Белокочанную капусту хорошо знают и умеют выращивать. Однако в пользовании ею часто бывают перерывы: ранняя капуста уже сошла, а поздняя еще не поспела. Для устранения этого недостатка надо подбирать и сорта и сроки посева в соответствии с периодом их вегетации, тогда можно иметь свежую капусту в течение всего лета и осени без перерыва.
Рассаду скороспелых и среднеранних сортов выращивают в горшочках, а среднеспелых - в хорошо удобренных рассадниках или посевом семян в открытый грунт одновременно с посадкой рассады скороспелых сортов, но с внесением в лунку 0,5 л питательной смеси.
Скороспелые и среднеранние сорта высаживают с междурядьями 60 см и расстоянием между растениями 30 см, среднеспелые - 60 и 50 см соответственно. При недостаточном обеспечении удобрениями и водой эти расстояния надо увеличить на 5-10 см.
Капуста - требовательное к влаге растение, поэтому поливы должны быть частыми, особенно при наливе кочана.
Скороспелые сорта капусты лучше выращивать по минеральным удобрениям, позволяющим получить более ранний урожай, остальные сорта - по органо-минеральным удобрениям. На песчаных кислых почвах иногда растениям не хватает калия и магния, особенно в период формирования кочана. При недостатке калия образуется темная кайма по краям листьев, при недостатке магния ткань листа меняет окраску, а жилки остаются зелеными, однако доводить до этого не следует. При формировании кочанов необходимо подкормить растения раствором калимага (3 столовые ложки в 10 л воды на 3 растения.)
Хорошие кочаны формируются тогда, когда у растения быстрее образуются крупные листья. Это достигается при обеспечении растений азотным питанием, а в начале формирования кочанов - фосфорнокалийным. Поэтому на фоне обычной заправки почвы полным минеральным удобрением через 7-10 дней после посадки растения следует подкормить раствором аммиачной селитры (3 столовые ложки в 10 л воды на 10 растений), а в начале формирования кочана - нитрофоской в такой же дозе, но на 5 растений, не забывая рыхлить почву после полива или дождя.
Агротехника выращивания белокочанной капусты.
Капусту, как правило, выращивают рассадой. В черноземной полосе и в южных районах все шире применяют посев семян капусты поздних сортов непосредственно в грунт, а в нечерноземной полосе таким же образом высевают среднеспелые сорта. При использовании этого приема урожай кочанов повышается, растения становятся более холодостойкими, лучше переносят жару и засуху и дают урожай на 10-15 дней раньше капусты, выращиваемой рассадой при одновременном сроке посева.
С осени под капусту вносят навоз по 4-6 килограммов или торфофекальный компост по 3-4 килограмма на квадратный метр, а в южных районах - половину этого количества. Если с осени удобрение не применялось, то весной вносят в лунки по 2-3 горсти перегноя или компоста, а на кислых почвах и по 50 граммов извести или по 100-150 граммов золы.
Под капусту кладут и минеральные удобрения: 15-25 граммов аммиачной селитры, 20-30 граммов суперфосфата, 10-20 граммов хлористого калия на квадратный метр. При внесении таких количеств минеральных удобрений дозы органических удобрений могут быть уменьшены. На низинных торфяниках навоз и азотные удобрения можно не вносить.
Рассаду высаживают в лунки на расстоянии: для ранних сортов - 35-40 сантиметров ряд от ряда и между растениями в ряду, для средних сортов - 50-60 сантиметров и для поздних сортов - 70 сантиметров.
Рассаду сажают в политые лунки с таким расчетом, чтобы она оказалась погруженной в землю вплоть до нижних листьев. При высадке ранней капусты хорошие результаты получаются, если вокруг растений делать из земли валик или заглубленные лунки, чтобы каждое растение очутилось как бы в гнезде.
При грунтовой культуре капусты семена средних и поздних сортов высевают примерно за месяц до обычного срока высадки в грунт рассады данного сорта. При посеве делают лунку, дно которой сначала слегка уплотняют, поливают, вдавливают в него несколько семян, затем присыпают тонким слоем влажной, а поверх него таким же слоем сухой земли. Глубина заделки семян на легких почвах должка быть не более 2 сантиметров, а на тяжелых - 1 сантиметр. Если вместо сухой земли применяют перегной или торф, слой укрытия может быть увеличен на 1,5-2 сантиметра. Если стоит сухая погода, лунки до появления всходов поливают ежедневно. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунке по 2-3 самых сильных растения, а еще через 10-15 дней оставляют в каждой лунке только по одному растению, а удаляемые высаживают на свободные места.
Молодые всходы капусты сильно повреждаются блошками. Поэтому при их появлении всходы необходимо опылить дустом ДДТ и повторять опыливание после каждого дождя или полива.
Сорняки пропалывают по мере надобности. На поливном участке и во влажные годы на огородах без орошения через 10-15 дней после высадки рассады окучивают растения ранних сортов, а через 15-20 дней после посадки - растения средних и поздних сортов. Второй раз окучивают капусту (кроме ранних сортов) 20-30 дней спустя. Подкормки проводят перед окучиванием.
Поливают капусту сначала с таким расчетом, чтобы вода смочила слой почвы на глубину 20-30 сантиметров. Для этого под каждое растение выливают по 1 литру, а в южных районах и в засуху в более северных районах - по 2 литра воды. Когда на капусте образуется рыхлый кочан, норму полива увеличивают до 3-4 литров. Поливают в сухую и жаркую погоду через 6-7 дней. После каждого полива или дождя рыхлят почву.
Савойская капуста - тоже кочанная капуста, по кочан неплотный, так как сложен из нежных гофрированных листьев. Их используют для приготовления голубцов, а весь кочан, разрезанный на части, отваривают в крутопосоленном кипятке и подают на стол со сливочным маслом или сметаной. Агротехника савойской капусты аналогична агротехнике белокочанной.
Цветная капуста отличается от кочанной образованием плотных головок, состоящих из скученных стеблевых побегов, которые при дальнейшем росте дают цветоносные побеги. Головки цветной капусты более питательны, чем кочаны, так как содержат больше белка и аскорбиновой кислоты. Из цветной капусты готовят очень вкусные блюда.
Из всех капустных растений цветная капуста более требовательна к плодородию почвы и к влаге. При жаркой погоде и недостатке влаги у нее образуются мелкие листья и мелкие головки. Ведро перегноя или компоста на 1 м2 в смеси с нитрофоской (2 столовые ложки) и суперфосфатом (3 ложки) - хорошая подкормка для цветной капусты.
При посадке рассады в горшочках с питательной смесью растения обеспечиваются в первое время элементами питания смеси. В дальнейшем растения необходимо подкармливать. Если же рассаду высаживают прямо в лупку, то перед посадкой в нее вносят питательную смесь (0,5 л), а на кислых почвах - известь или мел (3 ложки) или же древесную золу (3/4 стакана) в смеси с землей.
Цветную капусту в начале формирования головок полезно подкормить раствором борной кислоты (2 г в 10 л воды на 10 растений). Борную кислоту предварительно растворяют в горячей воде.
Цветную капусту, как и кочанную, надо окучивать, но только влажной землей, иначе окучивание бесполезно.
Помимо плотности головок качество цветной капусты зависит от их белизны, что достигается прикрытием от солнца головок листьями (надломив пару верхних листьев или связав их над головкой).
Для получения урожая в течение всего лета следует проводить посевы семян цветной капусты в открытый грунт одновременно с посадкой рассады (в средней полосе в конце апреля - начале мая), затем в середине лета, не позже 20 июня, но с внесением в лунку 0,5 л рассадной питательной смеси.
В жаркие часы дня в период формирования головок необходимо ежедневно опрыскивать растения водой из шланга или из лейки.
Скороспелые сорта, дающие головки на 10 дней раньше ранней белокочанной при одновременной посадке рассады, остальные сорта поспевают на 7-10 дней позднее, лучший сорт из них - Отечественная.
Хорошо цветная капуста растет рядом с позднем капустой при размещении ее в ряду через одно paстение и в междурядьях плодового сада, если в течение дня она освещается солнцем. При этом позднюю капусту высаживают с площадью питания 70X70 см, цветную капусту без уплотнения - с площадью питания 60X30 см.
Агротехника выращивания цветной капусты такая же, как и ранней. Разница состоит только в том, что с момента образования головки верхушки листьев у цветной капусты связывают или надламывают для того, чтобы защитить головку от солнца.
Брокколи (спаржевая капуста). Растение, подобно цветной капусте, имеет головки, но они рыхлые с ответвлениями зеленой (раннеспелые) или фиолетовой (поздние) окраски. Как по содержанию питательных веществ, так и по вкусовым качествам брокколи превосходит цветную капусту. Готовящее так же, как цветную, добавляют в супы и винегреты.
Выращивание брокколи не отличается от выращивания цветной капусты, но головки ее не нуждаются в притенении. Особенность брокколи - возможность получения дополнительного урожая с одного и того же растения.
Через 2-3 недели после срезки основной головки развиваются боковые побеги также с головками, но мелкими, которые можно использовать в пищу вместе с побегами. За счет боковых побегов урожай с одного растения увеличивается до 3,5 кг.
Кольраби.
Это овощное растение - родственник капусты. Однако кочана у кольраби не найдешь. Вместо кочана у кольраби разрастается сочный стебель, ботаники его так и называют «стеблеплод». Кольраби похожа на репку, из которой торчат капустные листочки.
Молодая кольраби имеет вкусную сочную мякоть. В ней полно всяких витаминов и полезных минеральных солей. При проверке оказалось, что в кольраби витаминов не меньше, чем в апельсинах. Кольраби нередко величают «северным апельсином». Стеблеплод едят не только в сыром виде, его можно варить, жарить, тушить.
Кольраби заслужила самого широкого распространения на огородах. Она скороспела и неприхотлива. Из всех капустных растений она предъявляет меньше всего требований к плодородию почвы. Но любит, чтобы водой ее потчевали вдоволь. Тогда стеблеплод будет особенно сочным. О нетребовательности кольраби говорит и то, что она приносит отличные стеблеплоды даже в таком суровом краю, как Восточный Памир, на высоте 3860 метров над уровнем моря. Очень широко распространена эта культура в Германии.
Рисунок. Кольраби
Выращивают кольраби посевом семян сразу в грунт и реже рассадой. После появления первого настоящего листа проводят прореживание, а через 25-30 дней его повторяют. Расстояние между растениями дают в 12-15 см. Растения не окучивают.
Урожай поспевает быстро. Урожай можно собирать через 70-80 дней после всходов. Со сбором стеблеплодов запаздывать нельзя, перезрелые, они быстро грубеют, теряют вкус. Плоды готовы к употреблению, когда их диаметр достигает всего 7-9 см. Они сочны, вкусны. В них содержится до 60 миллиграммов витамина С на 100 г, что в полтора раза превышает содержание этою витамина в апельсинах.
Кольраби можно использовать в качестве культуры-уплотнителя и высаживать, например, вместе с позднеспелыми сортами белокочанной капусты, помидорами, огурцами.
Кольраби похож на белую репу, только растет не в земле, а над землей. Это стеблеплод, богатый аскорбиновой кислотой. Недаром кольраби называют северным апельсином, но используют его в пищу, пока он не одревеснел, т. е. при диаметре не более 10 см.
Качество стеблеплода обеспечивается не только удобрениями, но и частыми поливами, как и всех капустных растений.
Рассаду 30-35-дневного возраста высаживают одновременно с ранней капустой в два ряда площадью питания 20X10 см. В это же время высевают и семена в открытый грунт с внесением в лунку пригоршна питательной смеси.
Прореживают всходы на 5 см, а затем при достижении стеблеплодом диаметра 5 см - через одно растение для использования в пищу в сыром или тушеном со сметаной виде.
Китайская капуста.
Сорт Хибинская - листовая форма, сорт Сяо-ген - полукочанная (кочан сверху не закрывается листьями). Китайскую капусту используют в качестве салата и для варки зеленых щей, а полукочанную, кроме того, для борщей и квашения. Китайская капуста очень быстро растет, значительно обгоняя салат и самые скороспелые формы белокочанной капусты.
Китайскую капусту можно выращивать рассадой, которую готовят также, как и рассаду ранней белокочанной, но семена высевают за 30-35 дней до высадки в грунт. Хорошо удается она и при безрассадной культуре. В этих случаях ее сеют ленточным способом, как салат, и постоянно прореживают, сначала через растение в рядке, потом через рядок и т. д., используя удаляемые растения в пищу.
Для получения кочанов семена надо высевать в конце лета за 2,5-3 месяца до наступления морозов на расстоянии 40-50 сантиметров одно гнездо от другого.