При переходе к производству томатов на промышленной основе к сортам, а тем самым и к селекционерам предъявляется требование повышения производительности труда, ускорения созревания урожая, увеличения его размеров, устойчивости и снижения затрат. В частности, ставятся следующие задачи:
- в интересах повышения устойчивости урожаев необходимо добиваться лучшего приспособления растений к естественным условиям освещения, особенно должно быть ослаблено или исключено влияние низкой интенсивности освещения на формирование цветков;
- нужно и дальше повышать скороспелость. В целом должно быть достигнуто также более равномерное созревание в смысле сокращения периода уборки. Такое решение имело бы особое значение для повышения производительности труда при промышленном производстве томатов на больших площадях, так как для промышленного производства томатов и без того характерно эшелонирование культур;
- из каждого соплодия должно по возможности вызревать 15 плодов, пригодных к уборке. Это относится также и к нижним соплодиям. Средний вес плода без изменения его формы нужно довести до 60 г;
- разработка новых способов производства томатов предусматривает на будущее отказ от пасынкования. Эта первостепенная цель селекции отразится в отношении значительной экономии затрат труда, уменьшения вероятности переноса вирусов и повышения урожаев, которое страдает в настоящее время частично от несвоевременного проведения работ. Снижение затрат должно, кроме того, достигаться за счет повышения устойчивости кустов;
- продолжение селекции на устойчивость, чтобы уменьшить затраты труда и количество применяемых средств защиты растений, особенно против возбудителей грибных болезней.