Овес, сем. злаки. В составе рода насчитывается свыше 70 однолетних и многолетних видов. Из них наиболее распространены в культуре 3: овес посевной, овес византийский и овес песчаный. В нашей стране возделываются первые 2 вида, но преимущественно овес посевной, который занимает свыше 20 млн. га. Овес песчаный культивируется главным образом в странах Западной Европы. Как злостные засорители зерновых в нашей стране широко известны овсюг обыкновенный и овсюг Людовициана.
Возделываемые в нашей стране виды овса и их засорители - овсюги - относятся к гексаплоидам, овес песчаный диплоид. Культурные виды овса на земном шаре занимают около 50 млн. га.
Овес византийский (овес алжирский, овес средиземноморский). Происходит из Средиземноморья и прибрежных районов Малой Азии. В посевах известен раньше овса посевного. Наиболее вероятный родоначальник последнего. Возделывается в странах Восточного и Западного Средиземноморья. Отсюда распространился в страны Америки, особенно в Аргентину, США и Канаду. Вошел в культуру в более теплых районах Закавказья, Средней Азии, Предкавказья.
Корневая система мочковатая, хорошо развитая. С этим связана лучшая засухоустойчивость вида. Стебли прочные, утолщенные, почти прямые, хорошо облиственные, в узлах почти голые, листья удлиненно-ланцетные, у озимых форм достаточно широкие. Соцветие - распластанная метелка, разной плотности, колоски чаще 3-4-цветковые, иногда крупные. В колоске чаще развиты 2 ости. Зерновка обычно широкая, удлиненная, со скошенным основанием, с 2 пучками волосков. Масса 1000 зерен у крупносеменных форм 35-40 г, у мелкосеменных - в 1,5 раза меньше.
Однолетник, скороспелый и среднеспелый, часто засухоустойчивый, более теплолюбивый, чем овес посевной. Представлен в основном яровыми формами. В более теплых районах Закавказья и Средней Азии некоторые формы хорошо зимуют и используются в осенних посевах.
Самоопылитель, хотя нередки случаи и перекрестного опыления даже между разными видами. Цветение и созревание семян в соцветии неравномерное и обычно проходят от верхних колосков к нижним (в метелке).
Требования к почвам и условиям возделывания примерно те же, что и у овса посевного, по высевается овес византийский в более южных областях в связи с большим его теплолюбием и лучшей засухоустойчивостью. Весьма отзывчив на плодородие почвы и внесение минеральных удобрений. Сравнительно устойчив к пыльной головне, корончатой ржавчине, мучнистой росе и другим болезням.
По урожайности семян и зеленой массы не уступает овсу посевному (25 и 180 ц/га). Пленчатость зерна у форм с крупными семенами около 30 %, у мелкосеменных форм - около 25 %. На зеленый корм убирают в фазе массового стеблевания, на сено и силос - в период выметывания соцветий, на семена - в фазе восковой и в начале полной спелости.
Химический состав зеленой массы и семян многих форм овса византийского близок к показателям овса посевного и во многом зависит от фазы развития, хотя данных опубликовано недостаточно. Так, в фазе цветения в зеленой массе содержалось при влажности 74,2 %: 2,2 % протеина, 1,7 % белка, 0,5 % жира, 9,1 % клетчатки, 13,8 % БЭВ, 2,9 % золы. Коэффициент переваримости в зеленой массе: протеина - 73, белка - 68, жира - 70, клетчатки - 56, БЭВ - 63. На 100 кг травы приходится 16,7 корм. ед., 1,6 кг переваримого протеина, на 1 корм. ед. - 96 г переваримого протеина; на 100 кг семян - 97,7 корм. ед. и 7,5 кг переваримого протеина.
Овес византийский отличается значительным разнообразием экологических форм, имеющих значение при создании гибридных сортов при скрещивании с овсом посевным более устойчивых к засухе, скороспелых, устойчивых к болезням, крупнозерных, с повышенным содержанием белка и жира, с менее жесткими пленками.
Овес посевной. Ценная кормовая и пищевая культура, известна с бронзового века, сперва как сорное, а затем и культивируемое растение. На территории нашей страны посевы овса заметно расширились с VII-VIII вв. в Восточном Закавказье и Камско-Волжском регионе. Здесь овес был сперва спутником полбы, затем стал самостоятельной культурой. В настоящее время основные площади посевов размещены в России, США, Канаде и в Западной Европе. В нашей стране возделывается преимущественно в европейской части, от Крайнего Севера до южных границ страны, в Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Высевается чаще в смеси с яровой и озимой викой, горохом, чиной посевной, соей, подсолнечником, горчицей, сурепицей, рапсом, редькой масличной и др.; больше в районах, обеспеченных влагой. Как холодостойкое растение хорошо удается и во многих районах европейской и азиатской частей Приполярья.
Хотя окончательно происхождение овса посевного не установлено, многие ученые считают, что родоначальником его является овес византийский, а местом возникновения культуры - Передняя Азия, включая и Закавказье.
С древних времен овес считался лучшим кормом для лошадей. Сейчас это ценная кормовая и зернофуражная культура (для лошадей, коров, свиней и птиц). Употребляется в виде целого или дробленого зерна, муки, отрубей, особенно при выращивании молодняка и откорме животных. Зеленая масса идет на сочный корм, сено, силос, травяную муку, брикеты. Зерно является ценным сырьем для изготовления крупы, толокна, для кондитерских изделий. На корм скоту используются солома и мякина.
Корни мочковатые, тонкие, хорошо развитые в пахотном слое почвы. Стебель округлый, полый, тонкостенный, с 4-7 междоузлиями, 80-120 см высотой. Листья широко-линейные, темно-зеленые, с конусовидным язычком, без ушек, голые. Соцветие - метелка, раскидистая, полусжатая, пониклая, иногда одногривая. Колоски 2-3-цветковые, у голозерных форм многоцветковые. Плод - зерновка, удлиненная, с глубокой бороздкой. Масса 1000 зерен 24-40 г.
Растение влаголюбивое, слабо устойчивое к засухе, холодостойкое, более позднеспелое, чем ячмень. Всхожесть семян сохраняется 3-5 лет, иногда более. При набухании семена увеличивают массу на 65 %, прорастают в поле при 3-4 °С. Всходы выдерживают заморозки до -3 -4 °С. Интенсивно растет в период от трубкования до полного выметывания.
Цветение и созревание семян начинается с верхних колосков метелки и заканчивается в нижних. Вегетационный период ранних сортов 70-80 дней, среднеспелых - 90-100 дней и среднепоздних - 110-120 дней. Факультативный самоопылитель.
Хорошо растет на всех основных почвах нашей страны, за исключением легких песчаных, солонцеватых и заболоченных. Пригодны также осушенные торфяники и кислые почвы. Однако отзывчивость на известкование высокая. Овес обычно высевают в последнем поле севооборота, а при освоении новых земель - в первом.
Основные болезни: твердая и пыльная головня, корончатая, линейная и стеблевая ржавчина, бактериальный ожог. Основные вредители: шведская, гессейская мухи, проволочники, зеленоглазка. Кроме химических мер борьбы (протравливание, опрыскивание, опыливание) необходимо применять агротехнические (чередование культур, уничтожение сорняков, глубокая вспашка, внесение удобрений и др.).
Лучшие предшественники - однолетние бобовые, оборот пласта трав, удобренные озимые. Подготовка почвы для посева обычная, как и для других зерновых. Высевают раньше других зерновых, особенно на зерно, и несколько позже (в разное время) на зеленый корм в смеси с бобовыми. Посев рядовой или узкорядный сортовыми семенами. На 1 га высевают в зависимости от района от 5 до 7 млн. кондиционных семян, или от 150 до 200 кг. При посеве на сено и зеленый корм норму увеличивают на 15-18 %. В травосмесях с бобовыми овса высевают 80-120 кг/га. Семена в районах нормального увлажнения заделывают на глубину 3-4 см, на более сухих местах - до 5-6 см.
Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 99 %, всхожесть - не менее 95 %, влажность - не более 14-16 % (в зависимости от области); 2-го класса - соответственно не менее 98 %, не менее 92 % и не более 14-16 %; 3-го класса - не менее 97 %, не менее 90 % и не более 14-17 %.
Чистые и смешанные посевы овса убирают на зеленый корм и травяную муку перед появлением метелок, на сено и сенаж - в начале массового выметывания и на силос - в конце этой фазы; на зерно при неравномерности созревания - в конце восковой спелости раздельным способом, при более дружном - в фазе полной спелости прямым комбайнированием.
Урожайность зеленой массы равна 120-200 ц/га, в смеси с бобовыми - 180-250 ц/га, иногда и до 300 ц/га и более, сена - около 40 ц/га, в смеси - 50 ц/га, в лучших случаях - до 70 ц/га. Урожайность зерна в среднем 20-25 ц/га, новых интенсивных сортов - 35-50 ц/га и выше.
В зависимости от районов и условий возделывания в зерне овса имеется: 9,6-15,7 % белка, 3,1-6 % жира, 11,4-14 % клетчатки, 36-56 % БЭВ, 3,5-4,7 % золы. По мере продвижения на юго-восток содержание белка увеличивается, углеводов уменьшается. В зеленой массе содержится: 22-26 % сухого вещества, 2,7-3,8 % протеина, 0,7-0,9 % жира, 5,5-7,1 % клетчатки, 11,6-11,7 % БЭВ, 1,4-2,3 % золы, 40-45 мг/кг каротина, в силосе - соответственно 26,2; 2; 1,8; 7,1; 13,1; 1,9 %; 12 мг/кг. Мякина и солома овса считаются вполне удовлетворительным кормом. Мякина содержит (на сухую массу): 7,7 % протеина, 6,2 % белка, 2,7 % жира, 23 % клетчатки, 40 % БЭВ, 10,2 % золы; солома - соответственно 4; 3,2; 1,9; 34; 39 и 5,8 %.
На 100 кг сухого вещества зерна приходится 114 корм. ед., 8,9 кг переваримого белка; на 100 кг травы - соответственно 73 корм. ед. и 6,9 кг; на 100 кг силоса 67 корм. ед. и 3,3 кг.
В протеине зерна имеется: 3,2-4,8 % лизина, 0,8-2,3 % метионина, 1,8-3,0 % цистина, 0,7-1,6 % триптофана. По содержанию лизина, цистина и триптофана овес превосходит кукурузу и рожь. У некоторых сортов лизина содержится до 5,3 и 5,6 г/кг.
При совместных посевах овса с бобовыми, как и у других злаков, увеличивается содержание белка в злаке. Так, в среднем за 2 года в зеленой массе злака было (на сухое вещество) 8,7 % протеина при посеве в чистом виде и 10,3 % при посеве с чиной посевной. В вико-овсяном сене из 100 кг приходилось 47 корм. ед., в соломе - 30 корм. ед., в силосе - 21 корм. ед.; кальция - соответственно 6,4; 7,2 и 2,3 г/кг, а фосфора - 2,8; 1,2 и 0,9 г/кг. Каротина содержалось в сене 25 мг/кг (на сухую массу); соломе - 8,2 мг/кг; силосе - 15 мг/кг.
Коэффициент переваримости в сене: протеина - 71, жира-67, клетчатки-50, БЭВ - 62; в силосе - соответственно 61, 50, 55 и 55. Переваримость в вико-овсяной смеси заметно выше: протеинa - 71, белка - 66, жира - 60, клетчатки - 14 и БЭВ - 71, органического вещества - 61, а в смеси гороха с овсом соответственно 67; 63; 61; 44; 76 и 66.
Питательная ценность корма во многом зависит и от сорта. В нашей стране районировано около 60 сортов овса.
Методами внутривидовых и межвидовых скрещиваний создают зерновые и кормовые сорта с урожайностью 70-80 ц/га зерна и 300-350 ц/га зеленой массы, с повышенным содержанием белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов, непоражаемых пыльной и твердой головней и устойчивых к вредителям. Требуются также сорта озимые, более холодостойкие, заморозкоустойчивые для возделывания в южной зоне.
Овсяница бороздчатая (типчак, овечья трава), сем. злаки. Широко распространена в южной степной зоне европейской части России, в примыкающих районах Северного Кавказа, восточного Закавказья, Казахстана. Обитает в открытых степях, на целинных местах и старых залежах, на берегах лиманов, на солонцах. Типичная пастбищная трава, формирующая естественные пастбища на типчаковых и ковыльно-типчаковых степях. В связи с перепашкой многих степных районов приобретает все большее значение в культуре.
Незаменимая трава ранневесенних, осенних и зимних пастбищ. Наиболее хорошо и полно поедается овцами и козами, хорошо крупным рогатым скотом и верблюдами. Степень поедаемости зависит от возраста растений и сезона пастьбы. Высокая питательность сохраняется в фазе кущения и до выметывания, что связано с хорошим содержанием протеина, жира, углеводов, зольных веществ и сравнительно малым количеством клетчатки.
Корневая система мочковатая, хорошо развитая, проникающая в подпочвенные слои. Куст плотный, многостебельный, зеленоватый или сизоватый. Стебель тонкий, слабо облиственный, прямостоячий, 30-60 см высотой. Листья щетинковидиосложенные или свернутые, с двумя бороздками, шероховатые. Соцветие - слабоветвистая, колосовидная метелка с крупными, 5-6-цветковыми колосками. Цветковые чешуи короткоостистые. Плод - тонкая, заостренная зерновка. Масса 1000 семян 1,0-1,2 г.
Многолетний низовой, плотнокустовой злак, зимостойкий, засухоустойчивый, заморозкоустойчивый.
Размножается семенами и вегетативно - делением куста на части. Семена имеют невысокую полевую всхожесть и прорастают медленно. Их можно высевать ранней весной или осенью. При поливе посев проводят сразу после подготовки почвы и внесения удобрений.
Весной отрастает раньше других степных злаков и быстрее формирует пастбищную массу. Колосится в середине мая, цветет в конце мая, а в более высоких местах и в более северных частях в начале июня. Семена созревают с конца июня и в июле. Перерыв в вегетации бывает в июле и первой половине августа. Осенью растет до наступления зимы. Листовая масса во многих районах уходит зеленой под снег и служит ценным кормом при осенне-зимней пастьбе скота (овец). На природных и искусственных пастбищах сохраняется очень продолжительное время (до 10 и более лет) и часто преобладает в травостое.
В природных условиях представлена двумя основными разновидностями - зеленой и сизой. Первая обитает чаще на более увлажненных местах с более плодородными и не засоленными почвами, преимущественно каштановыми и разными типами южных черноземов. Сизая разновидность отличается большей засухоустойчивостью, меньшей требовательностью к условиям обитания, более ксерофитным внешним видом, чаще встречается на разных типах солонцеватых и солонцовых почв степной зоны. Обе разновидности развиваются сравнительно медленно в первые 2 года. Поэтому в посевах пастбищное интенсивное использование их начинают с 3-го года жизни. В это время они обильно кустятся и имеют много укороченных вегетативных побегов. К почвам более требовательна зеленая разновидность.
Технология возделывания на корм и семена недостаточно разработана. Лучшие сроки закладки пастбищ - ранняя весна и начало осени. Посев сплошной рядовой. Норма посева семян в травосмеси б-8 кг/га. Основные компоненты травосмеси - овсяница овечья, житняк, костер безостый, люцерна желтая и синяя гибридная.
На семена высевают без покровной культуры, в чистом виде, рядовым, черезрядным и широкорядным (на 45 см) способами. Норма посева семян на 1 га зависит от его способа и изменяется от 5 до 12 кг. Глубина заделки семян около 2 см. Убирают семена чаще прямым комбайнированием.
Урожайность пастбищной массы в природных условиях за 3-4 стравливания около 50-60 ц/гa, на лучших почвах до 70-80 ц/га. На культурных пастбищах, начиная с 3-го года жизни, урожайность пастбищной массы за все стравливания заметно выше - 80-120 ц/га при содержании протеина до 16-17 %.
Как и в других видах многолетних трав, содержание протеина в типчаке снижается с возрастом растения от 17,1 % в фазе кущения до 10,9 % в фазе цветения, а переваримого белка от 14,6 до 9,7 %. В период пастбищной спелости зеленая масса содержит (на сухую массу): 17,1 % протеина, 14,6 % белка, 3,2 % жира, 23,3 % клетчатки, 8,1 % золы, 40,9 % БЭВ, т. е. питательные качества хорошие.
Требования к сортам: раннее отрастание, устойчивость к стравливанию, высокая кустистость, хорошая поедаемость м питательность, устойчивость к болезням, высокая урожайность и многодетность при пастбищном использовании.
Перспективные районы возделывания типчака на пастбищах связаны с районами промышленного откорма мясного скота и овцеводства.
Овсяница красная, сем. злаки. В нашей стране распространена в лесной и степной зонах европейской части, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Обитает чаще на суходолах, низинных лугах, иногда на торфяниках, болотистых лугах, включая солончаковые, а также песчаные.
Хороший компонент травосмеси (25 %) при организации культурных долголетних пастбищ. Высокорослые формы используются и в сенокосных травосмесях (до 40 % в смеси с тимофеевкой и клевером розовым). Применяется при залужении спортивных площадок, газонов. По химическому составу и поедаемости относится к хорошим злакам. На пастбищах стравливается крупным рогатым скотом, козами, овцами, лошадьми, свиньями. Охотно поедается и в ceне. Хорошо выдерживает переувлажнение и временное затопление почвы весенними паводками (35 дней). На пастбищах хорошо отрастает после 3-4 стравливании. На сено убирают 2-3 раза за вегетацию. Высокие урожаи сена дает на торфяниках. В посевах держится до 10 и более лет.
В пределах вида отмечены 2 разновидности - кустовая и корневищная. Последняя имеет большое значение для пастбищ.
Корневая система хорошо развита. Стебли прямые или наклонные, голые, тонкие, мало облиственные, 60-80 см высотой. Преобладают вегетативные укороченные и удлиненные побеги, хорошо облиственные, зеленые и красноватые. Листья узкие, вдоль сложенные, иногда ребристые, нижние до 35-40 см длиной, зеленые и красноватые. Соцветие - рыхлая, после цветения сжатая, чаще одногривая метелка, 9-12 см длиной. Семена шиловидные, удлиненные, буроватые. Масса 1000 семян 1,0-1,3 г.
Корневищный и рыхлокустовой низовой злак, озимого типа развития, зимостойкий, холодостойкий. Весной отрастает рано и быстро формирует зеленую массу для стравливания скотом, рано поспевает, выдерживает весенние и осенние заморозки до -3 -5 °С. Отличается высокой кустистостью - на 2-м году жизни в среднем 120-150 побегов, при максимуме 270, в 3-летнем возрасте - 500-550 побегов, при максимуме - 780. В этом отношении превосходит остальные злаковые травы.
Размножается семенами и частями куста - побегами, которые укореняются в поле на 85 %. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. В год посева растет сравнительно медленно. Полного развития достигает на 3-м году. Цветет в июне, семена созревают в июле. Вегетационный период - 80-95 дней. Хорошо отрастает после скашивания и стравливания, особенно в районах, обеспеченных влагой.
Отзывчивость на удобрения и плодородие почвы высокая. Овсяница красная успешно произрастает на основных типах почв в районах природного обитания, включая легкие песчаные и тяжелые суглинистые почвы.
Из болезней отмечены листовая и стеблевая ржавчина, листовая и твердая головня, редко - спорынья. Есть формы (алтайские), почти не повреждающиеся этими болезнями.
Подготовка почвы, удобрения и способы посева те же, что при организации долголетних культурных пастбищ из сложных травосмесей. Кислые почвы обязательно известкуют. Особенно качественной должна быть предпосевная обработка почвы, так как семена многих компонентов травосмеси мелкие и требуют равномерной и неглубокой заделки (на 1,5-2 см). Норма посева семян на 1 га в пастбищных травосмесях - 5-6 кг, в сенокосных - 8-10 кг, в чистых посевах - до 16-20 кг. Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 90 %, всхожесть - не менее 70 %, семян сорняков - не более 0,5 %, влажность - не более 15 %; 2-го класса - соответственно не менее 85 %, не менее 60 %, не более 1 % и не более 15 %.
Семеноводство затруднено быстрым изреживанием травостоя генеративных побегов, особенно у корневищных форм, сравнительно легким полеганием семенных растений при избыточном азотном питании и малой урожайностью семян. Более продуктивны сорта кустовой формы. Посев на семена только широкорядный (45-50 см), без покрова, лучше в летние сроки, на участках, обеспеченных влагой; норма посева кондиционных семян - 5-7 кг/га. За семенниками необходимо обеспечить тщательный уход. Урожайность семян 1-2 ц/га.
Урожайность пастбищной массы в зависимости от природной зоны и условий выращивания изменялась от 100 до 250 ц/га, сенокосной от 200 до 340 ц/га. В Ленинградской обл. собирают зеленой массы 240-270 ц/га, сена 65-76 ц/га, в Московской - на торфяниках сена 69-79 ц/га.
В надземной массе содержится (на сухое вещество): 9,7 % протеина, 8,4 % белка, 2,6 % жира, 38,1 % клетчатки, 5,8 % золы, 44 % БЭВ. В золе содержится 0,4-0,81 % кальция, 1,6-3,9 % калия, 0,48-0,77 % фосфора, 0,14-0,41 % магния, 0,05-0,63 % натрия, 0,65-0,87 % хлора.
Селекция ведется в небольшом объеме. Необходимы сорта для основных природных зон - Нечерноземной зоны России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Сибири, отличающиеся высокой отавностью, нежностью зеленой массы, повышенный содержанием протеина, витаминов, незаменимых аминокислот, высокой поедаемостью, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью семян.
Селекционное улучшение, создание высококачественных сортов позволит широко распространить это малотребовательное, но ценное пастбищное растение во многих зонах нашей страны.
Овсяница луговая, сем. злаки. В природе распространена широко - в европейской части, Сибири, в горных районах Алтая, Саян, Средней Азии, Казахстана, Карпат. Поднимается до 2600 м над ур. м. На Сахалине и в Приморье - заносное. Обитает на лугах лесной и лесостепной зон, вблизи рек, по опушкам лесов, реже - на суходолах. В степной зоне чаще по оврагам, балкам, берегам рек и речек. Иногда как сорное - на полях.
В культуре с начала XX в. как компонент травосмесей при улучшении природных сенокосов и пастбищ. Наиболее широко стала использоваться в послевоенный период, особенно при создании культурных кормовых угодий. Хорошее сенокосное и пастбищное растение. В ранние фазы развития пригодна для приготовления травяной муки и брикетов.
После скашивания и стравливания лучше отрастает, чем тимофеевка луговая. В более влажных условиях за сезон формирует по 2-3 укоса. Прекрасно поедается домашними животными. По содержанию питательных веществ часто превосходит тимофеевку и ежу сборную. На сенокосах и пастбищах сохраняется до 6-8 лет, а иногда и больше.
Корневая система мочковатая, хорошо развита в пахотном слое почвы. Стебли прямые, иногда наклоненные, а у северных форм даже лежачие, тонкие, голые, с утолщенными узлами, 40-115 см высотой. Листья узколинейные, иногда средней ширины, по краям шероховатые, с нижней стороны блестящие, до 22-30 см длиной. Соцветие - метелка, сжатая, во время цветения раскидистая, 15-17 см длиной. Колоски линейно-удлиненные, 3-10-цветковые. Плод - продолговатая зерновка, желобчатая, со спинки выпуклая. Масса 1000 семян 1,6-1,8 г, иногда до 2 г. В 1 соцветии 160-180, реже 220-280 семян. Средняя масса их 180-240 мг, при максимуме - 500-600 мг.
Рыхлокустовой, верховой, среднерослый злак. Отличается хорошей зимостойкостью, холодостойкостью, требовательностью к влаге, но плохо выдерживает переувлажнение, хотя успешно произрастает на окультуренных торфяниках. На сухих местах заметно снижает урожайность, но в меньшей степени, чем тимофеевка. На плодородных участках и при внесении свыше 90 кг/га азота полегает.
Размножается в основном семенами. Но хорошо приживается и при вегетативном размножении побегами кущения (до 97-98 %). Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, в поле прорастают при 3-5°С, по лучше при 7-8 °С. Весной возобновляет рост при 5-6°С.
Растение озимого типа развития. В год посева формирует большую массу из укороченных вегетативных побегов с длинными узкими листьями. Плодоносит со 2-го года жизни. Поэтому на семена возможны и ранние летние посевы. В год посева образует до 28 побегов на куст, на 2-й год - в среднем 60-70 побегов, при максимуме 165, на 3-й год - в среднем 110 побегов, при максимуме 240 побегов.
Относится к среднеранним растениям. Массовое цветение проходит в июне, созревание семян чаще во второй половине июля, в прохладные годы - в начале августа. По отавности заметно превосходит тимофеевку. На пастбищах выдерживает по 3-4 стравливания за сезон. На сенокосах может участвовать в травосмесях, дает по 2 укоса за вегетацию. Вегетационный период (до уборки на семена) - 90-100 дней.
Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения, особенно в более влажные годы и на более влажных почвах. В сухие годы удобрения используются слабо. В опытах в условиях Ленинградской обл. увеличение азота в весенней подкормке до 60 кг/га (в контроле - 30 кг/га) повысило урожайность зеленой массы во влажном году при 1-м укосе на 54 ц/гa, или на 63 %, 2-м - на 45 ц/га, или на 41 %, 3-м - на 43 ц/га, или на 84 %.
К почвам особых требований не предъявляет. Успешно растет на разных типах почв Нечерноземной зоны.
Из болезнен на листьях отмечены серая пятнистость, гельминтоспориоз, листовая головня, на листьях и стеблях - ржавчина, чехловидная болезнь, на колосьях - спорынья. Из вредителей чаще встречаются проволочники, злаковый клещ, колосковые мухи, зеленоглазка. Меры борьбы химические и агротехнические.
Ценный компонент травосмесей, используемых для улучшения природных угодий и организации сенокосов и пастбищ краткосрочного и долгосрочного пользования. Как самостоятельная культура высевается в основном на семена. Подготовка почвы, семян и удобрений те же, что и для других трав, участвующих в травосмесях. Норма посева семян чаще 8-10 кг/га, на семена - при рядовом посеве - 15-16 кг/га, широкорядном - 7-8 кг/га.
Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 95 %, всхожесть - не менее 80 %, семян сорняков - не более 0,5 %; 2-го класса - соответственно не менее 90 %, не менее 75 % и не более 1 %.
Сеют на семена в первой половине мая и второй половине июня (летний), широкорядно (на 45-60 см). Весной семенники подкармливают азотом (60-75 и до 90 кг/га). Убирают раздельным способом в фазе восковой спелости и прямым комбайнированием в начале полной спелости. При опаздывании с уборкой на 2-3 дня возможно сильное осыпание семян.
Урожайность зеленой массы за 2 укоса 243-313 ц/га; за 3 укоса - 346-427 ц/га; сена - 61-110 ц/га. В смеси с клевером красным и тимофеевкой луговой урожайность зеленой массы и сена примерно такая же, но питательность в смеси с клевером выше и поедаемость животными лучше. Средний сбор семян овсяницы - 3-5 ц/га, а в лучших случаях - до 8-10 ц/га.
В фазе пастбищной спелости содержит 13-16 % протеина (на сухое вещество), в начале сенокосной - 9-11 %, в фазе цветения - 6-8 %, клетчатки 24-33 %. По переваримости питательных веществ мало отличается от тимофеевки и овсяницы красной. По содержанию сырого протеина в 100 кг сена заметно превосходит тимофеевку и ежу сборную (соответственно - 12,1; 9,4 и 7,2 кг). Хорошо поедается молочным скотом в зеленой подкормке, в виде сена и силоса, прекрасно - на пастбище.
Внутривидовое разнообразие представлено многими географическими формами, популяциями и биотипами. Это ценный исходный материал для выведения высокопродуктивных сортов в различных зонах хозяйственного использования культуры. Районировано около 30 сортов сенокосного и пастбищного направления.
Необходимо выведение сортов с более высокими кормовыми качествами и с лучшей устойчивостью на пастбищах.
Овсяница тростниковидная, сем. злаки. Дикорастущие формы распространены в нашей стране на северо-западе европейской части, на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе, в Дагестане, Казахстане, в горных районах Туркмении, в Западной Сибири, в Поволжье, на Алтае, Дальнем Востоке, Сахалине. Обитает на влажных лугах, среди кустарников, на открытых полянах, в составе злаков и разнотравья. В культуре имеет место в Канаде, США, Англии и некоторых других странах Западной Европы. В нашей стране возделывается в небольшом объеме.
Используется в основном на сено, сенаж, силос. На пастбище поедается плохо из-за жестких листьев и содержания алкалоидов. По американским данным, алкалоиды (чаще перолин) накапливаются во всех частях растения. Подкормка калием и фосфором уменьшает синтез алкалоидов, а азотом увеличивает. Больше алкалоидов содержат растения в более молодом возрасте. Отличается хорошей урожайностью, многоукосностью, длительным периодом использования (до 8-10 и более лет). Сено и силос поедаются хорошо, особенно в смеси с бобовыми травами.
Корневая система мочковатая, иногда с короткими корневищами, хорошо развитая. Стебли прямые или наклоненные, прочные, утолщенные, голые, светло-зеленые, реже антоциановые, 100-160 см высотой. Листья широколинейные, крупные, сравнительно жесткие, шероховатые, реже относительно мягкие. Соцветие - крупная (18-24 см) разветвленная, иногда одногривая метелка. Плод - зерновка, удлиненная, желобчатая, серовато-желтоватая. Масса 1000 семян 2,2-2,4 г.
Многолетний, рыхлокустовой, верховой, высокорослый злак, отличающийся зимостойкостью, холодостойкостью, требовательностью к влаге, недостаточной устойчивостью к летним засухам, средне- позднеспелостью, хорошей урожайностью зеленой массы и семян, устойчивостью соломины к полеганию. Размножается семенами и делением куста на части. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, затем ее быстро теряют. В поле семена прорастают при 5-6 °С, а более энергично - при 8-10°С. Растение озимого типа развития, поэтому вполне успешны и летние посевы. По времени весеннего отрастания приближается к канареечнику, костру безостому и ранним сортам ежи сборной. Выметывание растений и цветение проходит позже, чем у овсяницы луговой. Семена созревают также на неделю позже, чаще - в начале августа. Вегетационный период 95-110 дней, редко больше.
Высота растений перед 1-м укосом 75 см, перед 2-м - 60 см. Хорошо отзывается на азотную подкормку и на увлажнение. Растет на разных типах почв, но лучше удается на плодородных, обеспеченных влагой, некислых, суглинистых и глинистых с проницаемой подпочвой, на окультуренных торфяниках и дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны, на черноземах Украины, центральных черноземных обл., Северного Кавказа, Западной Сибири и др.
Сравнительно устойчива к болезням и вредителям. Из болезней встречается ржавчина, редко спорынья; из вредителей - проволочники, трипсы, гусеницы некоторых бабочек и колосковые мухи (на семенниках).
Обработка почвы, удобрения, особенности посева, ухода и уборки примерно такие же, что и для овсяницы луговой. Семенные участки закладывают на более сухих почвах; сеют в начале лета, широкорядно (на 45-60 см), норма посева семян 7-8 кг/га; глубина заделки 2-3 см. Посевные качества семян такие же, как овсяницы луговой.
По урожайности уступает канареечнику, костру безостому и тимофеевке. На Северо-Западе урожайность в чистом посеве изменялась по годам от 202 до 380 ц/га зеленой массы и от 54 до 92 ц/га сена. Качество корма заметно улучшается при посеве овсяницы с клевером красным и люцерной посевной на почвах, близких к нейтральным. В Карелин урожайность зеленой массы овсяницы в смеси с клевером красным равнялась 448-553 ц/га.
Урожайность семян на Северо-Западе, в Ленинградской обл. от 2,5 до 4,4 ц/га.
Селекция культуры ведется в небольшом объеме. Первым сортам свойственны существенные недостатки: грубость листовой массы, невысокая поедаемость, особенно на пастбищах. По содержанию протеина уступают канареечнику, лисохвосту, еже сборной, что связано с меньшей кустистостью и облиственностью.
Основное направление селекции - создание пастбищных, зимостойких, высококустистых, мягколистных, хорошо поедаемых сортов с повышенным содержанием протеина, витаминов, углеводов и малым - алкалоидов. Методы селекции - отдаленная гибридизация и отбор синтетических сортов. Весьма важен отбор безалкалоидных форм.
Широкое внедрение овсяницы тростниковидной полностью зависит от успехов селекции, от качества новых сортов пастбищного и сенокосного использования. Для производственных посевов перспективны многие районы Нечерноземной зоны России, Белоруссии, Украины, Казахстана и др.
Окопник иноземный (окопник бродячий, русский комфрей), сем. бурачниковые. Происходит из Восточного Закавказья (леса Талыша). В 1870 г. передан Петербургским ботаническим садом в Англию, где получил название русский комфрей. Изучался длительное время в разных частях Англии как кормовое растение, а с начала XX в. также в Австралии, Новой Зеландии, Восточной Африке, США, Канаде, некоторых странах Западной Европы и в более позднее время в Японии. Входит в состав рода Symphytum L., насчитывающего 30 видов (в нашей стране встречаются 10 видов).
В России первые посадки окопника относятся к концу XVIII в. Более широко испытывался в разных местах Северо-Запада, нечерноземного и черноземного Центра, севера Украины с конца XIX и начала XX в. Об этом говорят сохранившиеся до наших дней остатки одичавших растений в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Московской обл. и др.
В нашей стране изучение растения возобновилось в 1930-1932 гг., но особенно широко в послевоенный период, когда его стали высевать во многих районах европейской части, а также в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Сахалине и Камчатке.
Высокоурожайное, высокопитательное растение, с малым содержанием клетчатки, что делает его особо ценным для свиней и птицы. Используется на зеленый корм, травяную муку, белково-витаминные гранулы и брикеты, на силос в смеси с углеводистыми травами, а также как лекарственное, медоносное, сидерационное и декоративное (на севере) растение. В Японии известно и употребление в пищу (побеги, листья, соцветия).
Куст прямой, многостебельный, ветвистый, хорошо облиственный, с возрастом полегающий. Корень утолщенный, многоголовчатый, с многочисленными боковыми побегами, мощно развитый. Стебли прямые, неправильно-округлые, слабо опушенные, до 140-160 см высотой. Листья удлиненно-заостренные, конусовидные, короткочерешковые, среднеопушенные, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Соцветие - двойной завиток, до 10-12 см длиной, с 25-40 цветками. Они образуются в массе на концах боковых ветвей верхней части побегов. Цветки в бутоне сиреневато-буроватые, иногда розоватые, венчик сиреневатый, розоватый и грязновато-розовый. Плод - орешек, темно-серый, почти черный, блестящий, округло-удлиненный. Масса 1000 плодов 8-9 г.
Характеризуется долголетием (до 15 и более лет), хорошей зимостойкостью, холодостойкостью (выдерживает заморозки до -4 -5 °С), ранним весенним отрастанием и быстрым формированием укосной массы, требовательностью к влаге и условиям возделывания, хорошей отавностью (2-5 укосов за вегетацию), повышенным содержанием протеина, витаминов и микроэлементов, высокой урожайностью.
Размножается семенами и вегетативно - отрезками корней и зелеными черенками. Вегетативный способ является основным, так как плоды созревают неравномерно и быстро осыпаются. Семена хорошо прорастают при подзимнем посеве, а для весеннего их надо стратифицировать в течение 2-3 месяцев.
Весной отрастает рано, вслед за окопником шершавым. Первые листочки розетки, как и у лекарственного, полусвернутые, торчат кверху, темно-зеленые, антоциановые. По всходам заметно отличается от других кормовых видов. По быстроте отрастания уступает шершавому.
Цветет с начала июня до конца августа. Семена созревают в июле и августе. Период вегетации до массового созревания 85-115 дней, от весеннего отрастания до 1-го укоса - 38-48 дней, от 1-го до 2-го - 45-55 и до 3-го - около 50 дней.
Вредителями повреждается мало, а из болезней на нем отмечены мучнистая роса, антракноз и фузариоз.
Требователен к плодородию почвы и отзывчив на органические и минеральные удобрения. Лучшие для него почвы - луговые, наносные, илистые, некислые, рыхлые, наиболее пригодны высокоокультуренные (огородные). Лучшие предшественники: пропашные (картофель, овощные, кукуруза) и озимые зерновые.
Оптимальный срок посева - подзимний, за 2-3 недели до наступления морозов. Под основную вспашку чаще вносят на 1 га 45-50 т органических удобрений, 7-8 ц фосфоритной муки или 4 ц суперфосфата, 2 ц калийной соли. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Посев широкорядный (на 60-70 см). Норма посева семян (свежесобранных) 5-7 кг/га. Для получения рассады семена высевают на грядах или в рассадниках под зиму. На 1 га расходуют 35-40 тыс. шт. рассады. Для черенкования используют корни 3-4-го года жизни. С одного куста получают около 30-40 черенков 6-7 см длиной.
Корневые черенки высаживают рано весной или осенью при междурядьях 60-70 см и расстоянии в рядах 40-50 см.
Меры ухода: полив черенков или рассады в случае недостатка влаги в почве, рыхление междурядий на всех посадках и посевах, что особенно важно в 1-й год жизни, внесение подкормок с помощью растенепитателей не менее двух раз за вегетацию - рано весной и после 1-го укоса, своевременное скашивание массы не выше 8-10 см, быстрое удаление с участка скошенной массы.
Ежегодно в подкормке вносят по 60-90 кг NPK в зависимости от плодородия почвы. При поливе дозы удобрений увеличивают. В Нечерноземной зоне важно применять и микроудобрения - борнодатолитовые и молибденизированный суперфосфат (50-60 кг/га).
На семенниках нормы удобрений уменьшают: фосфорно-калийных на 20-25 %, азотных - на 30-40 %, чтобы ускорить созревание и уменьшить высоту растений. Потенциальный урожай семян в культуре не менее 4-5 ц/га, фактический при полуручной уборке 1-2 ц/га. Осыпаемость семян велика.
По урожайности зеленой массы и выходу сухих веществ уступает только окопнику шершавому. В Ленинградской обл., по данным опытов, урожайность зеленой массы по годам изменялась от 538 ц/га (в сухой год за 2 укоса) до 1083 ц/га (во влажный год), а в среднем за 8 лет составила 760 ц/га, или около 120 ц сухой массе. Высокие сборы зеленой массы отмечены в Коми на минеральных почвах (до 700 ц) и в Белоруссии на торфяниках (до 700-800 ц/га).
Зеленая масса окопника в фазе стеблевания содержит: 84 % воды, 2,96 % протеина, 0,5 % жира, 2,1 % клетчатки, 7,6 % БЭВ, 3,1 % золы, силос - соответственно 89,3; 2,3; 0,3; 1,0; 5,7 и 1,6 %. Каротина в зеленой массе 61 мг/кг, в силосе - 70 мг/кг. Коэффициент переваримости в зеленой массе: протеина - 76, жира - 66, клетчатки - 66, БЭВ - 80; в силосе - соответственно 70; 30; 70; 50. На 1 корм. ед. в зеленой массе приходится 148 г переваримого протеина, в силосе - 165 г. Силос из окопника с кукурузой был хорошего качества, имел более высокую переваримость питательных веществ, 46 мг/кг каротина, 143 г переваримого протеина на 1 корм. ед.
Травяная мука из окопника содержала (на сухую масс): 12,4 % воды, 17,3-18 % протеина, 1,5-2,2 % жира, 9-9,5 % клетчатки, 44,8-46,4 % БЭВ, 11,9-14,6 % золы; на 1 кг приходится 0,52-0,55 корм. ед., 11 г кальция, 2,8 г фосфора, 132-258 мг каротина; на 1 корм. ед. приходится 153-158 г переваримого протеина.
Внедрение в производство этой ценной кормовой культуры зависит от успехов селекции. Размножается и вводится в культуру с 1947 г.
Окопник кавказский (живокость кавказская), сем. бурачниковые. В дикорастущем виде встречается в более сухих местах Кавказа (Прикавказье, Восточное Закавказье, Дагестан), на опушках лесов и кустарников, у оврагов, на полянах. Изучение вида в культуре было начато в 1963 г.
Имеет значение как высокоурожайная силосная культура, ценная и для производства высокопитательной травяной муки. В свежем виде хорошо поедается свиньями, козами, овцами, в измельченном - птицами. Медоносное растение - в период цветения охотно посещается пчелами и шмелями. На севере, кроме того, декоративное.
Корень стержневой, с возрастом переходящий в утолщенный головчатый стеблекорень. Стебли прямые, толстые, неправильно-округлые, хорошо облиственные, слабоветвистые, до 150 см высотой. Листья крупные, широколанцетные, слабогофрированные, светло-зеленые, полусердцевидные, слабоопушенные. Соцветие - двойной завиток, короткий (5-6 см длиной), с 20-22 цветками. Цветки мелкие, с более длинным венчиком. Венчик в бутоне красный, в раскрытом виде светло-голубой. Плоды - орешки, округло-удлиненные, слегка морщинистые, серые, матовые. Масса 1000 плодов 5-6 г.
Многолетник, зимостойкий, холодостойкий, требовательный к влаге, устойчивый к последним весенним и первым осенним заморозкам. Весной отрастает рано, но позже других видов окопника на 3-5 суток. Наращивает массу несколько медленнее других кормовых видов.
Слабо поражается болезнями и вредителями.
Размножается преимущественно вегетативным способом. Семена завязывает слабо. Урожай их небольшой, осыпаемость высокая. Весной отрастает после оттаивания и прогревания почвы, в Нечерноземной зоне чаще во второй половине апреля. Сперва появляется розетка из небольших, сердцевидных, удлиненно-яйцевидных, несколько морщинистых, светло-желтовато-зеленых, прилегающих к почве листьев. Через 1-2 недели формируется куст - плотный, округлый, покрытый сочными удлиненными листьями.
Массовое цветение проходит в июле, созревание семян в августе. Вегетационный период - 110-120 дней (на Северо-Западе). 1-й укос выполняют в начале цветения (вторая половина июня), 2-й - в августе. Ежегодно проводят по 2 укоса, в то время как других видов по 3 укоса.
К почвам требователен. Высокие урожаи получают при посадке на плодородных, рыхлых, водопроницаемых, обеспеченных влагой, но не переувлажненных и некислых почвах. Лучшие предшественники пропашные. Место посадки - выводной участок прифермских и кормовых севооборотов.
Под основную вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные (Р60К60) удобрения, а под весеннюю культивацию дополнительно N30Р30К30. В последующие годы весной подкармливают, внося не менее N60Р60К60. Посев под зиму (октябрь) широкорядный (60-70 см); корневые черенки и рассаду высаживают рано весной. Норма посева семян 4-5 кг/га. Посадку проводят и квадратно-гнездовым способом (60 X 60 или 70 Х 70 см). Расход посадочного материала от 20 до 30 тыс. на 1 га.
На семена оставляют часть посадок, предназначенных на корм. В год сбора семян удобрения не вносят. Специальные семенники закладывают на среднеплодородных, более сухих почвах и при меньшем внесении удобрений. При этом площади питания растений увеличивают, чтобы улучшить освещенность и посещаемость цветков насекомыми. Семенники закладывают весной или в конце лета черенками или рассадой. Уход за кормофуражными и семенными посевами обычный.
На основании исследований в Ленинградской обл. плантации можно использовать не менее 10 лет подряд. При этом для поддержания высокого уровня урожаев на старовозрастных плантациях вносят повышенные дозы органических и минеральных удобрений, особенно азотных (до 100-120 кг/га).
Отличается повышенной урожайностью зеленой и воздушно-сухой массы, особенно при 1-м укосе. В одном опыте в среднем за 7 лет получено 741 ц/га зеленой массы, а в другом в среднем за 4 года 870 ц/га, в том числе в 1-м укосе - 692 ц/га против 486 ц/га у окопника иноземного; урожай во 2-м укосе составлял 34 % урожая 1-го. Выход воздушно-сухого вещества изменялся по годам от 103 до 176 ц/га, а у окопника иноземного за те же годы - от 86 до 140 ц/га.
Содержание протеина в фазе начала и полного цветения изменялось по годам от 13,4 до 23,6 %, а в среднем равно 17,4 %, клетчатки в среднем 19,6 %, золы - 15-16 %. Как и другие виды, содержит достаточное количество каротина, витаминов и микроэлементов.
Окопник кавказский весьма перспективен для Нечерноземной зоны России, Белоруссии, Западной Украины. Но необходимы сорта с неосыпающимися семенами, с нормальным завязыванием семян, с хорошей их урожайностью, устойчивых к болезням, хорошо поедаемых животными в свежем и силосованном виде, особенно пригодных для скармливания свиньям, кроликам и птицам, безалкалоидные.
Окопник лекарственный (комфрей лекарственный, окопник обыкновенный), сем. бурачниковые.
В природных условиях встречается на влажных лугах, по берегам водоемов в южных районах европейской части России, а в одичавшем виде и в южных районах Нечерноземья, включая Северо-Запад.
Старинное лекарственное растение, упоминаемое во многих английских травниках и медицинских словарях XVI и XVII вв. Находит разностороннее применение в народной и научной медицине.
Наибольшее количество алкалоидов в надземной массе в фазе бутонизации и цветения - 0,06 %, в корнях - 0,31 % (у окопника шершавого - соответственно 0,13 и 0,19 %), это служит основанием для использования и окопника лекарственного на кормовые цели. По содержанию питательных веществ и урожайности он мало отличается от близкого к нему вида окопника иноземного.
Хозяйственное использование - на корм в смеси с другими силосными и углеводистыми многолетними злаками, борщевиком, подсолнечником, топинамбуром и др. Небольшое значение имеет как медоносное и декоративное растение. Ценен в качестве компонента при создании сортов методом отдаленной гибридизации с другими видами (окопником шероховатым и др.).
Корневая система мощно развита. Главный корень утолщенный со многими каудексами. Куст прямой, ветвистый, хорошо облиственный. Стебли толстые, неправильно округлые, ребристые, слабо опушенные, 90-130 см высотой. Листья стеблевые с несколько крылатыми черешками, яйцевидно-удлиненные, слабо опушенные, сизоватые (как и все растение). Соцветие - двойной завиток, рыхлый, с 26-36 цветками, до 10-12 см длиной. Чашечка цветка 5-раздельная. Лопасти венчика отогнуты наружу. Окраска венчика грязно-фиолетовая, или сиреневатая, или розоватая, в бутоне темно-фиолетовая. Плод - орешек, почти яйцевидный, блестящий, черный, сходный с плодами окопника иноземного. Масса 1000 орешков 8-10 г.
Растение зимостойкое, холодостойкое, влаголюбивое, заметно страдающее в засушливые периоды лета, рано отрастающее, многоукосное (2-3 укоса), устойчивое к вредителям и болезням, требовательное к условиям произрастания, высокоурожайное.
Размножается плодами и вегетативно. Семена созревают неравномерно и быстро осыпаются, как и у других видов. Отличаются плохой всхожестью. Требуется длительная стратификация (около 2 месяцев) или подзимний посев свежесобранными семенами. Всхожесть семян сохраняется не более 2-3 лет.
Весной отрастает раньше многолетних злаковых трав. Первые листочки полусвернутые, торчащие кверху, серовато-зеленые. Весной и осенью не страдает при заморозках -3 -6 °С.
Растение ярового типа развития. Однако плодоносит в основном со 2-го года, а полного развития достигает на 3-м году. Цветет в июне и июле, созревает в июле и августе. Вегетационный период 110-115 дней, до 1-го укоса - 45-52 дня, от 1-го до 2-го укоса - 50-60 дней.
Прекрасно растет на водопроницаемых, некислых, наносных, луговых, хорошо окультуренных почвах. Весьма отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений под основную вспашку и ежегодные подкормки весной и после укосов. Плантации закладывают на прифермских и внесевооборотных участках после пропашных (картофеля, кукурузы) и зернобобовых. Для подзимнего посева участок готовят сразу же после уборки предшественника. Важны планировка и выравнивание поля. Посев выполняют за 1,5-2 недели до наступления морозов.
Подготовка почвы под весеннюю посадку черенков и рассады, сроки и способы посева и посадки, удобрения те же, что указаны для окопника иноземного.
Насекомоопыляемое растение. В период цветения охотно посещается пчелами.
Урожайность зеленой массы за восьмилетний период исследования составила в среднем 783 ц/га, с колебаниями от 575 (в засушливый год) до 930 ц/га (в благоприятный по увлажнению год). Урожайность массы изменялась в следующей последовательности, начиная со 2-го года жизни: 813, 846, 930, 612, 732, 832, 923, 575 ц/га (на 9-м году жизни). Средняя урожайность сухой массы 110-120 ц/га.
В зеленой массе в среднем за 8 лет содержалось: 17,1 % протеина (с колебанием по годам от 14,3 до 21,9 %), 19,0 % клетчатки (с колебанием от 13,8 до 21,4 %). Из зольных элементов отмечено повышенное количество фосфора, калия и кальция.
Как и другие виды, окопник лекарственный нуждается в селекционном улучшении. Основные методы селекции: отдаленная гибридизация и мутагенез. Скрещивать необходимо с окопником иноземным, наиболее близким видом, а также с очень урожайными формами окопника шероховатого, используя его чаще в качестве отцовского растения.
Внедрение этого вида в производство в качестве кормового растения возможно только при создании первых селекционных сортов.
Первые сорта и гибридные формы должны отличаться очень слабым опушением, более нежной листовой массой, быстрым формированием укосной массы, пониженным содержанием алкалоидов в надземной массе, устойчивостью семян к осыпанию, сокращенным периодом цветения и созревания семян, хорошей отавностью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.
Перспективен для влажных районов европейской части России и прежде всего для нечерноземных районов Северо-Запада, Белоруссии.
Окопник шероховатый (окопник шершавый, жесткий, комфрей колючий), сем. бурачниковые. Распространен в предгорных и горных районах Кавказа, на высоте до 2500 м над ур. м., чаще в центральной части. Обитает на влажных местах - лесных полянах, среди кустарников, на лугах, вдоль речек и ручьев. В одичавшем состоянии встречается наряду с другими видами в некоторых районах Украины, Центрально-Черноземном, Центральном районах и на Северо-Западе, где посевы его проводились в конце XIX - начале XX вв. как кормового растения.
В нашей стране окопник изучали с 1930-1931 гг. на интродукционных питомниках, но особенно широко в послевоенные годы во многих районах европейской части (Нечерноземная зона России, Белоруссия, Западная Украина), а также в Западной Сибири, в Казахстане, в Средней Азии.
Возделывание окопника шершавого было начато в Англии в конце XVIII в. Исходный образец был получен из Санкт-Петербурга. Но уже с конца XIX в. англичане перешли на культуру окопника, полученного из Петербургского Ботанического сада. Новая форма была определена как окопник иноземный. Окопник шершавый более широко изучался с 60-х годов 20 в. в Суйде Ленинградской обл. в опыте по видоиспытанию и в селекционном питомнике. Была установлена его высокая продуктивность и выделены наиболее урожайные формы (семьи) из кавказского образца из Нальчика.
Виды хозяйственного использования те же, что указаны для окопника иноземного.
Корень сильно развит, утолщенный, со многими каудексами и боковыми побегами, проникающими в подпочву. Стебли прямые, неправильно-округлые, ветвистые, хорошо облиственные, жестко-опушенные (так же как листья и соцветия), 170-185 см, иногда и до 225 см высотой. Листья крупные, длинночерешковые, слабосердцевидные, что отличает этот вид от других, верхние стеблевые почти сидячие, зеленые, иногда желтоватые. Соцветие - двойной завиток из 30-46 небольших цветков, расположенных в пазухах листьев верхних ветвей стебля. Чашечка почти вдвое короче венчика. Венчик воронковидный, с прямыми зубцами, в бутоне пурпуровый или кирпично-красный, в раскрытом виде - темно-голубой. Плод - орешек, округло-удлиненный, морщинисто-бугорчатый, серый. Масса 1000 плодов 7-8 г.
Растение зимостойкое, холодостойкое, не страдающее от весенних и осенних заморозков до -5 -6 °С, рано отрастающее, быстро формирующее массу для 1-го укоса, многоукосное (на севере 2-4 укоса, на юге до 5-6 укосов), требовательное к плодородию почвы и к условиям возделывания, высокоурожайное.
Размножается семенами, рассадой, корневыми и зелеными черенками. Семена, как и у других видов, неравномерно созревают и быстро осыпаются. Лучшие всходы получают при посеве свежеубранными семенами. Всхожесть их обычно сохраняется не более 2-3 лет.
Растение ярового типа развития. Но плодоношение наступает на 2-м и полное на 3-м году жизни. Весной отрастает мелкими розетками прижатых к почве широкоовальных листочков. Цветет в июне и июле, семена созревают в июле и августе. Цветки опыляются насекомыми - пчелами и шмелями. Семена дают не более одной трети цветков, а в иные годы значительно меньше.
Высокие урожаи формирует на плодородных, хорошо удобренных, водопроницаемых, некислых почвах, с высоким содержанием гумуса. На полевых землях нормы удобрений заметно увеличивают.
Технология возделывания на зеленый корм и семена примерно та же, что вкратце указана для окопника иноземного. Следует только подчеркнуть решающую роль удобрений, особенно органических и обеспеченность влагой в период активной вегетации. Поэтому важно через каждые 3-4 года рассеивать поверхностно 18-20 т/га перепревшего навоза (сыпца) или торфонавозного компоста.
Необходимо соблюдать известное правило - не закладывать плантации на запыреенных землях. Предварительно их очищают, применяя противозлаковые гербициды, после которых злаки можно сеять через 1 год.
Сбор семян - наиболее трудоемкий процесс в связи с сильным их осыпанием. Практикуют выборочный сбор в 2-3 приема. При этом срезают ветки с отцветшими соцветиями и после подсушки их обмолачивают. Другой способ - однократная уборка с помощью жатки в период окончания цветения плантации. Собранная масса подсушивается на току и затем обмолачивается. Урожайность 70-100 кг/га. при многократном ручном сборе урожайность доходила до 2-3 ц/гa. Наконец, еще одни способ размножения - на чистом широкорядном посеве не вносят азотных удобрений, не убирают растения, а дают свободно осыпаться созревающим семенам. Весной семена всходят и через 2 месяца их используют как рассаду. Коэффициент вегетационного размножения обычно равен 8-10 га, а семенного - 12-15 га.
На зеленый корм, травяную муку и гранулы растения скашивают в фазе цветения первых соцветий, на силос - в фазе созревания первых плодов, на сено можно собирать урожай в смешанных посевах с однолетними и многолетними бобовыми и злаковыми травами.
По урожайности зеленой массы превышает окопник иноземный на 74 ц/га, кавказский - на 92 ц/га, гибридный - на 130 ц/га (в среднем за 8 лет опытов). Урожайность по годам изменялась от 1082 (во 2-й год жизни) до 576 ц/га (в 9-й засушливый год). В то же время в благоприятный по осадкам год было собрано за 3 укоса 907 ц/га (в 3-й год жизни). Зеленой массы в среднем за 8 лет получили 833 ц/га, воздушно-сухой около 130 ц/га.
Обычный семейственный отбор значительно повышает урожайность зеленой массы. Так, в среднем за 7 лет испытания лучшая семья дала 978 ц/га, следующая за ней 870 ц/га, а самые худшие - в том же питомнике только 650 и 520 ц/га.
Содержание протеина в фазе цветения изменялось по годам (за 9-летний период) от 13,6 % в сухой до 21,8 % в нормальный по осадкам год, а в среднем за период - 17 % (на сухую массу). Среднее содержание клетчатки - 19,7 % с колебанием по годам от 13,5 до 23,2 %. при уборке массы в фазе бутонизации протеина содержалось 21,1 %, в начале цветения - 19,5 %, в фазе образования орешков - 16 %, а золы - от 11,9 до 14,6 %. Высокая переваримость в зеленой массе и силосе отмечена для протеина, клетчатки и БЭВ - 70-80.
В зеленой массе окопника шероховатого содержится: 60-100 мг/кг каротина, 150-300 мг/кг аскорбиновой кислоты, а также витамины B1, В2, B12, B15, Е, никотиновая кислота.
Перспективен для возделывания во многих районах развитого свиноводства, птицеводства и кролиководства особенно в лесной и лесостепной зонах. Необходимы сорта с неосыпающимися семенами, с более нежной зеленой массой, с укороченным периодом цветения и созревания семян, безалкалоидные, хорошо поедаемые животными, с высокой переваримостью питательных веществ, высокоурожайные (по зеленой массе и семенам).
Важно использование в селекции методов отдаленной гибридизации и мутагенеза для получения в первую очередь сортов с неосыпающимися семенами.