Для быстрого роста, и, особенно для формирования плодов, растения томата нуждаются в обильном обеспечении водой в почве, тогда как высокая относительная влажность воздуха влияет неблагоприятно, так как она способствует поражению многими возбудителями болезней. Поэтому все мероприятия по обеспечению водой нужно направлять на то, чтобы ввести в почву достаточно воды и при этом по возможности ограничить испарение, особенно избегая смачивания растений. Если это невозможно, следует быстрее снова понизить относительную влажность воздуха путем обильного вентилирования, соответственно регулируя температуру.
Нужно стремиться к следующим показателям ОВВ: с сентября до середины апреля 60-65%, в остальное время 65-70%. Значений выше 75 % ОВВ не должна ни в коем случае достигать.
Во время выращивания рассады очень важно обеспечить возможно высокое и равномерное снабжение водой начиная с момента, когда кончики корней достигнут стенок сосуда для выращивания. Условием стимулирующего рост влияния высокой влажности почвы является поддержание оптимальной температуры в зависимости от освещенности. Кроме того, нельзя забывать об аэрации субстрата. При использовании субстрата с хорошей структурой примерно через 2 недели после пикировки сеянцев в сосуды нужно поддерживать постоянное содержание воды, не ниже 90% от полевой влагоемкости. Так же как для огурцов, пригодным способом для этого будет подпитывание или мульчирование торфом, в особенности при выращивании на стеллажах для дополнительного освещения, поскольку в этом случае это требование можно выполнить с меньшими затратами труда.
При так называемой «перезимовке рассады томатов», когда растения содержат при температуре около 10°С, без дальнейшего роста, напротив, содержание воды в субстрате поддерживают близким к точке завядания.
Потребность в воде растений томата высока в течение всего их развития и составляет в среднем примерно 325 мл на 1 г образованного сухого вещества. Исходя из этого, среднесуточная потребность в воде, включая непродуктивные потери, может составлять примерно 3 л/м2 при долговременной и около 4 л/м2 при кратковременной культуре, откуда общая потребность в воде достигает 600-950 л/м2 в зависимости от длительности культуры и сезона года. Соответствующая разным условиям роста в отдельные месяцы средняя потребность в воде при долговременной культуре четко следует скорости образования вещества, зависящей от распределения лучистой энергии.
При кратковременной культуре с более тесной посадкой потребность в воде может быть выше на 20 %. Точно так же на почвах с низкой влагоемкостью следует считаться с аналогичной повышенной потребностью в воде. Наряду с нормой полива важно также и равномерное распределение поливов. Сильные колебания в обеспечении водой ведут к растрескиванию плодов, а недостаток воды во время созревания плодов приводит к образованию зеленовато-желтых, остающихся твердыми пятен на плодах, что снижает качество. Возможно также опадение цветков как следствие временного недостатка воды.
Насколько сильно может влиять недостаточное обеспечение водой на размер плодов и тем самым на размеры общего урожая, показывают результаты. Они согласуются с многочисленными данными практики в том, что при поливе, покрывающем потребности растений, вес отдельных плодов может быть заметно увеличен. По всем этим причинам необходимо поддерживать содержание воды в почве теплицы в течение всего времени выращивания на уровне 75-85% полевой влагоемкости.
Следует обращать внимание и на содержание воды в подпочве (на глубине 0,3-0,6 м), так как растения покрывают часть своей потребности в воде из этого слоя, и сухость подпочвы будет снижать урожай даже при влажном верхнем слое.