Амарант метельчатый (щирица метельчатая, щирица американская, хуаутли), сем. амарантовые. Родина - Мексиканское плоскогорье, где возделывается с древних времен как пищевое и ритуальное, возможно более древнее, чем кукуруза. Как зерновая культура распространен в Центральной Америке, Индии, Китае. В нашей стране встречается 12 видов, из них 6 завезены из Америки. Как кормовые и пищевые растения в нашей стране изучались с 1930 г. амаранты - метельчатый и пониклый. На юге изредка возделываются и как одичавшие.
Урожайная силосная, крупяная и декоративная культура. Зеленая масса - прекрасный корм для свиней, силос хорошо поедается молочным скотом, а зерно - питательный корм для птицы. В степной зоне сильно иссушает почву.
Корень стержневой, утолщенный в верхней части, разветвленный в пахотном слое. Стебли прямые, толстые (при редком стоянии), ветвистые, ярко-красные или зеленые, неправильно округлые, до 140-180 см высоты. Листья яйцевидно-ромбические, удлиненно-яйцевидные, заостренные, длинночерешковые, шершавые. Соцветие - крупная, ветвистая, прямая, иногда с наклонной верхушкой метелка, до 45-60 см длины. Семена округлые, черные, блестящие, иногда белые и розоватые. Масса 1000 семян 0,3-0,4 г.
Растение среднехолодостойкое, требовательное к влаге; хорошо выдерживает летние засушливые периоды, не страдает от небольших весенних и осенних заморозков, среднепозднеспелое, быстро растущее при высоких температурах лета, имеет растянутый период цветения и созревания семян.
Размножается семенами. Семена сохраняют всхожесть до 8-10 лет. В почве они прорастают при 8-10°С. При летних посевах, обеспеченных влагой, всходы появляются через 4-5 дней. Всходы розовые или красноватые, реже зеленые. В течение первых 3-4 недель растут медленно. Затем прирост усиливается и через 2 месяца появляются соцветия. На Кубани цветение растений проходит в июле, а созревание - в августе - начале сентября, в Нечерноземье соответственно в августе и сентябре - октябре. Вегетационный период от 85 до 130 дней и более.
Растение раздельнополое, ветроопыляемое. Посев на семена производят на изолированных участках. Растение светолюбивое. Поэтому посевы на семена проводят широкорядно при малой норме посева.
Хорошо растет на разных типах почвы лесной, лесостепной и степной зон, за исключением кислых, солонцеватых, переувлажненных, малоплодородных. Весьма отзывчив на плодородие почвы и внесение органических и минеральных удобрений.
Место посева - пропашное или травяное поле прифермских и полевых севооборотов, после пропашных культур и картофеля. Подготовка почвы направлена на очищение от сорняков и сохранение влаги. Большое значение имеет предпосевное и послепосевное прикатывание почвы. Под основную вспашку вносят органические (25-35 т) и минеральные удобрения, а под весеннее дискование или культивацию по 30 кг фосфора и калия на 1 га.
Время посева: на семена после ранних зерновых, на зеленый корм и силос - спустя неделю, пожнивные - в середине лета. Способы посева - на семена - широкорядно (45-60 см), на силос - широкорядно и черезрядно (30-40 см), для выпаса свиней - рядовой. Расход семян на 1 га: на семена - 2 кг, на силос - 3 кг, на выпас - 3,5-4 кг. Заделка семян мелкая (1-1,5 см). Для равномерного высева семена смешивают с балластом (прожаренные семена сурепки, белого и розового клевера, мака и т. д.).
Уход: боронование всходов, обработка междурядий, подкормки, видовая прополка семенников. На силос скашивают в начале цветения. Выпас свиней проводят в фазе ветвления и появления метелок. Семена созревают неравномерно. Убирают их двухфазным способом.
Урожайность зеленой массы от 180 до 500 и 650 ц/га, в Нечерноземной зоне больше, чем в степной, при летнем посеве в среднем 180-260 ц/га. Более урожайны при летнем посеве были формы из Индии. Урожайность семян на юге от 3 до 23 ц/га, на севере - 2-7 ц/га.
В зеленой массе в зависимости от зоны и фазы роста содержится: 75-86 % воды, 2,5-4,3 % протеина, 2-3,4 % белка, 0,40,9 % жира, 3-5,5 % клетчатки, 2,4-4,5 % золы, 6,5-12,3 % безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). На 100 кг массы приходится 7,2-16,3 корм. ед., 1,9-3,2 кг переваримого протеина; на 1 корм. ед. - 137-292 г переваримого протеина.
Силос (уборка в фазе цветения) содержал: 76,4 % воды, 3,5 % протеина, 1,9 % белка, 5,5 % клетчатки, 0,9 % жира, 9,6 % БЭВ, 4,2 % золы. На 100 кг силоса приходится 2,4 кг переваримого протеина (16,2 корм. ед.), а на 1 корм. ед. - 149 г переваримого протеина. Коэффициент переваримости в силосе: протеина - 68, белка - 48, жира - 62, клетчатки - 56, БЭВ - 69. Коэффициент переваримости в зерне высокий для протеина, белка и углеводов и невысокий для клетчатки и жира. На 100 кг зерна приходится около 100 корм. ед. и 10 кг переваримого протеина. Зерно выгодно скармливать молодняку разных видов птицы.
Селекция растения не ведется. Для посева в производстве размножали наиболее продуктивные формы из Мексики, Индии, Китая.
Исходный материал для селекции следует привлекать из районов распространения и возделывания культуры (Мексика, другие страны Центральной Америки, Индия, Китай, Северная Африка, Южная Европа). Наиболее ценными являются белосемянные и розовосемянные формы. Необходимы сорта с неосыпающимися семенами, более скороспелые, устойчивые к болезням, с компактным соцветием и продуктивные по семенам и вегетативной массе.
Для возделывания перспективны более сухие районы Нечерноземья, также степные районы Поволжья, Северного Кавказа, юга Украины и Белоруссии.
Амарант хвостатый (амарант пониклый, щирица хвостатая, бурачки, аксамитник), сем. амарантовые. Происходит из высокогорий Южной Америки, где возделывался на зерно с древних времен. В диком виде встречается в Центральной и Южной Америке. В культуре известен в странах Центральной Америки, Восточном Китае, Индии. В России высевался с конца XIX в. В СССР более широко изучался с 1930 по 1936 гг. в. районах Восточного Закавказья, Северного Кавказа, юга Украины, в Поволжье, Средней Азии (Ташкент), на юге Воронежской обл. и под Ленинградом.
Имеет значение как зерновая и кормовая культура с использованием на пастбище для свиней, на силос и сенаж. Мука из зерна ценится в кондитерских изделиях в чистом виде и в смеси с пшеничной (для изготовления галет, не снижающих свои качества при хранении). Зерно и мука также хороший корм для птицы, особенно цыплят.
По кормовым достоинствам надземная масса приравнивается к основным силосным культурам. Следует отметить и декоративное значение многих форм растений.
Корень стержневой, мощно развитый, разветвленный, глубоко проникающий в подпочву. Стебель прямой, ветвистый, утолщенный, малиново-красный или зеленый, 100-130 см высоты (без соцветия). Листья широкояйцевидные, удлиненные, у основания суженные, зеленые с антоцианом на жилках. Соцветие - сложноветвистая метелка, поникающая в виде длинной кисти, 30-60 см, малиново-бурачно-красная или зеленая. Семена округлые, бледно-розовые, пленчатые. Масса 1000 семян 0,4 г. В 1 г содержится около 2200-2300 семян.
Растение требовательно к влаге в начале вегетации, достаточно засухоустойчивое, устойчивое к небольшим заморозкам весной и осенью, с неравномерным созреванием семян.
Размножается семенами, всхожесть которых хорошо сохраняется 4-5 лет, затем снижается и через 8-10 лет теряется. Имеет весьма высокий коэффициент размножения. Так, с одного свободно стоящего растения получают до 300-500 тыс. семян или на 2 га нового посева. Семена прорастают в лаборатории при температуре 20-30°С, а в поле при 8-10, лучше при 10-12°С, быстрота появления всходов полностью зависит от влажности почвы. Это надо учитывать, определяя сроки посева весной и летом.
Всходы очень мелкие, розоватые или светло-зеленые. Они заметно отличаются от всходов сорной щирицы. Медленный рост их продолжается 4-5 недель. Быстрое нарастание массы наступает при летних температурах воздуха (свыше 18-20°С).
Как светолюбивое, требует свободного стояния о первых фаз роста. Прекрасно выдерживает летние засухи. Цветет на юге чаще в июле, на севере - в августе, созревает соответственно в августе и сентябре. Вегетационный период разных географических форм изменяется в пределах 100-150 дней. Скороспелые формы при пожнивном посеве на юге достигают начала созревания семян и служат ценным сырьем для силосования. В степных районах заметно иссушает почву. В качестве предшественника используют для поздних яровых культур и трав.
Хорошо удается на многих типах рыхлых, водопроницаемых некислых почв, особенно при внесении удобрений. Непригодны почвы переувлажненные, заплывающие, солонцеватые, песчаные.
К болезням растение относительно устойчиво, а из вредителей повреждается долгоиосиком-стеблегрыэом и иногда гусеницами лугового мотылька.
Основные приемы возделывания те же, что приведены для амаранта метельчатого с учетом того, что амарант хвостатый более требователен к теплу и плодородию почвы. Большие трудности посева связаны с мелкостью и высокой сыпучестью семян. Необходимо дражирование их перед посевом.
Уборка иногда затруднена тем, что пониклая метелка у многих форм опускается до земли.
Прекрасно используется для выпаса свиней. Урожайность семян изменялась от 7 до 20 ц/га.
Химический состав зерна и массы свидетельствует о хороших кормовых качествах растения. Так, в зерне содержится (при 26 % воды): 13 % протеина, 12,6 % белка, 5,3 % жира, 3,4 % клетчатки, 49 % БЭВ, 3,3 % золы. Коэффициент переваримости: протеина и белка - 80, жира - 59, клетчатки - 50 и БЭВ - 92. При этом на 100 кг семян приходится 99,7 корм. ед. и 10,4 кг переваримого протеина. В зеленой массе (при 81 % воды) в среднем содержится 3,3 % протеина, 2 % белка, 0,4 % жира, 3,7 % клетчатки, 8,5 % БЭВ и 3,1 % золы. На 100 кг массы приходится 115 корм. ед. и 2,5 кг переваримого протеина, на 1 корм. ед. - 218 г.
Поедаемость корма во всех случаях была хорошей, а свиньями - отличной. Рекомендуется для широкого использования в свиноводстве, а посевы на эерно - и в птицеводстве.
Растение требует селекционного улучшения. Проведенные нами на Кубани исследования подтверждают эффективность семейственного отбора для передачи производству более хозяйственно-ценных сортов.
Возделывание растения перспективно во многих районах южной и средней полосы России и в южной части Нечерноземья.
Арбуз кормовой, сем. тыквенные. Происходит из Центральной и Южной Африки, где и сейчас встречается в диком виде его родоначальник. Возделывается преимущественно в засушливых районах Поволжья, Юго-Востока европейской части России, юга Украины, в Молдавии, Центральном Черноземье, Казахстане, Средней Азии.
Дает сочный, питательный корм для всех видов животных, особенно для молодняка, молочного скота, свиней, улучшает переваримость других кормов, является как бы диетическим кормом. Содержит витамины В, Е, аскорбиновую кислоту, каротин. Заметно увеличивает удои и качество молока, прирост массы. Потребляется в свежем размельченном, иногда в силосованном с сухими кормами виде. Замороженные на зиму плоды скармливаются после оттаивания. На силос используют и плети.
Ценность культуры увеличивается в связи с высокой засухоустойчивостью, хорошей лежкостью при хранении и урожайностью. Улучшает структуру и плодородие почвы, очищает от сорняков; скороспелые сорта являются хорошим предшественником для озимых. В семенах содержит 20-22 % пищевого масла.
Корневая система мощно развитая, разветвленная, проникает в подпочву на глубину 2 м и более и в ширину до 4 м. Стебли стелющиеся, ветвистые, с многочисленными листьями, глубоко перисторассеченными, 7-9-лопастными. Цветки раздельнополые или реже однополые, мужские 3-тычиночные, меньше женских. Венчик светло-желтый. Плод - мясистая, крупная, толстокорая, многосемянная ягода, округлая или удлиненно-цилиндрическая, массой до 10-15 кг. Семена без рубчика, плоско-округло-выпуклые, зеленые, красные, черные. Масса 1000 семян 40-50 г.
Растение теплолюбивое, весьма засухоустойчивое, мало холодостойкое, светолюбивое, средне- и позднеспелое. Размножается семенами, сохраняющими всхожесть до 3-4 лет. Семена прорастают при температуре почвы около 14-15, а лучше 20 °С.
Семена имеют длительный период послеуборочного дозревания и первые 2 года после уборки пониженную всхожесть. Лучше прорастают семена, взятые из плодов незадолго до посева. Для повышения всхожести их подвергают тепловому обогреву (при 40 °С, около 7 дней) или скарификации. Растения хорошо развиваются при 30 °С.
По длине вегетационного периода различают сорта: скороспелые - 85-90 дней, среднеспелые - 100-110 дней и позднеспелые - 120-130 дней, а в прохладные годы и до 150 дней. Необходима сумма температур выше 10°С 2200-2500°С. Опыляются цветки арбуза чаще пчелами, шмелями, осами, поэтому семенники его закладывают на изолированных участках с расстоянием от 500 до 1000 м (на открытых местах).
Успешно растет на разных типах южных степных почв, включая и солонцеватые. Предпочитает структурные почвы целины, долголетней залежи и пласт многолетних трав. Отзывчив на высокое плодородие почвы.
Главные болезни: антракноз - вызывает загнивание плодов, фузариоз - увядание проростков, семядолей, листьев, побегов, корней, мучнистая роста поражает взрослые растения. Меры борьбы - химические (протравливание семян, опрыскивание растений рекомендованными препаратами) и агротехнические.
Из особенностей возделывания следует отметить глубокую вспашку, качественную подготовку почвы, борьбу с сорняками, внесение принятых норм удобрений. Лучшие сроки посева на юге европейской части - конец апреля - начало мая при расходе семян от 2,5 до 4 кг/га и размещении растений в более сухих районах 3X2 или 3x1,5 м, а в более обеспеченных влагой - 3x1,5 или 3X1 м. Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 99 %, всхожесть - не менее 90 %, влажность - не более 10 %; 2-го класса - соответственно не менее 96, не менее 75 и не более 10 %. Глубина заделки семян на легких почвах 6-8 см, на суглинистых - 4-5 см.
Урожайность плодов на Украине от 400 до 800 ц/га, в Поволжье до 830-1030 ц/га, семян - 4-5 ц/га, в лучших случаях до 8-9 ц/га.
Химический состав плодов: 92-93 % воды, 0,8-1,1 % протеина, 0,5-0,7 % белка, 0,4-0,6 % жира, 1,6-2,2 % клетчатки, 3,4-4,4 % БЭВ, 0,5-0,6 % золы; плетей ко времени уборки - соответственно 79; 2,8; 1,9; 1,1; 4; 12,1; 1,1 %. Коэффициент переваримости в плодах: протеина - 70-79, белка - 67-70, жира - 57-77, клетчатки - 59-77, БЭВ - 89-96, в плетях заметно меньше. На 100 кг плодов приходится 9-10 корм. ед., на 100 кг плетей - 19 корм. ед.
Силос из арбуза обычно готовят в смеси с кукурузой, соломой и мякиной зерновых культур, с соломой трав и т. д. При этом силос с кукурузой по питательности стоит выше силоса с соломой и мякиной зерновых и выше чисто арбузного силоса. На 100 кг силоса из арбуза с кукурузой приходится 13,5-14,2 корм. ед. и 1,1-1,8 кг переваримого протеина, а силоса с соломой - соответственно - 12,5 корм. ед. и 0,8 кг.
Кормовой арбуз - ценная культура для южной засушливой зоны - европейской части, Казахстана и Средней Азии.
Арктофила бурая (северолюбка желтая, северянка), сем. злаки. Основная область расселения - широкая зона приполярья. Встречается в районах тундры и лесотундры от бассейна Печоры до Колымы, на затапливаемых и переувлажняемых местах, реже на суходолах.
Хорошее кормовое растение. Поедается многими животными, особенно оленями. Содержит повышенное количество протеина, жира, БЭВ. Нажировочный корм для оленей и водоплавающей птицы. Птицы поселяются в зарослях и питаются молодыми побегами, листьями, семенами. Также основная пища многих видов диких зверей.
Корневищное растение. Корневища хорошо развиты, полые, имеют воздушные вместилища, что обеспечивает длительное пребывание в воде. Стебли прямые, толстые, облиственные, до 100150 см высоты, на суходолах более низкорослые. Листья широколинейные, удлиненные, с ясными жилками. Соцветие - крупная метелка на концах генеративных побегов, желтовато-бурая, рыжеватая. Зерновки буроватые, удлиненные, мелкие.
Сравнительно крупный злак, весьма зимостойкий, холодостойкий, устойчивый к длительному затоплению и переувлажнению почвы, относительно скороспелый и быстро растущий, плодоносящий в приполярных районах тундры и лесотундры. Отличается внутривидовой изменчивостью и морфобиологической пластичностью.
Прекрасно размножается семенами и вегетативно - побегами и корневищными черенками. На стеблях, в пазухах листьев имеются спящие почки, которые хорошо прорастают во влажных условиях. Семена имеют короткий период послеуборочного дозревания и всхожесть до 80 %.
Весьма важная задача северного земледелия и животноводства - это хозяйственное освоение обширных зарослей растения, широкое применение подсева семян и внесение необходимых удобрений, а также механизация уборки с одновременной разработкой технологии возделывания на суходольных участках.
В поймах Колымы урожайность сена на суходолах до 13 ц/га, на периодически подтопляемых участках до 36-44 ц/га, на обводненных и с застойной или проточной водой - 25-58 ц/га, на Ямальской сельскохозяйственной опытной станции на 2-м году после посева 30 ц/га.
В сене из растений, убранных в период цветения, содержалось (на сухую массу): 14,8-17 % протеина, 3-6,6 % жира, 25,5-31,2 % клетчатки, 4,6-6,2 % золы, 20,2-26,2 % сахаров. В зеленой массе (при 70 % воды): 5,1 % протеина, 4,0 % белка, 1,4 % жира, 8,7 % клетчатки, 13 % БЭВ, 1,8 % золы. Коэффициент переваримости: протеина - 72, белка - 68, жира - 55, клетчатки - 65, БЭВ - 72. На 100 кг травы приходится 26 корм. ед. и 3,7 кг переваримого протеина, на 1 корм. ед. - 142 г переваримого протеина.
Растение перспективно для широкого введения в культуру не только вблизи районов естественного произрастания, но и в лесной и отчасти лесостепной зоне в целях производственного использования имеющихся здесь в изобилии переувлажненных и болотистых участков.
Необходимы исследования по созданию сортов, технологии возделывания и механизации для лесной зоны.
Артишок (артишок колючий, испанский кардон), сем. сложноцветные. Происходит из Средиземноморья. В культуре возник в Испании и Северной Африке. Возможно, возделывался в древнем Египте. Упоминается в книге Теофраста. Близкий вид встречается дико в южных странах Европы и на севере Африки. Возделывается во многих странах Европы и Средиземноморья как пищевая и декоративная культура.
В России был известен с конца XVII в. как огородная культура (чаще закрытого грунта) вблизи Москвы, Петербурга, Киева, Нижнего Новгорода, Ростова, а более широко - на Кавказе. В нашей стране возделывается преимущественно в Закавказье.
Имеет значение как пищевая и урожайная кормовая культура преимущественно для южных областей. В пищу употребляют утолщенное цветоложе. Хорошо поедается домашними животными в зеленом виде и в силосе. Ценен дли приготовления травяной муки.
Корень утолщенный, стержневой, глубоко уходящий в подпочву. Листья крупные, перисторассеченные, зеленые, серовато-зеленые, снизу серовойлочные, иногда с небольшими колючками, до 100 см длины. Стебли сочные, толстые, мало ветвистые до 120-150 см, а иногда и выше. Соцветие - корзинка, крупная, шаровидная или овально-коническая с мясистым цветоложем, цветки голубоватые. Плод - семянка, серо-крапчатая, полосатая или мраморная. Масса 1000 плодов (семян) 45-55 г.
Растение зимует в субтропиках и присубтропических районах Кавказа и Средней Азии. Как однолетник может культивироваться вплоть до Ленинградской области. Размножается семенами к отводками. Семена сохраняют всхожесть до 6 лет. На севере возможна перезимовка растений в случае укрытия на зиму и при мощном снежном покрове. Выдерживает небольшие заморозки -2 -3°С. Отличается повышенной засухоустойчивостью, но в то же время весьма отзывчив на орошение.
По биологии цветения относится к насекомоопыляемым растениям, по биологии развития - к озимым формам. Плодоносит со 2-го года. При раннем посеве яровизированными семенами цветет в 1-й год. К почвам требователен. Для посева нужны плодородные, рыхлые, водопроницаемые, не переувлажняемые почвы.
Сеют весной или под зиму, широкорядно (60-70 см) с заделкой на 3-5 см. Под основную обработку почвы и после укосов вносят повышенные дозы минеральных удобрений (N90P90K90 и после укоса N60P60K60). Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры не менее 99 %, всхожесть - не менее 75 %, влажность - не более 10 %; 2-го класса - соответственно не менее 95, не менее 65 и не более 10 %.
В лесной, лесостепной и степной зонах выращивают как однолетнюю культуру методом рассады и отводков. Семена яровизируют 1,5-2 недели и высевают в парники или теплицы. Рассаду высаживают в начале лета (по типу кормовой капусты).
На Северо-Западе Нечерноземья собирают за 1-2 укоса за вегетацию 308-360 ц/га зеленой массы, в Закавказье за 3 укоса от 650 до 1500 ц/га, а на юге Таджикистана (при поливе) от 800 до 3000 ц/га. Урожайность семян в южных областях от 7 до 20 ц/га. Период вегетации 130-140 дней.
В зеленой массе содержится: 10,7 % углеводов, 2,6 % азотистых веществ, 7,0 % клетчатки, 2,5 % жира, 1,6-2,5 % золы, 12,1 % БЭВ, 9,5 мг/100 г каротина, 88,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты. На 100 кг корма приходится 13,2 корм. ед. и 1,1-1,5 кг переваримого протеина.
Перспективен для теплых районов Кавказа, Средней Азии, Украины.
Астрагал, сем. бобовые. В разных природных зонах нашей страны распространено 850 видов этого рода. Встречаются чаще в предгорных районах Кавказа, Средней Азии, Казахстана, Алтая и др. Это однолетники, травянистые многолетние полукустарники и кустарники. В кормовом отношении род изучен слабо. Недостаточная кормовая оценка дана 150 дикорастущим видам. Только для 40 видов собраны некоторые биохимические данные.
Многие виды поедаются животными неудовлетворительно. Это часто связано с жесткими и грубыми листьями и побегами, войлочным опушением, наличием колючек, горьким вкусом или острым запахом, содержанием алкалоидов и глюкозидов, выделением синильной кислоты и других вредных для животных веществ. Однако известны виды, хорошо поедаемые в природе дикими животными, а некоторые и домашним мелким скотом. Как многолетняя трава в Западной Европе и в Америке введен в культуру астрагал серповидный, а в Японии и Восточном Китае издавна используют на зеленое удобрение астрагал китайский. В нашей стране было начато изучение для введения в культуру астрагалов: серповидного, эспарцетовидного, понтийского, болотного, нутового и др.
Астрагал болотный. В культуре неизвестен. После Великой Отечественной войны изучался в качестве кормового. Возможное использование: при организации долголетних сенокосов, летне-осенних пастбищ для оленей, при залужении угодий в тундре и лесотундре. При ранней уборке - ценное сырье для витаминной муки. Пригоден на зеленое удобрение для улучшения песчаных и подзолистых почв. В зеленом виде хорошо поедается оленями и овцами, а коровами плохо, в сене - хорошо всеми домашними животными.
Корневище прекрасно развито. Стебли ветвистые, хорошо облиственные, толстые, до 50-70 см высоты. Листья парноперистые, темно-зеленые, в культуре более развитые, листочки удлиненно-эллиптические, слегка опушенные. Цветки собраны в плотные головки, желтые, чашечка опушенная, короче венчика. Бобов много, они укороченные, почковидные, пестрые. Масса 1000 семян 3-4 г.
Высокозимостойкий, холодостойкий многолетник, устойчивый к кислотности и временному переувлажнению почвы, отзывчивый на плодородие почвы и удобрения. Произрастает и на песках.
Размножается семенами и вегетативно. Семена перед посевом скарифицируют или их высевают под зиму. Полевая всхожесть невысокая. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
В зависимости от района весной отрастает в мае и начале июня, цветет в июле, семена созревают в августе и начале сентября. Цветет и плодоносит со 2-го года жизни. На окультуренных почвах хорошо кустится, на корнях образует много клубеньков.
В фазе цветения содержит 14,4-22,1 % сырого протеина, 26,8-27,6 % клетчатки, 3,8-4,4 % жира, 38,9-49,6 % БЭВ.
Необходима селекция растения и получение сортов, более быстрорастущих, продуктивных, раньше созревающих, лучше поедаемых, устойчивых к болезням.
Районы производственного возделывания - районы северного земледелия тундры, лесотундры и лесной зоны (Нечерноземье).
Астрагал серповидный. Распространен в южной части Волго-Камского и северной части Волго-Донского бассейнов, на нижнем Дону и особенно на Кавказе, поднимаясь в горы до 1400 м над ур. м. Введен в культуру в Западной Европе, США и Канаде. В нашей стране изучался более широко на Кубанской опытной станции ВИРа с 1930-1931 гг. Имеет значение для сенокосов и в меньшей мере пастбищ, лучше при возделывании в смеси со злаковыми и бобовыми травами, уже известными в культуре. Урожайность за 2 укоса хорошая.
Растение хорошо окультуривает почву и является ценным предшественником для зерновых культур.
Корень стержневой, ветвистый, глубоко проникающий в подпочву. Стебли прямые, ветвистые, хорошо облиственные, ярко-зеленые, 60-100 см высоты, слабо опушенные. Листья непарноперистые, 10-16 см длины, сверху голые, снизу мелковолосистые. Соцветие - многоцветковая кисть, 10-12 см длины с поникшими цветками. Венчик беловатый, с пурпуровым оттенком. Бобы сидячие, серповидные, с боков сжатые, двухгнездные, 2 см длины, пушистые. Семена сплюснутые, желтовато-зеленоватые. Масса 1000 семян в среднем 4,4 г.
Растение долголетнее, зимостойкое, хорошо кустящееся, требовательное к влаге, отавное, озимого типа развития. Благодаря развитой корневой системе хорошо переносит летние засухи.
Размножается семенами и вегетативно. Семена имеют длительный период покоя, низкую полевую всхожесть и растянутое прорастание. Более дружные всходы получают при подзимнем посеве или после предпосевной скарификации.
Весной отрастает одновременно с люцерной. Бутонизация и цветение проходят в мае и начале июня, созревание бобов - в конце июня и июле. Вегетационный период (от отрастания до созревания семян) 90-100 суток.
Средняя высота растений к уборке 90-95 см, кустистость во 2-й год 16, в 3-й - 24 побега на куст. Отличается долголетием (на Кубани 10-12 лет). С успехом может произрастать на разных типах южных почв, включая солонцеватые и известковые. За десятилетний период не было отмечено поражений болезнями и вредителями.
Посев рядовой на фураж и широкорядный (45-50 см) на семена. На корм высевают в смеси с эспарцетом, райграсом высоким, костром безостым или костром прямым. Примерный расход семян при широкорядном посеве 8-10 кг/га, при рядовом в травосмеси - 7-8 кг/га, в чистом виде - 15-18 кг/га. Семена заделывают в почву на 2-3 см с последующим прикатыванием.
Стебли сравнительно толстые, сочные, при перестаивании грубеют. Убирают на корм в фазе бутонизации. В этом случае получают и 2-й укос.
Урожайность зеленой массы во 2-й год жизни за 1 укос 133 ц/га, в 3-й год за 2 укоса - 290 ц/га. Выход сема соответственно 34 и 72 ц/гa. На 10-м году жизни собрали зеленой массы 200 ц/га, а сена - 60 ц/га. Максимальный сбор сена 82 ц/га.
В период созревания семян растение остается еще зеленым. Это затрудняет комбайновую уборку. Бобы не растрескиваются, но обмолачиваются с трудом. Урожайность семян во 2-й год - 5,5 ц/га, в 10-й - 7,4 ц/га; она зависит во многом от погодных условий года. Оставшуюся массу используют на сено или для сидерации. Данных о химическом составе нет. Но некоторые близкие виды содержат протеина около 22-28 %.
Поедаемость зеленой массы коровами невысокая, козами и овцами - хорошая, в сене - удовлетворительная, особенно в смеси с традиционными травами.
По биологии цветения относится к факультативным самоопылителям. Для выведения сортов применяют методы отбора, гибридизации и мутагенеза с целью получения безалкалоидных мутантов.
Необходимы сорта с высокой зимостойкостью и холодостойкостью, с ранним отрастанием, с быстрым формированием укосной массы, многоукосные, безалкалоидные, хорошо поедаемые животными. Ценные для селекции формы выявлены в Закавказье. Там же имеются и новые для интродукции виды с ценными биологическими и хозяйственными признаками.
Районы возделывания: Закавказье, Северный Кавказ, черноземная зона, Россия, Украина, Поволжье, юг Нечерноземья.
Астрагал эспарцетовидный. Распространен в черноземной зоне и на западе европейской части России, на Северном Кавказе, в степи, иногда на склонах оврагов, среди кустарников.
На Кубани формирует хорошую надземную массу, нормально образует семена, держится в посевах не менее 10 лет. Поедаемость в зеленом виде рогатым скотом неудовлетворительная, в сене - почти хорошая. Имеет сидеральное значение. Хороший предшественник для зерновых и просовидных. Улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие.
Корень стержневой, разветвленный, хорошо развитый, проникающий в подпочву на значительную глубину. Стебель утолщенный, хорошо облиственный. Листья из 7-11 листочков, серовато-опушенные. Листочки продолговатые, 16-20 мм длины. Чашечка мохнатая. Цветки пазушные, собраны в небольшую кисть, красновато-синеватые, 17-22 мм длины. Бобы яйцевидно-продолговатые, около 10 мм длины, серые. Семена сплюснутые, зеленоватые. Масса 1000 семян 4,0-4,5 г.
Растение зимостойкое, холодостойкое, хорошо выдерживающее засушливые периоды лета, быстрорастущее, обильно цветущее.
Размножается семенами и вегетативно. Семена имеют длительный период покоя и отличаются плохой всхожестью при весенних посевах. Необходима скарификация семян или подзимний посев. Растение озимого типа развития. Цветет и плодоносит со 2-го и 1-го года жизни. Семена прорастают в почве при 5-6 °С, всходы появляются через 2-3 недели.
Предпосевная скарификация заметно повышает полевую всхожесть и сокращает период их прорастания. Весной растения возобновляют рост одновременно или несколько раньше люцерны и быстро формируют травостой из утолщенных, хорошо облиственных побегов, более грубых, чем у люцерны. Цветет на Кубани со второй половины мая, а семена созревают в конце июня или в начале июля, в более прохладные годы несколько позже. Вегетационный период 90-100 суток.
На зеленый корм убирают перед бутонизацией, на сено и силос в фазе массовой бутонизации, что обеспечивает сбор 2-го урожая, на семена - при побурении бобов на 80 %.
Подготовка почвы под посев и внесение удобрений те же, что и для люцерны. Посев широкорядный (45-60 см) на семена и сплошной на корм, в чистом виде или в смеси с костром безостым, райграсом высоким, овсяницей луговой. Расход семян: в травосмеси - 6-8 кг/га, в чистом посеве - 16-18 кг/га, широкорядном - 6-8 кг/га.
На корм убирают при высоте растений 85-95 см, в фазе созревания растения имеют высоту 100-115 см. Урожайность зеленой массы в 1-м укосе 154-166 ц/га, в сумме за 2 укоса - 220-250 ц/га, сена - 55-72 ц/га. С возрастом продуктивность мало снижается. На Кубани в отдельные годы собирали семян 3-7 ц/га. Уборку семян лучше проводить раздельно, так как ко времени уборки листовая масса остается еще зеленой.
Химический состав зеленой массы и сена не установлен. Близкие виды содержат в зеленой массе протеина около 20 % (на сухую массу), а в сене - 15 % протеина (при 16 % влаги) с хорошими показателями по выходу кормовых единиц, переваримости протеина, клетчатки и БЭВ (56-72). Селекция растения не ведется.
Для введения в культуру требуются сорта безалкалоидные, хорошо поедаемые, отавные, высокопродуктивные. Районы возделывания - Закавказье, Северный Кавказ, черноземная зона, юг Нечерноземья.
Африканское просо (негритянское просо, бажра, перловое просо), сем. злаки. Одна из древних хлебных культур Индии и Африки. Занимает площадь свыше 12 млн. га, из них более половины в Индии. Происходит из засушливых районов Африки. На корм используется в Австралии, США, странах Средиземноморья. В нашей стране изучалось с начала 30-х годов 20 в. на интродукционных питомниках ВИРа, на юге Украины, Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, Средней Азии, Поволжье.
Имеет значение как кормовая (на зеленый корм, сено, силос, зернофураж), крупяная, зерновая культура; используется в пивоваренной и спиртовой промышленности. По питательности зерна превосходит кукурузу и просо. Весьма ценное для откорма свиней и птицы растение. Дает по 2 укоса зеленой массы, а при орошении - до 3-5 за вегетацию. Важно, что трава и зерно не содержат синильной кислоты.
На Кубани в период 1940-1944 гг. выведены первые сорта, в послевоенное время они послужили материалом для восстановления работы с культурой в южных степных районах Поволжья, Украины, Молдавии, в Казахстане.
Корень мочковатый, сильно развитый, глубоко уходящий в почву. Стебли прямые, округлые, толстоватые, хорошо облиственные, слегка опушенные в узлах, до 250-300 см высоты. Листья крупные, широколинейные, до 60-70 см длины, 4-5 см ширины. Соцветие - плотная колосовидная метелка, цилиндрическая, веретеновидная, иногда шиловидная, остистая или безостая, от 15 до 50 см длины. Плод - голая зерновка, округлая, конусовидная, голубоватая с желтоватым основанием, дымчато-сероватая. Масса 1000 семян 5-12 г.
Однолетник, теплолюбивый, весьма засухоустойчивый, превосходящий в этом отношении кукурузу и даже сорго, не устойчивый к заморозкам, позднеспелый.
Семена сохраняют всхожесть до 8-10 лет. Посевные качества семян: семян основной культуры не менее 90 %, сорняков - не более 1 %, всхожесть - не менее 50%, влажность - не более 15 %, головневых мешочков - не более 0,02%.
Весной всходы появляются при 14-15 °С, летом - через 4-5 дней после посева. В течение 4-5 недель всходы растут медленно.
При наступлении высоких температур прирост резко усиливается, и к концу июля - началу августа растения достигают 200-250 см.
Скороспелые формы цветут в июле, поздние - в августе, а созревают в сентябре и октябре. Вегетационный период - 4-5,5 месяцев, до укоса на зеленую массу около 3 месяцев, на силос - 3,5 месяца.
Растение перекрестно- и ветроопыляемое, с разновременным созреванием тычинок и пестиков в одной метелке. Сначала созревают нитевидные белые рыльца, затем раскрываются пыльники.
В условиях юго-востока хорошо выдерживает самые засушливые годы и формирует более высокие урожаи зерна, чем кукуруза и сорго. В то же время отзывчиво на влажные годы и полив.
Уже первые осенние заморозки убивают растения, особенно отаву. Поэтому отаву и пожнивные посевы лучше использовать под выпас. Успешно растет на многих степных почвах, исключая тяжелые глинистые и солонцеватые. Весьма отзывчиво на органические и минеральные удобрения, особенно при орошении.
Растение сравнительно устойчиво к вредителям и болезням. Из болезней изредка наблюдались головня в соцветиях и ржавчина на листьях, чаще во второй половине вегетации. Из вредителей отмечены личинки лугового мотылька, а при хранении семян - амбарный клещ. Но наибольший вред семенникам наносят воробьи. Они в фазе молочной и восковой спелости выклевывают из соцветий зерна. Устойчивыми являются остистые формы и сорта.
Место посева - пропашное поле в случае посева на семена и травяное поле - при посеве на зеленый корм и сено. Лучшие предшественники - пропашные. Система обработки почвы включает раннее лущение, глубокую зяблевую вспашку, раннее боронование с целью закрытия влаги, повторную мелкую культивацию и предпосевное боронование.
Органические удобрения (25-30 т/га) и Р45К45 вносят под основную вспашку. Весной под фуражные посевы дают еще N35, а под семенные P35.
На семена сеют чаще в последней декаде апреля, а на корм - в первой половине мая, протравленными семенами, широкорядно (60-70 см) на семена и силос и черезрядно при пожнивном посеве - на подкормку и сено. Нормы посева (кг/га): на семена - 5-6, на силос - 7-8, на сено - 10-12. Заделка семян на 3-5 см.
На сено скашивают на высоте 12-14 см в начале появления соцветий. Это обеспечивает лучшее отрастание отавы. На силос убирают в фазе цветения и начала молочной спелости, а на зерно в фазе полной спелости раздельным способом (растянутое созревание семян). Отаву и пожнивные остатки используют на выпас скота и овец.
Исходный материал для селекции представлен большим разнообразием форм и сортов, что связано с широким ареалом и древностью возделывания. Наиболее высокорослые и позднеспелые формы происходят из тропиков Африки, а скороспелые - из Австралии и США. По признаку остистости выделены 2 основные разновидности: остистая и безостая. Остистые формы более урожайны. На Кубани 1-я давала 405-510 ц/га, 2-я - 340-430 ц/га зеленой массы.
В южной зоне урожайность массы изменялась от 200 до 800 ц/га, а при поливе в Средней Азии до 1100 ц/га. При этом на долю 2-го укоса приходилось не более 30 %. Сбор воздушно-сухой массы 190-260 ц/га. Урожайность семян в среднем 15-18 ц/гa с колебанием по районам и сортам от 11 до 40 ц/га.
По питательности зерна стоит выше проса посевного и кукурузы. При 12,5 % воды оно содержит: 13,6 % протеина, 7,2 % жира, 4,6 % клетчатки, 60 % БЭВ и 2 % золы. В сене разных сортов и районов возделывания отмечено: 6,9-14,8 % протеина, 5,9-7,5 % белка, 1,2-2 % жира, 24,3-28,1 % клетчатки, 35,658 % БЭВ, 5,3-7,7 % золы; в зеленой массе (при 77-86 % влаги) - соответственно: 2,4-4,2; 1,6-2,4; 0,5- 1; 3,9-6,3; 5,3-8,1; 1,8-2,8 %. На 100 кг зерна приходится 89 корм. ед. и 10 кг переваримого протеина, на 100 кг сена - соответственно 50 корм. ед. и 8,2 кг, а травы - 16,7 корм. ед. и 2,6 кг. На 1 корм. ед. приходится переваримого протеина: в зерне - 113 г, сене - 164 г и зеленой массе - 156 г.
Переваримость питательных веществ в зерне высокая: протеина - 75, белка - 74, жира - 79, клетчатки - 33, БЭВ - 75, в зеленой массе - соответственно 70, 60, 60, 66, 70, а в сене - 60, 55, 45, 53, 71.
По засухоустойчивости превосходит кукурузу, не уступает сорго. Поэтому заслуживает более широкого внедрения в производство не только в засушливых областях Юго-Востока России, юга Украины и Северного Кавказа, но и в Казахстане, Средней Азии (на поливе) и в Западной Сибири.
Селекция этой культуры ведется в небольшом объеме. Между тем нужны многие сорта для разных природных зон с засушливым климатом. Основные признаки высокопродуктивных сортов: более высокая засухоустойчивость, быстрая отрастаемость после укосов и стравливания, многоукосность, легкая обмолачиваемость семян; для зерновых сортов - низкорослость, для силосных - хорошая облиственность, повышенное содержание сахаров и др.