Бобовые овощные культуры содержат много белка и могут заменять по питательности мясо. При хорошем увлажнении почвы бобовые дают высокие урожаи.
Овощной горох бывает сахарный и лущильный. Сахарный горох дает нежные мясистые сладкие стручки-лопатки, а лущильный - нежные сладкие зерна.
Горох и бобы холодостойкие. Их обычно сеют рано весной. Фасоль требовательна к теплу, ее высевают одновременно с огурцами.
Горох сеют 2-4-5-строчными лентами с расстоянием между ними 40-50 сантиметров, между рядами в ленте 18 сантиметров и между растениями в рядке 4-5 сантиметров. Семена заделывают на глубину 3 сантиметра, а на легких почвах - 4-5 сантиметров.
Бобы и фасоль сеют на расстоянии 30-40 сантиметров между рядами. Расстояния в рядке 10-12 сантиметров для фасоли и 15- 20 сантиметров для бобов. Семена заделывают на глубину 4-5 сантиметров.
На квадратный метр площади посева требуется 10-15 граммов гороха, 12-15 граммов фасоли и 10-25 граммов бобов (в зависимости от размера семян).
На участках с посевом гороха устанавливают подпорки - тычины. Плоды бобовых нужно снимать регулярно.