Фацелия (фацелия рябинолистная, фацелия пижмолистная), сем. водолистниковые. Происходит из Северной Америки. Возделывается как медонос и реже как кормовое растение, в нашей стране - в качестве медоноса, обеспечивающего сбор меда 200-300 кг/га, и как кормовое (на зеленый корм и силос). Однако в чистом виде силосуется плохо из-за недостатка сахаров. Используется для пожнивных и поукосных посевов. Кормовая ценность средняя.
Корень стержневой, хорошо развитый в пахотном слое. Стебли прямые, сильно опушенные, до 90-100 см высотой, хорошо облиственные. Листья сложноперистые, мелкорассеченные, жестко опушенные, очередные. Соцветие - колосковидный завиток. Цветки мелкие, розовато-голубые. Околоцветники жестко опушенные. Плод - многосеменная коробочка. Семена овальные. Масса 1000 семян 1,7-1,8 г.
Среднескороспелый, холодостойкий, заморозкоустойчивый (выдерживает заморозки до -5 -6 °С). Семена сохраняют всхожесть до 3-4 лет. Прорастают при 3-4 °С, лучше при 8-10 °С. Хорошо выдерживает засушливые периоды лета в Нечерноземье, по страдает при избытке влаги. Цветение наступает через месяц после всходов и продолжается не менее месяца. Надземная масса в это время быстро грубеет. Семена созревают неравномерно. Вегетационный период - около 3 месяца. Насекомоопыляемое растение.
Хорошо растет на разных типах почв Нечерноземной зоны России и Центрально-Черноземного района. Мирится со средней кислотностью дерново-подзолистых почв. Весьма отзывчива на внесение в почву органических и минеральных удобрений. Посевы размещают в полевых и кормовых севооборотах, лучше вблизи пасек, после зерновых и зернобобовых культур и как парозанимающую культуру.
Условия возделывания те же, что и других однолетников. Глубокая зяблевая вспашка, с заделкой органических (20-30 т/га) и минеральных (P45K45) удобрений. Посев семенников вслед за яровыми зерновыми, а на корм и как медоносное в разные сроки, вплоть до середины июля. Способы посева: широкорядный (45-50 см) на семена, рядовой в остальных случаях; в чистом виде или в смеси с викой, горохом, овсом, райграсом и др. Нормы посева семян на 1 га: в смесях - 5-6 кг, в чистом виде - 10-12 кг.
Убирают на семена в фазе полного созревания, а на силос во время цветения. С ранних посевов получают по 2 укоса. Летние посевы дают более высокие урожаи зеленой массы. Урожайность массы изменилась от 130 до 450 ц/га, при летних сроках - 210-380 ц/га.
В зеленой массе в начале цветения содержится: 83,5 % воды, 2,3 % протеина, 0,6 % жира, 4,4 % клетчатки, 3,0 % золы, 6,2 % БЭВ, 17 мг/кг каротина. На 100 кг корма приходится 1,6 кг переваримого протеина и 14 корм. ед. В сухой массе корма имеется: 17,3 % сухого вещества, 2,1 % общего азота, 12,9 % сырого протеина, 2,8 % сырого жира, 3,1 % сахара, 11,3 % золы. Силос содержит: 81,5-89,5 % воды, 1,6 % протеина, 2,0 % клетчатки и 1,8 % золы. Переваримость в зеленой массе: протеина - 66, жира - 65, клетчатки - 54, БЭВ - 64.
Как кормово-медоносную культуру фацелию можно возделывать во многих районах лесной, лесостепной и степной зон с развитым пчеловодством.