Черноплодную рябину с успехом можно размножать и вегетативным, и семенным способами. Поскольку при последнем способе сеянцы практически не отличаются от маточных растений, основным способом размножения этой культуры в настоящее время является получение саженцев от посева семян. Этим черноплодная рябина отличается от всех садовых культур (особенно в Сибири), так как остальные плодовые и ягодные растения для сохранения присущих тому или иному сорту особенностей размножаются только вегетативным способом.
Сортов черноплодной рябины до сих пор нет, хотя работа по их выведению нужна, так как плоды этой культуры, выращенные из семян, несколько разнообразны по вкусу, размеру и другим качествам. Проведение селекционной работы, очевидно, дало бы положительные результаты.
При размножении рябины желательно семена заготавливать с урожайных кустов, имеющих более крупные ягоды.
При вегетативных способах размножения молодому растению передаются материнские признаки и свойства, что бывает необходимо, если нужно закрепить положительные качества родителя. Из вегетативных способов можно пользоваться выращиванием отводков, корневых отпрысков, прививками и получением саженцев из зеленых черенков. Но размножение семенами проще, получение из них саженцев обходится дешевле, так как меньше затрачивается ручного труда. Поэтому сейчас в питомниках саженцы размножают в основном только семенами. Вегетативные же способы размножения применяются на приусадебных участках, когда бывает нужно получить несколько саженцев для себя или для соседа.