Эспарцет, сем. бобовые. Преимущественно многолетние травянистые растения, реже кустарники и очень редко травы. Известно более 150 видов эспарцета, в нашей стране - 62, из них около 30 - на Кавказе (центр видового разнообразия эспарцета). Возделывается в лесостепной и степной зонах. Опыты показали возможность продвижения эспарцета в более северные районы на зеленый корм. Впервые эспарцет испытывался в 1842 г. на Украине, в середине XIX в. широко распространился в России (получен из Франции). В Закавказье его возделывали еще с X в. Закавказье - первичный район введения в культуру. В Западной Европе известен около 600 лет.
Дает самый ранний, хорошо поедаемый, высокобелковый корм, используется на зеленую массу, сено и выпас (в смеси с другими бобовыми и злаковыми травами), а также на травяную муку. Содержит в 3 раза больше протеина, чем люцерна в тех же районах. Эспарцеты - хорошие медоносы (дают 90-100 кг/га меда).
В культуру вошли 3 вида: виколистный, песчаный и закавказский. Большое значение в производстве имеют гибриды между этими видами.
Эспарцет виколистный (эспарцет обыкновенный, эспарцет посевной). Многолетник, распространен в посевах в степных и лесостепных районах, преимущественно в европейской части России, а также в странах Западной Европы. Используется на корм скоту, для получения семян, в качестве парозанимающей культуры.
Главный корень четко выражен, темно-коричневый, боковых корней почти нет. Стебли 50-90 см высотой (самый низкий из возделываемых эспарцетов), полувыполненные или полые, опушенные короткими волосками или голые, средненежные; кустистость хорошая. Междоузлия короткие, их 6-8. Листья темно-зеленые, 15-80 мм длиной, 5-7 мм шириной. Листочки чаще эллиптические. Соцветия - кисти, короткие (3-5 см), относительно плотные, густые, яйцевидные, с притупленной вершиной, расширенные книзу.
Цветки ярко-розовые с пурпуровым оттенком, 11-12 мм длины, флаг длиннее лодочки примерно на 1 мм. Плоды - бобы, коротковолосистые, 6-8 мм длиной, поверхность их ячеистая. Створки боба крепко соединены (высевают бобы, условно называемые «семенами»). Масса 1000 семян 17-22 г.
Хорошо растет на рыхлых карбонатных почвах. Менее требователен к влаге, чем люцерна. Избыток влаги в период роста стеблей и особенно в начале цветения приводит к «израстанию»: вместо цветочных кистей и цветков развиваются листовые побеги. Засухоустойчивость слабая, зимостойкость средняя, слабее, чем у других эспарцетов.
Встречаются 2 формы: ранняя яровая и поздняя озимая. Растения 1-й формы заканчивают вегетацию в фазе стеблевания, частично - в цветении; 2-й формы - в год посева развивают лиственную розетку и только во 2-й год жизни начинают цвести. Цветут растянуто (3-4 недели). В условиях влажной и теплой второй половины лета у 2-й формы наблюдается массовое цветение (дает 2-й и 3-й укосы). Во 2-й и последующие годы растения зацветают в 1-й декаде мая и даже в конце апреля; в средней полосе - во 2-й и 3-й декаде мая. Период от отрастания до цветения - 60-65 дней, до созревания семян - 110-120 дней.
Значительно слабее поражается вредителями и болезнями, чем другие бобовые травы. Наибольший вред причиняют семенникам личинки эспарцетовой зерновки - брухус (она вредит больше в лесостепи, чем в степи); семена повреждаются также эспарцетовой эритомой (особенно опасна на Украине, в Воронежской, Ростовской обл. и в Краснодарском крае); наносят вред эспарцету разные виды тли (черная, стальниковая, гороховая, люцерновая, бобовая и др.). Цветки повреждает личинка комарика. Из болезней опасны ржавчина, мучнистая роса и бактериальное увядание. Борьба с ними - как и на других бобовых травах.
Можно высевать в полевом и кормовом (прифермском) севооборотах. В полевом севообороте лучшими предшественниками являются озимая пшеница и кукуруза на зеленый корм. В кормовых севооборотах эспарцет размещают после зерновых, кормовых корнеплодов. В севооборотах высевают под покров. Лучшие покровные культуры - просо, могар; используют в качестве покрова и другие яровые злаки (ячмень, пшеницу). При залужении склонов высевают без покрова в травосмесях со злаковыми и бобовыми травами.
Подготовка почвы и удобрение такие же, как и для других бобовых трав.
Перед посевом семена обрабатывают нитрагином. Хорошие результаты дает обработка семян молибденом (200 г молибденовокислого аммония на гектарную норму семян). За 2-3 дня до посева семена обрабатывают соответствующими ядохимикатами. Сеют во влажную почву в первые 2-3 дня с начала весенних полевых работ. Лучший срок для чистых посевов - июнь - июль (лесостепь), не позднее августа (степь). Норма посева семян в чистом виде на 1 га: 90-100 кг в предгорных районах и лесостепи, 70-80 кг в степи. при посеве эспарцета в травосмесях с люцерной и клевером нормы посева его семян снижают до 65-70 % от норм чистого посева. Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 97 %, всхожесть - не менее 75 %, влажность не выше 14 %; 2-го класса - соответственно не менее 97 %, не менее 65 % и не более 14 %. Глубина заделки семян 3-4, иногда 5 см (в зависимости от влажности почвы). Очень важен уход (уничтожение корки весной, своевременный укос покровной культуры - косить не ниже 18-20 см от почвы, солому убирать с поля не позже, чем в течение 3 дней). В случае сильного развития надземной массы ее под зиму подкашивают (не позднее сентября) на высоте 8-12 см от поверхности почвы. После уборки покровной культуры эспарцет подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
На корм убирают в фазе бутонизации - начала цветения, заканчивают уборку в фазе массового цветения. Урожайность 30-40 ц/га в лесостепи, 20-30 ц/га в степи; в наиболее благоприятных условиях - до 60-80 ц/га. Максимальные урожаи дает в 1-й и 2-й годы жизни.
Семенные участки выделяют на обычных посевах. В засушливых районах европейской части высевают 15-20 августа, в северной части лесной зоны - не позднее 5 августа, в лесостепи и Среднем Поволжье - не позднее 1 августа. Посев сплошной или широкорядный (45-70 см). Норма посева при широкорядном способе в 2-3 раза ниже, чем при сплошном.
Семена убирают в течение 2-3 дней. Получают их с 1-го укоса. Начинают уборку при побурении 70 % бобов. Их немедленно очищают и высушивают.
Урожайность семян в среднем 6-8 ц/га, в отдельных случаях - до 16 ц/га.
Эспарцет в среднем содержит (на сухое вещество) 11,2 % белка, в том числе до 8 % переваримого. Сено по питательности превосходит сено клевера и люцерны. Белки эспарцета содержат 2,16 % треонина, 1,67 % триптофана, их содержание зависит от вида, времени вегетации и условий произрастания. На 1 кг сена приходится 106 г протеина, на 1 корм. ед. - 196 г белка.
Распространены сорта, выведенные из местных популяций.
Эспарцет закавказский (переднеазиатский, кавказский). Многолетник. Распространен в Южном и Восточном Закавказье на лугах и сухих склонах от нижнего до верхнего пояса гор. Недавно введен в культуру в Закавказье. Самая древняя культура Армении. В настоящее время распространен в культуре мало. Считается исключительно хорошим кормом (в зеленом и сухом виде) для коров, лошадей, свиней и домашней птицы.
Корневая система типично стержневая. Главный корень очень толстый, уходит глубоко в почву. За 2 года накапливает до 200 кг/га азота. Стебли 40-80 см высотой, при поливе и удобрении - до 150 см и выше, прямые, реже приподнимающиеся, голые, молодые побеги опушенные, обильно облиственные, полые. Листья на длинных черешках, с 6-10 парами листочков, верхние листья почти сидячие, сизо- или серо-зеленые.
Соцветия - кисти, многочисленные, густые, сильно утончаются кверху, 12-25 см длиной. Венчик ярко-розовый, редко пурпуровый или бледно-розовый, почти белый. Плоды до 6 мм, густо опушены короткими волосками, по диску без зубчиков (невооруженные), гребень плода с 3-4 зубцами, часто без них. Популяции пестрые. Масса 1000 плодов («семян») 13-14 г.
Очень засухоустойчив, на сухих почвах предпочитает орошение, но не выдерживает излишней влажности и застоя воды.
Агротехника близка к агротехнике эспарцета виколистного. Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры - не менее 98 %, всхожесть - не менее 80 %, влажность - не более 14 %, семян сорняков - не более 0,5 %; 2-го класса - соответственно не менее 98 %, не менее 70 %, не более 14 % и не более 1 %.
Урожай в травосмесях выше, чем в чистом посеве, где превышает по урожаю эспарцет виколистный. Максимальные урожаи получают в травосмесях с люцерной и клевером. Дает 2 укоса (до 3), превышающие укосы двух других видов эспарцета, а иногда и люцерну. Семена получают со 2-го yкoca (до 20 ц/га).
Химический состав (на сухое, вещество): 15,9 % протеина, 1,9 % жира, 28,4 % клетчатки, 47,4 % БЭВ, 6,4 % золы.
Необходимо вести селекцию на создание сортов, быстро отрастающих после укоса.
Эспарцет песчаный (эспарцет дикий). Многолетник. Распространен по всей стране. Введен в культуру из дикорастущего эспарцета на Украине. Производственные посевы имеются на Украине, в Воронежской и Ульяновской обл., в Башкирии, Северном Казахстане, Западной Сибири.
Корень стержневой, имеется несколько скелетных корней с обильными мелкими корешками, проникает глубоко в почву. Стебли высотой до 75-100 см и выше, опушенные, слабо облиственные, чаще выполненные, грубые. Листочки ланцетовидные, темно- и серо-зеленые, более узкие, чем у эспарцета виколистного. Кисть длинная, тонкая, к вершине заостренная, веретенообразная («мышехвостная»). Цветки от бледно- до ярко-розовых или бледные с желтоватым оттенком, мелкие (9-10 мм) и среднекрупные (10-12 мм). Флаг короче или равен лодочке. Плоды - бобы, мелкие (4,5-6,5 мм), чаще с короткими зубцами (вооруженные). Масса 1000 плодов 11-13 г, много семян твердых (20-25 %. иногда и больше).
В 1-й год жизни цветение слабое или эспарцет совсем не цветет. Позднеспелый, засухоустойчивый вид, застоя воды не переносит. Выделяется среди возделываемых эспарцетов самой высокой зимостойкостью.
Требования к подготовке почвы, удобрению, уходу за посевами такие же, как и у эспарцета виколистного. Посевные качества семян такие же, как у эспарцета виколистного. Менее чем другие виды эспарцета поражается вредителями и болезнями.
При наиболее суровой засухе самой высокой урожайностью массы характеризуются смеси эспарцета песчаного с житняком; рекомендуется в травосмеси с эспарцетом песчаным включать также типчак и волоснец ситниковый (элимус), а также люцерну желтую.
Урожайность выше, чем виколистного на 20-70 % (40-45-65 ц/га); урожай семян высокий. Сено из эспарцета с костром (при 15 % воды) содержит: 11,8 % протеина, 2,3 % жира, 23,1 % клетчатки, 42,8 % БЭВ. 5 % золы.
На 100 кг сена приходится 5,5 кг переваримого белка, 53,4 корм. ед. В среднем сено из эспарцета (в чистом виде при 14-17 % воды) содержит: 11,2-11,8 % переваримого белка, 1,8-2,9 % жира, 19-27,7 % клетчатки, 32,9-43,8 % БЭВ, 5,6-6,1 % золы. На 100 кг приходится 6,2-9,4 кг переваримого белка и 47,7-58,3 корм. ед.
Районированный сорт для лугопастбищного и сенокосно-пастбищного использования перспективен для продвижения в северные и восточные районы.