Свекла кормовая, сем. маревые. Происходит из Средиземноморья, где впервые была введена в культуру. Основной центр формирования сортового разнообразия - Средняя и Северная Европа. Дикорастущий родоначальник - свекла морская. В более древние времена возделывались формы и сорта листовой свеклы, имевшей в странах Передней Азии и Средиземноморья пищевое и лечебное значение. На смену ей пришли формы столовой и кормовой свеклы, широко вошедшие в культуру в Европе. Отсюда она проникла в Россию (с XI в.). Вполне реален путь из Италии и Греции через Румынию, Молдавию. В культуре распространена во всех животноводческих районах европейской части, Казахстана, Средней Азии, Сибири.
В более северных областях возделывают сорта кормовой и реже полусахарной свеклы, в более южных - полусахарной и сахарной. Общая площадь под кормовыми посевами около 1 млн. га. На корм используют чаще сорта кормовой свеклы. Это полезный, хорошо усваиваемый организмом животного сочный корм, крайне необходимый в рационе молочного и откормочного скота, овец, свиней, птицы, кроликов. Включение свеклы в кормовые рационы способствует лучшей переваримости и усвояемости сена, силоса, сенажа, концентратов. По содержанию питательных веществ и по выходу сухого вещества первое место занимают сорта сахарной свеклы. Среднее содержание сухого вещества у сортов кормовой - 12-14 %, полусахарной - 15-17 %, сахарной - 20-22 %.
В 1-й год образует розетку крупных, цельнокрайных, длинночерешковых, темно-зеленых, красновато-зеленых листьев и корнеплод, по форме полукруглый, овальный, конусовидный, веретеновидный, удлиненноцилиндрический, по окраске белый, розоватый, серый, желтоватый, оранжевый, красный. Корнеплоды в зависимости от почвы, условий выращивания и сорта бывают погружены в почву от 1/4 до 3/4 общей длины. На плодородных рыхлых почвах корни питания проникают в подпочву до 1,5 м и даже 2 м. На 2-й год из корнеплодов формируются генеративные побеги - ветвистые, прямые или наклонные, слабо облиственные, с колосовидными соцветиями. Цветки обоеполые, зеленоватые, с желтоватым или красноватым оттенком, по 2-4 в мутовках. Плод - сухой орешек, 2-8 плодов срастаются в соплодие - клубочек. Масса 1000 клубочков 20-30 г.
Растение сравнительно теплолюбивое, страдающее от продолжительных заморозков и переувлажнения, светолюбивое, отзывчивое на органические и минеральные удобрения, хорошо выдерживающее кратковременные засухи, требовательное к плодородию почвы, поражаемое болезнями и вредителями, позднеспелое при выращивании на корм и среднеспелое - на семена.
Размножается семенами, которые всходят при 6-8 °С. При набухании клубочки поглощают воды в 1,5-2 раза больше своей массы. Всходы выдерживают кратковременные заморозки в -1 -3 °С, ботва часто погибает при -3 -4 °С, а выкопанные корнеплоды при -1 -2 °С. При низких температурах в начале роста многие сорта выходят в стрелку (образуют «цветуху»). Всходы («шильце») сначала формируют тонкий стержневой корень, затем образуется розетка листьев. После появления 5-6 листьев начинается утолщение корня. Быстрый рост корнеплода тесно связан с величиной розетки - чем больше листьев, тем интенсивнее прирост массы корней. Обычно в розетке 25-35 листьев и больше (свыше 50-55).
Период формирования урожая корнеплодов в зависимости от сорта колеблется от 120 до 150 дней для. кормовой группы и до 150-180 дней для сахарной, до созревания семян 100-120 дней.
Для получения высоких урожаев необходимо с ранних фаз развития обеспечить растения азотом, фосфором и калием (в Нечерноземной зоне и кальцием), бором, марганцем, медью и др.
Под свеклу отводят участки с плодородными, структурными, достаточно окультуренными, супесчаными, суглинистыми, черноземными, незаплывающими, некислыми почвами.
Основные вредители: свекловичные блошки, минирующие мухи, проволочники, нематода, озимая совка, свекловичная тля, капустная совка. Основные болезни: кагатная гниль, бурая гниль, корнеед, ризоктония (красная гниль), хвостовая гниль, черная плесень, желтуха, ложная мучнистая роса (пероноспороз), церкоспороз. Меры борьбы с болезнями и вредителями: химические (протравливание семян перед посевом, опудривание корнеплодов, семенников, опрыскивание, обезвреживание почвы соответствующими разрешенными препаратами), агротехнические - чередование культур, глубокая вспашка, своевременное внесение удобрений (в том числе микроэлементов), борьба с сорняками, подбор устойчивых и высокоурожайных сортов.
Технология возделывания и получения высоких урожаев свеклы разработана применительно ко многим природным зонам России. Она включает правильный выбор участка, хорошие предшественники, глубокую вспашку, повышение дозы органических и минеральных удобрений, известкование кислых почв, применение микро-удобрений и др.
Свекла кормовая выносит из почвы с урожаем (400 ц/га корнеплодов и 200 ц/га ботвы): 106 кг/га азота, 36 кг/га фосфора, 193 кг/га калия; сахарная при урожае 300 ц/га корнеплодов - соответственно 112; 40 и 150 кг/га. При выращивании на торфяниках вынос основных питательных веществ заметно увеличивается, особенно фосфора, затем калия. Поэтому под свеклу следует вносить удобрения. Сеют сразу же после ранних зерновых. Семена высевают на ровной поверхности, на грядах или гребнях (что зависит от обеспеченности почвы влагой), широкорядным способом (45-60 см), при уменьшенной норме расхода семян (на 20-25 %). Норма посева семян на 1 га: при однострочном широкорядном способе 16-18 кг, при пунктирном дражированными семенами - 10-14 кг, при посеве односеменными клубочками - соответственно 14-16 и 8-12 кг. Оптимальное число растений около 100 тыс. шт./га.
Для получения семян маточные корнеплоды высаживают при площади питания 60-70 X 45-60 см. Более густое размещение маточников заметно увеличивает урожай семян. Семенники закладывают на высокоплодородных участках, чистых от сорняков, при обязательном соблюдении пространственной изоляции между разными сортами (кормовыми, столовыми, полусахарными, сахарными) - 2000 м в открытом месте и 600 м в защищенном.
Средняя урожайность семян кормовых сортов 12-15 ц/га и хорошая - до 18-20 ц/га; сахарных - соответственно 15-18 и 25-30 ц/гa. Урожайность корнеплодов кормовой свеклы чаще 300-800 ц/га, максимальная - 2000-2500 ц/гa, сахарной чаще 100-350 ц/га, максимальная - 800-1000 ц/га; ботвы у кормовых сортов - 150-250 ц/га, в лучших случаях до 350-450 ц/га, у сахарных - 200-350 ц/гa. В общем урожае на долю ботвы приходится у сортов кормовой свеклы - 22-32 %, сахарной - 40-50 %.
Корнеплоды сахарной свеклы в среднем содержат больше питательных веществ, чем кормовой. Химический состав кормовых сортов: 84-88 % воды, 1,3- 1,4 % протеина, 0,6-0,8 % белка, 0,1 % жира, 0,8-1 % клетчатки, 9,1-12,3 % БЭВ, 0,8-1 % золы; сахарных - соответственно 77; 1,6; 1; 0,2; 1,4; 19; 1 %. Ботва кормовых сортов содержит: 87 % воды, 2,7 % протеина, 1,8 % белка, 0,4 % жира, 1,8 % клетчатки, 5,4 % БЭВ, 3% золы; сахарных - 83; 2,6; 2; 0,7; 2,7; 8,5; 3 %.
На 100 кг кормовой свеклы приходится 11-15,3 корм. ед.; на 100 кг сахарной - 19 корм. ед. Коэффициент переваримости в корнеплодах: протеина - 66-70, белка - 42-53, жира - 65-70, клетчатки - 37-60, БЭВ -89-93; сахарной - соответственно 79; 80; 30; 49; 95. Переваримость питательных веществ ботвы сахарных сортов выше, чем кормовых.
Мука из листьев содержит 88 % органического вещества, 16,4 % протеина, 12,6 % клетчатки, 58,6 % БЭВ, 12,4 % золы, 100 мг/кг каротина (на сухую массу).
Необходимы сорта, более устойчивые при культуре на разных почвах Нечерноземной зоны, менее поражаемые болезнями, с повышенным содержанием питательных веществ и высокоурожайные.
Свинорой пальчатый (пальчатая трава, бермудская трава), сем. злаки. Природный ареал: южные районы европейской части России, Средняя Азия, Западная Сибирь, часто на песчаных и глинистых местах низин и предгорий, на залежах, у дорог, на сухих местах, старых пастбищах. Злостный сорняк в посевах хлопчатника, суходольного риса, бахчевых, на огородах. На юго-востоке США распространен как ценное пастбищное растение под названием бермудская трава. Используется также на сено. Охотно поедается на пастбищах домашним скотом до фазы созревания. Устойчив к стравливанию и вытаптыванию. В степных районах представляет ценность для залужения летных полей, стадионов, спортплощадок, газонов.
Растение корневищное, с длинными подземными ползучими легко укореняющимися побегами. Стебли от основания ветвистые, приподнимающиеся или лежачие, укороченные, генеративные, слабо облиственные, 40-50 см длиной, вегетативные хорошо облиственные, 10-25 см длиной. Листья линейно-ланцетные, жесткие, 5-7 см длиной, иногда мягкие, до 10-15 см длиной, голые или волосистые, светло-зеленые и сизоватые. Язычок реснитчатый, короткий. Соцветие - пальчатая метелка из 3-8 колосовидных веточек. Плод - удлиненная зерновка, серовато-зеленоватая. Масса 1000 зерновок около 1 г.
Низкорослый, часто стелющийся злак, зимостойкий, морозостойкий, засухоустойчивый, отзывчивый на влагу. Размножается семенами, самосевом и вегетативно - частями корней и молодых побегов, легко укореняющихся во влажной почве. Семена всходят весьма неравномерно. Полевая всхожесть невысока. Колошение растений отмечено в мае, цветение в конце мая - июне, созревание - с конца июня и в первой половине июля.
Хорошо растет на разных типах почв - от легких песчаных до глинистых, от каштановых до черноземных, а также на солонцеватых и солончаковых.
В результате скрещивания географически отдаленных форм в первом поколении часто образуются гетерозисные растения, более ценные в кормовом отношении. Они прекрасно размножаются вегетативно.
При 3-кратном стравливании за сезон формирует до 40-50 ц/га, зеленой массы при скашивании дает 12-15 ц/га сухой массы. Хорошо поедается овцами и крупным рогатым скотом, а также верблюдами.
Сено свинороя содержит (на сухую массу): 8-11,5 % протеина, 1,8-2,3 % жира, 22,9-30,5 % клетчатки, 43,4-44,7 % БЭВ, 9,7-10,3 % золы. На 100 кг сена приходится 57 корм. ед. и 5 кг переваримого протеина. Коэффициент переваримости: протеина - 60, жира - 44, клетчатки - 51 и БЭВ - 51 (ниже, чем у овсяницы бороздчатой).
В нашей стране селекция свинороя почти не ведется.
Районы, перспективные для возделывания свинороя: Нижнее Поволжье, восток Северного Кавказа и Закавказья, Средняя Азия (предгорная зона).
Сераделла посевная (птиценожка), сем. бобовые. Растение преимущественно песчаных почв. Происходит из Западного Средиземноморья. Введена в культуру в Португалии и возделывается в Западной Европе и на юго-западе России. Здесь же распространена в диком виде сераделла мелкая. Иногда она возделывается в смеси с посевной.
Имеет значение на песчаных и супесчаных почвах в качестве хорошо поедаемой и питательной травы, используемой на пастбищах, на зеленую подкормку, сено, травяную муку, белково-витаминные брикеты. Ценна как парозанимающая культура, как предшественник для яровых зерновых и картофеля. Хороший сидерат. В районах влажных субтропиков Закавказья на плодородных красноземах используется как промежуточная осенне-зимняя культура в междурядьях цитрусовых, субтропических плодовых и чая (на зеленое удобрение и для борьбы с эрозией почвы). Успешно растет под покровом многих яровых культур и формирует хорошие урожаи зеленой массы на корм и сидерацию. Ценное медоносное растение. Цветет до поздней осени.
Корень стержневой, хорошо разветвленный в пахотном слое. Стебли тонкие, хорошо ветвистые, стелющиеся и приподнимающиеся, 40-60 см высотой, в особо благоприятных условиях до 80 см и более, хорошо облиственные. Листья нежные, тонкие, перистые, с 6-10 листочками, серовато-зеленые. Цветки мелкие и средние, до 10-12 см длиной, красноватые с желтоватыми пятнами. Зубцы чашечки шиловидные, равные по длине трубочке в отличие от сераделлы мелкой, имеющей зубцы чашечки яйцевидные, втрое короче трубочки. Плод - многосеменной боб, около 2,5-3 см длиной, четковидный. Семена округлые, яйцевидные. Масса 1000 семян 3-4 г.
Однолетник, холодостойкий, выдерживающий возврат весенних холодов до -6 -7 °С, влаголюбивый, среднеспелый. Размножается семенами, всхожесть которых сохраняется 3-4, а иногда и более лет. Семена прорастают при 5-6 °С, более интенсивно при 8-10 °С. При весеннем посеве всходы появляются обычно через 2 недели. Относится к группе растений, которые сначала формируют корневую систему, а затем (примерно через 1,5 месяца) убыстряют прирост надземной массы. Цветение весьма растянуто: начинается в июне и продолжается до заморозков. Семена созревают в большинстве районов в августе при вегетационном периоде 100-115 дней.
Насекомоопыляемое растение. Хорошо растет на почвах средне- и слабокислых и не требует известкования. На легких почвах высокий эффект дают калийные и фосфорные удобрения. Они повышают урожайность массы на 50-60 %, а семян до 35 %. Калийную соль, суперфосфат и бормагниевый сульфат вносят под основную вспашку.
Лучшие предшественники - картофель, корнеплоды, иногда кукуруза.
Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 98 %, всхожесть - не менее 80 %, семян сорняков - не более 0,3 %, влажность - не более 15 %; 2-го класса - соответственно не менее 94 %, не менее 70 %, не более 0,6 % и не более 15 %.
Посев ранний, одновременно с зерновыми или сразу после них, рядовой в чистом виде, черезрядный в смеси с другими однолетниками и широкорядный (45 см) на семена. Норма посева семян на 1 га: при рядовом способе 40-45 кг, при черезрядном - 30-32 кг, при широкорядном - 25 кг. Перед засыпкой в сеялку семена обрабатывают нитрагином или раствором растертых клубеньков, взятых на старом посеве. Без нитрагинизации хороших урожаев семян не получают.
Урожайность зеленой массы в чистых посевах 130-150 ц/га, реже до 200-250 ц/гa, а в травосмесях - на 25-35 % выше, сена - 25-30 ц/га, иногда до 50 ц/га, семян в среднем - 5-6 ц/га (до 10-12 ц/га).
Зеленая масса (при 74-78 % влаги) содержит: 4-4,1 % протеина, 3,1-3,4 % белка, 0,8- 1,2 % жира, 6,1-8,5 % клетчатки, 9,4-10,6 % БЭВ, 1,7-2 % золы; сено - соответственно 14-16; 10,5; 2,6; 26-28; 30,5 и 9,2 %. Коэффициент переваримости в траве: протеина - 66, белка - 60, жира - 71, клетчатки - 49, БЭВ - 55; в сене - соответственно 74; 70; 65; 50; 63. На 100 кг зеленой травы приходится 2,7 кг переваримого протеина и 15,3 корм. ед., на 100 кг сена - 10 кг и 45 корм ед. В фазе цветения было 58 мг/кг каротина (на сырую массу).
Давно известны высокие кормовые качества растения и хорошая поедаемость всеми видами домашних животных. Прекрасный корм для свиней, птицы, кроликов. Однако селекционное улучшение растения ведется слабо. Нет еще специализированных сортов, отвечающих требованиям отдельных отраслей животноводства, с высоким содержанием питательных веществ, скороспелых, для легких почв Нечерноземной зоны России, высокоурожайных (по зеленой массе и семенам), более устойчивых при пастбищном режиме.
Заслуживает более широкого внедрения на легких почвах Украины, Белоруссии.
Сесбания крупноплодная, сем. бобовые. Природный ареал - южные штаты Северной Америки. Обитает чаще на влажных и сырых местах, на наносных почвах вдоль рек. Субтропическое растение. Относится к роду, насчитывающему 54 вида, распространенных чаще в тропических и субтропических зонах Америки, Африки, Азии и Австралии (3 вида). Изучается как растение комплексного использования - на грубое волокно, бумагу, зеленое удобрение, корм (сено, силос и зеленая подкормка). Семена употребляют на корм в молотом или запаренном виде.
Корень стержневой, хорошо разветвленный, проникающий в подпочву. Стебли прямые, слабоветвистые, среднеоблиственные, полые, 2-4 м высотой. Листья парноперистые, до 40 см длиной. Листочки мелкие, тонкие, удлиненные. Цветки светло-кремовые, по 2-3 в поникших кистях. Плод - боб, тонкий, темно-коричневый, 20-40 см длиной. Семена фасолевидные, узорчатые. Масса 1000 семян 12-14 г.
Растение теплолюбивое, требовательное к влаге, позднеспелое, отзывчивое на плодородие почв. Прорастает при температуре 15-18 °С. При повышенной температуре в Ленкорани более быстро проходит фазы развития и скорее дает зрелые семена. Цветет в июле и августе, семена созревают в сентябре. Вегетационный период скороспелой формы 140 дней, позднеспелой 156 дней. На Северном Кавказе растение достигало фазы созревания только в более сухие годы в конце сентября при высоте 120-150 см.
Почвы предпочитает супесчаные, рыхлые, наносные, более плодородные, обеспеченные влагой, что подтверждено посевами в Ленкорани и Сухуми, а также в Ташкенте и Ашхабаде.
Урожайность надземной массы в субтропических районах от 200 до 320 ц/га, семян в благоприятные годы - от 7 до 12,5 ц/га. На Северном Кавказе урожаи массы были вдвое меньше. Зеленая масса хорошо поедается коровами и лошадьми. Сено содержит 17,4 % протеина.
Для условий субтропиков и присубтропических районов наиболее пригодна среднеспелая форма из Калифорнии с продолжительностью вегетации около 4-5 месяцев. Однако требуются более скороспелые сорта кормового назначения - лучше облиственные, ветвистые, двухукосные, менее рослые, обогащающие почву азотом, созревающие ежегодно на семена, хорошо поедаемые.
Факультативный самоопылитель. Методы селекции - отдаленная гибридизация, повторные отборы, массовые и гpyпповыe. Для селекции следует шире привлекать образцы из различных зон естественного произрастания культуры.
Для использования в полевых севооборотах сесбания перспективна в условиях орошения в Восточном Закавказье, Западном Закавказье (влажные субтропики), Средней Азии и как сидеральная культура.
Сида гермафродитная (сида лесная, виргинская мальва), сем. мальвовые. Происходит из Северной Америки. Встречается в пониженных местах, вблизи рек и других водоемов, на скалистых местах. Культивируется в ботанических садах Европы, Америки, реже Африки и Азии. В нашей стране изучается с 1928 г. в разных природных зонах как волокнистое и кормовое растение. Основные районы изучения - Северный Кавказ, Белоруссия, Украина, Казахстан, Ленинградская, Московская обл. и др.
Растение комплексного использования. В молодом возрасте - на корм, после сбора семян и в конце вегетации - на волокно, в качестве подвязочного материала в виноградарстве, садоводстве и овощеводстве. Выход лубяного волокна 17-19 %. Ценное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности. Корни используются в медицине. Представляет интерес для закрепления склонов оврагов, песчаных участков. Зеленая масса поедается свиньями, овцами, хуже телятами. В северных районах декоративное растение в парках, скверах. Медонос.
Корневая система мощная. Удлиненные желтоватые корневища расположены на глубине 12-15 см. Стебли прямые, округлые, голые, полые, ветвистые в верхней части, светло-зеленые, сизоватые, иногда красноватые, 3-4 м высотой (на 3-4-й год жизни). Листья крупные, длинночерешковые, 5-7-лоластные, в верхней части стебля 3-5-лопастные, остроконечные, неправильнозубчатые, снизу серовато-зеленые. Цветки мелкие, белые, иногда сиреневатые, собраны в верхушечные соцветия по 5-12. Плод - грушевидно-плосковидная коробочка с клювиком. Плодиков 8-10, 5-7 мм длиной. Семена почковидные, темно-серые или коричневые, 2-3 мм длиной. Масса 1000 семян 2,5-3 г.
Растение зимостойкое, холодостойкое, позднеспелое. Размножается семенами и вегетативно (корневищными и зелеными черенками). Семена имеют плохую всхожесть и растянутый период прорастания. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Прорастают при 8-10 °С. Мелкие всходы растут в первые 1,5 месяца медленно. Заметный прирост наступает во второй половине вегетации. К концу вегетации растения имеют высоту: в Ленинградской обл. - 110-120 см, реже 150 см, в Белоруссии - 150-160 см, на юге Украины и на Северном Кавказе - до 160-180 см. На 2-м году достигает на севере 220-260 см, на юге - 280-290 см, на 4-м - 310-320 см, максимум 350 см, в Белоруссии (Горки) на богатом агрофоне и на юге Украины на поливе - до 400-500 см.
Нормально плодоносит со 2-го года. На юге цветет с конца июня - начала июля и до сентября. Семена созревают в сентябре. На севере цветет обычно до заморозков при частичном созревании семян.
Растение устойчиво к небольшим заморозкам весной и осенью. На севере страдает чаще от вымокания при переувлажнении почвы осенью и весной. Требовательно к влаге. В то же время и засухоустойчиво. Растение позднеспелое (на севере не дает полноценного урожая семян). Весьма отзывчиво на орошение в южной зоне. Значительно повышает урожайность на фоне органических и минеральных удобрений, а на севере - и при известковании. Для посева непригодны тяжелые, заплывающие, переувлажненные, кислые, солонцеватые почвы.
В степных условиях юга заметных поражений болезнями не наблюдалось. На севере растения страдают от белой гнили (склеротинии). Инфекция накапливается при длительном выращивании растений на одном месте. Меры борьбы: чередование культур, известкование почвы, протравливание семян перед посевом, соблюдение агротехники.
Под основную вспашку (лучше под предшествующую культуру) вносят 30-40 т/га органических удобрений и Р60-90К60-90. Сеют под зиму или весной после прогревания почвы. Перед весенним посевом семена скарифицируют или обрабатывают горячей водой (50°С в течение 4-5 минут) или 57%-ным раствором серной кислоты (5-7 минут). При подзимнем широкорядном (60-90 см) посеве дают нормальные всходы без подготовки. Для получения рассады семена высевают в рассадниках за 1,5-2 месяца до высадки в грунт на расстоянии 20-30 см ряд от ряда. Рассаду и части корневищ высаживают на постоянные участки по схеме 60-70 X 40 см. На 1 га высаживают около 30 тыс. посадочных единиц, при посеве семенами - 2-3 кг. Глубина заделки 1-2 см.
Для получения высоких урожаев необходим тщательный уход за посевами: обработка междурядий, полив после посадки до укоренения растений, подкормка весной и после снятия урожая, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, своевременная уборка надземной массы, соблюдение высоты среза растений (на 10-12 см). С возрастом плантации дозы удобрений увеличивают на 25-40 %.
Ежегодная двукратная уборка растений приводит к ослаблению роста в последующие годы и к падению урожая. Это устраняют попеременным использованием на корм и семена и повышением доз минеральных удобрений. Укосы выполняют на корм в начале бутонизации, а на семена - при созревании 70-80 % коробочек.
Урожайность семян: на севере - 0,3-0,5 ц/га, на юге - до 1,5-2 ц/га. На Кубани урожайность зеленой массы за 2 укоса 429-442 ц/га, в Ленинградской обл. во 2-й год за 2 укоса - 540 ц/га, в 3-й - 596 ц/га, 5-й - 572 ц/га. В Молдавии при уборке до начала бутонизации за 3 укоса получено 400 ц/га, в Одесской обл. при более поздней первой уборке за 3 укоса 1300 ц/га, в Москве за 2 укоса 700 ц/га.
В Ленинградской обл. в надземной массе перед цветением содержалось: 20,8 % сухого вещества, 14,1 % протеина, 10,6 % белка, 3 % жира, 14,2 % клетчатки, 14,2 % золы, 54,7 % БЭВ, 11,1 % растворимых углеводов, при уборке в фазе массового цветения - соответственно 21,4; 12,2; 9,5; 2,8; 20,5; 16,6; 51,2 и 13,5 %. В Одесской обл. в фазе бутонизации в зеленой массе было: 18,1 % сухого вещества, 3,3 % протеина, 0,6 % жира, 5,1 % клетчатки, 2,4 % золы, 6,8 % БЭВ. Семена содержат 20,7 % жира и 17 % протеина.
Для комплексного возделывания сида перспективна на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, средней полосе и южной половине Нечерноземья.
Сильфия пронзеннолистная (сильфия), сем. сложноцветные. Происходит из центральной части Северной Америки, где обитает во влажных местах зоны высокотравных прерий. В Европу завезена в VIII в. и культивируется в ботанических садах. В нашей стране интродукция сильфии как кормового растения была начата в 1957 г. в ботаническом саду Черновицкого государственного университета, а затем на Черновицкой государственной областной сельскохозяйственной опытной станции. В дальнейшем изучение проводилось во многих природных зонах нашей страны: с 1962-1963 гг. в Ленинградской обл., Коми, Белоруссии, а затем в Московской, Вологодской, Новосибирской и других областях России, Украины, Казахстана и др.
Отличается высокими урожаями зеленой массы, продолжительным периодом использования (до 10 и более лет), повышенным содержанием протеина, каротина и минеральных веществ, возможностью переработки на травяную муку. Кроме того, имеет значение как медоносное и цветочно-декоративное растение.
Мощная корневая система состоит из утолщенного главного корня и многочисленных боковых побегов. Стебли прямые, 4-гранные, сравнительно толстые, ветвистые в верхней части, полые, светло-зеленые, до 180-250 см на севере и 350-400 см на юге. Листья удлиненно-эллиптические, заостренные, зубчатые, супротивные, среднежесткие, темно-зеленые, до 30-35 см длиной, 15-25 см шириной.
Соцветие сложное - дихазий, состоит из многоярусных ветвей, отдельное соцветие - небольшая корзинка (3-4 см в диаметре) с ярко-желтыми лепестками. На каждом стебле образуется до 50-60 и более корзинок, расположенных в верхней части. Плод - удлиненно-сердцевидная, сплюснутая, коричневая семянка, около 10-12 мм длиной. Масса 1000 семянок 18-20 г.
Многолетник, зимостойкий, заморозкоустойчивый, влаголюбивый, позднеспелый, хорошо облиственный. Размножается семенами и отрезками корневищ. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Растение озимого типа развития. Полного развития достигает на 3-й год. Период цветения и созревания семян растянут, что связано с постепенным формированием все новых соцветий в пазухах верхних ветвей и их раскрытием. На Северо-Западе цветет в августе и сентябре (до заморозков), первые корзинки созревают в сентябре и октябре, на юге семена созревают в августе и начале сентября. Вегетационный период на севере 145-155 дней (до заморозков), на юге (Западная Украина) - 190-210 дней, в степной зоне - 150-160 дней.
Всходы появляются при 8-10 °С, более дружно при 12 °С. Выдерживают заморозки до -3 -5 °С. При благоприятных условиях лета на Северо-Западе растение достигает 220-250 см, в прохладные годы - 170-200 см высоты.
Высокие урожаи дает в районах, обеспеченных влагой, или при орошении. Недостаток влаги в летний период сокращает вегетацию или прерывает ее. Выдерживает временное затопление. В некоторых районах лесной зоны несколько изреживается после первых зимовок (Ленинградская, Вологодская обл.). Насекомоопыляемое растение. Хорошо растет на плодородных почвах, обеспеченных влагой, а также на тяжелых лугово-болотных с близким залеганием грунтовых вод и на среднекислых дерново-подзолистых. Отзывчивость на удобрения и известкование высока.
Из вредителей на сильфии отмечены гусеницы картофельной, обыкновенной и других видов совок, рапсовый цветоед и трипсы. В Нечерноземной зоне в период цветения поражается серой гнилью, загнивают соцветия.
Для длительного использования (не менее 10 лет) отводят участки, обеспеченные влагой или удобные для полива, не заболоченные, не затапливаемые талыми водами. Лучшие предшественники - пропашные, озимые. Под основную вспашку вносят органические (35-50 т/га) и минеральные (Р60К60) удобрения, а на кислых почвах - и известковые туки. Способы посева: широкорядный (60-70 см) или квадратно-гнездовой (60 X 60, 70 X 70 см). Норма посева семян на 1 га: при широкорядном способе - 14-16 кг, при квадратно-гнездовом - 8-10 кг. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 2 месяцев при температуре 0-2 °С.
Уход особенно необходим в 1-й год вегетации, когда идет формирование корневой системы и надземная масса растет медленно. На засоренных участках применяют гербициды до посева и до появления всходов. В последующие годы ежегодно вносят подкормки (весной и после 1-го укоса) и обрабатывают междурядья. Через каждые 2-3 года весной поверхностно разбрасывают по 18-20 т/га торфонавозного компоста или перепревшего навоза. Начиная с 5-летнего возраста, дозы удобрений увеличивают на 20-25 %.
Зеленую массу убирают на травяную муку в фазе бутонизации, на силос - в фазе начала цветения. Во многих зонах России собирают по 2 укоса зеленой массы, а на юге и по 3. Однако это ведет к снижению урожая. Поэтому каждые 3-4 года растения не скашивают, а собирают семена.
В пределах нашей страны урожайность зеленой массы изменяется от 200 по 2390 ц/га. Свыше 1000 ц/га получено в Западной Украине, Белоруссии, Вологодской обл., Казахстане и др. Чаще урожайность равна 500-800 ц/га. Урожайность семян 1-3 ц/га.
Зеленая масса хорошо силосуется в чистом виде и смеси с другими силосными и травами. Но переваримость питательных веществ в силосе выше, чем в зеленой массе. Так, коэффициент переваримости протеина равен соответственно 50 и 83, клетчатки - 59 и 67, БЭВ - 77 и 82. В зеленой массе содержится: 81,9-87,6 % воды, 2,8-3 % протеина, 2,7-3,7 % клетчатки, 0,4-0,98 % жира, 0,9-2,6 % золы, 5,5-9 % БЭВ, в силосе - соответственно 84,6; 2,8; 4; 1,3; 2,3; 4,9 %; кроме того, 20 мг/кг каротина. В зеленой массе каротина 25-47 мг/кг, аскорбиновой кислоты - 126-133 мг/кг (во 2-м укосе больше). Протеин характеризуется полным набором незаменимых аминокислот при высоком содержании лизина, лейцина, аргинина, валина и метионина. Этим определяются высокие кормовые качества растения.
Сильфия весьма перспективна .тля возделывания в качестве кормовой культуры во многих районах России, включая и Нечерноземную зону России. Однако для более успешных посевов необходимы местные, более устойчивые сорта и организация семеноводства. Но селекция растения не развернута. Районы возможных посевов: Западная Украина, Белоруссия, Нечерноземная зона России и черноземные области, Казахстан и др.
Солодка голая (солодковый корень, солодка, лакрица, лакричник, скифская трава), сем. бобовые. Распространена в природе в южных районах Украины, Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, Поволжье, на северо-запада Казахстана, в Средней Азии, на юге Западной Сибири, а за пределами нашей стране - в Средиземноморье. Встречается в степных областях, включая и солонцеватые места, в южных лесостепных областях и оазисах полупустынной и пустынной зон, в местах с близким залеганием грунтовых вод. Культура солодки осваивается в Средней Азии и Казахстане. Производство пока использует естественные заросли. Для введения в культуру перспективен и другой близкий вид - солодка уральская.
Имеет большое хозяйственное значение как растение широкого комплексного использования. С древнейших времен и в наши дни лекарственное растение. Широко применяется в пищевой промышленности, при изготовлении противопожарных средств, крашении шерстяных тканей и т. д. Надземная масса обладает стимулирующим действием и оказывает положительное влияние на воспроизводительную способность животных и птицы. На корм используют зеленую массу, сено, силос (в смеси с другими растениями), травяную муку. Ценное экспортное сырье.
Корневая система мощно развитая, с многочисленными утолщенными корнеотпрысковыми побегами. Стебли прямые, утолщенные, прочные, хорошо облиственные, простые и ветвистые, 50-100 см высотой, а во влажных условиях и выше. Листья непарноперистые, короткочерешковые, 5-20 см длиной, с 3-9 парами удлиненнояйцевидных или эллиптических листочков, 2-4 см длиной. Соцветие - рыхлая кисть 5-8 см длиной, цветонос 3-5 см длиной. Венчик беловато-фиолетовый. Бобы прямые, иногда слегка изогнутые, сплющенные, 2-3 см длиной, 4-6 мм шириной, зеленоватые, нерастрескивающиеся. Масса 1000 семян 2-3 г.
Растение долголетнее, зимостойкое, сравнительно холодостойкое, засухоустойчивое, в то же время хорошо растущее при полной обеспеченности влагой, светолюбивое, солевыносливое, долго вегетирующее (12-15 лет).
Размножается семенами и вегетативно. Семена для прорастания следует скарифицировать, так как они содержат много твердых. Всходы развиваются медленно, хотя растение и относится к яровому типу развития. Весной отрастает сравнительно поздно - после прогревания почвы. при ранних сроках 1-го укоса хорошо формирует отаву. Цветет в зависимости от района в июне-июле; семена созревают в июле - августе. Опыление перекрестное с помощью насекомых, чаще пчел.
Успешно растет на различных типах почв многих природных зон, за исключением переувлажняемых тяжелых, заболоченных, подзолистых кислых, а также засоленных.
Технология возделывания солодки на корм и семена не разработана. Слабо изучена и кормовая ценность отдельных географических форм и местных популяций. Не выявлены еще перспективные районы возделывания в пределах России.
В природных условиях солодка занимает свыше 2-3 млн. га. Урожайность сена чаще равна 15-30 ц/га, в лучших случаях - до 50 ц/га.
Сорго (джугара), сем. злаки. Насчитывается более 60 видов, из них около 30 - дикорастущих. В нашей стране возделывается 8 видов. Это одна из древнейших культур мирового земледелия. Родина его - экваториальная Африка (первичный центр), вторичные центры - Индия и Китай, где возделывается более 3 тыс. лет, отсюда оно проникло в Европу (завезено в XV в.) и Америку (в XVI в.). В России выращивается с XVII в. Основные районы возделывания сорго в нашем регионе - Средняя Азия, Казахстан, Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Белоруссия, Молдавия, Закавказье, юг Сибири, Дальний Восток.
Используется в качестве хлебного растения (мука, крупа), кормового (зернофураж, зеленая масса, сено, силос, в чистом виде и в смеси с другими культурами - соей, люпином, викой, донником и. др.) и технического (сырье для спиртовой, крахмало-паточной и пивоваренной промышленности, идет также на изготовление бумаги и картона, метелок).
По типу использования сорго делят на 4 группы: 1) зерновое, или обыкновенное, сорго, джугара, гаолян, или японское, дурра; 2) сахарное; 3) веничное, или метельчатое и 4) травянистое (суданская трава). Впрочем все виды сорго используют на зерно и в качестве кормовых растений.
Сорго обыкновенное (сорго зерновое, джугара, гаолян). Однолетнее, малораспространенное в культуре растение. Возделывается на Украине, в Молдавии, на Нижней Волге, в Казахстане, Предкавказье и Средней Азии.
Корни мочковатые, идут глубоко в почву (до 200 см) и широко в стороны (60- 100 см). Из надземных узлов выходят воздушные корни. Растение прямостоячее, высотой до 200 см, карликовые формы до 70-100 см. Стебли толстые (до 15 мм и толще), одиночные или кустятся (до 8 продуктивных побегов). Сердцевина стебля сухая и полусухая. Листья широкие (до 15 см) и длинные (до 50 см и больше), с желтовато-белой средней жилкой. Число листьев на 1 растении варьирует в зависимости от сорта, агротехники и погодных условий. Метелки прямостоячие или слабосогнутые, сжатые или рыхлые, 16-30 см длиной. На каждой веточке (разветвлении) 2 колоска - один обоеполый, другой - мужской, опадающий после цветения. Зерновки пленчатые или голые, округлые, яйцевидные, белые (у продовольственных сортов), желтые, красновато-бурые или светло-красные. Масса 1000 зерен 35-45 г.
Позднеспелое растение, семена часто не вызревают, и поэтому возделывается на зернофураж (в Саратовской обл.), зеленый корм, силос и как пастбищное. Идет на откорм свиней. Исключительно засухоустойчивое, жаростойкое (хорошо переносит почвенную и воздушную засуху). Однако отзывчив на осадки и орошение.
Семена прорастают при 14-16 °С и выше, при -2 -4 °С всходы погибают. Для нормального развития нужна сумма температур (выше 10 °С) за вегетационный период 2000-2500 °С. Хорошо растет при 30-35 °С. Всходы появляются на 10-15-й день. Продолжительность вегетационного периода до 145 дней (и больше).
К почвам нетребовательно, но кислых не переносит. Предпочитает рыхлые, хорошо проницаемые для воды, мирится с засолением, не выносит засоренных.
Лучшее место в севообороте - после озимых хлебов, хорошо растет после трав и пара. Обработка почвы состоит из зяблевой вспашки (на 25-27 см), ранневесеннего боронования и 2-3 предпосевных культивации (одна на 10-12 см и две на 5-6 см).
При недостаточном увлажнении после 1-й культивации почву прикатывают, если весна засушливая, то прикатывание повторяют перед посевом сорго. Сорго отзывчиво на удобрения, эффективность которых возрастает при орошении. Лучше всего реагирует на полное минеральное удобрение и совместное применение органических и минеральных удобрений (прибавка урожая до 220 ц/га зеленой массы). На богаре вносят под зяблевую вспашку 8-10 т/га навоза, 2-3 ц/га суперфосфата, 1-1,5 ц/га азотных удобрений и 1 ц/га калийной соли. Заделывают удобрения на 2-3 см глубже заделки семян. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву и обрабатывают разрешенными ядохимикатами. Способы посева: рядовой и широкорядный (рекомендуется двухстрочный). Норма посева семян на 1 га: при широкорядном способе - 10-15 кг, при рядовом - 15-30 кг. Семена заделывают на глубину 3-5 см, на легких почвах - 6-8 см.
По урожайности зеленой массы превосходит все однолетние кормовые растения. Рекомендуется высевать в смеси с бобовыми (соя, вика, чина, вигна, бобы).
В зерне содержится: 65-75 % крахмала, 12-14 % белка, до 3,5 % жира.
Перспективно для засушливых южных и юго-восточных районов в качестве зерновой и силосной культуры.
Сорго сахарное. Однолетнее растение. Распространено в культуре на Украине, в Саратовской, Волгоградской и Ростовской обл., на Северном Кавказе и в западной части Закавказья.
Стебли около 3 м высотой и выше. Листья со срединной жилкой серо-зеленого цвета. Метелка рыхло-сжатая или развесистая, 12-30 см длиной. Зерновка пленчатая или полупленчатая; зерно трудно вымолачивается. По цвету зерна и другим особенностям сорго сахарное делится на 4 типа: янтарь, оранжевое, суммек, гузнек.
Засухоустойчивое растение, выносит значительное засоление почвы, от заморозков в -2 -4 °С гибнут всходы и страдают взрослые растения.
На зерно убирают в период полной спелости, на силос - до полной спелости (стебли с зерном), на зеленый корм - при выходе в трубку (не позднее начала выметывания). Для получения отавы сорго скашивают не ниже 10-12 см от поверхности почвы.
Урожайность стеблей 12-20 т/га и выше, смеси сорго с бобовыми - 157 ц/га (сорго + чина) и 217 ц/га (сорго + соя).
По кормовым достоинствам в свежем виде превосходит кукурузу и охотнее поедается скотом благодаря высокому содержанию сахаров (16-20 % в соке).
Трава содержит (на сухое вещество): 7,5 % золы, 10,0 % протеина, 8,2 % белка, 2,5 % жира, 29,8 % клетчатки и 50,2 % БЭВ; отава - соответственно: 11,3; 14,4: 10,4; 2,6; 27,4 и 44,4 %; силос - 9,8; 8,8; 5,6; 3,8; 48; 29 %. В сене имеется 9,7 % золы, 11,3 % протеина, 8,3 % белка, 2,4 % жира, 31,7 % клетчатки, 45,1 % БЭВ, в сухом зерне - соответственно 2,6; 12,9; 11,6; 3,2; 3,5; 77,9 %. Изредка растение содержит цианистые соединения и поэтому ядовито.
Сорго суданское (суданская трава, сорочинское просо). Однолетник. Родина - плоскогорье Судана, где встречается в диком виде. Завезено на Украину в 1914-1915 гг., вторично - 1920-1921 гг. В нашей стране граница возделывания продвинулась далеко на север.
Используется как пастбищный корм, на силос, сено, сенаж (в чистом виде и в смеси с другими растениями) и на зерно.
Корни мочковатые, идут в почву до 2-2,5 м и глубже. Иногда от нижних стеблевых узлов отходят воздушные корни. Стебли цилиндрические, до 2,5-3,5 м высотой, 3-9 мм и более (зависит от способа посева и других условий) толщиной.
Листья 45-55 см и больше длиной, 3,5-4,5 см шириной, пониклые, голые, по краю слегка шероховатые, главная жилка резко выражена, чаще голубовато-зеленая, нередко с антоцианом. Язычок около 2,5 мм длины. Соцветие - многоколосковая развесистая метелка пирамидальной, яйцевидной или пирамидально-овальной формы, прямая или несколько раскидистая, до 40 см длиной, полусжатая, пониклая или сорговидная. Колоски соломенно-желтые, серые, красные, черные. Зерновка 3,5-4,0 мм длиной, 2,0-2,5 мм шириной, 1 мм толщиной. Верхушка зерновки не выступает наружу (этим сорго суданское отличается от других видов). Встречаются мелкосеменные (колоски короче 5 мм, масса 1000 семян меньше 10 г), среднесеменные (длина колосков 5-7 мм, масса 1000 семян 10-15 г), крупносеменные (колоски длиннее 7 мм, масса 1000 семян 15 г).
К почвам относительно мало требовательно. Хорошо растет на всех видах черноземов, каштановых, темноцветных, пойменных землях и осушенных торфяниках (Белоруссия). Не пригодны сильно подзолистые, супесчаные, бедные органическим веществом почвы, а также щелочные, сильносолонцеватые, уплотненные и заболоченные. Выносит небольшую кислотность и засоленность почв. Отзывчиво на удобрения (особенно на азот) и орошение, тем не менее исключительно жаро- и засухоустойчивое. Хорошо растет в жаркое и сухое лето. Теневыносливо в начале вегетации. Заморозки -2 -3°С губят всходы и молодые растения, задерживают рост взрослых растений, но при низкой влажности воздуха они могут выдерживать температуру до -3 -4 °С.
Семена прорастают при 8-10 °С. Всходы появляются на 4-5-й день. Вначале развиваются медленно (растет корневая система), затем прибавляют по 5-10 см и больше в сутки. Обладает исключительной способностью куститься (в среднем 25-28 побегов на 1 растение, иногда больше сотни). Отрастает после скашивания быстро (дает 2-3 и даже 4 укоса). Семена можно получать со 2-го укоса. Фаза выметывания обычно наступает на главном стебле через 40-45 дней после всходов (в зависимости от погоды). Цветет при 16-19 °С. Массовое цветение проходит в ранние утренние часы (4-4,5 ч). Семена созревают неравномерно. Средняя продолжительность вегетационного периода 100-120-130 дней.
Основные вредители: стеблевой и луговой мотыльки, листовая и луговая тли, южная, стеблевая совки, ложнопроволочники и проволочники, кукурузный навозник, хлебные полосатые блошки. Болезни изучены слабо. Особенно опасны: твердая и пыльная головня, стеблевая и корневая гнили, бактериозы (красный) и некоторые другие (ржавчина, пятнистость листьев).
Особых требований к предшественникам не предъявляет. Обычно это яровые и озимые колосовые, но лучше - кукуруза, бобовые, озимые.
Сеять следует только по зяблевой вспашке. Время посева - первая половина мая, через 5-7 дней после посева кукурузы, через 15-20 дней после начала сева ранних зерновых, когда почва достаточно прогреется. Посев беспокровный рядовой на зеленый корм (междурядья 35-45 см), широкорядный или гнездовой (70X70 см) на зерно и силос. Во влажных районах на зеленый корм, сено и семена лучший - сплошной рядовой, в засушливых районах - широкорядный. Подпокровный посев рекомендуется на плодородных почвах.
Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 98 %, всхожесть - не менее 80 %, влажность - не более 15 %, семян сорняков - не более 0,2 %; 2-го класса - соответственно не менее 95 %, не менее 70 %, не более 15 % и не более 0,5 %. Норма посева семян на 1 га: при сплошном способе 20-30 кг, при широкорядном 10-15 кг. Полезно предпосевное прогревание семян. Глубина заделки их 3-6 и даже 7 см (в засушливых районах).
Убирают на зеленый корм за 2-3 недели до выметывания при высоте растений 40-50 см, на сено - в фазе начала выбрасывания метелок; отавы - в начале появления метелок. Высота среза от почвы 8-10 см. Скашивать рекомендуется в ночные или ранние утренние часы (меньше содержится вредных веществ типа цианогенного гликозида, которые могут накапливаться в молодых растениях, что делает их в свежем виде ядовитыми для скота). Скармливать на пастбище и использовать зеленую массу на подкормку следует при высоте растений 30-40 см (в начале выхода в трубку).
В южных и юго-восточных районах европейской части при правильной агротехнике дает высокие урожаи зеленой массы (до 600 ц/га) и сена (100-200 ц/га). Урожайность зерна до 25 ц/га.
В зеленом корме из суданской травы и вики (1-го укоса) содержится: 80,8 % воды, 4,4 % протеина, 3 % белка, 0,4 % жира, 5 % клетчатки, 7 % БЭВ и 2,4 % золы; в зеленой массе суданской травы с донником - соответственно 76; 3,2: 2,3; 0,6; 6,8; 11,7; 1,7 %. На 100 кг зеленого корма из суданской травы с викой приходится 1,2 кг переваримого белка и 13 корм. ед.; на 100 кг корма из суданской травы с донником - соответственно 1 кг и 17,8 корм. ед.
Семенные участки сорго и суданской травы должны быть расположены не ближе 500 м друг от друга во избежание скрещивания видов и сортов. Следует вести дальнейший отбор на неосыпаемость семян, снижение ломкости стебля, повышение облиственности, быстрое созревание семян.
Сорго техническое (сорго веничное, сорго метельчатое). Однолетник. Произрастает в европейской части России, культивируется на Северном Кавказе, Украине, в Саратовской обл., основные районы возделывания - в Средней Азии и Закавказье. В молодом возрасте идет на сено и силос, как пастбищное почти непригодно. Используется на изготовление метелок и щеток.
Растения 2 типов: высокорослые (до 3 м и выше) и карликовые. Метелка веерообразная до 40-90 см длины, нижние боковые ветки очень длинные, во много раз превышающие центральную ось метелки. Растения слабо облиственны, средняя жилка листа белая. Нижняя цветковая чешуя с остью в 6-10 мм длиной.
Урожайность зеленой массы на силос 200-400 ц/га (и до 500 ц/га). В ранних фазах используется на сено; для стравливания на пастбище непригодно.
Соя, сем. бобовые. Род включает около 10 однолетних и многолетних видов, распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях Африки (половина видов), Азии, Америки. В нашей стране встречается 1 эндемичный вид - соя уссурийская. Она распространена на Дальнем Востоке (вьющийся однолетник).
Соя щетинистая (соя культурная, соя посевная). В диком виде неизвестна. Древнейшая культура Восточной Азии. Родина - Китай. Возделывалась за 4 тыс. лет до н. э. На Дальний Восток России занесена из Северо-Восточного Китая и Северной Кореи в 1870 г. В Западной Европе культура известна с конца XVIII в., а в Америке с начала XX в. Возделывается на зерно на Дальнем Востоке, в Закавказье, на Северном Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Поволжье, Казахстане (в засушливых местах при орошении); на корм и силос - более широко.
Соя - одно из ценнейших культурных растений. Это пищевая, кормовая, техническая культура. В ее зерне содержится около 40 % белка и около 20 % масла. В мировом производстве семена ее перерабатываются в основном на масло. Соевое масло служит ценным сырьем в мыловарении, в лакокрасочной промышленности, а после рафинирования применяется в кулинарном деле и при изготовлении маргарина. Белок из семян сои по энергетической активности не уступает животному.
С участием белка сои готовят синтетические ткани, пластмассовые изделия, прочные клен для деревообделочного производства и множество других изделий для различных отраслей промышленности.
Мука из жмыха сои используется в хлебопекарном деле и в кондитерских изделиях. Из муки также готовят разные заменители - молочные напитки, кефир, простоквашу, сыр и пр.
Соя - ценный корм для домашних животных. Зерно и продукты его переработки - высококалорийные концентраты, выгодно используемые в молочном животноводстве, свиноводстве и птицеводстве. В зерне содержатся витамины В, D, Е, аскорбиновая кислота, каротин. Протеин включает все незаменимые аминокислоты и особенно в большом количестве лизин. Весьма питательным кормом для скота являются также зеленая масса, сенаж, силос, травяная мука, травяная резка, солома, мякина.
Соя является хорошим предшественником для зерновых и многих овощных культур.
Корень стержневой, хорошо развитый в пахотном слое, разветвленный и проникающий в почву на глубину до 2 м. Куст прямой, плотный или рыхлый, полураскидистый, реже стелющийся, со средней высотой 60-80 см и колебанием от 25 до 200 см. Листья тройчатые, с прилистниками, различной величины и формы. Листочки яйцевидные или овальные, 4-12 см длиной. Соцветие - рыхлая кисть с небольшими белыми и фиолетовыми цветками (по 8-20 в каждом). Плод - боб, прямой или изогнутый, четкообразный, с клювиком, от 2-3 до 5-7 см длиной, 5-14 мм шириной, желтоватый, коричневатый, рыжеватый или почти черный. Семена округлые с ясным рубчиком, желтые, коричневатые, зеленоватые, редко черные, по 2-3 в бобе. На 1 куст чаще приходится 30-80 бобов с колебанием от 10 до 300. Масса 1000 семян разных ботанических форм и сортов изменяется от 50 до 425 г, отечественных - от 100 до 250 г.
Растение теплолюбивое, отзывчивое на влагу, среднеустойчивое к засухе, светолюбивое, средне- и позднеспелое, устойчивое к полеганию и полегающее, бобы средне- и слаборастрескивающиеся, прикрепляются низко (4-5 см) или более высоко (16-20 см).
Размножается семенами. Всхожесть их сохраняется до 4-5 лет. Семена прорастают в поле при прогревании почвы до 10-12 °С, а лучше при 15 °С и выше. Для лучшего образования генеративных органов, цветения и созревания семян требуется температура воздуха около 20 °С и выше. Для созревания скороспелых и среднеспелых сортов сумма тепла за вегетацию колеблется от 1700 до 2600 °С.
Вегетационный период у сортов скороспелых 90-110 дней, среднеранних - 110-120 дней, среднеспелых - 125-135 дней и у поздних 140-150 дней. Цветение у ранних сортов отмечено через 4-5 недель после всходов, у среднеспелых - через 6-7 недель и у поздних через 10-12 недель.
Растение короткого дня. Поэтому в северных условиях развитие растений часто не завершается. Последние весенние и первые осенние заморозки до -2 -2,5 °С растения выдерживают удовлетворительно. Наиболее опасны заморозки в период цветения и завязывания бобов. В это же время повышается требовательность растения к влаге.
Хорошо растет на плодородных, обеспеченных основными минеральными веществами почвах, особенно на разных типах черноземов и каштановых, хорошо окультуренных. Весьма отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений и на известкование.
Сою на разных фазах развития повреждают многие виды вредителей: проволочники, ложнопроволочники, личинки ростковой мухи, клубеньковые слоники, серый свекловичный долгоносик, жуки-листоеды (на Дальнем Востоке), гусеницы лугового мотылька, люцерновой и хлопковой совки, а также паутинный клещ. Семеноводческие посевы страдают от гусениц акациевой огневки, люцерновой совки и соевой моли (на Дальнем Востоке). Заметно поражается бактериозом и фузариозом. Это одна из больших задач селекции.
Кроме химических средств борьбы, следует применять агротехнические - чередование культур, борьбу с сорняками, глубокую вспашку, известкование, внесение удобрений, устойчивые сорта и др.
По технологии возделывания сходна с другими южными зернобобовыми культурами. Посев рядовой или широкорядный при температуре почвы около 15 °С. Семена перед посевом протравливают и обрабатывают нитрагином. Под основную вспашку вносят N60P60K60. На посевах, предназначенных на зерно, применяют фосфорно-калийные, а на корм - азотные удобрения. Урожай зерна от удобрений увеличивается на 18-28 %.
Нормы посева семян на 1 га: на корм рядовым способом в районах, обеспеченных влагой, 100-150 кг, в полузасушливых - 80-100 кг, в засушливых - 60-80 кг, на семена - почти вдвое меньше. Обычная глубина заделки семян 4-5 см, на более легких и сухих почвах до 5,6 см.
На корм применяют смешанные посевы с суданской травой, сорго, кукурузой, могаром, подсолнечником и др., при этом семян сои берут 40-50 кг/га.
Урожайность семян сои в основных районах возделывания 20-25 ц/га, а при орошении до 30-35 ц/га. Урожайность зеленой массы в чистом виде 160-235 ц/га, а в смесях с суданской травой 160-460 ц/га, с кукурузой 190-230 ц/га и с могаром до 590 ц/га.
Зерно сои содержит 36-45 % белка, 18-27 % жира, или заметно выше, чем у других бобовых культур. Средние показатели состава зерна: 11 % воды, 40,5 % белка, 19,5 % жира, 5 % клетчатки, 6 % золы, 29 % БЭВ. Сено сои содержит: 11,3 % воды, 15,4 % белка, 5,2 % жира, 22,8 % клетчатки, 7,2 % золы, 38,6 % БЭВ, силос - соответственно 72,6; 3,9; 2,4; 8,4; 3,5 и 9 1
Необходимы более скороспелые, менее требовательные к теплу, более засухоустойчивые сорта, с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот, устойчивые к болезням и вредителям, с урожайностью зерна 25-30 ц/га, а при орошении - 35-45 ц/га. Кроме того, требуются сорта для возделывания в более северных областях (48-52° с. ш.) на зеленый корм, сено, сенаж, силос, травяную муку.
Основные районы возделывания сои на зерно: Дальний Восток, юг Казахстана, Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины, Молдавии, Поволжья.
Сурепица, сем. крестоцветные. В природе не встречается. Широко возделывается в Юго-Западной и Восточной Азии. Е. Н. Синская считает юго-запад Азии первичным очагом формообразования культурных форм сурепицы. Древним районом возделывания являются и многие области Передней Азии. Однако в последнее время здесь возделывается мало (представлена сорными формами, в том числе и в Закавказье). Одичавшие формы яровой сурепицы встречаются в европейской части России, на Алтае, Памире, в Таджикистане. В культуре - в небольшом объеме на западе Украины, в Белоруссии. Более широко возделывается в послевоенные годы в странах Европы в качестве масличной и кормовой культуры.
В европейских странах и на западе России в посевах распространены в основном озимые формы, как наиболее урожайные по семенам и выходу масла, а также по зеленой массе и сбору протеина.
В пожнивных и промежуточных посевах на зеленый корм и силос в западных районах нашей страны возделывают озимые формы и сорта, а на севере Нечерноземной зоны и в Заполярье - яровые.
Жмыхи и шроты являются концентрированным кормом, содержащим около 30 % протеина. Однако они включают много горчичных масел и соединения серы. Перед скармливанием их запаривают. Серные соединения имеются и в зеленой массе сурепицы, поэтому ее скармливают совместно с другими кормами и в сбалансированном по питательным веществам рационе. Имеет некоторое значение и как медонос.
Корень стержневой, несколько утолщенный в верхней части, разветвленный. Стебли прямые, светло-зеленые, неустойчивые к полеганию, неправильно-округлые, средне- и слабоветвистые, у яровых форм - 50-80 см, у озимых - до 130-150 см высотой. Розеточные листья лировидноперистые, стеблевые - почти цельные, стеблеобъемлющие. Цветки желтые, собраны в рыхлые, удлиненные соцветия на верхушках главного и боковых побегов. Стручки небольшие, растрескивающиеся. Семена округлые, темно-бурые, коричневатые. Масса 1000 семян 3 г.
Однолетник, быстрорастущий, требовательный к условиям возделывания. Представлен двумя формами: яровой - скороспелой и озимой - чаще среднеспелой. Семена сохраняют всхожесть в течение 4-6 лет. Прорастают при 3-4 °С, а при температуре свыше 7-8 °С всходы появляются через 1 неделю после посева. Цветение озимой сурепицы начинается с середины мая и продолжается в первой половине июня. Растение перекрестноопыляемое. Семена созревают в середине июля. Яровые формы цветут во второй половине июня, семена созревают в конце июля или начале августа. Вегетационный период яровых форм 74-86 дней, озимых - 315-340 дней.
Основные вредители всходов - блошки; в период цветения - разные виды жуков семяедов. Для борьбы с ними всходы обрабатывают разрешенными ядохимикатами.
Лучшие для посева почвы - плодородные, водопроницаемые, некислые, преимущественно суглинистые или супесчаные. Яровые формы хорошо удаются и на окультуренных торфяниках. Семенные посевы размещают после пропашных культур. Озимые формы высевают на среднесвязных почвах, так как на легких почвах растения хуже зимуют. Семенные участки изолируют от посевов рапса, капусты, горчицы и др., чтобы избежать биологического засорения.
Весьма отзывчива на органические и минеральные удобрения.
Под основную вспашку вносят органические (30 т/га) и минеральные удобрения, при посеве озимых форм под предпосевную культивацию дают также азотные удобрения.
Яровую сурепицу сеют в первой половине или в середине мая, а озимые формы - в середине августа. На корм высевают черезрядным способом, на семена - черезрядно или на 45 см. Норма посева семян на 1 га: на корм 8-10 кг, на семена - 4-5 кг.
На зеленый корм сурепицу убирают в начале цветения, на силос - в фазе массового цветения, на семена - при массовом пожелтении растений, при полном побурении стручков и потемнении семян, в сухую погоду - прямым комбайнированием, во влажную - раздельным способом.
Урожайность семян: яровой сурепицы - 7-10 ц/га, озимой - 18-22 ц/га. Урожайность зеленой массы: яровой за 2 укоса - 250-280 ц/га, озимой - при осеннем сборе 350-380 ц/га, при весеннем до 400 ц/га.
В зеленой массе содержится (на сухую массу): 18-20 % протеина, 16,0-16,5 % клетчатки, 14-15 % золы, 2-3 мг/100 г каротина, до 60 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В семенах около 40 % масла, до 22-24 % протеина.
Для успешного введения в культуру сурепицы в основных районах Нечерноземной зоны, в том числе приполярных, необходимы кормовые сорта яровых и озимых форм с малым содержанием горчичных масел, устойчивые к болезням, лучше поедаемые животными.