Это овощное растение семейства сложноцветных имеет и другие названия: черный корень, сладкий корень. За обилие ценных для организма веществ скорцонер считается диетическим овощем.
Рисунок. Скорцонер
Скорцонер очень вкусен в вареном виде. Для этого корнеплод очищают от кожицы и отваривают в подсоленной воде. Для сохранения белой окраски мякоти воду слегка подкисляют. Отваренные корнеплоды приправляют маслом. Их можно добавлять также в салаты, супы, которым они придают приятный вкус. Из корнеплодов можно приготовить вкусные кондитерские изделия, сиропы, прохладительные напитки. Добавление корнеплодов при засолке огурцов придает им крепость и аппетитный хруст.
Растение это многолетнее, однако на огородах его обычно выращивают как двухлетнее. В первый год получают мясистые длинные корнеплоды, а на второй год - семена. Скорцонер может перезимовать, а весной его корнеплоды выкапывают или оставляют для получения семян.
Крупные корнеплоды скорцонера получают на плодородных глубоко обработанных рыхлых почвах. Длина корнеплодов доходит до 35 см.
Скорцонер - холодостойкое растение. Высевать его следует ранней весной, тогда будут особенно дружные всходы. Семена заделывают на глубину двух сантиметров. При прореживании между растениями оставляют расстояние в 10-15 см, на высокоплодородных почвах ограничиваются расстоянием в 8-10 см. Кроме весеннего посева, в средней полосе проводят и летний посев (в июле). Скорцонер июльского посева оставляют перезимовывать и к следующей осени получают особенно крупные корнеплоды.
Один гектар скорцонера приносит от 15 до 20 тонн корнеплодов. Растение богато млечным соком. При уборке не следует повреждать корнеплоды, так как после вытекания млечного сока скорцонер становится менее вкусным и хуже хранится зимой.
Цветки скорцонера имеют приятный запах, пчелы охотно собирают на них нектар. Интересно, что листья растения можно использовать для выкармливания шелковичных червей, они вполне заменяют листья зябкого южного тутового дерева. «Скорцонер» - слово итальянское. Так в Италии назвали это pacтeниe за сходство его корнеплодов с черной ядовитой змеей - скорцонерой.