Выбор сорта овощей для выращивания на приусадебном участке
Для получения высокого урожая большое значение имеет правильный выбор сорта. Нежинские огурцы, например, дают хороший урожай в черноземных районах и в редкий год плодоносят в нечерноземной полосе. Огурцы Муромские хорошо растут в северных районах, а в черноземной полосе и на юге дают мелкие, быстро желтеющие, почти круглые плоды. Наиболее урожайная в условиях Московской области капуста Московская поздняя не дает кочанов на юге. Поэтому культивировать нужно только те сорта, которые хорошо проверены в условиях данного района.
Подготовка семян к посеву на приусадебном участке
Семена, пролежавшие более 2-3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме семян огурцов, свеклы, помидоров, гороха и фасоли). Пониженную всхожесть имеют часто и свежие семена, если они выращивались в условиях сырого, холодного лета. Надо высевать семена с высокой всхожестью, а при необходимости использовать семена с пониженной всхожестью следует увеличивать норму высева.
Чтобы определить всхожесть, отсчитывают 100 семян. Затем берут блюдце или тарелку, наливают в нее воду и поперек кладут узкую дощечку. Дощечку покрывают марлей, промокательной бумагой или тряпочкой, концы которых опускают в воду. Отсчитанные семена раскладывают на дощечке поверх тряпочки и прикрывают стеклом. Через 10 дней подсчитывают, сколько семян проросло. Общее количество проросших семян будет равно проценту всхожести. Так, если проросло 80 семян, значит всхожесть равна 80 процентам.
Сортирование семян по размеру.
Если использовать для посева самые крупные семена, урожай овощей может увеличиться на 20 и более процентов. Для отбора крупных семян проводят сортирование. Для этой цели семена огурцов погружают в воду; при этом легкие, щуплые семена всплывают, и их удаляют. Для сортирования семян помидоров на стакан воды берут 1 чайную ложку (полную с верхом) обычной столовой соли; семена погружают в этот раствор и всплывшие на поверхность удаляют. Сразу же после намачивания семена проращивают или высевают. Семена огурцов, кабачков, гороха и фасоли можно отбирать на крупность вручную.
Яровизация и закалка семян.
Полезно применять яровизацию семян овощных культур. Яровизацию семян капусты начинают за 17-22 дня до посева, моркови, петрушки и лука - за 15-20 и свеклы - за 10-12 дней.
Семена намачивают в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде и добавляют к ним столько воды, сколько места в посуде занимают семена, а для капусты - половинное количество воды. Первый день ceмeнa перемешивают через каждый час, а потом - через 8-12 часов. Когда семена впитают всю воду, посуду сверху покрывают тряпкой, которую все время смачивают. Как только у отдельных семян капусты и лука появятся ростки, их выносят на холод (лучше на лед). Семена моркови выдерживают в комнатных условиях 4-5 дней, петрушки - 5-6, свеклы - 2-3 дня, после чего их также выносят на лед.
На льду семена выдерживают в блюдцах или тарелках, покрытых влажной тряпкой, при температуре от 1 градуса холода до 1 градуса тепла, а капусты от 0 до 3 градусов тепла. В леднике семена нужно ежедневно перемешивать. Если они подсыхают, их слегка увлажняют, а при прорастании слегка подсушивают и посыпают лед солью, чтобы снизить температуру.
Яровизация семян огурцов достигается прогреванием. Прогревание при температуре 50-60 градусов в течение 2 часов повышает их урожайность и значительно ускоряет образование плодов. Такие же результаты получаются, если хранить семена огурцов в течение зимы над печью.
Закалка семян помидоров повышает холодостойкость и урожайность этих теплолюбивых растений. Закаленные семена всходят при более низких температурах, чем незакаленные.
Намоченные в комнатных условиях семена помидоров через сутки переносят на ночь в холодное помещение (сени) с температурой минус 1-5 градусов (а на юге - плюс 1-4 градуса) или закапывают в снег. Через 12 часов их снова переносят в теплое помещение и так делают в течение 20 дней до посева в грунт. Если семена начнут прорастать, их выдерживают на холоде 16-18 часов в сутки. Закалку намоченных семян помидоров в южных районах начинают за 10 дней до посева.
Сроки посева и посадки овощей на приусадебном участке.
Семена лука, моркови, петрушки, пастернака, летней редьки, репы, редиса и салата высевают при первой возможности обработать почву.
Через несколько дней высаживают рассаду ранней белокочанной и цветной капусты, лук-севок, чеснок, высевают столовую свеклу, сажают помидоры. По окончании этих работ в центральных районах высаживают позднюю капусту.
Огурцы, фасоль и сахарную кукурузу высевают за несколько дней до возможного последнего заморозка. Посев ранних огурцов начинают, когда почва на глубине 8-10 сантиметров прогреется до 12 градусов.
Рассаду теплолюбивых культур высаживают, когда минует опасность повреждения их заморозками.
Морковь, предназначенную для длительного хранения, лучше высевать в нечерноземной полосе во второй половине мая, а на юге в конце мая - начале июня.
В южных районах для получения огурцов для засола их посев проводят в июне, позднюю капусту высаживают в конце мая - начале июня.
Для получения урожая в ранние сроки применяют подзимние посевы моркови, петрушки, лука, салата, шпината и свеклы столовой (сорт Подзимняя). Подзимний посев семян проводят за несколько дней до наступления постоянных морозов, чтобы семена не смогли прорасти. Озимый чеснок высаживают дней на 20 раньше, чтобы он успел укорениться, но не тронулся в рост.
Уплотненные и повторные посевы овощей на приусадебном участке.
Чтобы получить больше овощей, на плодородных почвах можно высевать одновременно столовые корнеплоды с салатом, или редисом, или с луком на перо.
Салат и редис можно сеять и между растениями белокочанной или цветной капусты. Хорошие результаты получаются при посадке через растение ранней и поздней капусты, помидоров с ранней белокочанной или цветной капустой.
Посредине гряды можно выращивать лук на репку или морковь, а по краям ее столовую или кормовую свеклу. Посевы сахарной кукурузы обычно сочетают с вьющимися сортами фасоли.
Когда совмещают высокостебельные, быстрорастущие растения - кукурузу, горох (на тычинах) с огурцами или помидорами (в центральных районах), с поздней капустой или огурцами (на юге), посевы называют кулисными. Для огурцов кулисным растением могут быть также капуста, морковь, картофель или помидоры. Высокие кулисные растения располагают через 6-8 рядов основной культуры. Кулисы устраивают со стороны холодных ветров или суховеев или вокруг участка.
В средней полосе участок, освобождающийся из-под ранней цветной капусты, можно использовать под посев репы, а в южных районах, кроме того, из-под ранних белокочанной капусты и картофеля - под огурцы для засола. До высадки помидоров на той же площади можно вырастить салат, редис. Вслед за ранней или цветной капустой можно получить урожай поздней, цветной капусты и т. д.
Посев необходимо делать только отсортированными семенами. Сортируют их либо с помощью специальных сит, либо в воде или в солевом растворе. Семена опускают в сосуд с водой или в раствор поваренной соли (2 столовые ложки на 1 л воды) и помешивают, затем несколько минут дают постоять, при этом щуплые семена всплывают, их отбрасывают, а потонувшие, полновесные после соли промывают, просушивают до состояния сыпучести и используют для посева.
Семена моркови, петрушки, свеклы, лука за 2 дня до посева намачивают в воде комнатной температуры так, чтобы они чуть покрывались водой, не допуская их пересыхания. Полезно такое же замачивание семян в течение суток в растворе борной кислоты или марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды).
Семена требовательных к теплу культур прогревают и закаливают низкими температурами, сочетая закаливание семян с закалкой рассады.
Для обеспечения прорастающих семян питательными веществами и появления дружных всходов применяют дражирование семян, т. е. обволакивание их питательной смесью.
Для этого отборные семена слегка смачивают раствором коровяка, разведенного горячей водой в 10 раз и процеженного через мелкое сито или через плотную ткань (или же через три слоя марли). Затем семена вместе с органо-минеральной смесью помещают в стеклянную банку, которую непрерывно катают и временами встряхивают, добавляя через каждые 2-3 мин сухую смесь и увлажняя тем же коровяком, пока обволакиваемые семена не примут форму шариков (драже) размером для мелких семян 3-4 мм, для более крупных - 5-6 мм.
Состав драже: низинный произвесткованный торф - 600 г, перегной - 300, сухой коровяк - 100 г. Все это должно быть хорошо размельчено и просеяно.
На 1 кг этой смеси добавляют 13-15 г порошковидного суперфосфата, тщательно перемешенного со смесью.
Дражирование лучше проводить непосредственно перед посевом, но можно и зимой. В этом случае, для того чтобы семена преждевременно не проросли, драже просушивают в течение 2-3 ч при температуре 30-35°С и хранят как обычные семена. За 1-2 дня до посева драже смачивают водой и выдерживают под влажной мешковиной при 20-25°С, после чего семена высевают.
Дражирование семян моркови, петрушки, свеклы, лука, салата, редиса более эффективно при подзимнем посеве.
При весеннем посеве увлажненные семена проще смешивать с просушенным и хорошо размельченным коровяком (на одну часть семян четыре части коровяка).
Посев семян проводят обязательно во влажную почву, а если влаги недостаточно, то в предварительно пролитые водой бороздки. Мелкосеменные культуры следует высевать на глубину 1-2 см, крупносеменные - на 2-3 см, причем на легких почвах - глубже, а на тяжелых - мельче. Для лучшего притока влаги к семенам после их заделки почвой следует слегка уплотнить почву тыльной стороной мотыги.
Холодостойкие культуры (салат, шпинат, редис, морковь, петрушка, пастернак, лук) высевают при первой возможности обработки почвы для посева, размещая их на более плодородных почвах, в 6 рядов на расстоянии 15 см между рядами, на менее плодородных - в 4 ряда на расстоянии между ними 20 см. Семена свеклы высевают на неделю позже.
Все эти культуры можно высевать и под зиму, но с таким расчетом, чтобы семена не проросли, а лишь набухли. В районах с частыми оттепелями такой срок выбрать очень трудно, поэтому лучше подождать, когда первые осенние заморозки скуют верхний слой почвы, и тогда высевать семена. Для этого надо заранее приготовить невысокие гряды шириной до 100 см и на них провести бороздки глубиной 3-4 см, рядом заготовить штабелек огородной земли и штабелек торфа (перегноя или компоста), накрыть их ботвой от промерзания и этой землей (слоем 1 см) заделывать семена, а сверху торфом или перегноем (слоем 2 см).
Требовательные к теплу культуры (огурцы, кабачки, помидоры) высевают или высаживают рассадой на 3-4 недели позже холодостойких культур, поддерживая почву в течение этого времени в рыхлом состоянии для сохранения влаги и уничтожения сорняков.
Середина лета (в Нечерноземной зоне - середина июля, на юге - начало августа) - срок посева лука-батуна, щавеля, повторно - редиса, укропа на зелень, петрушки, редиса, салата.
В августе - сентябре сеют шпинат и чеснок. В зиму они пойдут с зеленью и ранней весной будут готовы для потребления.
Целесообразно использовать площадь участка уплотненными посевами-посадками: раннюю белокочанную и цветную капусту можно уплотнять редисом, луком на зелень, размещая их через ряд, чтобы они не мешали уходу за основными растениями. Помидоры можно уплотнять луком на репку и чесноком, летучие вещества которых (фитонциды) уничтожают гриб фитофтору.