В различных странах в порядке опыта ведется так называемое выращивание в сосудах, при котором растения, обрезанные выше первого или второго соцветия, выращивают в пластмассовых сосудах или лотках, заполненных почвой (примерно 4-10 л на одно растение). Период выращивания составляет всего три месяца, так что при круглогодовом использовании теплиц возможны 3-4 культуры. Сосуды можно располагать на стеллажах один над другим, чтобы полнее использовать культивационное помещение. Выращивают специальные слаборослые сорта. Однако при этом способе затраты очень сильно возрастают, и дальнейшие исследования должны показать, получит ли этот способ большее значение. Выращивание томатов на больших площадях возможно только в специализированном хозяйстве; ранее рекомендовавшееся совместное выращивание, например с салатом, не практикуется вследствие трудностей, связанных с затратами труда.
Высадка в январе - до февраля для долговременной культуры до июля и высадка в марте - апреле для кратковременной культуры получили наибольшее распространение, потому что они прежде всего способствуют снабжению свежими томатами с апреля до июля. Если при первых сроках высадки томаты выращивают в полностью обогреваемых теплицах как первую культуру и часто сочетают с последующим осенним выращиванием в конце июля, то второй срок высадки, в качестве второй культуры, после кочанного салата или выращивания рассады, имеет значение для слабо обогреваемых теплиц.
Это, однако, ведет к более сильным затратам труда. Поэтому с усилением концентрации выращивания долговременная культура томатов до октября приобретает большее значение благодаря лучшему распределению затрат труда.