5 кг переваримого протеина. В зеленой массе содержится (на сухое вещество): 18,2 % протеина, 13,1 % белка, 2,3 % жира, 23,4 % клетчатки и 32,6 % БЭВ. В 100 кг сена содержится 10,4 кг переваримого протеина. В протеине зерна содержится 20,4 г/кг лизина. Селекция чины широко не развернута. Районировано 8 сортов.
Чина посевная в нашей стране распространена во многих природных зонах. В перспективе возможно расширение посевов в восточных и южных районах Нечерноземья, на Украине, в Поволжье, на Кавказе, в Казахстане и Сибири.
Чина танжерская, сем. бобовые. Происходит из Северо-Западной Африки и Юго-Западной Европы (Пиренейского полуострова). Здесь встречается в дикорастущем виде и возделывается для осенне-зимнего выпаса. В нашей стране интродукционное изучение проводилось с 1928 г. на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Центрально-Черноземном районе и на Северо-Западе. Производственные посевы имеются в хозяйствах Аджарии и Абхазии (на корм и сидерацию на плантациях цитрусовых). Положительные результаты получены на Кубани и в Майкопе. В Ленинградской обл. скороспелые формы оказались высокоурожайными и дали семена при посеве в смеси с яровой рожью.
Как бобовое используется на зеленую подкормку, сено, травяную муку, зеленое удобрение. Повышает плодородие почвы. Хороший предшественник для зерновых культур. Солома хороший корм. Семена используют на корм после пропаривания с целью удаления токсических веществ.
Корень стержневой, разветвленный. Стебли граненые, сплюснутые, лежачие, цепляющиеся с помощью усиков, красновато-зеленоватые, до 150-200 см длины. Листья парные, широколанцетные, заканчиваются усиками. Цветки сравнительно крупные, малиново-красные, по 2-3 в пазухах листьев. Бобы саблевидные, темно-коричневые, плоские, 7-8 см длиной, с клювиком. Семян в бобе 5-7. Семена округло-эллиптические, темно-вишневые, коричневатые, с беловатым рубчиком. Масса 1000 семян 90-120 г.
Однолетник, сравнительно позднеспелый, среднеоблиственный, разветвленный. Семена южного происхождения имеют лучшие посевные качества по сравнению с северными. Нормальные всходы семян появляются при температуре 8-10 °С, в виде тонких, прямых, красноватых побегов с 2 семядольными листочками. Побеги растут медленно (около 1 мес), а затем рост усиливается и вскоре наступает цветение: в Закавказье - в июне, на Северном Кавказе и юге Украины - в конце июня, на севере - в июле. Семена созревают - соответственно в июле, августе и сентябре. Вегетационный период (до созревания семян) - в субтропиках при осеннем посеве 220-250 дней, при весеннем - 100-120 дней, на Северном Кавказе - 90-120 дней, на юге Украины - 85-115 дней, на севере - 85-120 дней.
Наиболее длинные стебли чины формируются во влажных районах субтропиков (до 200-250 см), на севере во влажные годы менее длинные (до 140-160 см), при посеве в чистом виде и с яровой рожью еще короче (до 90-100 см) и на юге Украины (Херсон) и Северном Кавказе (степная зона) наиболее короткие (70-80 см).
Растение требовательно к влаге. Формирует большую надземную массу, но в то же время и достаточно засухоустойчиво. При недостатке влаги ускоряет развитие и созревание семян. Во влажных условиях формирует высокие урожаи массы, а в сухих - урожаи семян. К теплу среднетребовательна. Хорошо растет в субтропиках при пониженных температурах осени и зимы, выдерживает небольшие заморозки. На Северо-Западе развивает надземную массу и в прохладные годы. Однако для созревания семян требуется теплая погода в конце лета и в начале осени.
Факультативный самоопылитель. Сравнительно слабо поражается болезнями и вредителями. Из болезней отмечены во влажные годы ржавчина на стеблях и листьях и фузариоз на бобах (в конце вегетации). Всходы иногда повреждались гороховым слоником, листья - гусеницами совки-гаммы, а взрослые растения - виковой тлей и гусеницами совки-гаммы.
Растение пластичное в требованиях к теплу, влаге, плодородию почвы. Отзывчиво на внесение в почву органических и минеральных удобрений. Хорошо произрастает на тяжелых и легких почвах субтропиков, на черноземах и каштановых почвах Северного Кавказа и юга Украины и на супесчаных и среднесуглинистых подзолистых почвах Северо-Запада. Кислые почвы необходимо известковать. При посеве на легких почвах вносят больше органических и минеральных удобрений, из микроудобрений - бор и молибден. Перед посевом семена обрабатывают нитрагином.
Возделывают: на корм с примесью овса (как поддерживающее), на семена с примесью овса или яровой ржи, на зеленое удобрение - в паровом поле с запашкой под озимые культуры. Органические удобрения вносят под основную вспашку (30 т/га), минеральные - 50 % дозы под вспашку и 50 % под весеннюю культивацию (P60K60).
На корм и зеленое удобрение высевают рядовым способом, а на семена - широкорядным (45-50 см) под покров яровых зерновых или черезрядным (ряд чины, ряд компонента). Норма посева семян на 1 га: при рядовом способе - 100-120 кг, при рядовом чины в смеси со злаками - 70 кг чины и 100-120 кг овса или кормовых бобов, на семена - 60-70 кг чины и 100 кг компонента.
Убирают на травяную муку в начале цветения, на сено - в фазе цветения, на силос - в начале завязывания бобов, на семена - при полном побурении бобов (восковая спелость). После обмолота семена очищают, сушат до влажности 13 %, не допуская заплесневения, что наблюдается во влажные годы и в более северных районах.
Урожайность зеленой массы во влажных субтропиках Грузии до 500-730 ц/га, выход сена - до 120-150 ц/га. В Ленинградской обл. - 240-270 ц/га при посеве в чистом виде и 180-220 ц/га в смеси с яровой рожью; в степной части Кубани собирали до 308 ц/га.
Урожайность семян в субтропиках Грузии 20 ц/га и выше, в степной Кубани - 12-14 ц/га, в Ленинградской обл. - 2-4 ц/га, в Западной Сибири 1,2-10 ц/га.
Зеленая масса и сено охотно поедаются домашними животными.
В травяной массе содержится (на сухую массу): 19,2 % протеина, 4,1 % жира, 27,1 % клетчатки, 43 % БЭВ, 6,6 % золы; в соломе - соответственно 6,4: 1,8; 37,1; 44,1; 10,6 %. На 100 кг сена приходится 11,2 кг переваримого протеина и 55 корм. ед.; на 1 корм. ед. - 203 г переваримого протеина. Коэффициент переваримости в сене: протеина - 69, белка - 65, жира - 60, клетчатки - 51, БЭВ - 62. Отмечено также хорошее содержание каротина, витамина В и аскорбиновой кислоты.
Селекция чины танжерской не ведется. Между тем растение во многих природных зонах России весьма перспективно для введения в культуру. Необходимы сорта сенокосного и зернового использования.
Чумиза (щетинник итальянский, просо итальянское), сем злаки. Часто указывается как подвид, относящийся с могаром к одному виду. Одна из древнейших крупяных культур Восточной Азии. Родина культуры - Китай, Монголия, где возделывание ее известно за 2700 лет до н. э. В диком виде не обнаружена. Найденные в горной Монголии и Западной Грузии сорные формы являются, по-видимому, одичавшими мутантами (фатуоидами).
В культуре распространена в Китае, Корее, Японии, Монголии, в более позднее время в Индии, Афганистане, Турции, Италии, Греции, Венгрии, некоторых странах Западной Европы. В нашей стране возделывается в Грузии (с XV в), в Средней Азии, на Дальнем Востоке, а с XIX и начала XX вв. в некоторых губерниях Северного Кавказа, Украины, Среднего и Нижнего Поволжья.
В нашей стране чумиза возделывается на корм (сено, сенаж, силос, в раннем возрасте и на зеленую подкормку) и частично на зерно (крупа, корм для птицы) в республиках Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке, в южных районах европейской части.
Растение урожайное по массе, семенам.
Корни мочковатые, мощно развитые, проникают в подпочву до 120-150 см. Стебли прямые, средне и высокорослые (до 200 см), маловетвистые, шероховатые, со многими (7-19) междоузлиями, чаще с 5-7 побегами на куст, светло-зеленые или антоциановые. Листья крупные, светло-зеленые и антоциановые, по краям мелкозубчатые, листьев от 10 до 25, при длине 25-65 см и ширине 2-4 см. Соцветие - колосовидная, явно лопастная метелка, цилиндрическая, конусовидная или веретеновидная, 10-50 см длиной, с короткими боковыми ветвями, жестко опушенная. Плод - зерновка, округло-овальная, пленчатая, разно окрашенная (от беловато-розоватой до почти черной). Масса 1000 зерновок в пленках 1,5-4,0 г. В одной метелке чаще от 4 до 7, максимум до 15 тыс. зерновок.
Растение сравнительно теплолюбивое, засухоустойчивое (отличается устойчивостью к воздушной и почвенной засухе), мало требовательное к почвам, средне- и позднеспелое, положительно реагирующее на увлажнение почвы в период вегетации и удобрение. Размножается семенами. Всхожесть их сохраняется от 3 до 5, редко более лет. При набухании перед прорастанием семена поглощают около 45 % воды от их массы.
Семена прорастают при 7-8 °С, лучше при 10-12 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2 -3 °С. При 50 %-ной влажности почвы семена прорастали на 74 %, а при 80%-ной - на 91 %. Всходы до фазы кущения растут медленно, к концу вегетации в зависимости от района и условий выращивания растение достигает 100, 120 и 150 см высоты, а иногда и выше. Облиственность средняя и хорошая (27-30 и до 48 %).
Самоопылитель, хотя в зависимости от района перекрестноопыляющиеся растения составляют 5-10 %.
К почвам мало требовательна. Успешно растет на легких песчаных и супесчаных, на средних по механическому составу и тяжелых суглинистых и глинистых почвах, но некислых, не засоленных и не переувлажненных. Пригодны для нее также осушенные торфяники.
Вегетационный период раннеспелых форм и сортов 90 дней, среднеспелых - 90-110 дней и позднеспелых - 130-150 дней. Самые скороспелые сорта могут вызревать на семена до 58-60° с. ш., хотя и не всегда.
Болезнями поражается сравнительно слабо; из вредителей наибольший вред чаще наносит просяная жужелица.
Лучшие предшественники: пропашные, хорошо удобренные озимые хлеба, зернобобовые и многолетние травы. Система обработки почвы включает глубокую зяблевую вспашку, весеннее боронование для закрытия влаги и 1-2 культивации до посева. Сеют при температуре почвы 8-10 °С. Способы посева: на корм в чистом виде и в смеси с однолетними бобовыми - сплошной рядовой, на семена - широкорядный (на 45 см). Норма посева семян на 1 га: при широкорядном - 4-6 кг, сплошном - 10-15 кг, а в смеси с бобовыми - 7-9 кг. В засушливых районах норму уменьшают, а в более влажных - увеличивают. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см на тяжелых почвах и до 4-5 см на легких.
Для посева берут сортовые семена, протравленные от головни формалином или сухим способом. Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 99 %, всхожесть - не менее 92 %, влажность - не более 15 %; 2-го класса - соответственно не менее 97 %, не менее 85 % и не более 15 %.
Чумиза отзывчива на удобрения. Под семенники вносят фосфорно-калийные удобрения, лучше в гранулированном виде одновременно с семенами, а на кормовых посевах - полное удобрение, иногда с преобладанием азотных туков. На торфяниках обязательно применение марганца и меди в принятых дозах.
Сроки уборки на зеленый корм - до начала выметывания, на сено - в начале появления соцветий, на силос - в фазе молочно-восковой спелости главных метелок. При этом, чтобы получить отаву, растения на корм убирают при высоте среза 8-10 см.
Семенники убирают прямым комбайнированием в фазе полной спелости скороспелых сортов или раздельным способом в фазе восковой и полной спелости (при неравномерном созревании).
Чумиза - высокоурожайная культура. Урожайность зерна в различные годы и в различных районах Украины изменялась от 23 до 39 ц/га, а в отдельных случаях доходила до 60 и 70 ц/га. Более высокие урожаи семян получали при широкорядных и более ранних посевах. При уборке на корм в фазе до образования метелок урожайность зеленой массы равняется 100-200 ц/га, на сено - 225-350 ц/га, на силос - до 350-400 ц/га.
По химическому составу, питательности и вкусовым качествам чумиза не уступает просу. На 100 кг зерна приходится 96- 107 корм. ед. и 8,2-9,9 кг переваримого протеина. Зерно содержит: 11-12 % воды, 11-16 % протеина, 3,9 % жира, 9,0 % клетчатки, 4,3 % золы, 59 % БЭВ; богато витаминами В1, В2 и растворимыми углеводами. Коэффициент переваримости в зерне: протеина - 89, жира - 93, БЭВ - 88.
Солома и мякина хорошо поедаются животными. Солома содержит: 6,7-7,7 % протеина, 1,7-2,4 % жира, 28,4-28,6 % клетчатки, 9,1-9,4 % золы, 40,6-42,4 % БЭВ. Коэффициент переваримости питательных веществ соломы хороший: жира - 76, клетчатки - 63, БЭВ - 68, протеина - 33.
Химический состав зеленой массы: 74 % воды, 2,1 % протеина, 1,7 % белка, 0,6 % жира, 8,2 % клетчатки, 12,3 % БЭВ, 3,1 % золы. В сене содержится: 6,8 % протеина, 26,5 % клетчатки, 9,9 % золы, 40 % БЭВ.
Во многих районах нашей страны имеются благоприятные условия возделывания чумизы. В отдельных природных зонах сформировались местные стародавние сорта. Однако исследования по созданию более ценных производственных сортов для отдельных зон страны ведутся в ограниченном масштабе.
Чуфа (земляной миндаль, сыть съедобная), сем. осоковые. Происходит из Египта, где возделывается с древних времен (в долине Нила). Отсюда распространилась по странам Средиземноморья, а в более позднее время - в Америке. В настоящее время выращивается в Испании, Португалии, Египте, Италии, США и др. В России первые посевы известны с начала XIX в. В нашей стране опыты проводились с 1931 г. на Кубани, на юге Украины, в Закавказье, Средней Азии, Воронежской обл. Изучались образцы из Африки, Испании и Америки. Наиболее ценными оказались образцы из Испании и США.
Хозяйственное значение имеют клубеньки. Из них готовят высококачественное масло, ценное для кондитерской и консервной промышленности. По качеству приближается к оливковому и миндальному. В кондитерском производстве клубеньки заменяют настоящий миндаль, при изготовлении печенья, пирожных, конфет, суррогата шоколада, кофе, какао и т. д. В подсушенном или слегка поджаренном виде, а также отваренные в ячменном пиве клубеньки служат десертным кушаньем. В Испании из них готовят национальный напиток - оршад. Жмых - питательный корм для молочного скота и свиней. В Америке используется для выпаса и при откорме свиней. В нашей стране имеет кормовое и пищевое значение. Надземная масса пригодна для силосования.
Короткие корневищные побеги плотно размещены в почве и образуют клубеньки. Куст состоит из многих укороченных вегетативных побегов с длинными, линейными, килеватыми, жесткими листьями, до 35-60 см высоты. В нашей стране чуфа не образует генеративных побегов. Клубеньки овально-удлиненные, поперечнополосатые, до 20-24 мм длины. Однолетник, ежегодно отмирающий. Клубеньки собирают осенью и весной снова высаживают. На юге они хорошо хранятся.
Размножается клубеньками. Растение теплолюбивое и влаголюбивое. Клубеньки хорошо прорастают после наступления устойчивой теплой погоды при обеспеченности влагой. Обычно всходы появляются через 1,5-2 недели после посадки. В степных районах полив ускоряет прорастание. Усиленное формирование листьев и побегов кущения продолжается в течение первой половины вегетации. Образование клубеньков начинается через 1,5-2 месяца после всходов и продолжается до конца вегетации. Вегетационный период - 145-160 дней.
Чуфа требовательна к почвам, хорошее образование клубеньков наблюдается на рыхлых, легкосуглинистых, супесчаных и песчаных почвах.
Предшественники: пропашные или зернобобовые, оставляющие поле в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Пашут на полную глубину пахотного слоя, вносят органические (20-30 т/га) и минеральные удобрения (Р60К60). Сажают на Кубани в конце апреля - начале мая, на юге Украины - в 1-й декаде мая, широкорядно (50-60 см). Норма посадки 60-70 кг/га клубеньков, глубина заделки их 5-6 см.
Перед посадкой клубеньки сортируют, удаляют очень мелкие и поврежденные, затем намачивают в воде в течение суток. Клубеньки часто повреждаются проволочниками. Для борьбы с ними клубеньки обрабатывают перед посадкой разрешенными ядохимикатами.
Там, где есть возможность, проводят полив после посадки. В Испании успешно возделывают чуфу в рисовых севооборотах. Это вполне возможно на Кубани, в Ставрополье и Крыму.
Уход: полив, обработка междурядий, борьба с сорняками, подкормки, окучивание в период формирования клубеньков.
Убирают клубеньки в октябре. Предварительно скашивают надземную массу, затем выпахивают растения с клубеньками. Последние отделяют на веялках с грохотами, затем клубеньки промывают, высушивают и храпят насыпью нетолстым слоем.
В условиях юга каждое растение дает в среднем от 50 до 100 клубеньков, реже до 300 и даже 500 клубеньков. Наиболее урожайными были сорта из Америки и Испании. В благоприятные годы урожайность на Кубани 50-75 ц/га, а в сухие - 40-45 ц/га. После просушки масса их уменьшается почти вдвое. Под Киевом урожайность клубеньков достигает 60-70 ц/га (выше при более густой посадке). Урожайность надземной массы на Кубани 24-26 ц/га (воздушно-сухой), а под Киевом - 200 ц/га (сырой). Более высокие урожаи клубеньков были получены в поливных условиях Средней Азии, в Западном и Восточном Закавказье (свыше 100 ц/га).
Клубеньки содержат (на сухую массу): 20-28 % жира, 15-20 % сахара, 6-8 % азотистых веществ, 22-26 % крахмала, 3-14 % клетчатки. Под Киевом они содержали: 34,2 % жира, 16,1 % сахаров, 19,5 % крахмала, 1,1 % общего азота. Столовое масло из чуфы прозрачное, светло-желтоватое, вкусное, напоминает миндальное или ореховое, хорошо хранится.
Основной метод выведения скороспелых сортов - клоновая селекция. Как кормовое (для откорма свиней и птицы) и пищевое растение чуфа успешно может возделываться в субтропических районах Закавказья и Средней Азии, в наиболее теплых районах Казахстана, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Крыма, Украины и Молдавии.