Наблюдения за черноплодной рябиной в садах и исследования в лабораториях показали, что эта культура в меньшей степени повреждается болезнями к вредителями, чем другие плодовые и ягодные растения.
Из вредителей наибольший вред растениям наносит вишневый слизистый пилильщик. Кроме рябины он повреждает вишню, особенно песчаную, сливу, иргу, боярышник.
Вред наносит личинка, размер ее - до 10 мм, зеленовато-желтого цвета, покрыта черной слизью. Взрослые личинки зимуют в верхнем слое почвы, В конце мая они окукливаются, а в июне из куколок вылетают взрослые особи, которые живут до середины августа и откладывают личинки на нижней стороне листа. Каждая самка откладывает до 75 яиц.
Во второй половине июля - начале августа происходит массовое отрождение личинок. Они переходят на наружную часть листа и начинают питаться его мякотью. При этом они не затрагивают жилок листа и нижней кожицы. Если на листе несколько личинок, а это бывает очень часто, лист высыхает, свертывается и опадает. Таким образом снижается ассимиляционная поверхность растения, чем ему наносится большой вред.
За развитием этого вредителя надо внимательно следить, так как в благоприятных условиях и при большом заражении в течение двух-трех недель личинки могут принести непоправимый ущерб урожаю не только текущего года, но и следующего. В августе - сентябре личинка уходит в почву на зимовку. Меры борьбы. Для борьбы с пилильщиком исследователи рекомендуют применять растворы: на 10 л воды 20-30 г хлорофоса, или 20-30 г карбофоса, или 20 г тиофоса.
При опрыскивании этими ядами личинки, взрослые насекомые, а также значительная часть яиц пилильщика полностью погибают. Убивают личинки этого вредителя также никотин-сульфат (15 г на 10 л воды) и анабазин-сульфат (20 г на 10 л воды), но при этом к обоим препаратам добавляют по 40 г мыла, чтобы они лучше прилипали к растению. Можно применять и раствор парижской зелени: 20 г препарата на 10 л воды с добавлением 40 г извести.
Опрыскивание ядами необходимо закончить не позднее чем за 30 дней до созревания ягод.
Безвредно для человека и полезных насекомых опрыскивание рябины кальцинированной содой в дозе 70 г соды на 10 л воды. Погибают только уже образовавшиеся личинки. В связи с этим обработку кальцинированной содой через 7-9 дней приходится повторять, так как личинки отрождаются из яиц неодновременно.
Кроме вишневого слизистого пилильщика, на черноплодной рябине встречаются зеленая яблоневая тля, смородиновая цикадка, паутинный клещ, листовертки, рябиновая плодоножка, но ощутимого вреда они не приносят.
Из болезней на черноплодной рябине встречается бурая пятнистость листьев. Значительный вред она наносит в густых, плохо проветриваемых насаждениях. В июне на листьях появляются округлые, в диаметре до 5 мм бурые пятна. В июле - августе середина пятна становится серой и на нем появляются темные точки плодовых образований гриба, наполненных спорами. Споры разносятся ветром, попадают на здоровые листья и заражают их. Сильнее повреждаются затененные листья или расположенные в нижней части куста. Зимует грибок на опавших листьях.
Меры борьбы с бурой пятнистостью листьев: Исследователи с целью профилактики этого заболевания рекомендуют высаживать рябину на проветриваемых и освещенных участках, избегать большого загущения кустов и растений в рядах, вести систематическую борьбу с сорняками, особенно высокорослыми. На сильно зараженных участках проводить сбор и уничтожение опавших листьев.
При появлении же бурой пятнистости проводят трехкратное опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости: первое - сразу после окончания цветения, второе и третье - с интервалами через 10 дней после первого. Вместо бордоской жидкости можно применять цинеб или церам в концентрации 0,5-1,0 % или другие заменители бордоской жидкости.