Овощи принадлежат к важнейшим продуктам питания. Годовая потребность взрослого человека в овощах составляет примерно 122 килограмма. В тех районах, где потребляют много фруктов, эта норма может быть снижена, а в северных районах, наоборот, повышена. Для того чтобы получить необходимые для семьи овощи, лучше всего организовать их выращивание или создать коллективный огород. На большом огороде можно применять тракторную или хотя бы конную обработку почвы и посевов. Это позволит снизить затраты труда и облегчить труд. На коллективном огороде легче организовать орошение, построить необходимые для подготовки рассады парники и благодаря этому поднять урожайность, получить овощи в более ранние сроки. В тех случаях, когда такой возможности нет, овощи можно выращивать и на приусадебном участке.
На плодородных, ежегодно удобряемых почвах можно получать примерно такие урожаи овощей (в килограммах с квадратного метра):
капусты ранней - 3-4
капусты поздней - 6-10
брюквы - 5-8
моркови, свеклы столовой и редьки - 4-6
помидоров - 4-8
огурцов - 3-5
лука репчатого - 2-4
чеснока - 1,5-2
перца сладкого - 2-3
баклажанов - 3-7
кабачков - 6-7
овощных бобовых - 1-1,5
В южных районах получают более высокие урожаи теплолюбивых культур - огурцов, помидоров, перца, баклажанов, а в северных лучше удаются поздняя капуста, редька, брюква, кольраби и морковь.
На приусадебных участках, как правило, выращивают морковь, петрушку, свеклу, лук, чеснок, капусту, огурцы, помидоры, картофель и нередко забывают о таких ценных овощных растениях, как зеленные овощи, цветная и савойская капуста, кольраби, патиссоны, баклажаны, перцы. Выращивание этих овощей обогащает их ассортимент, увеличивает разнообразие блюд, а следовательно, улучшает здоровье человека.
Участок, предназначенный под овощи, лучше всего разделить на четыре части: на одной из них разместить капусту, огурцы и кабачки, нуждающиеся в большом количестве органических удобрений (навоза, перегноя, компоста); на второй - помидоры (на юге баклажаны и перцы), лук, чеснок, редис и зеленные овощи при повторных их посевах (все эти культуры требуют меньших количеств органических удобрений с добавлением минеральных); на третьей - морковь, свеклу, петрушку, пастернак, редьку, брюкву (по минеральным удобрениям); и на последней - ранний картофель (по органическим и минеральным удобрениям). Размещение растений прежде всего будет зависеть от потребностей семьи в том или другом виде овощей.
Не следует выращивать одни и те же овощи на одном месте даже в течение двух лет. При смене овощных культур полнее используются питательные вещества не только самой почвы, но и из внесенных в нее удобрений.