Собственной высадке предшествует подготовка теплицы. Как и для огурцов, нужно провести такие работы, как ремонт теплицы, монтаж проволочных растяжек и шнуров, дезинфекцию и другие. Особое внимание также при выращивании томатов нужно уделить тщательной подготовке почвы.
Специфическая подготовительная работа при культуре томатов состоит в влагозарядковом поливе с нормой 150-250 л/м2, что нужно провести перед окончательной обработкой почвы.
Теплицу за несколько дней перед высадкой обогревают, и путем поддержания временно несколько более высоких температур достигают необходимой минимальной температуры почвы, равной 15°С, так как, как правило, почва не обогревается. С помощью нескольких растений-тестеров убеждаются, что теплица не содержит вредных газов и может засаживаться.
Рассаду перед высадкой для предотвращения поражения грибными болезнями обрабатывают препаратами каптана или ТМТД и хорошо поливают. Высадка до сих пор производится вручную, однако ее можно рационализировать и облегчить, проводя тракторным навесным универсальным орудием борозды для высадки растений примерно на глубину 10 см, куда затем расставляют растения. В перспективе нужно создать возможность машинной высадки.
Расстояние между растениями зависит от числа соцветий, оставляемых на каждом растении. Так как потребность в томатах должна покрываться тепличной продукцией в периоды, когда нет или имеется слишком мало продукции собственного производства в открытом грунте и импортной, выращивание томатов в теплицах сильно регламентируется сроками. Поэтому окончание уборки при ранне-весенней культуре часто намечают на конец июля. Так как этот же срок окончания уборки принят для разных сроков высадки, растения томатов обрезают на различной высоте. Вследствие связи между высотой растений и площадью питания возникает зависимость последней от сроков высадки.
Для производства томатов в теплицах используют исключительно индетерминантные коловые томаты, которые высаживают с одним стеблем и обрезают на различной высоте. При долговременной культуре с окончанием уборки в середине июля главный побег обрезают после 8-10 соцветий, а при окончании уборки в конце июля - после 10-12 соцветий на высоте около 2 м; при окончании уборки в сентябре - октябре главный побег с проволочной растяжки снова направляют вниз и не обрезают.
При кратковременной культуре побег обрезают уже после второго шестого соцветия. Применение термина «обрезанные томаты» для растений, обрезаемых на небольшой высоте, должно служить указанием, что типичный признак такой культуры это ранняя обрезка растений коловых сортов томатов.
Выращиваемые как долговременная культура с 10 и больше соцветиями растения при высадке в январе - феврале имеют оптимальную густоту стояния 3-4 растения на 1 м2.
Расстояние между растениями в ряду не должно быть меньше 0.25 м и не больше 0,38 м. Расстояние между рядами, правда, следует по возможности выбирать большое, но не больше 1 м в среднем для обеспечения оптимальной густоты стояния. Однако, чтобы иметь широкие уборочные проходы, следует чередовать широкие и узкие междурядья.
Для высадки в июле, с уборкой в период ноябрь - январь высаживают 4 растения на 1 м2 при ширине междурядий 1 м и между растениями в ряду 0,25 см.
Способ кратковременного выращивания обрезанных томатов рекомендуется для сроков высадки с конца февраля до апреля, причем здесь возможны большие различия в густоте стояния. Так как она может достигать 9 растений на 1 м2, об этом способе производства говорят как о культуре томатов при плотной посадке.
Этот способ обусловлен необходимостью заканчивать уборку томатов, выращиваемых преимущественно в пленочных теплицах, во второй половине июля, до начала уборки томатов в открытом грунте. Исходя из возможности изменения плодосмена и того обстоятельства, что системы обогрева, прежде всего в пленочных теплицах, рассчитаны на разную производительность, была выработана система со многими сроками высадки, по которой число соцветий, оставляемых на одно растение, изменяется в зависимости от срока высадки.