Никандра пузыревидная, сем. пасленовые. Происходит из горных районов Южной Америки. В одичавшем виде встречается в Северной Америке и в Западной Европе. Отмечена в южных областях Белоруссии, Украины, в Крыму, на Кавказе и Нижнем Поволжье, а также в некоторых районах Средней Азии. Изучение растения в разных природных зонах нашей стране проводилось с 1930 г. В послевоенные годы более широко интродукцией занимались в Новосибирской обл., Мордовии и др.
Кормовое значение имеют силос и семена. Силос отличается повышенным содержанием каротина, переваримого протеина, микроэлементов, при малом - клетчатки. В зеленом виде содержит физалин, так же как ботва картофеля и томата, поэтому не поедается животными. В сухом виде поедается в смеси с другими кормами. Семена содержат алкалоиды, повышающие общий тонус и работоспособность животных, особенно лошадей. Из семян можно получать техническое, быстро высыхающее масло (24-25 %). На Украине известно употребление плодов вместо хмеля при изготовлении дрожжей. На севере имеет декоративное значение.
Корень стержневой, хорошо разветвленный и проникающий в подпочву на 140-200 см. Стебель прямой, ветвистый в верхней части, 5-гранный, голый, до 120-160 см высотой. Листья удлиненно-яйцевидные или удлиненно-овальные, неправильно-зубчато-выемчатые. Цветки одиночные, пазушные, поникающие. Чашечка светло-зеленая, 5-зубчатая. Венчик колокольчатый, сростиолепестный, голубой или лиловый. Плод - сухая многосеменная ягода, заключенная в разросшуюся светло-бурую или желтоватую чашечку. Семена неправильно-округлые, сплюснутые, желто-коричневые, при хранении темно-коричневые. Масса 1000 семян 1-1,2 г.
Семена прорастают без предварительной обработки, лучше после скарификации серной кислотой в течение 10 минут. Всхожесть семян сохраняется до 10 и более лет. Оптимальная температура для прорастания семян в лаборатории 20-30°С, в поле 8-10°С. Нормальную всхожесть имеют семена со 2-го года хранения. Растение холодостойкое (переносит небольшие заморозки). Весьма отзывчиво на атмосферные осадки летом - повышает урожаи массы и образует высокий травостой. В то же время хорошо переносит засухи летом, что отмечено в Поволжье и на Северном Кавказе. При этом заметно сокращается период вегетации.
Цветет в июле и августе; семена созревают на юге в августе, на севере - в сентябре. Вегетационный период - 120-150 дней. Прекрасно растет на плодородных, перегнойных почвах, на мусорных местах, встречается на многих почвах Нечерноземья. Для посева отводя г плодородные, не переувлажненные, более легкие, лучше прогреваемые почвы.
Растение сравнительно устойчиво к болезням и вредителям.
Примерная технология возделывания: глубокая зяблевая вспашка, хорошая предпосевная разделка почвы, посев после ранних зерновых в травяном или пропашном поле полевых или кормовых севооборотов, лучше после пропашных или зернобобовых культур, в чистом виде или в смеси с однолетними бобовыми (пелюшка, бобы, вика) или злаковыми (райграс, яровая рожь, просо и др.) травами, рядовым или черезрядным способом, а на семена широкорядными (междурядья 45-50 см). Органические (25-30 т/га) и минеральные (N60P60K60) удобрения вносят под основную вспашку.
Норма посева семян на 1 га: при сплошном чистом посеве - 8-10 кг, в смеси - 5-6 кг, при широкорядном - 3-4 кг. Глубина заделки семян 1-2 см.
Убирают на силос в фазе массового цветения, на семена - при усыхании 70-80 % плодов, в более северных районах - 60-65 %.
Семенники убирают раздельным способом, так как семена созревают неравномерно. При запаздывании с уборкой возможна потеря от осыпания. Урожайность семян на Кубани - 6-12 ц/га, на Северо-Западе - 1-2 ц/га. После обмолота очищают и просушивают до влажности 12-13 %.
В надземной массе содержится: 2,6 % протеина на сырую массу и 20,4-26,5 % на сухую, 13-14 % белка, 14-24 % клетчатки, 2,8-4,9 % жира, 10,8-12 % золы и 44,3-50,1 % БЭВ, 27,2 мг/кг каротина (на сырое вещество). Выход сухого вещества составляет 14-18 %. На 100 кг массы приходится 15,8 корм. ед. и 2,1 кг переваримого протеина.
По содержанию каротина стоит выше злаковых трав и приближается к бобовым. Силосование следует проводить в смеси со злаковыми травами в целях повышения качества и питательности силоса.
Как растение, стимулирующее жизнедеятельность организма животного, никандру следует возделывать в травосмесях во многих природных зонах европейской части России, Казахстана и Сибири с развитым животноводством. Необходимо создание более скороспелых сортов для районов Нечерноземья, с более дружным созреванием семян, с лучшей продуктивностью и поедаемостью.
Нут (бараний горох, турецкий горох, пузырник, мохнатка). Культурное растение. В диком виде не встречается. Происходит из Передней Азии (Сирия, Палестина). В культуре распространен в странах Средиземноморья, в Западной Европе, Малой Азии, Средней и Южной Азии и др. Возделывается в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму, на юге Украины, в Нижнем и Среднем Поволжье, Средней Азии, на юге Казахстана, в более позднее время - также в районах Восточной Украины и Молдавии. Ценная зернобобовая культура, содержащая много белка и крахмала.
На кормовые цели выращивают в основном темносеменные сорта, более урожайные и менее требовательные к условиям возделывания. Белосеменные сорта чаще используют в пищу.
Зеленая масса не пригодна для корма, так кик содержит много щавелевой кислоты. Солому после обмолота семян используют на корм после запаривания вместе с другими кормами.
Корень стержневой, ветвистый, глубоко проникающий в подпочву. Семядоли при прорастании не выходят на поверхность почвы. Стебли прямые, ветвистые, иногда изогнутые или лежачие, жесткие, ребристые, 20-70 см высотой, чаще 25-35 см. Листья непарноперистые, короткочерешковые, листочков 11-17, мелких, зазубренных. Цветки одиночные, пазушные, мелкие, белые, бледно-розовые, желтовато-зеленоватые, красные, красно-фиолетовые. Бобы вздутые, короткие или удлиненные (до 3-3,5 см), по окраске соломистые, реже темно-фиолетовые; в бобе 1-2 семени, редко 3. Семена с клювиком, округлые, угловатые, гладкие и морщинистые. Масса 1000 семян кормовых сортов 200-300 г, внутри вида колеблется от 60 до 600 г.
Однолетник, скороспелый или среднеспелый, засухоустойчивый. Требователен к теплу, особенно в период цветения - созревания, но хорошо переносит весенние и осенние кратковременные заморозки до -5-7°С. Не устойчив к избытку влаги (сильно поражается болезнями).
Размножается семенами, которые прорастают при температуре 6-8° С. В дальнейшем для нормального роста и развития требуются температуры свыше 20 °С. Всхожесть семян нередко сохраняется до 10 и более лет. Вегетационный период для скороспелых сортов - 60-70, для среднеспелых - 75-85 дней. Многие сорта имеют компактную форму куста с расположением бобов в верхней части, что облегчает комбайновую уборку, так же как и высокий рост растений. Самоопылитель.
Успешно растет на различных типах почв юго-востока европейской части России, Средней Азии, Северного Кавказа, юга Украины, Молдавии. Лучшие для него почвы черноземные, каштановые, лессовидные, супесчаные, суглинистые, слабощелочные, нейтральные.
Нут - одна из наиболее засухоустойчивых зернобобовых культур. Возделывается в основном на богаре. Весьма отзывчив на орошение. Наличие скороспелых сортов (60-75 дней) позволяет продвинуть посевы нута в районы Поволжья до 55° с. ш.
Из болезней наибольший вред нуту приносят аскохитоз и фузариоз. Необходимо высевать сорта, устойчивые к этим болезням.
Место посева - пропашные поля полевых и кормовых севооборотов, после озимых культур. Органические и минеральные азотные удобрения, как правило, не вносят. Время посева - ранняя весна (одновременно с посевом ранних яровых). Способы посева: черезрядный на 30 см и широкорядный на 45 см.
Семена перед посевом обрабатывают разрешенными ядохимикатами и нитрагином. Нормы кондиционных семян на 1 га в зависимости от района, времени посева, качества почвы, сорта колеблются от 80 до 140 кг. Семена заделывают на глубину 4-5 см, а при запаздывании с посевом - 6-7 см. Убирают комбайном при побурении свыше 60-65 % бобов. Хорошим урожаем семян кормовых сортов считается свыше 30 ц/га. Нут дает высокобелковый и углеводистый корм для животных, преимущественно свиней и птицы. Для лучшего скармливания зерно перед употреблением размельчают и намачивают и воде.
Семена содержат 18,6-25,8 % белка, 43-66 % углеводов, 4,7-8,2 % жирного масла, 6-9 % клетчатки.
В нашей стране районировано около 20 сортов нута пищевого и кормового назначения. Однако в связи с расширением ареала возделывания и продвижением в более северные районы необходимо усиление селекции с целью создания новых более урожайных сортов, с большим содержанием белка и жира, незаменимых аминокислот, более устойчивых к болезням, легче разваримых, лучше приспособленных к уборке комбайнами, лишенных волосков, выделяющих щавелевую и яблочную кислоты.