Мальва курчавая (просвирник курчавый), сем. мальвовые. В природе встречается в европейской части, в Казахстане, Западной Сибири. Высевается в ботанических садах разных стран. Первые опыты по выяснению кормовой ценности и переваримости питательных веществ были проведены (на коровах и овцах) в Германии в 1936-1938 гг. Получены хорошие результаты. В нашей стране изучение как волокнистого и кормового растения проводилось в 30-х годах 20 в. Более широкая оценка кормовых достоинств мальвы курчавой была проведена в послевоенные годы.
Особое значение имеют совместные посевы мальвы курчавой с кукурузой, подсолнечником, овсом и другими углеводистыми однолетними травами. В молодом возрасте используется на зеленую подкормку, а в фазе цветения на травяную муку. Хороший предшественник для зерновых и картофеля; используется как парозанимающая культура. Известно как медоносное, лекарственное, пищевое и декоративное растение.
Корень стержневой, утолщенный в пахотном слое, проникающий в подпочву до 100 см и более. Стебель прямой, неправильноокруглый, полый, голый или слабоопушенный, ветвистый в верхней части, до 160-200 см высоты. Листья крупные, курчавые, длинно-черешковые, светло-зеленые. Цветки небольшие, почти сидячие, по 4-7 в мутовках, светло-сиреневые. Семена (плодики) коричневые, в коробочках по 10-11. Масса 1000 плодиков 3-3,7 г.
Растение среднескороспелое, холодостойкое, влаголюбивое, менее засухоустойчивое, чем другие виды. Размножается семенами (плодиками). Всхожесть их сохраняется 4-6 лет. В северных условиях семена бывают физиологически недозрелыми и требуют предпосевной стратификации или обработки крепкой серной кислотой (7-8 минут).
Семена прорастают при 6-8°С, лучше при 10 °С. Всходы мелкие, растут медленно 4-5 недель. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 -4 °С, а взрослые растения до -6 -7 °С. Страдает от переувлажнения почвы. По отавности несколько уступает мальве мелюке. К концу вегетации достигает на плодородных почвах 200-220 см высоты. Вегетационный период 91-130 дней. В Нечерноземной зоне семена проходят послеуборочное дозревание около 10-12 месяцев. В зависимости от района семена созревают в августе и сентябре.
Из болезней наибольший вред наносит антракноз, а из вредителей гусеницы мальвовой моли, репейницы и лугового мотылька. Меры борьбы те же, что указаны и для других видов мальвы.
Для посева не пригодны тяжелые, кислые, заболоченные, заплывающие, легкие малоплодородные почвы.
Урожайность зеленой массы сильно варьирует в зависимости от природной зоны, условий возделывания. На юге при поливе за 3 укоса дает около 800 ц/га.
По исследованиям в Коми, в траве мальвы курчавой по сравнению с другими видами содержится несколько меньше меди, марганца, кобальта и цинка, а по данным из Якутии, железа и марганца.
Перспективна для широкого внедрения в производство во многих районах развитого животноводства (особенно свиноводства и птицеводства) Нечерноземной зоны России, Западной Украины, Белоруссии, Западной Сибири, Казахстана. Но для этого необходимы более быстро растущие, скороспелые, устойчивые к болезням сорта, хорошо отавные, с быстро созревающими семенами.
Мальва мелюка (просвирник, калачики), сем. мальвовые. Исходный образец получен в 1932 г. из Германии. Сходен с образцом мальвы китайской. В Германии возделывали на волокно как заменитель джута. В нашей стране испытывали в разных природных зонах с 1932 г. сперва как волокнистое растение, а в послевоенные годы как кормовое, наиболее широко в Нечерноземной зоне России, Белоруссии, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Установлены: скороспелость растения, пригодность для возделывания в районах до 62° с. ш., хорошая урожайность, повышенное содержание протеина, витаминов и микроэлементов, высокая семенная продуктивность в северных районах Нечерноземья, Восточной и Западной Сибири, ценность для совместных посевов с кукурузой, подсолнечником, однолетними злаковыми травами (с целью увеличения их питательности).
В стеблях в конце вегетации содержится 15-16 % луба. Охотно посещается пчелами.
Корень стержневой, утолщенный в верхней части, сильно разветвленный в пахотном слое почвы, глубоко проникающий в подпочву. Стебель прямой, неправильно-округлый, ветвистый, зеленый, от 100 до 250 см высоты. Листья крупные, длинночерешковые, 5-7-лопастные, сердцевидные, светло-зеленые, с округлым антоциановым пятном у основания. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, в мутовках по 5-9. Лепестки сиреневые, почти в 2 раза длиннее чашечки. Плод - коробочка из 10 плодиков, поперечно морщинистых. Плодики (семянки) коричневые. Масса 1000 семянок 2,9-3,5 г.
Однолетник, скороспелый, холодостойкий, заморозкоустойчивый, влаголюбивый, но страдающий от переувлажнения. На юге выдерживает кратковременные засухи. Семена сохраняют всхожесть до 5-6, реже 7-8 лет. После 1-2 лет хранения всхожесть семян на севере повышается, что связано с послеуборочным дозреванием и уменьшением числа твердых семян. Семена прорастают при 5-6 °С, более дружно при 8-10°С. Всходы мелкие, растут медленно в течение 4-5 недель, затем с фазы массового цветения рост усиливается. Семена созревают в конце июля и в августе, реже в сентябре. Вегетационный период 81-124 дня. Хорошо растет и в прохладные годы на севере и в жаркие на юге (степные районы Кубани и Ставрополья). Устойчив к весенним и осенним заморозкам до -6 °С. Факультативный самоопылитель. В сухие годы степень перекрестного опыления увеличивается.
Плохо растет на тяжелых, заплывающих, переувлажняемых, кислых и солонцеватых, а также легких песчаных почвах. Весьма отзывчив на минеральные удобрения. Органические удобрения вносят под предшествующие культуры, чтобы избежать поражения растений грибными болезнями.
Наибольший вред посевам наносит антракноз. Из вредителей отмечены гусеницы репейницы и лугового мотылька, мальвовая моль, паутинный клещ, некоторые виды клопов. Меры борьбы: чередование культур, известкование кислых почв, удаление сорняков, опудривание семян перед посевом и обработка посевов разрешенными ядохимикатами, соблюдение агротехники.
Место посева: кормовое поле полевых и прифермских севооборотов после зернобобовых и пропашных, не болеющих антракнозом. Более плодородные почвы отводят под кормовые посевы, а среднеплодородные - под семенники. На корм высевают в смеси с кукурузой в более южных районах, с подсолнечником и овсом в более северных.
Повышенные требования мальва предъявляет к качеству подготовки почвы, к внесению минеральных удобрений, к известкованию почвы.
Сеют мальву в те же сроки, что и ранние зерновые культуры. Пожнивные и поукосные проводят в чистом виде и в смеси с другими силосными. Способ посева на семена широкорядный (45-60 см), на корм - чередующимися рядами с компонентами или 2-3-рядными кулисами. Норма посева семян на 1 га: в чистом виде на семена - 4-5 кг, на корм в смеси - 3-5 кг, при посеве в летнее время - до 6-7 кг. Семена перед посевом очищают, обрабатывают серной кислотой (5-7 минут). Затем промывают в проточной воде и подсушивают. После 2-3 лет хранения семена не требуют обработки. Но обязательно их протравливание против грибных заболеваний. Глубина заделки семян - 2-3 см.
Мальва мутовчатая (просвирник мутовчатый, калачики), сем. мальвовые. Встречается в Европе, Северной Африке, во многих частях Азии, особенно в восточной, в Америке (занесена). Происходит из Китая. Известна в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Как кормовое растение изучается с 1930 г. В послевоенный период испытывается в более северных районах земледелия.
Этот вид наиболее скороспелый среди других кормовых видов и может возделываться в северных областях Нечерноземной зоны на зеленый корм, сено, силос, травяную муку. Хороший силос получается при силосовании в смесях с культурами, богатыми углеводами. Дает 2 укоса за вегетацию. Хорошо удается при пожнивных посевах и в занятых парах. Семеноводство возможно почти во всех районах возделывания. Обогащает почву питательными веществами и улучшает ее структуру. Хороший предшественник для зерновых культур и картофеля.
Корень стержневой, утолщенный в верхней части, разветвленный. Стебли прямые, ветвистые, среднеоблиственные, зеленые, антоциановые, иногда почти черные, до 150-200 см высоты. Листья длинночерешковые, 5-лопастные, темно-зеленые, иногда фиолетово-зеленые, с расплывчатым антоциановым пятном у основания пластинки. Цветки несколько крупнее, чем у мальвы курчавой и мелюки, от сиреневатой до красноватой окраски, собраны по 5-10 в мутовку у основания листьев. Плоды (семянки) темно-серые, темно-коричневые. Масса 1000 семянок 3,5-4,5 г.
Однолетник, скороспелый, холодостойкий, заморозкоустойчивый, во взрослом состоянии переносящий летнюю засуху. Семена сохраняют всхожесть на севере до 5-6 лет, на юге - до 8-10 лет. На севере физиологически зрелые семена собирают в теплые и сухие годы. В прохладные годы семена поспевают через 8-10 месяцев после уборки. Всходы медленно растут в течение 4-5 недель. Цветет через 1,5 месяца, семена созревают через 2,5-3 месяца после всходов. Вегетационный период от 76 до 108 дней. Дальневосточные формы - более позднеспелые.
Осыпавшиеся семена весной хорошо прорастают. Выдерживают заморозки до -4 -5°С. При температуре свыше 15°С рост усиливается, а свыше 20 °С ускоряется созревание семян. При проведении 1-го укоса в начале формирования коробочек хорошо отрастает и формирует массу для 2-го укоса. Хорошо удается на плодородных, некислых, непереувлажняемых, водонепроницаемых почвах средней связанности, на окультуренных низинных торфяниках. На супесчаных и легкосуглинистых почвах вносят повышенные дозы минеральных удобрений.
Факультативный самоопылитель. Болезни и вредители те же, что указаны и для других видов.
Место посева - травяное или пропашное поле прифермских и полевых севооборотов, после пропашных или озимых зерновых культур. Кислые почвы известкуют, лучше под предшествующую культуру. Под основную вспашку вносят органические (30-35 т/га) и фосфорно-калийные (Р60К60) удобрения.
В ранние сроки высевают на семена, затем на корм, чаще в смеси с другими силосными. Семена перед посевом обрабатывают разрешенными ядохимикатами. Семена с малой энергией прорастания перед посевом обрабатывают крепкой серной кислотой (5-7 минут).
Способы посева: на семена и на корм в чистом виде - широкорядный (на 45-60 см), в смеси с пропашными культурами - широкорядный, чередующимися рядками или кулисами и в смеси со злаками - рядовой. Норма посева семян на 1 га: в чистом виде - 4-5 кг, в смесях - 3-4 кг.
Под семенные посевы вносят повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Уход за посевами такой же, как и за другими видами мальвы.
Семена убирают прямым комбайнированием при созревании 80-90 % коробочек и раздельно при созревании - 60-70 %. Сроки уборки на травяную муку - в фазе цветения, на сено и силос (при двух укосах) - в фазе образования нижних коробочек и на силос (при одном укосе) - в период созревания нижних коробочек.
Зеленая масса хорошо поедается свиньями, овцами, козами, телятами и после приучения в течение 2-3 дней коровами. Хороший по качеству силос получают из смеси мальвы с подсолнечником, кукурузой, борщевиком, топинамбуром, овсом и др.
По урожаю зеленой массы уступает мальве мелюке и мальве курчавой, а по урожаю семян превосходит их. В Нечерноземной зоне урожайность массы изменялась от 150 до 710 ц/га, в среднем равна 300-400 ц/га. Урожайность семян чаще колеблется от 2 до 20 ц/га. Семеноводство вполне возможно в Белоруссии, во многих районах Нечерноземной зоны России и в Центрально-Черноземном районе, Сибири, Якутии, Бурятии, Казахстане.
В надземной массе (на сухую массу) содержится: 13,5-24,4 % сухого вещества, 13,3-20,5 % протеина, 11,9-16 % белка, 7,9-12,9 % сахаров, 14-29,8 % клетчатки, 2,3-4,5 % жира, 34,3-54,2 % БЭВ, 8-13,3 % золы. В зеленой траве содержится каротина - 7,5 мг/100 г на сырую массу и 52 мг/100 г на сухую, аскорбиновой кислоты соответственно 61 и 440 мг/100 г.
Переваримость питательных веществ зеленой массы и силоса хорошая, клетчатки - пониженная. Ценным кормом является и жмых из семян.
Необходимы сорта, устойчивые к болезням, лучше поедаемые в зеленом виде, с высокой энергией первоначального роста, с более коротким периодом созревания семян, устойчивые к их осыпанию.
Мальва пренебреженная (мальва округлолистная, просвирник, степные калачики), сем. мальвовые. Распространена в европейской части России, Средней Азии. Общий ареал охватывает также Малую, Переднюю, Центральную Азию и частично Европу. В культуре известна с древних времен в Греции и Риме как пищевое и лекарственное растение. На северном Кавказе и в Закавказье дикорастущие формы использовали в пищу и в народной медицине. Как пищевое возделывается в Египте, Закавказье и Армении.
В южных районах на пастбищах охотно поедается коровами, овцами, козами и верблюдами, иногда скармливается свиньям и птице.
Корень стержневой, утолщенный в пахотном слое, разветвленный. Стебли ветвистые, приподнимающиеся или лежачие, в верхней части зеленые, в нижней антоциановые. Листья небольшие, 5-лопастные, сердцевидные, длинночерешковые. Цветки собраны в пазухах листьев по 3-5. Чашечка надрезанно-лопастная. Венчик розовый, в 2-3 раза длиннее чашечки, 10-12 мм длины. Лепестки глубоковыемчатые. Плодики слабоморщинистые, серые и желтовато-серые. Масса 1000 плодиков 2,5-3,5 г.
Однолетник, хорошо облиственный, скороспелый и среднеспелый, относительно засухоустойчивый, прекрасно использующий летние осадки. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. Перед посевом семена обрабатывают горячей водой или серной кислотой (5-7 минут). На юге семена прорастают при 4-5 °С, на севере - при 8-10°С. Всходы мелкие, медленно растущие. Цветет через 5-6 недель. Семена созревают на юге через 65-70, на севере - через 75-85 дней.
Как и другие виды, поражается антракнозом. Вредители те же, что названы для других видов. Успешно растет на почвах разной степени окультуренности, но некислых и незаболоченных.
Приемы возделывания на корм и семена те же, что для других видов. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Посев на корм в чистом виде и в смеси с другими однолетниками (злаками, бобовыми, подсолнечником, горчицей), рядовой, чередующимися рядами.
На семена высевают в чистом виде рядовым или черезрядным способом, с поддерживающей культурой и широкорядно (на 45-50 см).
Манник водяной. Хорошее кормовое растение в молодом возрасте, затем грубеет. Для сенокоса не перспективен. Можно использовать на силос.
Корневище ползучее, стебель прямой, 0,9-2 м высотой, сравнительно толстый, хорошо облиственный. Листья светло-зеленые, около 1 см шириной. Снизу по средней жилке килеватые, сверху и по краям шероховатые, лентовидно-линейные, тонко заостренные. Метелки крупные (20-40 см длиной), густые, ветви ее многоколосковые, шероховатые, колоски из 5-9 цветков, до 8 мм длиной, нижняя цветковая чешуйка с 7 жилками на спинке, на конце сужено-округлая или островатая, цельнокрайная. Размножается подземными побегами и семенами.
Цветет и плодоносит с июня по август включительно.
Часто поражается листовой головней. Возбудитель болезни вырабатывает в тканях манника ядовитый для скота гликозид (в сене безвреден).
Манники даже в природе еще мало изучены. В культуре исследовался также мало. Можно и нужно вести отбор хозяйственно-ценных форм.
Манник наплывающий. Вид широко распространен на местах с избыточным переменным увлажнением в указанных выше зонах европейской части нашей страны. Обычен на сырых лугах, берегах рек, в торфяных карьерах, реже - в поймах рек. Хорошо поедается в молодом возрасте в зеленом виде и сене лошадьми, крупным рогатым скотом, овцами, лосями, водоплавающей птицей и рыбами; дает хороший силос (при уборке до полного колошения); из обдирных зерновок («манна») на северо-западе Европы и в России готовили каши.
Рекомендуется для залужения увлажненных мест и на силос.
Маралий корень (левзея сафлоровидная, мараловик, большеголовик, рапонтикум), сем. сложноцветные. Встречается в Западной и Восточной Сибири, в горных районах Алтая, Средней Азии, на востоке Казахстана, в составе субальпийских и альпийских лугов, реже в лесной зоне.
Изучается и вводится в культуру сначала как ценное лекарственное растение (преимущественно как стимулирующее), затем в качестве кормового.
В культуре известен на небольших площадях в лекарственных совхозах. Как кормовое растение получил положительную оценку в Западной Сибири, Белоруссии, Западной Украине, Карелии, Ленинградской, Московской и других областях.
Повышенное содержание в надземной массе протеина, белка, витаминов, микроэлементов, углеводов и гормональных веществ делают корм из маральего корня биологически полноценным. Зеленая масса и силос хорошо поедаются домашними животными. Из зеленой массы готовят травяную муку высокого качества.
В надземной массе и корнях содержатся гормональные вещества, которые благоприятно действуют на организм животных и усиливают воспроизводительную способность, является также медоносным и декоративным растением.
Корень стержневой, с возрастом утолщается, с многочисленными упругими разветвлениями. Стебли прямые, неправильно-округлые, слабоветвистые, малооблиственные, полые, до 130-180 см высоты. Розеточные листья удлиненные, глубокоперисторассеченные, длинночерешковые, до 70-90 см длины, 15-25 см ширины. Соцветие - плотная, округлая корзинка, 5-8 см в диаметре. Цветки обоеполые, с трубчатым фиолетово-лиловым или розоватым венчиком. Плод - семянка удлиненно-4-гранная, фиолетово-коричневая, хохолок светло-коричневый. Масса 1000 семянок 15-18 г.
Многолетник озимого типа развития, зимостойкий, холодостойкий (выдерживает заморозки до -5°С), рано весной отрастающий, быстро формирующий укосную массу, скороспелый (вегетационный период 75-90 дней), засухоустойчивый, урожайный по зеленой массе и семенам.
Размножается семенами и делением куста на части. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В год посева растет медленно. На корм начинают использовать со 2-го года жизни, но более высокие урожаи получают на 3-й год. От весеннего отрастания до 1-го укоса проходит 44-50 дней, а до 2-го укоса еще 48-54 дня. Плодоносит со 2-го года. Цветет в середине июня (в Нечерноземной зоне), семена созревают через 4 недели. Насекомоопыляемое растение.
Вид отзывчив на органические и минеральные удобрения. Лучшие для посева почвы - водопроницаемые, плодородные, незаплывающие, некислые, непереувлажняемые.
Поражается склеротинией, аскохитозом, мучнистой росой, повреждается гусеницами капустной моли и совки-гаммы. Меры борьбы: обработка семян перед посевом разрешенными ядохимикатами, чередование культур, борьба с сорняками, известкование, внесение удобрений, удаление больных растений, обработка посевов до цветения разрешенными ядохимикатами. Сроки посева: подзимний - в октябре, весенний - в апреле или мае, летний - в первой половине лета.
Посев широкорядный (60 см), без покрова, в чистом виде: норма посева семян на 1 га: на корм - 8-10 кг, на семена - 5-6 кг. Приемы ухода: обработка междурядий, химическая борьба с сорняками, подкормки - рано весной, до отрастания и после 1-го укоса, на семенниках - видовая прополка.
Убирают на зеленый корм в фазе стеблевания, на травяную муку - в начале бутонизации, на силос - в начале цветения, на семена - при побурении и усыхании 80-90 % корзинок в случае прямого комбайнирования и при созревании 70-80 % - раздельным способом. Семена собирают не менее 4-5 лет подряд. Урожайность семян от 1 до 5 ц/га. Урожайность зеленой массы за 2 укоса в предгорной зоне Алтая - 521 (228 и 293) ц/га, в Коми - 320-400 ц/га, Белоруссии 300-400 ц/га, Башкирии - 200 ц/га, Московской обл. - 350-400 ц/га, Ленинградской обл. - 343-497 ц/га, на Сахалине - до 400-600 ц/га.
В зависимости от фазы развития, возраста, условий возделывания в надземной массе содержалось (на сухую массу): 14-22 % сухого вещества, 11,5-24,5% протеина, 12,6-26 % клетчатки, 8,2-11,4 % золы. В силосе из маральего корня содержится: 3,1 % протеина, 2,3 7о белка, 3,2 % клетчатки, 0,8 % жира, 2,1 % золы, 8,8 % БЭВ. В зеленой сырой массе: 8-12 мг/100 г каротина, 12,5-48,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Минеральные вещества и микроэлементы содержатся в надземной массе в количестве, обеспечивающем потребность организма животных в этих элементах. На 100 кг силоса приходится 15 корм. ед. и 2,8 кг переваримого протеина.
В фазе бутонизации содержится: 2,15 мг/кг железа, 64,4 мг/кг марганца, 13,7 мг/кг бора, 7,5 мг/кг меди, 1 мг/кг молибдена. В надземной массе много кальция, фосфора, калия, магния. Переваримость питательных веществ силоса: сухого вещества - 70, протеина - 69, клетчатки - 57, жира - 79, белка - 63, БЭВ - 80, а переваримость питательных веществ зеленой массы выше для протеина, клетчатки и БЭВ.
Маралий корень весьма перспективен для внедрения в производство во многих районах европейской части, особенно в черноземных областях, на Северо-Западе, в Казахстане и в других областях с развитым животноводством.
Необходимы сорта, хорошо приспособленные к основным природным особенностям зон. Селекция ведется ограничено.
Марь квиноа (перуанская лебеда, перуанский шпинат, лебеда квиноа, киноа, лебеда рисовая), сем. маревые. Древняя зерновая и овощная культура Южной Америки. Исходные дикие виды неизвестны. В Перу квиноа возделывается и сейчас некоторыми племенами индейцев в высокогорных районах с умеренным климатом. Самая высокогорная хлебная культура земного шара (4000 м над ур. м.). Испытывалась в разных природных зонах России (в Ленинградской, Московской, Воронежской обл.), на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии.
Надземную массу квиноа используют в молодом возрасте как салат, приправу к мясным блюдам, на супы Из семян - готовит супы, из муки - оладьи, хлебцы, пироги. Все растение - хороший корм. В Нечерноземье имеет декоративное значение, особенно красноватые формы.
Корень стержневой, утолщенный в верхней части, низбегающий, хорошо разветвленный в пахотном слое почвы. Стебли прямые, ветвистые, сочные, неправильно-округлые, светло-зеленые или красноватые, до 100-150 см высоты. Листья округло-треугольные, длинночерешковые, крупные, светло-зеленые и красноватые. Цветки обоеполые, собраны в удлиненные или компактные метелки. Плод - семянка, заключенная в чашечку. Семена пленчатые, гладкие, блестящие, несколько сплюснутые.
Холодостойкий, средневлаголюбивый, теневыносливый, среднеспелый однолетник. Семена теряют всхожесть через 2-3 года. Всходы растут медленно в течение месяца, иногда больше. Через 1,5 месяца наступает усиленное ветвление и заметный прирост в высоту. Цветет с конца июля и в августе. Плоды созревают в августе и сентябре.
Сеют после ранних зерновых культур, черезрядно - на корм и широкорядно (междурядья 45-50 см) на семена. Высевают на почвах рыхлых, водопроницаемых, некислых, плодородных или хорошо удобренных торфонавозной смесью (30-40 т/га) и Р60К60. Норма посева семян на 1 га: при черезрядном способе - 20 кг, при широкорядном- 10-12 кг. Семена хорошо прорастают при температуре почвы 8-10°С. Урожайность зеленой массы в фазе цветения в Ленинградской обл. - 200-245 ц/га, на Северном Кавказе - 180-220 ц/га. На севере собирали семян до 5-6 ц/га, на юге - до 10-11 ц/га.
Богатый химический состав семян обусловливает их кормовую ценность. Культура перспективна для Северо-Запада, Белоруссии, Западной Украины, Крыма, Северного Кавказа, горных районов - Кавказа, Карпат, Средней Азии, Сибири.
Могар, сем. злаки. Насчитывает более 100 видов, распространенных преимущественно в тропических, субтропических и в меньшей мере в умеренных областях земного шара. В нашей стране описано 7 видов, из них 2 в культуре. Они издавна возделываются в Средней Азии и Закавказье.
Могар (кунак). Происходит из Восточной Азии, где возделывание его известно за 2700 лет до н. э. В диком виде не встречается.
В более южных частях нашей страны могар стали возделывать с начала XX в. Как засухоустойчивое растение он быстро распространился в степных районах Украины и Юго-Востока, где занимал площадь свыше 100 тыс. га. В послевоенные годы культура могара сосредоточена в основном на Украине, в черноземных и юго-восточных областях России, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, южной Сибири и в лесостепных районах Нечерноземья.
Используется в основном как кормовая культура - на сено, сенаж, силос, зерно - на корм птице, а в размолотом виде - домашним животным. Как зерновая культура имеет значение в крупной промышленности, в производстве спирта. Отходы идут на корм. В районах недостаточного увлажнения дает хорошие результаты при пастбищном использовании в летнее и осеннее время. В связи с этим пригоден для пожнивных посевов.
Корневая система мочковатая, в сухих районах проникающая в подпочву до 120-150 см. Стебель прямой, округлый, опушенный, светло-зеленый или антоциановый, от 50 до 150 см высоты, хорошо облиственный, со многими междоузлиями (от 7 до 19). Кустистость от 2 до 7 побегов. Листья зеленые или антоциановые, без ушков, 30-60 см длины и 2-4 см ширины. Соцветие - колосовидная метелка, цилиндрическая или веретеновидная, 10-25 см длины и 1-4 см ширины, с короткими ветвями, на которых расположены одноцветковые колоски и пучки нитевидных щетинок. Плод - округло-эллиптическая, пленчатая зерновка различной окраски - от белой до черной, с преобладанием желтой и красноватой. Масса 1000 зерновок в пленках чаще 2-3 г.
Однолетник, свето- и теплолюбивый, засухоустойчивый, хорошо противостоящий воздушной и почвенной засухе, среднеспелый и среднепозднеспелый, представленный большим разнообразием форм по окраске зерна, высоте и облиственности растений, ветвистости, скороспелости, засухоустойчивости, величине метелок и т. д.
Размножается семенами. Всхожесть их сохраняется 3-4 года. Хорошие всходы появляются при температуре почвы свыше 10-12°С. При набухании семена поглощают около 56 % воды и быстро всходят при влажности почвы 50 %. Всходы повреждаются заморозками -1 -2 °С, но в фазе нескольких листочков выдерживают эти заморозки. Кущение растений наступает через 3 недели после всходов, а выметывание спустя еще 2 недели. Созревание семян отмечено для среднеспелых форм через 90-105 дней, а для более позднеспелых - через 100-125 дней. При выполнении 1-го укоса в фазе выметывания многие формы хорошо отрастают и дают 2-й урожай.
Самоопыляющееся растение, хотя возможно и перекрестное опыление. Поэтому семенники закладывают изолированно.
Хорошо растет на разных типах почв (от легких до тяжелых суглинистых и глинистых). Прекрасно удается на черноземных почвах. Непригодны почвы переувлажненные, заболоченные, засоленные, хотя некоторые формы растут на слабосолонцеватых.
Из болезней отмечена головня, а из вредителей - просяная жужелица.
В севооборотах могар размещают по разным предшественникам и в занятом пару на корм. Система подготовки почвы для посева - обычная для зерновых просовидных. На семена высевают в возможно ранние сроки. Оптимальный срок - при прогревании почвы до 8-12°С. Календарно это приходится на середину и конец апреля в Средней Азии и в Закавказье, начало мая - на Северном Кавказе и юге Украины и в Нечерноземье - на конец мая. Способы посева: в районах, обеспеченных влагой, - сплошной рядовой, в засушливой зоне и на семена - широкорядный (на 45-60 см). Нормы посева на 1 га: на корм - 20-22 кг на черноземах, обеспеченных влагой, 15 кг на южных черноземах и 12 кг на каштановых почвах, при широкорядном способе - 8-12 кг. Глубина заделки семян 2-4 см.
Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 97 %, всхожесть - не менее 85 %, влажность - не более 15 %; 2-го класса - соответственно не менее 93 %. не менее 75 % и не более 15 %.
Меры ухода - обычные для просовидных: прикатывание посева для подтягивания влаги, боронование всходов для уничтожения корки, рыхление междурядий на широкорядных посевах 2-3 раза за сезон.
Во многих районах хорошие результаты дают посевы могара с соей, чиной, люпином, викой, донником. Урожаи получаются выше, чем в чистом посеве. Кроме того, повышается ценность посева как предшественника для зерновых.
Урожайность зеленой массы изменяется по районам возделывания от 90 до 324 ц/га, сена от 20 до 60 ц/га, редко до 90 ц/га, семян от 5 до 25 ц/га.
Семенники убирают в фазе восковой спелости прямым комбайнированием в более сухих районах и раздельно в более влажных северных.
Зеленая масса, сено, солома, мякина поедаются животными хорошо; зерно и отходы - ценный корм.
Зерно содержит: 12,1 % воды, 13,7 % протеина, 3,1 % жира, 6,0 % клетчатки, 2,8 % золы, 64,3 % БЭВ. На 100 кг зерна приходится 103 корм. ед. и 10,3 кг переваримого протеина.
Коэффициент переваримости в зерне: протеина - 75, жира - 79, клетчатки - 33, БЭВ - 75. В зеленой массе в фазе кущения содержится (на сухое вещество): 3,5 % азота, 0,75 % фосфора, 0,32 % кальция, 18,3 % клетчатки, 21,5 % протеина, 49,9 мг/кг каротина; в фазе колошения - соответственно: 1,8; 0,42; 0,43; 30,4; 11,1 % и 41,6 мг/кг. В соломе отмечено: 14,2 % воды, 6,7 % протеина, 1,3 % жира, 32,2 % клетчатки, 4,7 % золы и 40,9 % БЭВ. На 100 кг приходится 23,7 корм. ед. и 1,5 кг переваримого протеина. Коэффициент переваримости питательных веществ в соломе: протеина - 23, жира - 31, клетчатки - 59, БЭВ - 37. На 100 кг мякины приходится 27,5 корм. ед. и 3,8 кг переваримого протеина. Переваримость мякины также несколько выше, чем соломы.
Могар возделывается во многих природных зонах нашей страны. Однако районированных сортов мало. Селекция ведется в небольшом объеме. Необходимы сорта для новых районов возделывания - более скороспелые, двуукосные, устойчивые к головне, лучше приспособленные к условиям Нечерноземья, с повышенным содержанием питательных веществ. Это позволит расширить посевы культуры до 58-60° с. ш.
Морковь, сем. зонтичные. Одна из древних овощных культур, распространенных в посевах на всех материках и во многих странах. Происходит из Передней Азии и Средне-Юго-Западной Азии (бескаротинные формы). Это первоначальные очаги формирования и введения в культуру. Предполагается одновременное появление в культуре в Средиземноморье, Средней Европе. На вocтoк и юг Азии проникла из Передней Азии. Во всех областях возделывания встречается и в дикорастущем виде.
В нашей стране возделываются сорта каротиновой группы (с красно-оранжевой мякотью). Корнеплоды используются в пищу и на корм, на производство витаминных соков. Особую ценность представляют в качестве корма для свиней и птицы. Заметно повышают диетические свойства мяса птицы и яиц, а также увеличивают продуктивность птицы. Прекрасным кормом для скота и птицы служит и резка из листьев моркови. Она содержит много переваримого белка, кальция и каротина.
Двулетник, в год посева образует стержневой корень и розетку 3-5-кратнорассеченных листьев на длинных черешках. К осени корнеплоды достигают нормальной для сорта формы, величины и окраски. Основные типы корнеплодов - конусовидный, укороченно-овальный, веретеновидный, удлиненно-конический с тупым или острым концом. По окраске различают корнеплоды белые, белые с зеленой головкой, светло-желтые, оранжевые, красно-оранжевые, красноватые, фиолетово-грязные. На 2-й год из корнеплода вырастает семенной куст, состоящий из нескольких разветвленных побегов, высотой до 1 м. Соцветие - сложный зонтик, включающий множество мелких зонтиков. Цветки многочисленные, обоеполые, 5-лопастные, белые или розоватые. Семена удлиненно-яйцевидные, со слабыми ребрышками, усеянными шипиками. Длина семени 3 мм, ширина 1,5 мм. Масса 1000 семян 1,1-1,5 г.
Растение холодостойкое, светолюбивое, влаголюбивое в первые фазы вегетации, а потом даже засухоустойчивое. Хорошая всхожесть семян сохраняется 2-3 года, на юге - до 4-5 лет. Семена прорастают при 3-4 °С. Всходы выдерживают заморозки до -3 -4 °С, взрослые растения - до -5 °С. Поэтому возможны ранние весенние и подзимние посевы. Листья хорошо формируются при 10 °С и выше, корнеплоды при 18-20°С. Избыток влаги в почве ведет к ухудшению качества урожая.
Высевают морковь на почвах более легких, супесчаных, легкосуглинистых, непереувлажняемых, некислых, плодородных. На слабокислых почвах (рН 5,5-6,4) формируются нормальные урожаи корнеплодов и семян. Семена перед посевом дражируют, что повышает качество посева и уменьшает расход семян (до 2,5-3 кг/га). Посев на грядах, чаще 3-рядный, на гребнях 1-2-рядный, на ровной поверхности широкорядный однострочно с междурядьями 45 см, двухстрочно с расстоянием между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см, широкополосно - с шириной полосы 8-20 см и расстоянием между полосами 40-60 см. При широкополосном посеве применяют специальные сошники. Норма посева семян на 1 га: при 3-рядном на грядах - 4-5 кг, при широкорядном однострочном - 4-4,5 кг, двухстрочном - 5-6 кг, широкополосном - 6-8 кг. при подзимнем посеве норму семян увеличивают на 25-30 %. Для равномерного высева к семенам добавляют балласт. Глубина заделки семян 1-2 см.
Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 95 %, всхожесть - не менее 70 %, влажность - не более 10 %; 2-го класса - соответственно не менее 90 %, не менее 45 % и не более 10 %. В зависимости от района возделывания, условий погоды и сорта корнеплоды бывают готовы к уборке через 100-150 дней после всходов, а семенники - через 100-120 суток.
Основные болезни: мокрая белая гниль (склеротиния), серая гниль (ботритис), черная сухая гниль (альтернария), мокрая бактериальная гниль (эрвиния), фомоз. Из вредителей моркови распространены: проволочники, гусеницы совок, морковная муха. Меры борьбы: соблюдение севооборота и агротехнических приемов. Строгая браковка поврежденных корнеплодов, особенно при подготовке маточников, применение разрешенных ядохимикатов.
Снижение стоимости производства корнеплодов достигается посевом моркови под покров скороспелых сортов зерновых и зернобобовых культур.
Урожайность корнеплодов: чаще 300-350 ц/га, высокая - 500 и 600 ц/га, максимальная - до 1100 ц/га. На корм идут и листья. На их долю приходится около 40 % общего урожая. Средняя урожайность семян 5-6 ц/га, лучшая - до 10 ц/га.
В сырых корнеплодах содержится: 86-90 % воды, 12-14 % сухого вещества, 5-6 % сахаров, 0,5-1,4 % протеина, 0,4-0,9 % белка, 0,1-0,2 % жира, 1-1,2 % клетчатки, 8-9,2 % БЭВ, 0,7-0,8 % золы; в ботве содержится: 75-84 % воды, 2,1-4,2 % протеина, 3,1 % белка, 0,5-0,6 % жира, 2,4-4,1 % клетчатки, 8,3-11,8 % БЭВ и 2,2-4,6 % золы. Коэффициент переваримости питательных веществ корнеплода: протеина - 67, белка - 62, жира - 50, клетчатки - 54, БЭВ - 96; ботвы - соответственно 65; 65; 56; 56; 66.
На 100 кг корнеплодов приходится: 12-17 корм. ед. и 0,6-0,9 кг переваримого протеина, на 100 кг ботвы - соответственно 13-19 корм. ед. и 1,4-2,6 кг. На 1 корм. ед. корнеплода приходится 50-73 г переваримого протеина, на 1 корм. ед. ботвы - 106-137 г. Красные сорта моркови (при 89 % воды) содержат 124-187 мг/кг каротина, желтые (при 86 % воды) - 9-33 мг/кг, белые - следы; в ботве каротина 65-85 мг/кг. Эта закономерность отмечена и в других районах. В 1 кг корнеплодов в среднем имеется 5,3 г кальция и 0,6 г фосфора. Кроме того, морковь содержит витамины В, D, аскорбиновую кислоту.
Из корнеплодов моркови весьма выгодно готовить питательный силос, из ботвы - травяную муку. Все виды корма прекрасно поедаются молочным скотом, свиньями, овцами, кроликами, птицей.
Мятлик, сем. злаки. Чаще многолетние и реже однолетние растения. Известно свыше 220 видов мятлика, из них в нашей стране - 107, произрастающих на лугах, в степях, лесах, тундре, полупустынях и пустынях. Используется на зеленую подкормку, пастбище, сено, сенаж и силос. Наибольшее значение как пастбищные растения имеют мятлики: луговой, болотный и обыкновенный, широко распространенные в естественных травостоях лесной и лесостепной зон и горных районов, на юге и юго-востоке России - луковичный. Перспективны и многие другие виды мятлика: альпийский, охотно поедаемый оленями, является лучшим кормом в горах для всех видов животных; сплюснутый, не требовательный к погодным условиям, пока малоурожайный, но пригодный для каменистых, сухих и песчаных почв на пастбищах; мятлик длиннолистный, перспективен для альпийских и субальпийских лугов; мятлик тибетский - для горных пастбищ (дли всех видов животных), многолетний, низовой злак.
Мятлик болотный. Многолетний верховой корневищный злак, при недостаточной влажности почвы рыхлокустовой. Широко распространен, преимущественно в лесной и лесостепной зонах. Растет по речным долинам, сырым лугам, луговым болотам.
Используется преимущественно как пастбищное растение, поедается хорошо.
Стебли хорошо облиственные, 70-80 см (до 150 см) высотой. Листья слегка шероховатые, влагалища гладкие, язычок острый, до 3 мм длиной. Соцветие - крупная развесистая метелка. Колоски метелки расставленные поодиночке. Семена мелкие.
Зимостоек. Требователен к влаге, хорошо переносит затопление, но не любит застоя воды и выпадает. Требователен к плодородию почв, мирится с кислыми почвами. Хорошо отрастает после стравливания и скашивания. Полного развития достигает на 2-3-й год жизни.
На корм высевают сплошным рядовым способом, на семена - широкорядным, без покрова. Норма посева семян на 1 га: в травосмесях на корм - 4-8 кг, на семена - 3-6 кг. Посевные качества семян: семян основной культуры - не менее 90 %, всхожесть - не менее 50 %, влажность - не более 15 %, семян сорняков - не более 1 %.
Максимальные урожаи получают на 2-й год жизни: зеленой массы - до 100 ц/га и больше, семян - 2-5 ц/га. Семена собирают 3-4 года подряд.
Растения мятлика болотного содержат (на сухое вещество): до колошения - 16 % протеина, 26 % клетчатки, 3 % жира, 6 % золы, 47 % БЭВ, 1 % кремневой кислоты; в фазе колошения - соответственно 10; 36; 2; 5; 47; 1,4 %; в фазе цветения 7; 37; 2; 6; 48; 2,8 %. Питательная ценность ниже, чем мятлика лугового. На 100 кг зеленой массы приходится 26,2 корм. ед. и 1,5 кг переваримого протеина: на 100 кг сена в фазе выметывания - 53 корм. ед. и 4,4 кг переваримого протеина.
Мятлик луговой. Многолетний низовой корневищный или корневищно-рыхлокустовой злак. Распространен во всех районах европейской части нашей страны (включая Арктику), в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Произрастает на суходольных, низинных, пойменных и горных лугах, осушенных болотах. Ведущий компонент травостоев, культурных пастбищ. Одно из самых ценных пастбищных растений. Хорошо поедается в травосмесях всеми видами скота, в чистых посевах поедается хуже; идет на зеленую подкормку, пастбище, сено, сенаж, силос, травяную муку. В травостое держится около 10-15 лет.
Многочисленные мочковатые корни проникают на глубину до 100-125 см, основная же масса их располагается в пахотном слое. Стебли тонкие, слабо облиственные, 30- 100 см высотой. Многочисленные вегетативные побеги с длинными листьями (60-70 см и больше) образуют густую, плотную дернину. Листья на генеративных стеблях короткие, сложенные вдоль, снизу глянцевые, реже по средней жилке и краям шероховатые, с 2 белыми линиями (хорошо видны в проходящем свете). Язычок тупой, короткий, 0,5-2 мм, округлый. Влагалище гладкое с маленьким килем. Метелка раскидистая, пирамидальная или яйцевидная, 25 см длиной. Цветковые чешуйки покрыты шерстистыми волосками; наружные - с килем. Колоски мелкие, 5-6 мм, 3-5-цветковые, зеленые или с фиолетовым оттенком. Плод - семянка, без остей, 2-2,7 мм длиной, до 0,6 мм шириной, продолговатая, 3-гранная. Масса 1000 семян 0,25-0,3 г.
Предпочитает рыхлые, умеренно влажные, плодородные почвы, положительно отзывается на известкование и внесение минеральных удобрений (особенно азотных), растет на слабокислых почвах, не выносит засоления. Легко переживает засуху, зимостоек, хорошо переносит весенние и осенние заморозки. Теневынослив. Отрастает рано и быстро весной и после стравливания. Полного развития достигает на 2-4-й год жизни, растет до поздней осени. Характер развития в год посева зависит от сроков и способов посева, питания, метеорологических условий. Встречаются разные формы (яровые, полуозимые, озимые). Цветет в конце мая - начале июня, созревает в начале августа. На Северо-Западе вегетационный период около 70 дней. Размножается семенами и вегетативно.
Повреждается гусеницами травяной совки (повсеместно) и трипсом (соцветия). Из болезней опасны: ржавчина (линейная и корончатая) и в меньшей степени спорынья (повреждает колосья).
Требует хорошо удобренных органическим веществом почв. Лучшие предшественники - пропашные. Агротехника обычная. Перед посевом поле прикатывают. Посев ранний, весенний под покров или летний (июль) по пару. Способы посева: на корм - рядовой, на семена - широкорядный, 2-строчный (междурядья 50-70 см). Глубина заделки семян 0,5-1,5 см. Норма посева семян на 1 га: на зеленую массу - 10-12 кг, на пастбище - 6-8 кг, на семена - 4-5 кг (при 100%-ной хозяйственной годности). Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 85 %, всхожесть - не менее 65 %, семян сорняков - не более 0,6 %, влажность - не более 15 %; 2-го класса - соответственно не менее 80 %, не менее 50 %, не более 1 % и не более 15 %.
Наиболее интенсивно кустится в летне-осенний период к этому времени приурочивают подкормку минеральными удобрениями, в первую очередь азотными.
Уход заключается в подкормке минеральными и органическими удобрениями весной и после 1-го укоса, в бороновании поперек рядков. Лучшее время стравливания травостоя - до выбрасывания метелок. Процесс созревания семян в благоприятные по осадкам годы завершается за 7-9 дней, фон поля к уборке светло-серый, верхние междоузлия желтые, бурые, метелка становится однобокой, семена легко вытираются, консистенция их твердая; благодаря волокнистости колоски собираются в комочки, что препятствует осыпанию семян.
Урожайность травы - 60-120 ц/га, сена - 25-30 ц/га, в травосмесях больше; семян - 1,5-2 ц/гa, иногда до 4 ц/га.
На 100 кг зеленой массы, убранной в фазе выметывания растений, приходится 45 корм. ед. и 3,5 кг переваримого протеина; на 100 кг сена соответственно 54 корм. ед. и 5,3 кг протеина.
Мятлик луковичный (мятлик живородящий, тонконог). Многолетник. Широко распространен на юге европейской части нашей страны, в Средней Азии, Западной Сибири, в лесной и лесостепной зонах встречается редко. Произрастает на глинистых и суглинистых черноземах, уплотненных песках, часто занимает огромные площади на пастбищах. В степи встречается на целинных и залежных землях. Выносит солонцеватые почвы.
Охотно поедается всеми видами скота, исключая верблюдов. Хороший нажировочный корм для овец. В степи животные стравливают его исключительно в зеленом виде. Только в благоприятные по увлажнению годы используется на сено. Доминирует в травостоях.
Корни тонкие, мочковатые, проникают в почву на глубину 100 см. Стебли тонкие, гладкие, 20-50 см длиной, часто 10-30 см, у основания с луковицеобразными утолщениями, с большим количеством прикорневых листьев. Метелка густая, реже раскидистая, до 6 см длиной, с короткими шершавыми веточками, перед и после цветения сжатая; колоски метелки до 6 мм длиной, образуют луковички (выводковые почки), при созревании осыпаются и с наступлением периода дождей прорастают. Луковички сохраняют жизнеспособность 8-12 лет. Образование их связано с типом почвы и степенью ее увлажнения. При обильном количестве влаги на плодородной глинистой почве формируются живородящие формы, при дефиците влаги и на песчаных, бедных почвах развиваются растения, дающие семена.
Имеются 2 экотипа: ксерофитный (сложился в более суровых местообитаниях, при недостаточной увлажненности, на открытых сухих местах и склонах) и мезофитный в более мягких условиях, на понижениях рельефа, склонах северной экспозиции, при более обильном увлажнении. Отличаются экотипы один от другого комплексом особенностей.
Мятлик луковичный - типичный эфемероид. Трогается в пустынях в рост рано (февраль) и через 30-40 дней заканчивает вегетацию. В Ростовской обл. колосится в конце апреля, плодоносит во второй половине мая. На юге Ставропольского края луковички начинают появляться в начале мая, созревают в конце мая -начале июня. Дерновинки засыхают с мая по июнь. Ксерофитная форма начинает отрастать раньше, чем мезофитная. Луковички у ксерофитной формы созревают раньше, чем у мезофитной на 4-5 дней. Температура прорастания луковичек 3-4°С, оптимум близок к 15 °С, более высокая температура (30 °С) задерживает прорастание; при переменных температурах переносит более низкую; листья от снега и морозов не страдают. Период покоя длится до 11 месяцев, но нередко осенью после дождей и зимой после таяния снега вновь отрастает. В 1-й год при весеннем посеве образует вегетативные побеги, начинает выметывание; на 2-й год формирует генеративные побеги; при осеннем посеве в благоприятные погодные условия начинает колоситься весной (годичный цикл), при посеве в сухую осень колосится через год весной (двухгодичный цикл).
Урожайность массы сильно колеблется (3-8 ц/га, иногда за период вегетации собирают 10-25 ц/га и даже больше). При орошении она повышается в 3,5-4 раза. При посеве мятлика в смеси с люцерной урожай его повышается на 27-45 % по сравнению с его чистыми посевами. Урожаи семян и луковичек выше у мезофитной формы почти в 1,5 раза. Урожай луковичек обычно составляет половину общего урожая сена.
Нуждается в рыхлых почвах. Под сенокос используется 3-4 года из 10 лет (при достаточном количестве осадков), остальное время - пастбище.
Зеленая масса содержит (на сухое вещество): до колошения - 23,5 % сырого протеина, 17 % белка, 38,6 % БЭВ, 3,7 % жира, 24,5 % клетчатки, 9,7 % золы; в фазе колошения - соответственно 17; 12,8; 44,8; 3,5; 26,3 и 8,4 %. Химический состав луковичек ниже: 12,9 % протеина, 1,8 % жира, 50,2 % БЭВ, 7,4 % золы. На 100 кг зеленой массы растений в фазе выметывания приходится 26,2 корм. ед. и 3,4 кг переваримого протеина; на 100 кг сена 64,6 корм. ед. и 4,9 кг переваримого протеина.
Агротехника разработана недостаточно. Перспективен для создания ранних культурных пастбищ (при благоприятных условиях и сенокосов) в засушливых районах европейской части России, в Казахстане, в Средней Азии и в Западной Сибири.
Необходимы сорта более урожайные в теплые и влажные месяцы осени и зимы; внедрение их в производство благоприятно отразится на организации пастбищеоборотов.
Мятлик обыкновенный. Многолетний, низовой злак. Широко распространен в лесной и лесостепной зонах на сырых лугах, по берегам водоемов и как сорное; на заливных лугах встречаются мощные формы. Хорошо поедается скотом в сене и на пастбище. Держится в травостое 5-6 лет.
Корневищное растение, корни располагаются неглубоко. Стебли 20-100 см высотой, прямые, среднетонкие, хорошо облиственные, под метелкой шероховатые. Листья длинные, 2-6 мм шириной. Влагалища широкие, голые; язычок длинный, до 5 мм. Метелка раскидистая, до 20 см.
Мятлик обыкновенный представлен несколькими формами: 1) с голыми влагалищами: 2) с острошершавыми влагалищами; 3) широколистная; 4) с более или менее окрашенными колосками; 5) с разным количеством цветков и 6) многоцветковая.
Зимостоек, холодоустойчив, не переносит засухи, стоек к вытаптыванию, но после скашивания или стравливания отрастает слабо. Хорошо поедается скотом в сене и на пастбище.
С весны развивается медленно. Цветет в июне-августе. Полного развития достигает на 2-й год.
Максимальная урожайность сена (на 2-й год) составляет 15-20 ц/га. По кормовому достоинству уступает мятлику луговому.
Перспективен в составе травосмеси для залужения пастбищ с повышенной влажностью.