Распространению черноплодной рябины способствует и ее неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, что позволяет получать высокие урожаи даже в условиях Сибири.
В этом разделе даны описания биологических особенностей черноплодной рябины, агротехника ее возделывания, выращивание посадочного материала.
Черноплодная рябина принадлежит к семейству розоцветных, роду арония, поэтому ботаническое название ее - арония черноплодная.
В диком виде арония произрастает в умеренном поясе Северной Америки, в Новой Шотландии до Онтарио и Флориды. Этот вид растения относится не к роду рябины, а к роду арония. В генетическом отношении эти оба рода очень близки между собой, и даже в природе встречаются естественные гибриды между некоторыми их видами. Очевидно по тому, еще в прошлом веке аронию черноплодную называли рябиной черноплодной. Среди садоводов нашей страны название это сохранилось до сих пор, хотя в одно время ботаники настаивали на его изменении, предлагая именовать арония черноплодная. Поскольку эти два рода (рябина и арония) весьма близки по многим внешним признакам и в генетическом отношении, очевидно, нет смысла менять получившее широкое распространение название этой культуры.
Впервые в нашу страну черноплодная рябина была завезена в первой половине XIX века, как декоративная культура в Петербургский ботанический сад. В этих же целях ее выращивали в некоторых других ботанических садах России.
И до сих пор черноплодная рябина не потеряла значения как декоративное растение. Ее с успехом можно применять для групповых и даже одиночных посадок, так как она красива во время цветения. Красивы у нее также плоды и листья, особенно осенью, когда они приобретают окраску.
И. В. Мичурин первым обратил внимание на то, что рябину черноплодную можно использовать как садовую культуру. В конце XIX века он вырастил в своем саду черноплодную рябину и провел ее скрещивание с обыкновенной красноплодной рябиной. Один из полученных гибридов за хороший вкус был назван Ликерная.
Изучив биологические и хозяйственные особенное черноплодной рябины, И. В. Мичурин пришел к вывод Что за свою неприхотливость, достаточно высокую зимостойкость (особенно при укрытии ветвей снегом), съедобные плоды и высокую урожайность эта культура достойна широкого распространения в центральных и северных районах европейской части нашей страны.
В 1935 году ученик и последователь И. В. Мичурина М. А. Лисавенко завез из Мичуринска черенки рябины сортовой. В. Мичурина, а также черноплодной рябины в Горно-Алтайск. Черенки высадили для первичного изучения. Лучший результат был получен от рябины черноплодной. Она ежегодно и обильно плодоносила, хорошо переносила под снежным укрытием суровые зимы.
Черноплодную рябину размножили семенами и заложили участок для производственного испытания. На этом участке полностью подтвердились результаты, полученные при первичном изучении, что дало возможности широко рекомендовать эту культуру для выращивания в садах.
Если И. В. Мичурин первым привлек внимание к этому растению как к садовой культуре, то академик М. А. Лисавенко, изучив ее в производстве, первый понял большое промышленное значение черноплодной рябины. Он стал инициатором закладки первых в нашей; стране промышленных плантаций на опытной станции и в совхозах Алтайского края. Под его руководством был разработан способ массового размножения черноплодной рябины семенами. Алтайская опытная станция садоводства первой в нашей стране начала массовый выпуск; саженцев этой культуры. С 1946 года черноплодная рябина введена в стандартный сортимент по Алтайскому краю. С этого времени начинается размножение этой культуры семенами в питомниках Алтайской опытной станции садоводства.
Большую роль в популяризации черноплодной рябины сыграл и профессор Ленинградского сельскохозяйственного института Н. Г. Жучков, который близко познакомился с этой культурой на Алтайской станции садоводства. В 1947 году по его инициативе была заложена большая плантация черноплодной рябины в хозяйствах Ленинградской области.
Вторым очагом черноплодной рябины в европейской части нашей страны стала Калужская область. Энтузиастом здесь стал главный агроном треста садоводства О. Н. Мятковский, ранее работавший на Алтайской станции садоводства.
Кроме Алтайского края, черноплодная рябина получила распространение в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях и в других краях и областях Сибири и на Дальнем Востоке. Черноплодная рябина занимает большое место не только в промышленных, но и в приусадебных и коллективных садах Сибири.