Основной уход за растениями состоит в поддержании влажности почвы поливами, а для капустных растений, особенно для цветной, и для огурцов - в поддержании и влажности воздуха дневными поливами (дождеванием малыми нормами) в жаркое время.
После каждого полива или дождя почву обязательно рыхлят, иначе образующаяся почвенная корка лишает корни притока воздуха, приостанавливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов, а это, в свою очередь, уменьшает выделение углекислоты, так необходимой растениям. Каждый последующий полив неразрыхленной почвы уплотняет ее, вода с большим трудом проникает в почву, часто не доходит до корней. Кроме того, по капиллярам вода быстрее испаряется, почва пересыхает. Рыхление разрушает эти капилляры, предотвращая испарение влаги из зоны расположения корневой системы. Высыхает только поверхностный разрыхленный слой почвы, а под ним влага сохраняется.
Поливать в солнечные дни можно только вечером, причем так, чтобы вода постепенно впитывалась в почву без образования луж.
Требовательные к теплу растения, например огурцы, помидоры, необходимо поливать только налитой в кадку с утра водой, нагретой солнцем.
Обработка почвы на приусадебном участке
Вслед за уборкой овощных культур ботву надо тщательно собрать и использовать на компост. Участок пашут или перекапывают лопатами на полную глубину пахотного слоя, одновременно заделывая известь, органические и минеральные удобрения (кроме азотных). Если глубина пахотного слоя меньше 18-20 сантиметров, его углубляют. На подзолистых почвах пахотный слой углубляют сантиметра на два в год, при этом вносят органические удобрения; на кислых почвах вносят также известь.
На тяжелых почвах хорошие результаты дает углубление обрабатываемого слоя до 40 сантиметров, особенно под огурцы. Если пахотный слой углубляют сразу на большую глубину, то подпахотный слой только разрыхляют, не выворачивая его на поверхность.
При перекопке участка нужно стараться ставить лопату вертикально. При таком положении глубина обработки будет наибольшей. При наклонном положении лопаты требуется затратить, кроме того, больше усилий.
Бороновать участок под овощные культуры или разравнивать его граблями с осени не рекомендуется. Неровная поверхность способствует лучшему задержанию почвой влаги, снега и ее промерзанию, при котором погибают корневища многолетних сорных трав. В районах избыточного увлажнения, наоборот, после перекопки поверхность почвы лучше выравнивать.
Весенняя обработка легких почв под посев ранних овощных культур заключается в возможно раннем рыхлении. Если весной вносят органические удобрения, то участки перепахивают или перекапывают, а затем боронуют или разравнивают граблями. Глубина весенней перепашки (перекопки) должна составлять три четверти глубины осенней вспашки.
Под поздние овощные культуры ранней весной участки хорошо рыхлят, а перед посевом и посадкой перепахивают (перекапывают) и разравнивают. Тяжелые глинистые почвы под поздние культуры целесообразно два раза перепахать: первый раз возможно раньше, а второй - перед посевом или посадкой.
Весеннюю перепашку (перекопку) огорода проводят только тогда, когда почва при рыхлении хорошо рассыпается.
В северных районах, чтобы ускорить на приусадебном участке таяние снега, поверхность его посыпают печной сажей, золой.