На приусадебном участке выращивается широкий перечень корнеплодов - свекла, морковь, сельдерей, петрушка корневых и листовых сортов (листовая и кудрявая), пастернак, репа, брюква и редька.
Сельдерей - холодостойкое растение. Его всходы переносят заморозки до 5 градусов. Сельдерей требователен к влаге и удобрениям. Зелень сельдерея используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а корнеплоды варят в супах, добавляют в подливки к мясным и рыбным блюдам.
Агротехника выращивания корнеплодов.
Столовые корнеплоды устойчивы к низким температурам, и поэтому посев их начинают очень рано. Морковь, свеклу и петрушку высевают повсеместно. Репа, редька и брюква лучше растут в центральных и северных нечерноземных районах на пойменных землях и осушенных торфяниках. Пастернак и петрушку можно оставлять на зиму в грунте для получения ранней зелени весной.
Под корнеплоды вносят перегной или компост в количестве 3-4 килограммов на квадратный метр, а под брюкву, свеклу и сельдерей - такое же количество свежего навоза. Если посевы размещают по хорошо удобренным предшественникам, можно внести только минеральные удобрения из расчета: аммиачной селитры 10-15 граммов, суперфосфата 20-30 граммов и калийной соли 20-25 граммов на квадратный метр. При удобрении кислых почв аммиачной селитрой совместно с суперфосфатом вносят дополнительно по 1-2 стакана золы на квадратный метр.
На ровной поверхности и на грядах корнеплоды сеют 3-5-строчными лентами на расстоянии 20-25 сантиметров между рядками в ленте и 40-50 сантиметров между лептами. Для столовой свеклы расстояния между лентами оставляют в 25-30 сантиметров. Редьку и брюкву высевают на расстоянии между рядами 40- 45 сантиметров и в ряду 20-30 сантиметров. На такие же расстояния высаживают рассаду брюквы и сельдерея.
На квадратный метр высевают семян: моркови и петрушки около 1 грамма, свеклы 2 грамма, пастернака 1,5 грамма, репы 0,3 грамма и редьки 0,6-0,8 грамма. При подзимних и летних посевах нормы высева повышают на 50 процентов. Рассаду брюквы высаживают по 6-9 штук и сельдерея по 8-10 штук на квадратный метр.
Борозды для посева намечают длинной планкой, стараясь при этом уплотнить дно бороздки. Темные семена смешивают перед посевом с мелом, чтобы добиться равномерного высева. Самые мелкие семена репы и других культур смешивают перед высевом с песком. После посева семена столовых корнеплодов засыпают перегноем или компостом слоем в 1-2 сантиметра, а семена свеклы - слоем 2-3 сантиметра.
Если до появления всходов на посевах образуется корка, ее уничтожают поливом и последующим рыхлением поперек рядков. С появлением всходов проводят прополку и повторяют рыхление. При появлении второго настоящего листа посевы прореживают. При первом прореживании оставляют растения на расстоянии 2-3 сантиметра одно от другого. Второе прореживание проводят спустя 20 дней, оставляя морковь, петрушку, пастернак на расстоянии 5-7 сантиметров, репу и свеклу на расстоянии 8-10 сантиметров, а редьку - 12-15 сантиметров.
Прореживание делают обычно после дождя или после полива. Удаляемые при этом растения свеклы или брюквы можно подсадить на изреженных местах.
При засушливой погоде, особенно в период наибольшего прироста ботвы и образования корнеплода, растения поливают и подкармливают растворами навозной жижи, мочи и птичьего помета.
Корнеплоды убирают в течение всего лета в порядке прореживания. Полностью убирают их до наступления постоянных морозов. После этого тотчас обрезают ботву и закладывают корнеплоды на хранение. Для получения ранних корнеплодов применяют подзимние посевы. Под зиму сеют морковь, петрушку и свеклу сорта Подзимняя. Другие сорта свеклы при подзимнем посеве сильно стрелкуются и не дают хороших корнеплодов.
Если морковь предназначается для зимнего хранения, сеять ее лучше в более поздние сроки (возле Москвы примерно 20 мая, а на юге 20 июня). При летнем посеве нужно предварительно полить бороздки или сеять на орошаемом участке.
Редис - самый скороспелый корнеплод, поспевающий через месяц-полтора после посева (в зависимости от сорта). Однако с этой культурой часто случаются неудачи из-за преждевременной цветушности растений. Причина этого явления прежде всего - в неотсортированности семян и угнетенности растений, вызываемой неправильной агротехникой.
При посеве такими семенами слабые растения, взошедшие из мелких семян, угнетаются крупными и быстро "стрелкуются". Кроме того, всходы от мелких семян появляются позднее, среди уже прореженных и, в свою очередь, угнетают сильные растения, и те тоже начинают стеблевание.
Чтобы устранить это, следует сеять так, чтобы исходы не пришлось прореживать. Для этого отборные пророщенные семена раскладывают в предварительно политую водой бороздку на 5 см одно от другого и заделывают на глубину 2-3 см с междурядьями 10 см, на менее плодородной почве междурядья увеличивают до 15 см. Затраты труда и времени на такой посев будут меньше, чем на прореживание всходов.
Недостаточное снабжение растений питательными веществами и водой также угнетает редис и вызывает стрелкование (стеблевание). Поэтому необходимо под редис, так же как и под зеленные культуры, вносить удобрения. При этом хлористого калия должно быть не более одной столовой ложки на 1 м2. Под редис можно вносить также аммиачную селитру и нитроаммофоску. Недостаток влаги, особенно при высокой температуре, приводит к тем же последствиям.
Применяя комплекс агротехнических приемов, можно и в жару получать полновесные, сочные, хрустящие корнеплоды.
Затяжная холодная весна при избытке влаги вызывает угнетение растений, поэтому, чтобы быть уверенным в получении качественного урожая, надо повторить посевы 1-2 раза через каждую неделю.
И еще одна серьезная причина, вызывающая стеблевание растений, - длинный световой день. Правда, при высокой агротехнике это явление наблюдается редко. Если же весенние посевы накрывать после всходов на ночь непрозрачным материалом (с 20до8 ч), то такие растения дают крупные сочные корнеплоды, не образуя стрелок.
Сорта: скороспелые -Сакса, Рубин, Заря, Новинка, Жара; среднеспелый - Розово-красный с белым кончиком; более поздний и с более крупными корнеплодами - Вюрцбургский, пригодный для летнего посева, а для посева в августе - Дунганский и Красный великан. Семена последних двух сортов следует высевать с междурядьями 20 см и между растениями - 10 см.
Морковь и петрушку можно выращивать по одним минеральным удобрениям (3 столовые ложки нитроаммофоски или нитрофоски на 1 м2). Семена этих культур содержат эфирные масла, поэтому они медленно набухают и поздно прорастают. Чтобы ускорить появление всходов, семена после сортировки в воде помещают между двух влажных ветошек на 2 суток, затем просушивают до состояния сыпучести и смешивают с пятью частями песка, что способствует равномерности высева, при этом отпадает необходимость в прореживании всходов. Семена высевают в ранние сроки во влажную почву, а также под зиму на глубину 1-1,5 см с расстояниями между рядами 20 см. Почву слегка прикатывают, затем прикрывают торфом или перегноем слоем 2 см.
Через две недели после всходов растения подкармливают раствором нитрофоски (3 столовые ложки в 10 л воды на 2 м2), а в начале образования корнеплодов - раствором калийной селитры в такой же дозе.
Поливать корнеплоды нужно при отсутствии осадков через каждые 7-10 дней на легких почвах и через 10-12 дней - на тяжелых, не допуская пересыхания почвы, так как это приводит к растрескиванию корнеплодов. После каждого полива или дождя почву необходимо рыхлить.
Ранние сорта моркови: Нантская, Несравненная. Сорта петрушки: Сахарлая, Урожайная.
Свекла - широко известный корнеплод, дает большой урожай при внесении органических удобрении (полведра на 1 м2) в смеси с минеральными (2 столовые ложки нитрофоски). Подкормка растений калийной селитрой (3 ложки на 10 л воды) и поваренной солью (1 чайная ложка) улучшает вкус и повышает сахаристость корнеплодов. Кислые почвы необходимо известковать, иначе рост свеклы приостанавливается, замирая в фазе всходов.
Свеклу необходимо прореживать, так как семена ее заключены по 3-4 штуки в соплодии (клубочке). Прореживают первый раз при появлении одного-двух
настоящих листьев (кроме семядолей) на 5 см, а при образовании корнеплодов диаметром 3 см - через одно растение.
Следует учитывать, что при перерастании корнеплодов более 10 см в диаметре качество их ухудшается.
Свекла требовательна к влаге, особенно в начале роста и при образовании корнеплодов, поэтому ее следует поливать чаще, чем морковь.
Скороспелые сорта свеклы с плоской формой корнеплода: Египетская, Грибовская плоская и др. Среднеспелые шаровидные: Бордо, Несравненная и Подзимняя. Последний сорт можно высевать одновременно с морковью и под зиму, так как он мало подвержен стеблеванию.