Вследствие лучшего поглощения питательных веществ растениями томата для их выращивания под стеклом и пленкой, как правило, не требуются особые грунты и субстраты. Соответствующими обработкой и улучшением почвы и внесением органических удобрений можно так улучшить любую имеющуюся природную почву, что она будет удовлетворять требованиям растений томата. Только при крайне тяжелых, а также карбонатных почвах природная почва должна быть заменена на глубину до 30 см. Однако необходимые затраты так высоки, что их нельзя считать оправданными. В подобных местообитаниях не следует строить теплиц для производства томатов.
К структурным свойствам почвы томаты предъявляют требования, сходные с требованиями огурцов. Желательные структурные свойства тепличной почвы для выращивания томатов (до глубины 30 см) по показателям воздушного пикнометра:
Влагоемкость - 45-50% по объему
Воздухоемкость - 20-25% по объему
Пористость - 65-75% по объему
Плотность почвы по объему <0,8 г/см3
Необходимо наряду со свойствами верхнего слоя почвы уделять внимание также и следующему за ним слою подпочвы, потому что она также служит местообитанием корней. Так как томаты глубокоукореняющиеся растения, рекомендуется перед первым использованием почвы и позднее через каждые несколько лет проводить обработку или рыхление на глубину 50-60 см, чтобы обеспечить растениям возможно большее пространство для корней.
При ежегодной обработке почвы, проводимой перед высадкой, нужно стремиться к основательному рыхлению почвы и заделке органического удобрения на глубину до 35 см. Целью улучшения почвы и внесения органического удобрения является восстановление или сохранение требуемых физических свойств, повышение поглотительной способности и буферности почвы. Перед первым использованием почвы целесообразна мелиорация путем внесения очень больших количеств органических удобрений по возможности с прочной структурой. Нужно вносить большие количества - от 1000 до 1500 м3/га, которые заделывают на глубину по меньшей мере 35 см. Последующим рыхлением почвы культиватором на глубину 20-25 см и фрезерованием на 10-15 см почву приводят в готовое состояние для растений.
Перед каждым выращиванием томатов необходимо, кроме того, ежегодно один раз вносить обильное органическое удобрение. Для этого примерно 250-300 м3 органических удобрений нужно заделать в почву по меньшей мере на глубину 30 см, после чего почву нужно подготовить для посадки растений путем рыхления культиватором и фрезой. Также и здесь особенно пригодны такие материалы с прочной структурой, как измельченная кора, торф и другие.
Быстро разлагающихся материалов, таких, как навоз и солома, не следует вносить больше 100 м3 на 1 га и дополнять их другими материалами. При очень богатых питательными веществами удобрениях, как навозные компосты, твердая фаза жидкого навоза и другие, нужно вносить на 1 га не больше 50-60 м3.
При использовании отходов соломы и коры необходимо внесение дополнительного азотного удобрения, примерно 0,3 кг N/м3, так как при разложении в почве вследствие широкого отношения С:N в этих веществах азот временно биологически связывается.
При плодосмене с тепличными огурцами можно не вносить дополнительного органического удобрения под томаты, так как использованный огуречный субстрат остается в теплице и заделывается в почву.
Правда, при этом легко создается излишек азота в почве, который особенно при выращивании томатов в бедные светом месяцы, может задерживать генеративное развитие. Это можно устранить внесением материалов, связывающих азот (соломы, коры).
Положительным приемом оказалось дополнительное покрытие поверхности почвы органическим материалом, чтобы благоприятно влиять на структуру самого верхнего слоя почвы. Для этого оказались особенно пригодными отходы коры в количестве 150-200 м3/га. Однако они должны быть мелко измельчены, чтобы не мешать посадке. В случае необходимости их можно измельчать почвофрезой на глубину 5-10 см.
Можно ли путем обработки поверхности почвы полиэлектролитами как почвоулучшающими средствами (например, полиакрилами - 1-3 т/га) или покрытием пленкой достигнуть сходного результата, еще предстоит выяснить.
Еще одно мероприятие для улучшения почвы представляет регулярная дезинфекция почвы, которая при постоянном выращивании томатов на одной и той же площади необходима, чтобы предотвратить накопление возбудителей болезней, вредителей и вредных веществ и обусловленное этим снижение урожаев. Пропаривание почвы - наиболее эффективное средство для этого, так как оно одновременно значительно улучшает доступность имеющихся в почве питательных веществ для растений. Это заметно сказывается даже на таких благоприятных почвах, какие образуются в результате чередования с огурцами.
Предпосылкой для экономичного пропаривания почвы будет наличие системы, которая обеспечивает пропаривание почвы на месте с небольшой затратой ручного труда. Если это невозможно, почву следует обеззараживать химически.
Также и томаты различным образом выращивают в сосудах, где растения отделены от естественной почвы и растут в специальных грунтах или субстратах. При этом можно отказаться от обеззараживания и улучшения тепличной почвы и, при соответствующей организации, помещение теплицы лучше используется и уплотняется плодосмен. В качестве субстрата применяется преимущественно верховой торф или смесь субстратов с устойчивой структурой в сосудах различной формы и величины, которые устанавливают на стеллажах или же субстрат насыпают на пол теплицы покрытый пленкой, изолирующей субстрат от почвы.
При этом в зависимости от длительности культуры требуется наименьший объем сосуда 4-10 л на одно растение. Однако затраты часто так сильно возрастают, что подобные способы по сравнению с использованием улучшенной природной почвы до сих пор себя не оправдали. То же относится также к культуре на соломенных кипах.