Пажитник, сем. бобовые. В составе рода 35 видов. Многие из них (однолетние и многолетние) встречаются в диком виде в степных, полупустынных и пустынных районах Средней Азии, Кавказа, в Крыму, на юге Украины, на юге Сибири и др. Некоторые заслуживают введения в культуру: пажитник восходящий, пажитник Попова, пажитник русский. Возделываются пажитник сенной и пажитник голубой, применяемый при варке зеленого сыра для придания ему соответствующих цвета и запаха.
Пажитник сенной (пажитник греческий, шамбала, греческий клевер, верблюжья трава, бычий рог, козлиный рог и др.), сем. бобовые. Одна из древних кормовых, лекарственных и отчасти пищевых культур. Возделывается со времен древней Греции и Рима. Происходит из Передней Азии, включающей и Закавказье и горный Туркменистан. Широко возделывается в Индии и Эфиопии. Это вторичные очаги развития культуры.
Используется на зеленый корм, сено, зеленое удобрение, травяную муку, концентраты (семена), а также в народной медицине, в ветеринарии и технике (приготовление красок, при лощении холста и т. д.). Семена применяются при откорме рогатого скота и свиней. Даже небольшая примесь сена или зеленой массы пажитника к грубым, соломистым кормам заметно улучшает их поедаемость. Весьма положительно действует небольшая примесь в посевах травосмесей на сенокосах и пастбищах как тонизирующее. В чистом виде скармливать не рекомендуется. Молодые побеги в некоторых странах (Индия, Иран, Афганистан, Южная Африка) употребляют как овощ, а семена - на крупу, муку.
В южных районах России возделывают в занятых парах (на ранний корм, на зеленое удобрение) и как пожнивное.
Корень стержневой, разветвленный, проникающий в подпочву. Стебель прямой, слабоветвистый, округлый, опушенный, зеленый и антоциановый, 25-60 см, иногда выше. Листья тройчатые, короткочерешковые. Листочки обратнояйцевидные или широколанцетные, зубчатые, голые, 2-4 см длиной. Цветки сидячие по 2 в пазухах, бледно-желтые, 1,3-1,8 см длиной. Венчик почти вдвое длиннее чашечки. Плод - боб, несколько изогнутый, голый, 6-16 см длиной, бурый после созревания. Семена зеленоватые и желтоватые, 4-6 мм длиной. Масса 1000 семян 14-16 г. В 1 г 60-70 семян.
Однолетник, скороспелый, достаточно засухоустойчивый, сравнительно требовательный к теплу в летний период, пластичный в требованиях к условиям произрастания. Поэтому некоторые его формы и биотипы можно возделывать до 60° с. ш. Семена сохраняют всхожесть на юге до 8-10 лет, а на севере - 3-5 лет. Семена хорошо прорастают при 8-12 °С. Всходы появляются через 7-8 дней, при недостатке влаги в почве - через 15-18 дней. Всходы страдают от поздних заморозков.
В более южных районах (Поволжья, Украины, Северного Кавказа) цветет в июне, а семена созревают в июле, на Северо-Западе соответственно в конце июня - июле и в августе. Вегетационный период от 60 до 120 дней.
В засушливых районах заметно уменьшает рост и убыстряет развитие. В это время высота многих форм составляет 25-30 см, в благоприятные годы и при поливе - 45-60 см, а поздних форм - до 70-80 см. Весьма положительно отзывается на влагу и удобрение. Отмечена хорошая устойчивость при возделывании на разных типах южных и северных почв - от красноземов влажных субтропиков до дерново-подзолистых и лесных почв Нечерноземья. На севере не пригодны тяжелые, заплывающие, кислые, переувлажненные почвы. Многие экотипы и географические формы не страдают от болезней и вредителей.
По технологии возделывания на корм и семена мало отличается от других южных однолетних бобовых. Место посева - полевые, прифермские, кормо-овощные севообороты. Под основную вспашку вносят органические (30 т/га) и минеральные удобрения (фосфорно-калийные).
Посев - осенний в теплых районах, весенний - после ранних зерновых культур, летний - пожнивный, после уборки ранних сортов зерновых и кормовых культур. Способы посева: на корм - рядовой, на семена - широкорядный (45 см), на корм в смеси с другими травами - черезрядный. Норма посева семян на 1 га: на корм и зеленое удобрение - 20-25 кг/га, на семена - 10-14 кг/га и в смеси с другими травами - 6-8 кг/га.
На зеленый корм и сено убирают в начале цветения. В более поздние сроки усиливается специфический запах, а поедаемость уменьшается. На семена убирают при побурении 60-70 % бобов. Запаздывание ведет к потере семян от растрескивания бобов.
Урожайность зеленой массы в Закавказье - 200-240 ц/га, при пожнивных сроках - 80-100 ц/га, при осенних (с уборкой весной) - до 200 ц/га. В засушливые годы в степной части Кубани получали 80-120 ц/га, в Московской обл. - 140-200 ц/га. Урожайность семян (ц/га): в Армении - 8-10, в Нахичевани - 7-10, Азербайджане - 10-12, на юге Украины - 5-6.
Семена отличаются высокой питательностью. Они содержат: 10,1-10,8 % воды, 23-27,8 % азотистых веществ, 6,7 % жира, 6,1-6,6 % клетчатки, 2,7-2,9 % золы и 45,6-62,0 % БЭВ. При откорме на каждую голову рогатого скота и свиней дают по 25-35 г семян в смеси с другими концентратами. В зеленой массе (при 62-70 % воды) содержится 5-7 % протеина, в сене (при 17-20 % воды) - 17-19 %, в соломе (при 16 % воды) - 4,4 %. На 100 кг зеленой массы приходится 25 корм. ед. и 5 кг переваримого протеина; на 100 кг сена - соответственно 52-56 корм. ед. и 13,5-15,3 кг и на 100 кг соломы - 20 корм. ед. и 2 кг. На 1 корм. ед. в зеленой массе приходится 200 г переваримого протеина, соответственно в сене - 242-294 г и в соломе - 94 г.
Коэффициент переваримости питательных веществ в зеленой массе: протеина - 70, белка - 65, жира - 50, клетчатки - 34, БЭВ - 73, в сене - соответственно 80-81, 61-75, 28-83, 60-63, 59-82 и в соломе - 47, 39, 61, 71, 50.
Селекция пажитника не ведется. Но имеется богатый исходный материал из разных природных зон обширного ареала вида, в том числе и местные урожайные формы из Закавказья. Необходимы сорта для разных районов возделывания - от Закавказья, южных областей и до Нечерноземья. К сожалению, не используются в оздоровительных целях такие качества растения, как специфический пряный вкус, способствующий улучшению поедаемости и переваримости любого другого корма. Необходимы сорта для районов северного земледелия и горных областей.
Паспалюм расширенный (гречка, пальчатая грава), сем. злаки. Распространен в тропических районах Америки, реже в Северной Америке, на юге Европы (заносное). В культуре широко в Австралии, Индии, Африке, Америке как ценное пастбищное растение. В Европе возделывается мало. Как одичавшее встречается в Западном Закавказье с другими видами - гречкой побегообразующей и гречкой пальчатой. Изучение в нашей стране проводилось с 1930 г. в разных южных районах.
Корневище ползучее, мочковатые корни хорошо развиты, глубоко проникают в подпочву. Стебли прямые или приподнимающиеся, гладкие, голые, до 80-100 см высотой. Листья удлиненно-ланцетно-линейные, голые, не грубые, по краям шероховатые, до 8 мм шириной. Соцветие - пальчатая метелка из 2-6 колосовидных разветвлений, 5-12 см длиной. Колоски округлые, слегка заостренные, на коротких ножках. Колосковая чешуя с 5-7 жилками, цветковая округлая, по отцветании хрящеватая. Семена (зерновки) мелкие. Масса 1000 семян 0,4-0,5 г.
Верховой злак, теплолюбивый, влаголюбивый, засухоустойчивый, слабозимостойкий. Всхожесть семян до 50-70 %. Семена прорастают при 12-15 °С. Опыты на севере показали, что всходы появляются и при 8-10 °С. Растения ярового типа развития. В субтропиках в год посева достигает фазы созревания, а на севере до конца вегетации остается в фазе кущения. Вегетационный период до 145-155 дней. Весной рано отрастает и держится в травостое до поздней осени. На пастбищах хорошо растет в смеси с подземным и белым клевером, райграсом и др.
К почвам малотребователен, но лучше удается на плодородных, луговых, обеспеченных влагой. Метелки поражаются спорыньей паспалюма. Поэтому скармливают траву скоту до колошения, а на семена оставляют только непораженные растения.
Почву подготавливают очень тщательно, так как семена мелкие. Сеют в сухих районах весной, а во влажных - и летом; норма посева семян на 1 га при сплошном посеве - 10 кг; при широкорядном на семена - 5 кг; в смеси с другими травами - 4-6 кг.
На Украине за 2 укоса было собрано 46 ц/га сена; на Северном Кавказе - 140 ц/га зеленой массы, а в субтропиках - до 260-330 ц/га. Урожайность семян в субтропиках до 3-5 ц/га, на Украине - 2-3 ц/га.
В сухой массе содержится 6,6-7,2 % протеина, 1,6-1,8 % жира, 34,2 % клетчатки, 52,0-53,7 % БЭВ, 3,9-5 % золы. На 100 кг сена приходится 3,3 кг переваримого протеина, около 78 корм. ед. Коэффициент переваримости равен: протеина - 46-50, жира 50-53, клетчатки - 71-75, БЭВ - 69-74.
Селекционное улучшение паспалюма связано с выведением многолетних (для субтропиков) и однолетних (для присубтропических районов) сортов. Необходимы зимостойкие, холодостойкие сорта, устойчивые к спорынье, с повышенным содержанием питательных веществ, рано отрастающих весной, устойчивые к стравливанию, более засухоустойчивые для юго-восточных районов.
Пастернак посевной, сем. зонтичные. Происходит из Восточного Средиземноморья и Средней Европы, где известен в диком и одичавшем виде. Родоначальником, возможно, является пастернак лесной, широко встречающийся в Средиземноморье, Малой Азии, Европе, на Кавказе. В нашей стране возделывается как пряный овощной корнеплод, меньше на корм на западе и в средней полосе.
Корни используются в качестве приправы к первым и вторым блюдам, при изготовлении мясных и овощных консервов. Они имеют пряный запах и сладковатый вкус. Хорошо поедается молодняком скота, свиньями и птицей. Молочному скоту скармливают в небольшом количестве, чтобы избежать специфического запаха молока. Надземную массу в качестве небольшой примеси добавляют к другим силосным культурам.
Корень стержневой, образующий в 1-й год жизни, конусовидный, веретеновидный или округло-сплюснутый корнеплод. На 2-й год формирует цветоносные побеги. Стебли прямые, ветвистые, зеленые, до 120-150 см высотой. Листья раздельно-перистые, сильно рассеченные, по краям зубчато-пиловидные, сверху блестящие, снизу мягко-волосистые. Листья розетки прямостоящие. Соцветие - сложный зонтик. Цветки мелкие, желтые. Плоды - плоско-овальные, с ребрышками, светло-бурые, коричневатые. Масса 1000 плодов 2,5-5 г; в 1 г - 220-250 плодов.
Двулетник, холодостойкий, влаголюбивый, позднеспелый, устойчивый к заморозкам. Мало повреждается болезнями и вредителями.
В средней полосе и западных районах нашей страны при высоком снежном покрове корнеплоды зимуют и используются рано весной на корм скоту или в кулинарии. Лучшие корнеплоды берут для семенников.
Высокие урожаи корнеплодов и семян получают на почвах плодородных, некислых, обеспеченных влагой, но не переувлажненных, чистых от сорняков, хорошо обработанных. Лучшие предшественники - пропашные, зернобобовые, удобренные озимые. Органические удобрения и известковые туки лучше вносить под предшествующую культуру, а минеральные под основную вспашку (N60P60K60).
Посев широкорядный (60-70 см) под зиму или рано весной, если 2-3-рядный, то на грядах. Норма посева семян на 1 га: 2-3 кг или до 5 кг на грядах. Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 95 %, всхожесть - не менее 70 %, влажность - не более 10 %; 2-го класса - соответственно не менее 90 %, не менее 45 % и не более 10 %. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. Лучше их высевать после года хранения. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Всходы появляются через 2-2,5 недели после посева. Период от всходов до формирования корнеплодов - 120-150 дней.
Маточники высаживают под зиму (сентябрь, октябрь) или рано весной по схеме 60-70 X 35-40 см. Под весеннюю обработку также вносят микроудобрения - бормагниевые (30-50 кг/га) или борные (6-9 кг/га буры). При выращивании на торфяниках и перегнойных почвах под основную вспашку или весеннюю культивацию вносят и медные удобрения (пиритные огарки - до 5 ц/га или медный купорос - 25 кг/га).
Всходы прореживают сетчатыми боронками или ротационными мотыгами - прореживателями. Примерное расстояние между растениями в рядках - 6-8 см (300-350 тыс. растений на 1 га). При надлежащем уходе это обеспечивает получение высоких урожаев (при внесении 1-2 подкормок). Особенно эффективны жидкие подкормки органическими удобрениями. Навозную жижу разбавляют водой в 5 раз, коровяк в 10 раз, птичий помет в 15-20 раз. Вносят их в размере 14-15 т/га с помощью специальных машин в фазе полного развития розетки листьев. Весьма эффективны в этот период и подкормки путем опрыскивания растений 0,1 %-ным раствором борной кислоты или опыливания в дозе 1 кг/га.
Осенью ботву срезают и используют в силос, а корнеплоды убирают для отбора маточников или на зимний корм или оставляют в земле до весны (в зависимости от условий участка). Семенники убирают при пожелтении 70-80 % зонтиков с помощью комбайна или выборочно в 2-3 приема. После подработки семена хранят при влажности 12-14 %.
Средняя урожайность корнеплодов при весеннем посеве - 300-400 ц/га, при подзимнем - до 600 ц/га и ботвы - 160-220 ц/га, а семян чаще 1-2 ц/га.
Как пряное растение пастернак полезно скармливать в виде примеси к другим кормам, особенно грубым и силосным. Это улучшает их поедаемость, повышает переваримость и является оздоровительным средством, предупреждающим заболевания. По содержанию сухих веществ, сахара, белка, минеральных солей превосходит даже морковь. Из витаминов отмечены - аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2); каротина - нет.
В корнеплодах содержится (на сухую массу): 17-33 % сухого вещества, 2,3-10,6 % сахара, 1,1-2,6 % сырого белка, 0,7-1,5 % золы, 5-28 мг/100 г аскорбиновой кислоты; в листьях - соответственно 13-18; 0,6-2,4; 1,6-3,4; 2,3-3,0 % и 19,5-108 мг/100 г.
Как кормовое средство пастернак используется в нашей стране еще мало. Селекция его ведется в ограниченном объеме на овощные цели. Необходимы сорта кормового назначения - с меньшим содержанием эфирных масел, определяющих специфический запах и с большим количеством белка, сахара и витаминов.
Районами успешного возделывания являются многие области Нечерноземной зоны России, Белоруссия, Западная Украина.
Подсолнечник, сем. сложноцветные. Происходит из Северной Америки, где встречается как сорное и дикорастущее. В России известен с начала XIX в. сперва как грызовое, а затем масличное растение. В нашей стране широко возделывается как основная масличная культура, а в послевоенные годы и как одна из ценных силосных культур, особенно в Нечерноземной зоне. На севере культура его основана на привозных семенах, что ограничивает рост площадей. Хорошие результаты дает как пожнивная и парозанимающая культура. Имеет значение и как медонос.
Корень стержневой, утолщенный в верхней части и хорошо разветвленный. Стебли прямые, быстро грубеющие, иногда ветвистые, среднеоблиственные, до 180-220 см высотой. Листья крупные, сердцевидные, длинночерешковые, шероховатые, пильчатые или зубчатые, до 25-35 см длиной. Соцветие - крупная (10-22 см в диаметре), плоская, округлая, многоцветковая корзинка, из язычковых и трубчатых цветков, светло- и темно-желтых. Плод - конусовидно-удлиненная семянка различной окраски (от белой до черной). Масса 1000 семянок изменяется от 40 до 100 г.
Однолетник, холодостойкий, влаголюбивый, средне- и позднеспелый, светолюбивый, сравнительно быстро растущий. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. Прорастают при 4-6 °С. Поэтому возможны и подзимние посевы на корм. Молодые растения весной и взрослые осенью выдерживают заморозки до -2 -3 °С. Цветет в зависимости от сорта и района возделывания в июле или августе, семена созревают в августе или сентябре. Убирают на силос в начале массового цветения, очень поздние сорта - в фазе бутонизации, на семена - при усыхании корзинок.
К почвам требователен. Высокие урожаи массы дает на плодородных, окультуренных, хорошо удобренных, некислых, не переувлажненных почвах, а также на осушенных низинных торфяниках. Лучшие предшественники - озимые и пропашные культуры, однолетние зернобобовые, вико-овсяная смесь, картофель. Пожнивные посевы размещают после озимой ржи и вико-овсяной смеси на корм.
Во влажные годы заметно поражается склеротинией, серой гнилью, меньше - ложномучнистой росой и ржавчиной. Поэтому сеют после предшественников, не поражаемых этими болезнями, протравливают семена, известкуют кислые почвы, вносят повышенные дозы удобрений, раньше убирают и т. д.
Под основную вспашку вносят повышенные дозы удобрений - органических - 30-40 т/га и минеральных - Р60К60, весной под культивацию N45P45K45. В Нечерноземной зоне хорошим компонентом являются кормовые бобы, вика, чина, овес, мальва и др. Поздние высокорослые сорта чаще высевают в чистом виде.
Сеют подсолнечник сразу после ранних зерновых культур широкорядным (па 60-70 см) пли сплошным способом в смеси с горохо-овсяной смесью; при пожнивном посеве - на расстоянии 45-50 см. Норма посева семян на 1 га: на широкорядных и смешанных посевах - 10-12 кг, на сплошных - 18-20 кг. Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 99 %, семян других растений - не более 5 шт./кг, всхожесть - не менее 95 %, влажность - не более 10 %; 2-го класса - соответственно не менее 98 %; не более 15 шт./кг; не менее 93 %; не более 10 %; 3-го класса - не менее 97 %; не более 35 шт./кг; не менее 90 % и не более 10 %. Глубина заделки семян 4-7 см (в зависимости от сорта и почвы).
Семеноводство позднеспелых сортов ведут на юге (масличных и в средней полосе).
Позднеспелые сорта более ценны на корм. Они содержат больше протеина, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Позднеспелые сорта типа Гигант 549 дают урожай массы в 1,5-2 раза выше урожая масличных сортов (700-850 против 350-450 ц/га). Такие урожаи получают на западе Украины, в Белоруссии, в Центрально-черноземном районе, в Нечерноземной зоне России.
Силос из подсолнечника (в зависимости от района, сорта, плодородия почвы, удобрений, срока уборки) содержит: 73,4-83,5 % воды, 1,8-3,1 % протеина, 1,2-2 % белка, 0,6-1,9 % жира, 4,4-8,8 % клетчатки, 2,3-3,3 % золы, 5,8-11,1 % БЭВ. В золе содержится 0,69 % кальция, 0,65 % калия, 0,17 % натрия, 0,11 % магния, 0,18 % хлора, 0,15 % кремния, 0,03 % железа, 0,03 % серы.
Зеленая масса позднеспелых сортов содержит: 12,4 % протеина, 11,5 % золы, 26,2 % клетчатки; скороспелых - соответственно 7; 8,6; 32,4 %; кроме того, в зеленой массе содержится 26-56 мг/кг каротина, в силосе 12-35 мг/кг. Опаздывание с уборкой ведет к снижению количества протеина и увеличению клетчатки: в фазе массового цветения протеина - 2,5 %, клетчатки - 4,8 %, в фазе отцветения - соответственно 2,2 и 12 %. Коэффициент переваримости питательных веществ силоса: протеина - 74, жира - 81, клетчатки - 62, БЭВ - 83.
Как силосная урожайная культура подсолнечник заслуживает более широкого распространения в Нечерноземной зоне России, северных черноземных областях, в Белоруссии, на западе Украины, в районах достаточного увлажнения Северного Кавказа, Сибири.
Полевица белая (полевица гигантская), сем. злаки. Распространена широко почти повсеместно, за исключением Арктики и высокогорных областей. Обитает на влажных лугах, луговых болотах, в долинах рек, вблизи озер, в лесах, на опушках, среди кустарников, на лиманах, в горах до 3500 м над ур. м.
Имеет значение в культуре как пастбищное и сенокосное растение на влажных местах. Опытные посевы в Нечерноземье известны еще в конце XIX в. В нашей стране площади посевов выросли в послевоенные годы. Хороший компонент для долголетних пастбищ и сенокосов (особенно гигантская форма), а также для газонов.
Растение корневищное. Стебли прямые, при основании восходящие, генеративные, 80-120 см высотой. Листья плоские, тонкие, светло-зеленые, иногда сизоватые, 5-20 см длиной, 3-11 мм шириной. Соцветие - рыхлая, после цветения сжатая, зеленоватая или буро-фиолетовая метелка, 7-30 см длиной, с направленными вверх или горизонтальными веточками, по 5-15 в мутовке на общем стержне. Колоски мелкие, одноцветковые, безостые. Зерновки очень мелкие, пленчатые. Масса 1000 семян 0,1-0,2 г. В 1 кг в среднем 6-8 млн. семян.
Гигантская разновидность заметно отличается более высоким ростом (почти в 1,5 раза), хорошей облиственностью, более крупными и широкими листьями, крупными соцветиями. Семена также несколько крупнее. Она послужила исходным материалом для выведения первых сортов и вошла в производственную культуру.
Многолетний зимостойкий, холодостойкий, влаголюбивый, слабо засухоустойчивый злак, с продолжительным периодом использования на корм (6-8 лет) и семена (3-5 лет), гигантская разновидность явно относится к верховому типу. Размножается семенами и вегетативно -делением куста на части и корневищными черенками. Всхожесть семян сохраняет 4-5 лет. Семена прорастают при 2-4 °С, более дружно при 6-8 °С.
Относится к растениям озимо-ярового типа развития, что, по-видимому, связано с большим внутривидовым полиморфизмом растения. Полного развития достигает на 2-3-м году жизни. Плодоносит со 2-го года. По времени плодоношения считается среднепоздним, хотя иные формы являются среднеспелыми. В год посева яровые формы зацветают, но семена не созревают. По времени весеннего возобновления роста относится к средней группе. Процесс кущения растений растянут и заканчивается осенью. Выметывание растений на Северо-Западе отмечено в первой половине июня, цветение в июне и иногда в начале июля, созревание семян - в конце июля и начале августа. Цветет в солнечные дни с утра (7-10 ч), а в пасмурные - днем. Вегетационный период - 95-110 дней.
Как влаголюбивое растение, хорошо растет на разных типах почв Нечерноземной зоны даже при временном переувлажнении или затоплении, но лучшими являются умеренно влажные, некислые, не заболоченные, достаточно рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы. Иногда плохо удается на недостаточно окультуренных торфяниках, быстро изреживается и уступает по урожайности другим злакам. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения.
Из болезней отмечены - ржавчина, чехловидная болезнь, спорынья, пятнистость листьев, листовая и твердая головня. Посевы на корм в смеси с другими травами проводятся по технологии основных компонентов. На семена высевают широкорядно (45-50, реже 60 см), без покрова, в чистом виде, весной или в начале лета при норме посева 4-5 кг/га и заделке семян на 1-2 см. Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 85 %, всхожесть - не менее 75 %, семян сорняков - не более 0,6 %, влажность - не более 15 %; 2-го класса - соответственно не менее 80, не менее 65 %, не более 1 % и не более 15 %.
В год посева урожайность сена 28-49 ц/га, в последующие годы - до 70 ц/га, на недостаточно окультуренных торфяниках - до 40 ц/га, на севере Коми - около 35 ц/га, а на юге - 47 ц/га, при урожайности зеленой массы - 180 ц/га. В Нечерноземной зоне собирают по 2 укоса за вегетацию. Урожайность семян в среднем 2-3 к/га.
Зеленая масса и сено полевицы охотно поедаются крупным и мелким рогатым скотом и лошадьми. Сено (при 14 % влаги) содержит: 8,1-10,3 % протеина, 6,4 % белка, 1,6-2,7 % жира, 28,3-31,3 % клетчатки, 39,6-57,3 % БЭВ и 5,4-6,6 % золы; зеленая масса (при влажности 74 %) - соответственно 3; 2,5; 1,1; 6,9; 12,8; 2,2 %. Коэффициент переваримости питательных веществ в сене: протеина - 61, жира - 50, клетчатки - 61, БЭВ - 62, в зеленой массе - соответственно 65, 50, 59 и 68. На 100 кг сена приходится 3,2 кг переваримого белка и 50 корм. ед.; на 100 кг травы - соответственно 1,4 кг и 21,2 корм. ед.
Селекция растения ведется в небольшом объеме. Необходимо привлечение большего разнообразия исходного материала, особенно по группе высокорослых (на сено) и высококустистых (для пастбищ), с лучшей энергией первоначального роста, отавностью, высокой урожайностью, повышенным содержанием питательных веществ.
Перспективные районы возделывания: Нечерноземная зона России, Белоруссия.
Просо, сем. злаки. Древнейшее культурное растение. В составе рода насчитывается около 500 видов, распространенных преимущественно в Америке, затем в Африке. В нашей стране имеется 4 вида, в том числе просо обыкновенное. В культуре также известны просо мелкое (в Индии и на о. Шри-Ланка) и просо крупное, или гвинейская трава (Африка, Мадагаскар, Индия, Южная Америка и юг Северной Америки).
Просо обыкновенное (просо посевное, съедобное). Происходит из Китая и Монголии. В диком виде не известно. Начало возделывания - около 4-5 тыс. лет тому назад. Занимает посевную площадь около 30 млн. га, преимущественно в Индии, Китае (около 20 млн. га), в нашей стране свыше 3 млн. га. В Европе культивируется со времен неолита и более широко с бронзового века (по данным раскопок), а на юге Восточно-Европейской равнины - с железного века. С X в. н. э. известно возделывание проса в районах Старой Руссы и Новгорода (до 60° с. ш.). Культура его распространена в основном в засушливых и полузасушливых степях Казахстана, Западной Сибири, Поволжья, Северного Кавказа, Украины и в более сухих районах лесостепи, до 56° с. ш., а в горах Тянь-Шаня и Памира поднимается до 2500-2700 м над ур. м., в Гималаях - до 3000 м и в Тибете до 3850 м.
Важнейшая пищевая крупяная культура. Весьма ценный корм для домашней птицы, особенно цыплят. Размолотое зерно - концентрированный корм для свиней. Отходы при переработке зерна на крупу идут на корм скоту, так же как солома и мякина. Специальные посевы в смеси с однолетними бобовыми используются на зеленый корм.
Корневая система мочковатая, хорошо развитая, проникает в подпочвенные слои, что обусловливает засухоустойчивость растения. В условиях достаточного увлажнения из нижних узлов стебля вырастают воздушные корни, что повышает устойчивость к полеганию. Стебли неправильно-округлые, прямые, развалистые или наклонные, полые, опушенные, с 5-7 междоузлиями, ветвящиеся, 60-100 см высотой. Листья широколинейные, шероховатые от опушения, очередные; зеленые или антоциановые. Соцветие - рыхлая или компактная метелка из 10-40 веточек, на концах которых расположено по 1 двухцветковому колоску. Плод - пленчатая округлая или несколько удлиненная зерновка, красная, коричневая, белая, кремовая, темно-серая. В каждой метелке формируется от 300 до 1000 зерен. Масса 1000 зерновок 4-10 г.
Растение однолетнее, теплолюбивое, светолюбивое, страдающее от заморозков в -3 °С в фазе всходов, скороспелое или среднеспелое, короткого дня. Размножается семенами и вегетативно - побегами кущения. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Прорастает при 10-15 °С и выше. Оптимальная температура в период вегетации 18-25 °С. Сумма активных температур (свыше 10 °С) 1800-2000 °С. При прорастании семена поглощают только 25 % воды от своей массы.
Выметывание растений наступает через 1-1,5 месяца после всходов, цветение через неделю. Продолжительность цветения 1-1,5 недели. Семена скороспелых сортов созревают через 50-70 дней, среднеспелых через 70-90 дней и позднеспелых через 90-120 дней.
Просо возделывается на разных типах почв. Но предпочитает рыхлые, средние по механическому составу, с реакцией почвенной среды, близкой к нейтральной, чистые от сорняков, обеспеченные питательными веществами в легкорастворимой форме. Лучшие предшественники: многолетние травы, озимые культуры, зернобобовые, корнеклубнеплоды, оборот пласта, вновь распахиваемые земли, залежи.
Основные болезни: головня, аскохитоз, фузариоз, гельминтоспориоз листьев; наиболее опасные вредители: просяной комарик, кукурузный мотылек, проволочники. Меры борьбы с болезнями и вредителями химические и агротехнические (уничтожение сорняков, удаление с поля остатков и стерни, соблюдение чередования культур в севообороте, глубокая обработка почвы и др.).
Просо как теплолюбивое растение высевается преимущественно в степных районах. Приемы подготовки почвы под посев направлены на борьбу с сорняками, сохранение влаги в почве и на создание наилучших условий для появления быстрых всходов. Органические (25-30 т/га) и фосфорно-калийные (45-60 кг/га) удобрения вносят под зяблевую вспашку, а азотные под весеннюю культивацию. Весьма эффективно рядовое внесение гранулированного суперфосфата (0,5 ц/га) при посеве.
Время посева - при прогревании почвы на 10-12 °С (позже других яровых зерновых культур). Способы посева: рядовой, узкорядный, широкорядный (на засоренных и более сухих почвах, при выращивании элиты). Глубина заделки семян от 3 до 6 см. Норма посева семян на 1 га: от 2 до 6 млн. зерен или от 10 до 30 кг (в зависимости от района возделывания, способа посева и сорта).
Болee высокие нормы применяют в более северных районах, самые малые в засушливых областях. Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 99 %, всхожесть - не менее 95 %, семян сорняков - не более 10 шт./кг, влажность - не более 13,5-15,5 % в зависимости от места возделывания; 2-го класса - соответственно не менее 98 %, не менее 90 %, не более 75 шт./кг, не более 13,5-15,5 %; 3-го класса - не менее 97, не менее 85, не более 150 шт./кг и не более 13,5-16 %. Меры ухода обычные.
На корм зеленую массу скашивают в фазе выметывания. В этом случае формируется отава. На зерно убирают раздельным способом при созревании около 75-80 % метелок.
Урожайность зеленой массы сильно колеблется по зонам и районам: 80-200 ц/га, а в смеси с однолетними бобовыми - до 230-250 ц/га. Урожайность семян в среднем - 15-20 ц/га; высоким считается до 40-50 ц/га.
В зависимости от фазы развития и района возделывания отмечено колебание питательных веществ в зеленой траве: 2,4-5,2 % протеина, 1,8-4,3 % белка, 0,4-1,4 % жира, 4,3-7,3 % клетчатки, 7,9-13,0 % БЭВ, 1,6-3,4 % золы. На 100 кг корма приходится 14,5-30,3 корм. ед. и 1,3-3,4 кг переваримого протеина. Нормальное по спелости зерно содержит: 9,3-13,3 % воды, 10,4-15,5 % протеина, 8,6-14,2 % белка, 2,6-4,2 % жира, 7,8-10,5 % клетчатки, 57,8-63,9 % БЭВ, 2,6-3,3 % золы. На 100 кг зерна приходится 92,5-111 корм. ед., 7,4-10,9 кг переваримого протеина.
Коэффициент переваримости в траве: протеина - 60-76, белка - 55-65, жира - 57-62, клетчатки - 59-70, БЭВ - 60-73, а в зерне - соответственно 63-75, 63-74, 73-84, 14-33 и 75-88. Переваримость питательных веществ (за исключением клетчатки) зерна значительно выше, чем травы. Переваримость соломы и мякины заметно ниже, хотя питательность их вполне удовлетворительная: на 100 кг мякины приходится 36-44 корм. ед. и 2,6-3,3 кг переваримого протеина; на 100 кг соломы - соответственно 38-46 корм. ед. и 1,5-4,1 кг.
Необходимы более совершенные сорта - устойчивые к болезням, с неосыпающимися семенами, с более равномерным созреванием семян, с устойчивой соломиной, с более крупными метелками, с большим содержанием белковых веществ, с урожайностью 50-60 ц/га.
Перспективные зоны расширения посевов проса: южные и юго-восточные районы Нечерноземья, Поволжье, Приуралье, Сибирь, Казахстан.
Прутняк (кохия простертая, кохия стелющаяся, красная полынь, солушец, изень), сем. маревые. Распространен в сухих и полусухих степях, в полупустынных областях и на севере пустыни, в предгорьях и низкогорьях разных зон (на Юго-Востоке, в Казахстане, на востоке Северного Кавказа, в Крыму). Обитает в различных экологических условиях (пески, глины, супеси, суглинки, солонцы, известняки, сероземы, каштановые и другие почвы), что говорит о высокой биологической пластичности и о большом разнообразии географических форм, популяций и экотипов. В составе вида выделяют 3 новых вида: прутняк песчаный, прутняк глинистый и прутняк каменистый. Среди ставропольских экотипов различаются 3 основные: песчаный, глинистый и солонцовый. Эти экотипы включают множество мелких биотипов.
Изучение прутняка в культуре начато в 1930 г., производственное освоение в 1936 г. в колхозах Астраханской обл. В послевоенные годы прутняк широко вводится в культуру в Поволжье, на Северном Кавказе, в Крыму, в Калмыкии, Казахстане, предгорьях Узбекистана, Киргизии.
Среди группы разнотравья прутняк оказался одним из наиболее ценных пастбищных растений для сухих пастбищ. Однако даже на черных землях Калмыкии его иногда убирают на сено и силосуют. Особое значение он приобретает в летне-осенний период, когда другие растения высыхают, а прутняк вегетирует до зимы. Он хорошо поедается овцами, козами и верблюдами и вполне удовлетворительно крупным рогатым скотом и лошадьми. По содержанию питательных веществ не уступает, а иногда и превосходит многие засухоустойчивые злаковые травы.
В посевах сохраняется свыше 7 лет. Восстанавливает структуру почв. Имеет значение как предшественник пшеницы на Юго-Востоке.
Полукустарник, корень стержневой, утолщенный в верхней части, деревянистый, глубоко проникающий в подпочву, что обусловливает высокую устойчивость растения к засухе. Стебли ветвистые, лежачие, при основании с приподнимающимися тонкими побегами, густо покрытыми мелкими листочками, 30-60 см, реже 80 см высотой. Листья узколинейные, многочисленные. Верхушечные листья немного превышают пучки цветков. Соцветие - длинная колосовидная, прерывистая метелка с группами цветков (до 100 в соцветии). Цветки мелкие, с 5-лопастным околоцветником. Плод - округлый, гладкий, приплюснутый, сероватый и зеленоватый. Масса 1000 плодиков около 1 г.
Отличается высокой засухоустойчивостью. Разные его географические формы обладают неодинаковой зимостойкостью и морозостойкостью. В опытах Приаральской опытной станции ВИРа выделились по зимостойкости и урожайности образцы из Актюбинской и Уральской обл., затем из Ставропольского края и Волгоградской обл. Хуже других перезимовали формы из южного Казахстана и Узбекистана. Ветроопыляемое растение.
Размножается свежесобранными семенами, которые сохраняют всхожесть в течение первых нескольких месяцев после созревания. Многие вопросы биологии роста и развития, урожайности для условий Нижнего Поволжья достаточно выяснены работами П. П. Бегучева и И. П. Леонтьевой. Хорошо просушенные семена (с влажностью около 8 %) лучше сохраняют всхожесть. Для получения дружных всходов воздействуют низкими температурами (подзимний посев или предпосевная стратификация во влажном песке) и др. Семена лучше хранятся при низких температурах и низкой влажности.
Растение ярового типа развития. В 1-й год растет медленно, цветет и плодоносит при высоте 30-40 см. Цветение и созревание семян заканчиваются чаще в октябре и ноябре. Вегетационный период продолжается от 120 до 200 дней. К почвам растение не требовательно. Но на разных типах почв необходимо высевать более приспособленные к ним экотипы. Посев рядовой или разбросной при поверхностной заделке семян; норма посева 4-5 кг/га. Посев чаще подзимний, а в предгорьях Средней Азии возможен и зимой во влажную почву. Для более равномерного посева мелкие семена прутняка смешивают с балластом.
Урожайность семян в год посева 1,1-1,2 ц/га, в последующие годы - 1-2 и до 3 ц/га. В природных условиях Калмыкии собирали 1-4 ц/га. Урожайность зеленой массы в Ставропольском крае в 1-й год - до 45 ц/га, во 2-й - 50-170 ц/га, а сена (в посевах) - 22-40 ц/га и даже 50 ц/га (на каштановых почвах Астраханской обл. и Ставропольского края).
Химический состав сена (на сухую массу); 10,5-14,0 % протеина, 1,5-2,5 % жира, 33,1-35,2 % клетчатки, 39,8-40,0 % БЭВ, 10,3-14,3 % золы. Переваримость питательных веществ сена невысокая, зеленой массы - удовлетворительная, а плодов - хорошая. На 100 кг зеленой массы приходится 17-18 корм. ед., 3-3,2 кг переваримого протеина; на 100 кг сена - соответственно 45,1 корм. ед. и 5,6 кг, плодов - 88,8 корм. ед. и 18,5 кг. В листьях содержится 100-120 мг/кг каротина (на сухую массу).
Селекция прутняка не получила нужного размаха. Для создания совершенных сортов необходимо применять методы отдаленной гибридизации и мутагенеза. Требуются сорта с нормальной всхожестью, с сильным ростом весной, одновременным цветением и созреванием семян, лучшей кустистостью и ветвистостью, с повышенной урожайностью семян и зеленой массы. Исходный материал для селекции представлен в природе большим разнообразием географических форм, зкотипов и биотипов.
Прутняк - ценнейшее, созданное природой засухоустойчивое пастбищное растение. Задача - превратить его в высоко полезную для человека культуру.
Пуэрария (лиана Тунберга, пуэрария опушенная, верандная лиана, кудзу), сем. бобовые. Происходит из Восточного Китая. В дикорастущем состоянии встречается в Японии и Восточном Китае. Возделывается издавна в разных странах Азии. Отсюда проникла в страны Средиземноморья и Африку (Алжир, Тунис и др.), Австралию и Америку. В России интродуцирована в конце XIX в. на Черноморском побережье Кавказа, где встречается в одичавшем состоянии. Опытные посевы проводились в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму и на юге Средней Азии.
Относится к культурам комплексного использования. В Китае и Японии - это древнейшее волокнистое (лубяное) растение. Из стеблей получают лучшие сорта бумаги. Утолщенные корни и молодые бобы употребляют в пищу. Известно лечебное применение. В новых районах возделывания (Америка, Австралия, Африка) в основном кормовая культура (на сено, выпас, силос). Дает высокопитательный корм, улучшает структуру почвы и повышает плодородие. Применяется как почвозакрепляющее растение. В нашей стране имеет значение как кормовая, сидерационная, почвозакрепляющая и декоративная культура субтропиков Кавказа и Средней Азии.
Корневая система мощная, глубоко проникает в подпочвенные слои и образует утолщенные корни. Стебли ползучие или вьющиеся, с возрастом достигающие 8-10 см и более в диаметре, до 5-10 м и более длиной. Листья тройчатые, крупные, на длинных черешках, темно-зеленые. Цветки средней величины, пурпурно-фиолетовые, многочисленные, собраны в свисающую кисть, до 25-30 см длиной. Плод - боб, бурый, плоский, сильно опушенный. Семена фасолевидные, бурые. Масса 1000 семян 13-14 г.
Многолетняя лиана. Молодые побеги травянистые, с возрастом деревенеющие. Размножается семенами и черенкованием побегов. Семена с твердой оболочкой, перед посевом их скарифицируют. Всхожесть семян сохраняется до 8-10 лет, однако энергия прорастания семян сильно снижается. В посеве они прорастают при 15-16 °С.
Растение теплолюбивое, хорошо растущее при температурах свыше 20-22°С. Небольшие заморозки весной (-2 -3 °С) губят всходы и отросшие побеги (что отмечено на Кубани). Мощного развития достигает во влажных субтропиках Грузии: однолетние побеги до 5-6 м, а многолетние - 8-10 м. Хорошо переносит засушливые периоды лета. Так, на Кубани в очень сухую погоду побеги нормально росли и достигали 3-4 м длины.
Весной отрастает после полного прогревания почвы. В субтропиках - это древовидная лиана, зимующая надземной частью. В присубтропических районах - многолетник, с отмирающей ежегодно надземной массой. На Кубани в суровую зиму (морозы доходили до -38 °С) перезимовала под снежным покровом. В однолетнем возрасте на Кубани растения достигали 3-4 м, а в многолетнем - 5 м длины. В присубтропических районах пуэрария превращается в травянистый многолетник с ежегодно отмирающей надземной массой.
Насекомоопыляемое растение. Прекрасно отрастает после скашивания или стравливания. Сравнительно устойчива к болезням и вредителям. К почвам малотребовательна и удается там, где другие растения не растут (склоны балок и оврагов, пески, каменистые места).
Лучший способ закладки плантации - рассадный и корневыми черенками. В этом случае возможна посадка на самых неудобных по рельефу участках. Подготовка почвы - плантажная. На 1 га требуется от 5 до 10 тыс. посадочных единиц. В субтропиках высаживают рассаду или черенки при площади питания 200 X 100 см, а в присубтропнческих районах - 100-120 X 100 см. Во влажных субтропиках полив обычно не применяют, в остальных районах обязателен полив после посадки. Под основную обработку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения (Р90К90), а в подкормках дают фосфорно-калийные.
Ежегодный сбор воздушно-сухой массы в субтропиках Закавказья 70-100, на Кубани - 60-70 ц/га.
В сухом виде содержит: 9,2 % воды, 16,3 % белка, 1,8 % жира, 31,9 % клетчатки, 9,6 % золы, 31,1 % углеводов. В зеленой массе имеется 30,6 % сухого вещества, 4,2 % белка, 0,5 % жира, 13,9 % углеводов.
Районы, перспективные для посевов пуэрарии как кормовой культуры: субтропики и присубтропические районы Западного и Восточного Закавказья, Северного Кавказа, Крыма, Украины, Средней Азии, Южного Казахстана и Киргизии; в первую очередь следует использовать под посевы мало пригодные для полевых культур земли.
Пшеница, сем. злаки. Древнейшая хлебная культура. Распространена во всех основных странах земного шара.
Происходит из Передней Азии (включая и Закавказье). В диком виде неизвестна. В составе рода насчитывается более 20 видов, большинство их встречается в Закавказье. Здесь сосредоточен центр формообразования и один из очагов происхождения культуры. Наибольшее значение имеют 2 вида пшеницы - мягкая и твердая. Они относятся к группе голозерных с неломким стержнем.
Основное использование пшеницы - приготовление хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, крупы и других продуктов питания. Для кормовых целей употребляют отходы мукомольного производства (отруби, дерть, мучная пыль и т. д.), солому, мякину, а иногда и зеленую массу. Специальные посевы мягкой пшеницы на зеленый корм и силос проводятся в небольшом объеме и чаще в смеси с бобовыми культурами для получения ранней зеленой подкормки или для закладки сенажа.
Пшеница мягкая (пшеница обыкновенная). В нашей стране посевы размещаются почти во всех районах земледелия (на севере до Полярного круга, твердая преимущественно в степной зоне).
Корневая система включает первичные корешки, развивающиеся из семени и подсемядольного колена и вторичные корни, идущие из узла кущения. Стебель - соломина, цилиндрическая, прямостоячая, чаще с 4-5 узлами. Листья линейные, разной длины и ширины, с хорошо развитым влагалищем и тонким реснитчатым язычком. Соцветие - колос из 25-30 колосков, в каждом по 3-7 цветков. Завязь цветка верхняя, одногнездная, с одной семяпочкой. Колоски остистые, полуостистые и безостые. Плод - зерновка, удлиненно-выпуклая, бороздчатая, белая или беловато-желтоватая и красная Масса 1000 зерен от 25 до 60 г, чаще - 33-38 г.
Растение заморозкоустойчивое, длинного дня, иногда хорошо облиственное. Имеются засухоустойчивые формы и сорта, возделываемые на богаре в степных районах Казахстана, юга Поволжья, юго-востока Украины, в Ставропольском крае.
Размножается семенами и побегами. Семена сохраняют всхожесть на севере 3-5 лет, на юге до 8-10 лет. Озимые формы быстрее теряют всхожесть по сравнению с яровыми. Минимальная температура прорастания семян 2-4 °С, оптимальная 8-10 °С. Для набухания перед прорастанием семена поглощают около 55 % влаги от массы. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -6 °С. Пониженные температуры лета задерживают развитие и удлиняют период вегетации. Наоборот, высокие температуры на юге вызывают чрезмерную сухость воздуха, а при недостатке осадков - и почвенную засуху, что ведет к «запалу» или «захвату» зерна и резкому снижению урожая или даже к гибели растения. К этому же приводят и губительно действующие юго-восточные ветры суховеи, несущие часто облака пыли и песка и повреждающие надземные части растений.
По длине вегетации яровой пшеницы различают сорта скороспелые - 60-70 дней и позднеспелые - 120-130 дней, а озимой - от 200 (юг) до 360 дней (на севере).
Самоопыляющееся растение, но иногда наблюдается и перекрестное опыление (чаще на юге).
Требовательна к почвенному плодородию. Хорошо удается на среднесвязных, богатых питательными веществами, некислых и нормальных по увлажнению почвах. Лучшие предшественники - чистые (для сухих районов) и занятые пары, пласт и оборот пласта трав, пропашные.
Основные болезни: твердая и пыльная головня, фузариоз, мучнистая роса, снежная плесень, виды ржавчины. Основные вредители: шведская муха, озимая совка, пшеничная нематода, зеленоглазка, амбарные клещи, зерновая совка.
Технология возделывания пшеницы на зерно хорошо дифференцирована применительно к разным природным условиям обширного ареала культуры. Это позволяет получать по эонам сравнительно высокие урожаи зерна: по озимой пшенице до 50-60 ц/га, по яровой - до 40 ц/га, при орошении - в 1,5-2 раза больше. Специальные посевы на корм имеют ограниченное распространение. Высевают главным образом сорта озимой пшеницы в более влажных районах, чаще в смеси с викой мохнатой или паннонской (на юге). В районах с неустойчивой зимовкой вики ее подсевают весной. Пшеницу используют чаще как промежуточную культуру, при этом на зеленый корм ее убирают в начале колошения, а на силос при полном колошении.
Под промежуточные посевы на корм вносят на 12-15 % больше органических и минеральных удобрений, чем под зерновые. Примерные нормы посева семян на 1 га: 80-140 кг пшеницы и 70-120 кг вики, в чистом виде - 250-280 кг пшеницы. Сроки посева - оптимальные для данного района, но не поздние.
Урожайность зеленой массы пшенично-виковой смеси значительно колеблется в зависимости от района и условий возделывания, сорта и погоды весенне-летнего периода. Отмечены сборы, зеленой массы 180-360 ц/га, реже до 400 ц/га, чаще 225-300 ц/га; сена 40-80 ц/га, чаще 55-65 ц/га.
Зеленая масса пшеницы отличается хорошей питательностью и охотно поедается домашним скотом. В ней содержится 65-77 % воды, 2,6-3,8 % протеина, 2-2,9 % белка, 0,8-1 % жира, 5,6-9,2 % клетчатки, 1;5-2,3 % золы, 11,7-20,5 % БЭВ. На 100 кг массы приходится 16,5-26 корм. ед. и 1,7-2,5 кг переваримого протеина. Коэффициент переваримости протеина - 67, белка - 63, жира - 33, клетчатки - 55, БЭВ - 62.
Солома яровой пшеницы широко используется на корм. Она содержит (при 14-16 % воды): 3,6-5,3 % протеина, 2,9-4% белка, 1,2-1,6 % жира, 33-39% клетчатки, 6,1-7,3% золы; 35-37 % БЭВ. При этом переваримость невысокая: протеина - 19-23, белка - 15-123, жира - 31, клетчатки - 50, БЭВ - 37-40; 100 кг соломы соответствуют 18-22 корм. ед. и содержат 0,9-1,2 кг переваримого протеина. Солома озимой пшеницы содержит (при 13-15 % воды): 3,4-4 % протеина, 3-3,8 % белка, 1,3-1,6 % жира, 35-37 % клетчатки, 6,4-7,8 % золы, 37-38 % БЭВ. Коэффициент переваримости протеина - 14-16, белка - 9-14, жира - 22-38, клетчатки - 42-51 и БЭВ - 37-45. Сравнительно хорошей переваримостью отличается клетчатка в соломе яровой и озимой пшеницы. На 100 кг соломы приходится 16-26 корм. ед. и 0,5-0,6 г переваримого протеина. Как известно, мякина яровой пшеницы оценивается выше озимой. Сопоставим химический состав и кормовые качества. Мякина яровой пшеницы содержит (при 16 % влаги): 9,8 % протеина, 6,6 % белка, 2,6 % жира, 22,5 % клетчатки, 12 % золы, 37,1 % БЭВ; мякина озимой - соответственно 7,2; 6,2; 1,8; 26,9; 7,6; 40,5 %. Коэффициенты переваримости мякины озимой и яровой пшеницы невысоки и одинаковы: протеина - 30, белка - 31, жира - 30, клетчатки - 48, БЭВ - 45. На 100 кг мякины яровой пшеницы приходится 42 корм. ед. и 2,9 кг переваримого протеина, озимой - соответственно 43,4 корм. ед. и 2,2 кг.
Питательность зерна пшеницы зависит от условий, района выращивания и сорта. Зерно содержит 10,7-13,4 % воды, 11,8-18,5 % протеина, 9,9- 16 % белка, 1,4-3,4 % жира, 1,2-4 % клетчатки, 1,5-3,5 % золы, 57-69 % БЭВ. Коэффициент переваримости равен: протеина - 75-88, белка - 75-88, жира - 59-92, клетчатки - 47-75, БЭВ - 86-93. На 100 кг зерна приходится 106-122 корм. ед. и 8,8-15,5 кг переваримого протеина. В зерне мягкой пшеницы в среднем содержится 3,5 % лизина от содержания протеина (в зерне твердой - 2,6 %), в отрубях - 3,6-5,4 %, в мучной пыли - 3,8 %, а в кормовой муке - 2,9 %; в зерне мягкой пшеницы содержится 1,9 % метионина (в твердой - 1,5 %), 2 % триптофана (в твердой - 1,3). В фазах кущения и стеблевания зеленая масса (при 83 % влаги) содержит 66-68 мг/кг каротина.
Районировано около 180 сортов пшеницы. На зеленый корм и силос высевают зерновые сорта - более облиственные, скороспелые и урожайные. Однако пшеницу нецелесообразно возделывать на зеленый корм. Ее нетрудно заменить более выгодными раннеспелыми многолетними и однолетними травами.
Пырей ползучий (пырей, оржанец, житец), сем. злаки. Широко распространен в Европе, Малой, Передней, Центральной и Юго-Восточной Азии. В нашей стране почти повсеместно в лесной, лесостепной и степной зонах, особенно на лугах, в поймах рек, на залежах, по берегам лиманов, на пашнях. В культуре используется еще мало.
Ценная сенокосная и пастбищная высокоурожайная трава, поедаемая всеми домашними животными. По питательности превосходит многие многолетние злаковые травы. Используется для улучшения природных сенокосов и пастбищ, при создании культурных травостоев и для залужения специальных участков. Хорошо переносит рыхлые почвы. В земледелии известен как злостный сорняк, быстро размножающийся и трудно искоренимый. Однако в последние годы для борьбы с пыреем применяются весьма эффективные гербициды.
В корневищах содержит крахмал, сахар (тритицин) и камедь. Из них готовят питательную муку или корневища скармливают после измельчения.
Имеет длинное, тонкое, ползучее корневище, растущее горизонтально на глубине 10-15 см, отрастающее многочисленными побегами. Стебли прямые, тонкие, хорошо облиственные, 80-130 см высотой. Листья плоские, 5-10 см шириной, удлиненно-линейные, зеленые или сизо-зеленые. Соцветие - прямой рыхлый колос, 7-15 см длиной. Колоски 5-7-цветковые. Плод - зерновка, продолговатая, на верхушке волосистая, с желобком. Масса 1000 семян 3-4 г.
Многолетний злак, весьма зимостойкий, холодостойкий, переносящий заморозки до -3 -5 °С, требовательный к влаге, устойчивый к временному переувлажнению и затоплению почвы и в то же время засухоустойчивый, хорошо выдерживающий сезонные засухи в более северных районах и недостаток влаги в районах недостаточного увлажнения на юге.
Размножается семенами и интенсивно корневищами, особенно при обработке почвы дисковыми боронами. Неглубокая вспашка на зябь, обнажающая корневища, ведет к гибели их в суровые зимы.
Семена часто бывают физиологически недозрелыми. Прорастают в поле при 6-8°С через 2 недели. Всхожесть сохраняется около 4-5 лет.
Растение озимого типа развития. Плодоносит со 2-го года жизни. Цветет на юге чаще в июне, семена созревают в июле, в Нечерноземной зоне в июле и августе. Отличается большой пластичностью в требованиях к условиям обитания. Удается на разных типах дерново-подзолистых, черноземных, каштановых и солонцеватых почв, за исключением тяжелых, заплывающих. По мере уплотнения занимаемых пыреем почв он выпадает, что наблюдается на пырейной залежи чаще на 5-6-й год.
Хорошо удается в травосмесях с мышиным горохом, лядвенцем рогатым, на умеренно влажных лугах с люцерной желтой, лисохвостом луговым и вздутым, бекманией, а в менее влажных условиях с тимофеевкой и овсяницей луговой. Посевы его размещают только на рыхлых почвах, благоприятных для быстрого роста корневищ.
Лучшее время посева для создания сеяных сенокосов или улучшения природных - ранняя весна, иногда конец лета в период выпадения дождей. Норма посева семян в чистом посеве - 20-25 кг/га, в травосмесях - 10-15 кг/га; глубина заделки - 2-4 см. Загущенные посевы укорачивают сроки хозяйственного использования травостоя.
По урожайности сена почти не уступает в тех же условиях костру безостому: в степной зоне - 32-60 ц/га, в лесостепной - 55-125 ц/га. В травосмесях удельный вес пырея увеличивается к 4-му году пользования примерно в 5-10 раз. По нежности зеленой массы (много мягколистных форм) занимает одно из первых мест среди злаковых трав (превосходит тимофеевку, овсяницу, ежу сборную). Средняя урожайность семян: 2-2,5 ц/га, лучшая - 3,5-4 ц/га.
В зеленой массе пырея содержится (на сухую массу): 9,2- 17,4 % протеина, 7,9-12,9 % белка, 2,2-3,9 % жира, 23,6-33,1 % клетчатки, 7,2-9,6 % золы, 44,9-50 % БЭВ. Содержание каротина изменяется по мере развития растения от 166 мг/кг в фазе отрастания до 60-97 мг/кг в фазе цветения и до 48-85 мг/кг в отаве (на сухую массу). Отсюда прекрасная поедаемость пырея в зеленом виде, сене, силосе и возможность изготовления питательной травяной муки и витаминных брикетов.
Применением отдаленной гибридизации можно создать новые типы возделываемого пырея, более урожайного и лучше приспособленного к различным экологическим условиям выращивания. Требуется более активная селекция. Необходимо превратить злостный сорняк в новое, ценное, окультуренное кормовое растение.
Основные признаки отбора: нежность надземной массы, высокая облиственность, большое количество в травостое укороченных и удлиненных вегетативных побегов, хорошая отавность, раннее отрастание весной и быстрое формирование укосной и пастбищной массы, повышенное содержание протеина, аминокислот, витаминов, микроэлементов, выравненность цветения и созревания семян.
Повышение урожайности природных угодий с участием пырея, внесением минеральных и органических удобрений возможно во всех основных природных зонах его распространения. Создание сеяных сенокосов и пастбищ с участием пырея хозяйственно выгодно во многих районах лесостепной и степной зоны с мясным животноводством и овцеводством.
Пырей сизый (пырей средний), сем. злаки. Ареал вида - юго-восточные районы степной зоны, Кавказ, Средняя Азия. Растет на склонах, обрывах, в степных оврагах. Изучение начато в послевоенный период, селекционное улучшение в 50-х годах. Производственные посевы появились в 60-х годах.
Засухоустойчивая пастбищная и сенокосная трава для животноводческих районов степной зоны. Удается на солонцеватых почвах, на склонах как противоэрозийная культура. Устойчив к вытаптыванию скотом, так как формирует очень плотную дернину. Улучшает структуру и плодородие почвы. Отличается более высокой урожайностью зеленой массы и семян по сравнению с житняками и иногда костром безостым. Хорошо поедается рогатым скотом и овцами.
Корневая система мощно развита, образует плотную дернину, уходит глубоко в подпочву. Стебли прямые, несколько утолщенные в узлах, полые, хорошо облиственные, до 80-120 см высотой. Листья удлиненно-ланцетные, опушенные, сизоватые, среднешершавые. Соцветие - рыхлый, прямой колос, 7-10 см длиной, многоцветковый, слабоостистый. Плод - удлиненная зерновка с явным желобком. Масса 1000 семян 3 г.
Короткокорневищный, верховой злак, высокозимостойкий, холодостойкий, засухоустойчивый, долголетний, удовлетворительно отрастающий после скашивания и стравливания. Размножается семенами и при посадке частями куста. Всхожесть семян сохраняется 4-5 лет. Семена прорастают при 5-7 °С, быстрее при 8-10 °С. Хорошо подготовленные семена можно высевать рано весной, в начале лета и осенью. Растение озимого типа развития. Весной отрастает рано, но до фазы колошения растет медленно. Цветет в мае и июне (в зависимости от района), а семена созревают во второй половине июня или июле.
Отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. В годы с сильной летней засухой удобрения используются слабо, так как растение находится в состоянии покоя до дождей.
Успешно произрастает на основных почвах засушливых степей. Необходимы только борьба с сорняками и сохранение влаги. Посев на корм сплошной рядовой, в чистом виде (16-20 кг) или в смеси (6-8 кг) с житняками, люцерной, эспарцетом, костром безостым, черноголовником и др. На семена высевают в чистом виде, широкорядно (45-50 см), без покрова, на участках, чистых от сорняков, при уменьшенной вдвое норме посева (8-10 кг/га), в ранние сроки весной или в начале лета. Глубина заделки семян до 3-4 см. Обязательно прикатывание посева.
Урожай зеленой массы заметно меняется в зависимости от района, возраста, качества посева. В степной части Крыма получают в среднем в чистом виде 60 ц/га зеленой массы, в смеси с эспарцетом и костром - 96 ц/га, с эспарцетом и житняком - 100 ц/га и с эспарцетом и черноголовником - 103 ц/га. В степной части Дона урожайность пастбищной массы равняется 100-130 ц/га, а сенокосной - 136 ц/га (за 2 укоса). Урожайность семян - 3-7 ц/га.
Зеленая масса содержит (на сухое вещество): 15,3 % протеина, 0,57 % фосфора и 61 мг/кг каротина. Поедаемость домашними животными хорошая, особенно на пастбищах и в смеси с бобовыми травами.
Необходимо расширить работы по селекции растения, создать сорта для еще более засушливых условий Нижнего Поволжья, Казахстана, Северного Кавказа, Крыма, а также сорта с повышенной урожайностью и отавностью. При этом особое внимание надо уделить сортам, имеющим противоэрозийное значение, так как рост оврагов и балок в степи - это большое бедствие для сельскохозяйственного производства.