Цицания водяная (водяной рис, канадский рис, тускарола), сем. злаки. В диком виде встречается на мелководье рек и озер южной Канады, на севере США и в бассейне р. Миссисипи. С древних времен индейцы использовали зерно в пищу. В Россию канадский рис был завезен в 1912 г. и посеян в Комаринской заводи озера Вялье Петербургской губернии (теперь Гатчинский район Ленинградской обл.). Отсюда в послевоенные годы семена рассылались во многие области страны.
Кормовое назначение: зеленая масса для приготовления сена и силоса, зерно - как корм для животных и водоплавающей птицы. Для посева пригодны мелководья на искусственных водохранилищах, озерах, прудах, старицах рек, торфяных карьерах и других водоемах.
Корни мочковатые, тонкие, белые, развиваются в верхнем слое подводного грунта. Кроме того, в нижних междоузлиях стебля вырастают опорные корни. Стебли прямые, ветвистые, округлые, полые, до 200-250 см высоты. Листья широкие, удлиненно-ланцетные, зеленые. Соцветие - длинная метелка, раздельнополая. Мужские цветки расположены в нижней части, женские - в верхней. Пыльники ярко-желтые. Плод - зерновка, пленчатая, цилиндрическая, 12- 15 мм длины, темно-серая, темно-фиолетовая, почти черная. Масса 1000 зерновок 38-40 г, иногда до 50 г.
Однолетник позднеспелый, холодостойкий. Размножается семенами и побегами. Семена после созревания осыпаются и падают на дно водоема, погружаясь в грунт. Прорастают семена в середине мая, когда вода согревается до 10 °С. Слой воды для оптимального роста всходов от 5 до 90 см. Высушенные после созревания семена сохраняют хорошую всхожесть в течение месяца. Через 2 месяца всхожесть уменьшается наполовину, а через 6 месяцев теряется полностью. Поэтому семена до посева хранят в воде.
В Нечерноземной зоне цветет в июле и августе, созревает в августе и сентябре. Высевают семена на мелководных участках со слегка проточной водой. Для посева выбирают места с плодородным илистым, торфянистым или мягким глинистым дном. Водоемы с песчаным и каменистым дном непригодны. Норма посева семян на 1 га 40-50 кг, на плодородных местах до 60-80 кг. Плантации закладывают и рассадным способом. На 1 га требуется около 20-22 тыс. рассады. На малоплодородных участках вносят минеральные удобрения.
Урожайность сырой массы: на изреженных участках 100-160 ц/га, при нормальном травостое - 300-500 ц/га. Урожайность семян 4-25 ц/га и выше.
Сухое зерно содержит: 9,2 % воды, 12,9 % белка, 1,0 % жира, 1,4 % золы, 75,2 % углеводов. По содержанию белков и золы превышает обычный рис. Сено из растений, убранных в фазе созревания семян, имело 9,4 % воды, 10,2 % протеина, 1,7 % жира, 34,8 % клетчатки, 38,5 % БЭВ, 4,9 % золы, 0,33 % кальция и 0,14 % фосфора. При поздних сроках уборки силос получается хорошего качества и содержит до 34 мг/кг каротина.
Как кормовая культура канадский рис имеет значение для многих районов Нечерноземной зоны, богатых мелководными водоемами - естественными и искусственными. Создание сортов значительно увеличит выгодность возделывания этого растения.
Цицания широколистная (многолетний рис, дальневосточный рис), сем. злаки. Встречается на мелководных местах различных водоемов с медленно текущей водой в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Как кормовое растение изучается с 60-х годов в Восточной и Западной Сибири, Казахстане, на Украине, в Московской и Ленинградской обл., Карелии и водохранилищах Волго-Донского канала.
В природных условиях - это ценный корм для водоплавающей птицы, некоторых видов рыбы и пушных зверей (ондатра, нутрия и др.). Надземная масса идет на корм животным в зеленом виде, сене, силосе, зерно используется как фураж. Имеет большое значение при освоении огромных площадей мелководных водоемов для производства дешевых кормов и высокосортной бумаги. Хорошо предохраняет берега водоемов от размыва.
Растение корневищное, образует сильно развитые многочленистые, прочные и многочисленные корневищные побеги. Стебли полые, в подводной части тонкие, непрочные, от 170 до 350 см высоты, с надводной частью от 30 до 150 см. Листья широколинейные, удлиненно-ланцетные, крупные, по 9-10 на каждом побеге, светло-зеленые. Соцветие - крупная, удлиненно-пирамидальная метелка, раздельно-полая: женские цветки расположены в верхней части, мужские - в нижней. Мужские цветки появляются через 1-1,5 недели после женских, которые к этому времени отцветают. Этим обеспечивается перекрестное опыление. Плод - удлиненная, цилиндрическая, коричневая зерновка. Масса 1000 зерновок 35 г.
Многолетник, хорошо зимующий в водоемах Нечерноземной зоны (до подзоны средней тайги). Размножается семенами, стеблевыми черенками и отрезками корневищ. Хорошо растет на мелководье с глубиной затопления до 1-1,2 м. Растения, оказавшиеся без покрова воды, а также скошенные под водой, растут хуже и заметно снижают урожай массы. Поэтому при уборке зеленой массы на низком срезе (5-10 см над грунтом) оставляют через каждые 3-4 м нескошенные полосы 0,5 м. Корневища нескошенных растений развиваются в горизонтальном направлении до 2-2,5 м и в следующем году восстанавливают нормальный травостой. Плодоносит в августе и сентябре. На севере (Карелия) семена не завязываются. Наиболее простой способ закладки плантаций - посадка частей корневищ или рассады весной или летом при площади питания 100 X 200, 100X 300 см. Семена высевают осенью. Для лучшего укоренения стеблевые черенки намачивают в растворе гетероауксина (0,001 %) в течение суток.
Уборку на силос проводят 1 раз, приурочив ее ко времени полного цветения. В это время и урожай выше и больше содержится питательных веществ, особенно витаминов.
Урожайность зеленой массы в Новосибирской обл. от 328 до 955 ц/га, при максимальной - 1345 ц/га, в Московской обл. - от 384 до 717 ц/га, на Кременчугском водохранилище - от 350 до 900 ц/га.
Химический состав надводной массы (на сухое вещество): 3,4-9,5 % протеина, 2,4-3,1 % жира, 36,3-41,9 % клетчатки, 33,1-44,5 % БЭВ, 10,1-15,6 % золы, от 14,0 до 55,6 мг/кг каротина, около 200 мг/кг аскорбиновой кислоты, сахарный минимум от 6,4 до 12,5 %. В золе надземной массы найдено от 20 до 28 макро- и микроэлементов (фосфор, марганец, медь, цинк, никель, свинец, титан, барий, стронций, серебро, кобальт и др.); 30 % кремния, 1,5-20 % кальция, 1,5-5,0 % натрия, 0,2-3 % калия, 0,3-3 % железа, 0,5-2,0 % магния, 1-10 % алюминия.
Надводная часть по содержанию питательных веществ (протеина, жира, каротина и сахаров) значительно превосходит подводную часть стеблей и листьев, по зольным элементам - несколько превышает.
На 100 кг корма (при 15 % влажности) приходится 30-36 корм. ед. и 5,6-6,8 кг переваримого протеина. Зеленая масса хорошо силосуетси в чистом виде и в смеси с бобовыми. Имеющийся сахарный минимум обеспечивает нормальный процесс молочнокислого брожении. Дает прекрасный силос с зернобобовыми культурами. Зеленая масса в измельченном виде и силос охотно поедаются животными.
На мелководных участках искусственных водоемов, низинных местах с плодородными почвами создаются благополучные условия дли получения высокопродуктивных плантаций с длительным периодом использования. На естественных водоемах отводят места с легким, проницаемым для корней, песчаным и супесчаным или торфянистым грунтом.
Производственные площади под культурой имеются в Новосибирской, Московской и Черкасской обл. Для расширения площадей перспективны искусственные водоемы, созданные в бассейнах Волги, Дона, Днепра, Буга и многих других рек, а также районов Нечерноземья. Для увеличения ценности культуры важно создать сорта, в первую очередь для районов с развитым животноводством.