Происхождение и ботаническое описание.
Томат, Lycopersicon esculentum Mill., принадлежит к семейству Solanaceae и является культурным растением, происходящим из Южной или Центральной Америки. Там, высоко в горах, имеются еще различные дикие формы. Полагают, что культурные томаты возникли из вида с мелкими плодами Lycopersicon pimpinellifolium. Культурные томаты, выращиваемые уже примерно 2000 лет в Перу и Мексике, были привезены Колумбом в Европу, где нашли распространение в XVI в. сначала как ботаническая редкость. Лишь в XVIII в. томаты стали использовать в большем масштабе как овощ, прежде всего в климатически благоприятных средиземноморских странах, где их можно без труда выращивать в открытом грунте. В Центральной и Северной Европе томаты стали впервые выращивать в XIX в., причем сначала под стеклом выращивали только рассаду. Примерно с 1880 г. в Англии перешли к выращиванию томатов круглый год в теплицах для поставки на рынок в больших масштабах. Этот способ распространился через Голландию также в другие страны; в Германии широкое выращивание томатов под стеклом началось примерно в 1910 г.
В XX в. выращивание томатов получило большой размах почти во всех странах, так что сейчас томаты представляют овощную культуру с самым большим объемом производства во всем мире (согласно данным ООН, производство достигло в 1970 г. 28,5 млн. т на площади 1368 тыс. га). Также и в производстве овощей под стеклом и пленкой томаты заняли первое место. Позднее примерно на 60% площади, используемой во всем мире для выращивания овощей под стеклом и пленкой, выращивают томаты.