Эти растения похожи, одинаковой кустовой формы, разница только в том, что кабачки длинноплодные, а плоды патиссонов имеют тарелочную форму и более плотную консистенцию мякоти. Кабачки используют в пищу 8-12-дневной завязью, а патиссоны - 5-8-дневными зеленцами, но те и другие хороши, пока у них нежная светло-зеленая кожица.
Патиссоны можно засаливать, как огурцы, при диаметре зеленца не более 5 см.
Кабачки и патиссоны требовательны к теплу и плодородию почвы. В северных районах их выращивают рассадой на гребнях, в основание которых закладывают свежий навоз, а в остальных районах - рассадой и посевом семян на ровной поверхности.
Кабачки и патиссоны сеют и высаживают в грунт одновременно с огурцами. Удобрения под эти культуры вносят в таком же количестве, как и под огурцы.
Рассаду кабачков и патиссонов высаживают в квадрат на расстоянии 70-80 сантиметров. Семена высевают на таком же расстоянии по 2-3 штуки в каждое гнездо. При появлении первых настоящих листьев в гнезде оставляют по одному растению. В остальном уход такой же, как и за огурцами.
Сроки посева кабачков и патиссонов те же, что и для огурцов, но расстояния между рядами и растениями - 70 см. Можно выращивать их и рассадой, высаживая ее под пленочные укрытия 3-4-недельного возраста и снимая пленку при наступлении устойчиво теплой погоды (не ниже 15°С ночью).
Перед посевом семян или посадкой рассады в лунку вносят 1 л перегноя или компоста в смеси с гранулированным суперфосфатом (2 столовые ложки) или же рассадную питательную смесь.
Кабачки и патиссоны можно также выращивать при посадке пророщенными семенами с хорошей мочкой корней и темно-зелеными семядолями. Для этого семена помещают в ящик с пропаренными опилками, увлажненными навозной жижей с добавлением борной кислоты (0,5 г на 1 л жижи). Проращивают их при температуре 20-25°С, не допуская высыхания опилок.
Высаживают по 2-3 растения в гнездо и поливают теплой водой. При появлении первого настоящего листа оставляют в лунке по одному растению (слабые сощипывают).
Кабачки убирают в возрасте 8-12 дней, а патиссоны - 5-8 дней, пока они нежные и не начали белеть. Больные и поврежденные плоды убирают отдельно и удаляют с участка.