К моменту высадки рассада томатов должна отвечать следующим основным требованиям:
Высота растений примерно 15 см, по возможности с тремя парами развитых листьев или по меньшей мере две пары полностью и наполовину развитую третью пару листьев;
Диаметр стебля непосредственно над почвой 6-8 мм;
Уже заметно формирующееся соцветие;
Хорошо пронизанный корнями, но не свалявшийся ком, без побуревших корней;
Отсутствие болезней и вредителей.
Томаты можно размножать семенами и зелеными черенками. Вегетативное размножение, в ходе которого черенки длиной примерно 7 см укореняются при 20°С в течение двух недель, не имеет производственного значения, так как высев семян обходится дешевле и сеянцы, кроме того, растут энергичнее. Лишь для целей размножения и селекции применяется вегетативное размножение.
Срок высева определяется с учетом длительности выращивания рассады, обусловленной временем года, способом выращивания томатов и планируемым сроком высадки.
Предпочтительный срок высадки при долговременной культуре - от середины января до середины февраля. Опорные томаты при кратковременной культуре высаживают преимущественно в марте, но не позже третьей декады апреля, а для осеннего выращивания - в июле.
Продолжительность периода выращивания рассады зависит прежде всего от условий освещения. Для высадки до середины февраля, чтобы сократить период выращивания и получить крепкую рассаду, применяют дополнительное освещение. При отсутствии устройств для дополнительного освещения для тех же сроков высадки пригоден способ «перезимовки рассады» с высевом в начале сентября. Вследствие его экстенсивного характера этот способ в последнее время утратил значение.
В отношении наиболее благоприятного состояния развития растений в момент высадки имеются различные рекомендации. В бедные светом месяцы целесообразно, чтобы к моменту высадки полностью развилось первое соцветие и начало цвести, тогда как для высадки с марта предпочтительна стадия 4-5-го листа.
Продолжительность периода выращивания рассады зависит от конкретного сорта. Наибольшее практическое значение имеют в настоящее время сроки высева в ноябре и декабре, при которых рассаду выращивают и с дополнительным освещением и без него.
Сосуды для выращивания и грунты должны быть продезинфицированы. Грунт должен быть пропарен и чтобы избежать задержек прорастания храниться после этого 2-З недели. Семена обрабатывают препаратами ТМТД (вольфен-тиурам 85 или каптан из расчета 3 г на 1 кг семян). Целесообразна тепловая обработка для инактивации вирусов при 70°С в течение 72 ч; она проводится на предприятии, поставляющем семена. Практическим путем установлено, что высев крупных и тяжелых семян обеспечивает лучшее развитие растений и более высокий урожай. Поэтому семена просеивают на сите с отверстиями диаметром 3,5 мм и более крупные отбирают для высева. Если непосредственный высев в горшочки не намечен, следует высевать в ящики, но возможен также высев в обогреваемую почву теплицы. Для получения 10000 пригодных растений необходимо 60 г семян и 6 м2 посевной площади.
При оптимальной для прорастания семян температуре от 20 до 25°С от высева до появления всходов проходит примерно 6 дней, а до высадки в горшки 10-14 дней. Для получения более высоких урожаев и для большей равномерности роста растений высаживают только сеянцы, появившиеся первыми. Никогда не следует пикировать сеянцы, семядоли которых не развернуты, а удерживаются вместе с семенной оболочкой. Как только семядоли сеянцев примут горизонтальное положение, сеянцы пикируют в горшочки. Эта пикировка должна производиться в возможно более раннем возрасте, не позже чем через неделю после появления всходов. Потери корней, происходящие при пересадке растения, тем выше и серьезнее, чем старше сеянец. По этой причине сеянцы не пикируют сначала в ящики, а затем пересаживают в горшки, а из посевных ящиков сразу пикируют в горшки.
Применяются преимущественно сосуды для выращивания диаметром 8-10 ом, причем все большее распространение получают торфяные и земляные горшочки, так как при них нет нужды в извлечении растений из горшка и отгрузке пустых сосудов, а также их дезинфекции при повторном использовании. Все больше применяется также непосредственный высев в сосуды для выращивания, так как при использовании дражированных семян и земляных горшочков операции хорошо поддаются механизации. Вследствие ограниченной возможности отбора доля резерва должна быть увеличена с 10 до 25%. Для устранения этого недостатка нужно предъявлять более жесткие требования к качеству семян.
Местом размещения сосудов для выращивания преимущественно бывает почва теплицы, которая в отсеках для выращивания рассады в зимние месяцы должна быть снабжена системой обогрева. Для транспортировки растения устанавливают на поддоны из пластмассы размером 40X60 см. Если растения в течение всего времени выращивания остаются на поддонах, плотность их стояния достигает примерно 100 шт/м2, и при такой тесноте требуемое качество рассады можно получить только при очень благоприятных условиях освещения с марта. Поэтому при раннем выращивании рассады необходимо сохранить плотность расстановки 40-45 шт/м2. Для этого в некоторых странах оправдал себя следующий способ.
Растения сначала устанавливают на поддоны на полосе, занимающей 50% основной площади. Когда листья начинают соприкасаться, растения с поддонов переносят и расставляют на всю ширину теплицы, одновременно производя выбраковку. Для высадки растения снова ставят на поддоны для транспортировки.
Если намечено применять земляные прессованные горшочки, размер частиц должен быть <5 мм. Содержание питательных веществ должно соответствовать требуемому уровню, иначе нужно добавлять минеральные удобрения. Чтобы противодействовать происходящей при низкой температуре в основной гряде фиксации фосфора, к грунту для выращивания рассады добавляют 1,3 кг/м3 фосфора в форме суперфосфата. Это мероприятие тем необходимее, чем ниже будет температура почвы после высадки. Оно совершенно необходимо при выращивании в слабо обогреваемых пленочных теплицах.
Для устранения возбудителей болезней, вредителей и семян сорных растений, почвенные грунты для выращивания рассады должны обеззараживаться, с соблюдением после этого необходимого времени ожидания. После пропаривания грунты также должны выдерживаться 2-3 недели перед использованием.