Так как на естественный процесс созревания томата влияет этилен, имеются все основания применять это средство также для технической газации. На процесс созревания влияют, правда, и другие внешние факторы, такие, как температура, влажность воздуха, концентрация кислорода и содержание СО2. Обработка этиленом может проводиться после уборки в закрытом помещении или перед уборкой в теплице. Для обоих случаев обязательны следующие условия:
1) Самая благоприятная концентрация этилена составляет 0,1% по объему. Обработка проводится в четыре последовательных дня;
2) Температура воздуха должна быть от 20 до 30°С и не превышать 30°С. При понижении температуры замедляется созревание, при превышении температуры ухудшается качество плодов (прежде всего у убранных плодов);
3) Влажность воздуха должна быть между 85 и 90%. Более низкая влажность воздуха вызывает потерю веса у убранных плодов, тогда как более высокая влажность способствует гнилям;
4) Перед каждой обработкой нужно основательное проветривание для поступления кислорода и удаления СО2. Если обработка этиленом проводится в теплице перед уборкой, то для этого используют поздние послеполуденные или ранние вечерние часы. На следующий день, при необходимости, теплицу проветривают.
При обработке плодов этиленом после уборки в производственных условиях можно на каждый 1 м3 помещения укладывать 50 кг томатов. Для обработки 1 т томатов требуется 0,1 кг этилена. При обработке неубранных плодов исходя из того, что после обработки еще можно убрать по 2 кг/м2, потребность в этилене составляет 6 кг на 1 т томатов.
Благодаря обработке этиленом уборка плодов томатов в теплицах в большинстве случаев может завершаться на две недели раньше.
Прежде чем применять обработку этиленом на практике, следует объяснить технические условия для такого способа. Это тем более важно, что не только просто должно быть найдено эффективное решение для распределения этилена, но нужно учитывать, что этилен при содержании в воздухе от 2,7 до 34% взрывоопасен.