Непаразитарные болезни. Как непаразитарная болезнь встречается верхушечная гниль цветков - следствие недостатка кальция или воды и слишком высокой концентрации солей. Она проявляется на пестике в виде слабо вдавленного коричневого пятна.
Слишком низкое содержание калия, особенно в сочетании с интенсивным солнечным освещением, может вызывать образование «желтых колец», при котором на плодоножке снаружи возникают желтые, невыцветающие кольцевидные зоны, плодовая ткань которых внутри затвердевает.
Образующийся вокруг плодоножки невыцветающий зеленый «воротничок» с отвердевшей мякотью плода вызывается слишком высоким или низким содержанием азота и калия в почве. Крайне сильное освещение плодов, а также сильные поливы якобы должны способствовать образованию этого зеленого кольца. Водяной болезнью, или внутренним побурением, называют бесформенные серые до желто-зеленых места с отмершей бурой тканью на плодах, незадолго перед их созреванием. Это - признак засыхания слишком насыщенного водой растения и плодов. Поэтому следует вносить больше калия и не слишком обильно обеспечивать водой.
Томат очень восприимчив к присутствию в почве или в воздухе вредных для растений химикатов и поэтому может служить растением-индикатором. Очень часто у растения возникают признаки, как при вирусной инфекции.
О признаках недостатка и избытка микроэлементов, а также о повреждениях, обусловленных влиянием предельных температур, сообщалось в других разделах.