Использование средства производства - почвы - при выращивании томатов столь же интенсивно, как и при производстве тепличных огурцов. Поглощение питательных веществ и, следовательно, потребность в них, правда, не так велики, как у тепличных огурцов, но значительно выше, чем у других овощных культур, выращиваемых под стеклом и пленкой. Примерно 75% сырой массы приходится на плоды, в которых, исключая кальций и магний, содержится больше половины поглощенных питательных веществ.
При преждевременной обрезке главного побега после образования немногих соцветий доля плодов может даже еще больше увеличиваться. Это ясно показывает значение достаточного обеспечения питательными веществами, так как недостаток основных питательных веществ сейчас же сказывается в меньшем образовании плодов.
Часто обнаруживаемое снижение содержания питательных веществ в верхних соплодиях указывает на важность непрерывного и достаточного обеспечения питательными веществами во второй половине вегетации.
Томатам нужно относительно много магния, еще больше, чем фосфора.
Уровень поглощения питательных веществ зависит от способа выращивания, определяющего размер урожая.
Ход поглощения питательных веществ во времени значительно соответствует образованию веществ, особенно для азота и калия. Уровень ежедневного поглощения питательных веществ зависит тем самым от интенсивности роста. В среднем за день на 1 м2 он установлен для азота равным примерно 0,18 г с предельным значением 0,33 г. Для калия среднее значение равно 0,28 г в день на 1 м2 при предельном значении 0,69 г/м2. Доля корней томата в общей сырой массе - 0,9 %, выше, чем у огурца - 0,5 %. По этой причине, а также благодаря большей глубине проникновения корней томат значительно более способен поглощать питательные вещества, чем огурец.
Степень использования питательных веществ зависит от формирования всех других факторов роста; так, например, поглощение фосфора ухудшается при низкой температуре почвы, а калия - при недостатке света.
В среднем можно рассчитывать для азота и калия на степень использования до 80-90%, для магния - 60% и для фосфора - 40% имеющихся питательных веществ. При выращивании в месяцы с неблагоприятным освещением (октябрь - февраль) нужно считаться с несколько меньшими значениями, а в месяцы с благоприятными радиацией и температурой (апрель - июнь) - с несколько большими значениями. Благодаря оптимальному сочетанию факторов, обусловливающих плодородие почвы, и достаточному орошению, а также сохранению должного соотношения между питательными веществами можно благоприятно влиять на использование питательных веществ.