Аналогично огурцам и у томатов прежние семенные сорта все больше вытесняются гибридами, обладающими лучшими признаками урожайности и качества. Еще один отличительный признак, используемый для группировки сортов томатов, - это окраска незрелых плодов. Различают сорта зеленые, светло-зеленые и желтоватые (сортотипы со светлыми плодами). Другим признаком для различения или группировки служит форма плодов. В некоторых странах значение имеют только удлиненно-округлые, двух- или максимум трехкамерные формы, с диаметром плода 30-80 мм.
В мире в настоящее время имеется большое число сортов, используемых для производства в теплице. Наряду со многими хорошими свойствами их недостаток в том, что они в разной степени, но слишком поздно созревают при принятых в некоторых регионах сроках высадки и соответствующих им условиях естественного освещения.