Важное условие для получения раннего урожая овощей - глубокая зяблевая вспашка почвы или перекопка ее сразу после уборки урожая без боронования. Глубина обработки зависит от толщины темного плодородного слоя почвы. Ни в коем случае нельзя выворачивать наружу бесплодный белесый слой почвы.
Ранняя глубокая зяблевая обработка почвы позволяет сохранить влагу и способствует накоплению азота в почве благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, ранняя глубокая зяблевая обработка почвы необходима для уничтожения сорняков и вредителей.
Весеннюю обработку начинают с боронования зяби или разравнивания почвы граблями, а по мере готовности почвы - с перепашки ее или перекопки на 3/4 глубины осенней обработки, причем готовить для посева необходимо столько площади, сколько можно засеять ее в тот же день, чтобы посев провести во влажную почву.
От начала ранневесенних работ до посева (посадки огурцов и помидоров) эта часть участка остается свободной и зарастает сорняками. Нельзя допускать этого. Чтобы не истощать почву и не терять влагу, надо поддерживать почву в состоянии черного пара, т, е. проводить мелкое рыхление, не допуская появления сорняков.
При обработке почвы следует по возможности выбирать корневища многолетних сорняков, личинки проволочника (жука-хруща) и майского жука (щелкуна) и самих жуков, а также медведки.
Обработку почвы лучше сочетать с внесением органических и минеральных удобрений, осенью - фосфорных и калийных, весной - азотных, так как последние при осеннем внесении легко вымываются в подпочвенный слой.
Некоторые огородники выращивают овощи на грядах. Однако гряды быстро пересыхают, особенно по краям, и требуют более частых поливов. Гряды можно делать лишь на участках с близкими грунтовыми водами, и в районах избыточного увлажнения. В этих случаях гряды подготавливают с осени. Весной они быстро прогреваются, и посев холодостойких культур можно производить значительно раньше. В ночное время гряды охлаждаются сильнее, что важно учитывать при выращивании требовательных к теплу растений.
Ценное органическое удобрение для ранних овощных культур - перепревший навоз, особенно если он хранился в штабеле в уплотненном виде и при закладке переслаивался суперфосфатом (2-3 кг на 100 кг навоза) или фосфоритной мукой (5-6 кг). Навоз содержит все необходимые для растений питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы (бор, марганец и др.). Кроме того, навоз обогащает почву полезными микроорганизмами, которые переводят недоступные для растений соединения в усвояемую ими форму. Навоз улучшает физические свойства почвы: тяжелые почвы становятся более рыхлыми, что повышает их воздухо- и водопроницаемость, усиливает водоудерживающую способность легких почв. Кроме того, навоз утепляет пахотный слой и снижает кислотность подзолистых почв, что необходимо для выращивания лука, свеклы, а также для огурцов и зеленных культур, не выносящих кислых почв.
Торф - также ценное органическое удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, но этот азот в свежезаготовленном торфе малодоступен для растений. Торф - полуразложившиеся остатки болотных растений. Различают торфы низинных, переходных и верховых болот.
Низинный луговой торф - темно-коричневого или черного цвета, хорошо разложившийся, чаще кислый, поэтому требующий известкования. Верховой торф - волокнистый, с малой степенью разложения и бедный питательными веществами. Верховой торф следует использовать на подстилку скоту, так как он значительно лучше, чем солома, впитывает навозную жижу и предохраняет ее от потери азота, поглощая выделяющийся из нее газообразный аммиак.
Свежезаготовленный торф содержит много воды, а также вредные для растений закисные соединения, поэтому его необходимо проветривать перелопачиванием. В результате воздействия кислорода воздуха закисные соединения переходят в окисные, а при компостировании проветренного торфа с навозом он обогащается микроорганизмами, которые переводят азот торфа в усвояемую для растений форму.
При компостировании низинного торфа с навозом берут одну часть навоза и две-три части торфа. Можно использовать для компостирования и фекалии. В этом случае на одну часть торфа берут три-четыре части фекалий. В течение лета компост 2-3 раза перелопачивают при увлажнении навозной жижей и с переслойкой порошковидным суперфосфатом (2-3 кг на 100 кг компоста) или фосфоритной мукой (3-4 кг). В торфе очень мало калия, поэтому полезно добавить 0,5 кг хлористого калия, а при высокой кислотности торфа - известь или мел.
Если приготовляют компост осенью или зимой, то навоз или фекалии закладывают в штабель торфа очагами, что не только способствует предохранению компоста от промерзания, но благодаря жизнедеятельности микроорганизмов к моменту вскрытия штабеля температура в нем повышается.
Для дополнительной заготовки органических удобрений следует заложить отдельный штабель для компостирования с пищевыми отходами, растительными остатками, сорняками (только не обсеменившимися), опавшей листвой, переслаивая их если не с торфом, то просто с огородной землей, не забывая пересыпать суперфосфатом или фосфоритной мукой.
Если в хозяйстве есть птичий помет, то его следует использовать для жидких подкормок растений.
Чтобы уберечь помет от потерь азота, его необходимо также пересыпать торфом или суперфосфатом, который связывает аммиак, превращая его в сернокислый аммоний (аммиак его при этом не улетучивается).
Помимо навоза и фекалий, торф можно обогащать и минеральными удобрениями, что при рыхлой укладке штабеля и, следовательно, в присутствии кислорода воздуха усиливает жизнедеятельность микроорганизмов. Центральная торфо-болотная опытная станция рекомендует вносить на 12 ведер торфа аммиачной селитры 1,8 кг, суперфосфата - 5 и хлористого калия - 1 кг за один-полтора месяца до внесения этой смеси в почву, в борозды перед посевом семян или в лунки перед посадкой рассады.
При наличии в хозяйстве древесных опилок их также можно использовать для улучшения физического состава почвы. При этом их предварительно смачивают раствором аммиачной селитры (0,5 кг, 10 л воды, 3 ведра опилок) и лишь после этого вносят в почву.
Органо-минеральные удобрения способствуют уменьшению концентрации солей в почве, ослаблению отрицательного действия хлора, содержащегося в калийных удобрениях, усилению микробиологических процессов в почве, в результате чего в большей мере выделяется почвой углекислота.
Из азотных минеральных удобрений применяют аммиачную селитру (содержит 34% азота), сульфат аммония (21% азота) и мочевину (46% азота). Применение мочевины эффективнее на легких почвах при орошении. Она быстро превращается в почве в углекислый аммоний, который усваивается растениями.
Все эти удобрения физиологически кислые, поэтому для нейтрализации их следует смешивать с известью или мелом. Для избежания потерь азота это делают непосредственно перед их внесением в почву. Нa 1 кг аммиачной селитры добавляют 0,7 кг извести, на 1 кг сульфата аммония - 1,2 кг, на 1 кг мочевины - 0,8 кг.
Физиологически кислые - также суперфосфат и хлористый калий; для их нейтрализации требуется 100 и 500 г извести на 1 кг соответственно.