Решающее мероприятие для экономического успеха производства томатов в теплицах заключается в обеспечении и улучшении завязывания плодов. Неудовлетворительное опыление отмечается при ранних посадках на нижних соцветиях, иногда до середины апреля и при осеннем выращивании на верхних соцветиях с сентября. Причины заключаются в неправильном формировании цветков, когда они закладываются при неудовлетворительных условиях окружающей среды (особенно недостатка света), а также в недостаточном опылении, обусловленном слишком высокими или слишком низкими температурами (<15°С; >30°С), высокой влажностью воздуха (90%) и недостаточным движением воздуха. Температура решающим образом влияет на прорастание пыльцы. Наиболее благоприятные температуры прорастания лежат между 20 и 28°С. При температуре выше 30°С пыльца перерождается. Она прорастает в течение 5 ч. Между опылением и оплодотворением проходит 50 ч. Высокая влажность воздуха может склеивать пыльцу и препятствовать ее переносу.
Опыление следует стимулировать в указанные периоды и при наличии оптимальных условий роста при всех обстоятельствах. Это достигается путем механического встряхивания соцветий, вследствие чего пыльца разлетается для опыления. Для этого имеются различные возможности.
Уже путем встряхивания отдельных соцветий вручную или электровибратором - стальным стержнем с электрическим прерывателем, можно существенно улучшить урояжаи и, прежде всего раннеспелость.
Производительность на встряхивании достигает 250 м2/ч. Встряхивание проводят 2-3 раза ежедневно в полуденные часы. При десятикратной обработке затраты труда равны 400 чел.-ч/га.
Для снижения затрат труда разрабатывались и испытывались различные способы для растений на шнурах, прикрепляемых к проволочным растяжкам, основанные на том, чтобы добиться опыления за счет встряхивания шнура или проволочной растяжки. Простейший способ состоит во встряхивании шнуров и проволоки вручную. В Нидерландах создан моторный встряхиватель, обрабатывающий сразу два рядка, который двумя вибраторами встряхивает отдельно подвешенные растения. По отношению к электровибратору для соцветий затраты труда снижаются на 10%. Далее предлагалась проволочная растяжка длиной до 40 м, идущая рядом с растениями, к которой растения прикрепляли с помощью резиновых зажимов. От электромотора или пневматически эти проволоки на площади до 4000 м2 через автоматический часовой выключатель получали стимулы для вибрации. Этот способ требует наименьших затрат труда, но также слишком дорог. По отношению к ручному встряхиванию затраты труда при моторном встряхивании снижались на 24%, а при автоматических вибраторах - вдвое.