Органические и местные удобрения.
Для удобрения овощных растений используют навоз, торф, фекалии, домовый органический мусор, прелую солому, сорняки, листья деревьев и послеуборочные остатки овощных культур.
Свежий навоз вносят обычно под пахоту (перекопку) с осени, а перепревший - весной. Лучше всего вносить органические удобрения в виде компостов. Их можно готовить из смеси органических удобрений. Каждый вид удобрений укладывают поочередно слоем 15-20 сантиметров, обильно увлажняя каждый слой фекалиями или навозной жижей. Общая высота кучи 1-1,5 метра, а ширина до 3 метров. На верхушке кучи оставляют впадину, чтобы дождь или выливаемая жидкость не стекали. В течение лета кучи два раза поливают водой и перелопачивают.
Хорошим удобрением, в особенности в смеси с перегноем, служит древесная зола. Ее добавляют к торфофекальным компостам из расчета 10 граммов золы на 10 килограммов компоста, а для кислых почв кладут до 20 граммов золы на 5-10 килограммов компоста.
Минеральные удобрения.
Азотные удобрения - сульфат аммония или аммиачную селитру - вносят весной перед посевом или посадкой овощных культур. Сульфат аммония - порошок белого или голубовато-серого цвета, похожий на поваренную соль. Аммиачная селитра - кристаллическая соль белого или сероватого цвета. Суперфосфат - мелкий порошок серого цвета с кисловатым запахом. Это удобрение вносят осенью или весной.
Надо иметь в виду, что суперфосфат сильно разъедает мешки. Хлористый калий - мелкокристаллический порошок светло-серого цвета; вносят его осенью или весной.
Минеральные удобрения перед внесением в почву измельчают. Чтобы повысить действие минеральных удобрений и уничтожить вредное действие содержащихся в них кислот, необходимо до внесения в почву добавлять к ним известь в следующих количествах:
на 1 килограмм сульфата аммония - 1,3 килограмма извести
на 1 килограмм аммиачной селитры - 0,7 килограмма извести
на 1 килограмм суперфосфата - 0,1 килограмма извести
на 1 килограмм хлористого калия - 0,5 килограмма извести
Лучше всего сначала добавлять известь к суперфосфату, а затем уже смешивать с другими удобрениями.
Сильнокислые почвы известкуют. Известь вносят с осени один раз в 3-5 лет из расчета 0,2-0,3 килограмма на квадратный метр на легких почвах и один раз в 4-5 лет из расчета 0,6-0,7 килограмма на средних и 0,6-0,8 килограмма на тяжелых почвах. Большинство овощных культур хорошо отзывается на внесение извести, а горох, редька, редис и помидоры слабо.
Подкормки.
Следует широко применять подкормки овощных культур. Подкормку органическими или минеральными удобрениями начинают, когда у растений, посеянных семенами, образуется не менее 3-4 листьев. Растения, возделываемые рассадой, подкармливают при высадке в грунт или неделю спустя. Подкормки следует применять по нескольку раз.
Лучше всего вносить подкормку в жидком виде. Для этого навозную жижу разбавляют водой в 3-4 раза, мочу - в 8-10 раз, коровяк - в 10 раз. Птичий помет закладывают сначала в бочку до половины ее высоты, заливают доверху водой и оставляют на 1-2 суток. При подкормках этот раствор разбавляют водой в 6-10 раз. Одним ведром раствора удобряют 8-15 погонных метров рядков или 10-12 растений рассадных культур.
Суперфосфат содержит около 20% фосфора, но следует учитывать, что при использовании его на кислых почвах в виде порошка он переходит через некоторое время в труднорастворимую форму и фосфор, становится малодоступным для растений. Поэтому лучше применять гранулированный суперфосфат и более ценный двойной суперфосфат (фосфора до 50%), который выпускается только в гранулированном виде. Фосфоритная мука содержит столько же фосфора, сколько и обычный суперфосфат, но он становится доступным для растений лишь при осеннем внесении в почву и в компостах.
Из калийных удобрений наиболее часто используют хлористый калий (калия до 60%) и калийные соли (40%), но в них много хлора, а избыток хлора вреден для огурцов, помидоров и картофеля. Избыток хлора не только уменьшает урожай этих культур, но и снижает крахмалистость клубней, сахаристость плодов, ухудшает вкус картофеля, вызывает скручивание помидорных листьев. Под эти культуры лучше применять сульфат калия (48%), а на песчаных почвах, где часто недостает магния, - кали-магнезию (калия - 28% и магния - 11%) или калимаг (калия 38%, магния-14%). Калийная селитра (азота-14%, калия - 47%) - ценное удобрение для подкормок огурцов и помидоров в период плодоношения. Это удобрение физиологически щелочное.
Для подкормки огурцов и помидоров можно также использовать аммофос (азота - 11%, фосфора - 46%) и нитрофоску разных марок (марки А содержит азота, фосфора и калия по 16%). Применяя их под огурцы, помидоры и картофель, следует добавлять суперфосфат.
Хлористый калий положительно влияет на урожаи свеклы и моркови.
Сложное удобрение - огородная смесь (азота - 6%, фосфора - 9, калия - 9%), а некоторые смеси, кроме того, содержат микроэлементы (бор, марганец и др.), необходимые для подкормки овощных куль« тур, особенно для цветной капусты.
Многие овощи не выносят кислых почв, особенно лук, свекла, салат, огурцы, поэтому необходимо известкование почв. Капуста хотя и выносит кислые почвы, но без известкования она поражается грибом капустной килы.
Известкование усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов, повышает доступность для растений элементов питания, особенно фосфора, угнетает мокрицу (звездчатку) и вредоносные грибы, улучшает физические свойства почвы, ее структурность. Однако при избытке извести фосфор, а также магний, бор и марганец связываются, уменьшается доступность калия для растений. Избыток извести не переносят морковь, петрушка, редис, помидоры. Поэтому, прежде чем вносить известь или мел, содержащий столько же кальция, сколько и известняк, следует проверить кислотность почвы в ближайшей агрохимлаборатории. Полезны небольшие дозы - 10 кг извести на сотку при внесении вразброс, причем 2/3 - мод лопату, а 1/3 - под грабли, или 2-3 кг в борозду, что по действию равнозначно.
Ценным минеральным удобрением является зола. Ее применяют для известкования почвы и как калийное удобрение. Зола содержит также магний и микроэлементы. Для того чтобы сохранить ценные свойства золы, ее надо ссыпать в железную бочку или ящик, а после остывания просеять через грохот с диаметром отверстий 3-5 мм. Если зола будет подмочена, то ее ценность резко снизится и тогда она может служить лишь для известкования (в двойном количестве по сравнению с известью).
Намечая внесение удобрений под ту или иную культуру, следует учитывать не только плодородие почвы, но и особенности каждой культуры. Так, огурцы, капуста, лук наиболее требовательны к органическим удобрениям, а морковь, петрушка - к минеральным. Кроме того, надо принимать во внимание и то, что корневая система растений достигает зоны расположения удобрений примерно через 10 дней после посева, так как ежедневный прирост корней составляет в среднем 2,5 см, а растения должны получать питательные вещества с момента прорастания корней. Поэтому необходимо внесение удобрений в два слоя: под вспашку или перекопку почвы - 2/3 дозы и под борону или под грабли - 1/3, под рассадные культуры в лунки.
Для подкормок растений используют органические и минеральные удобрения. Из органических подкормок часто применяют коровяк, разведенный водой в 10 раз, и птичий помет - в 20 раз. Причем предварительно их закладывают в кадку и держат там день при помешивании и только на следующий день используют для подкормки, добавляя на ведро раствора столовую ложку суперфосфата.
Применяя подкормку растений минеральными удобрениями, нельзя допускать превышения концентрации раствора выше 0,5%, что составляет примерно 3 столовых ложки на 10 л воды. В таком растворе элементы питания поступают в растения быстро, а при увеличении концентрации - значительно медленнее. Мало того, растения угнетаются и эффект от подкормки теряется.