Подготовка почвы.
Когда проведена разбивка территории сада и заложены садозащитные лесные полосы, можно приступать к посадке рябины. Эту работу начинают с подготовки почвы. Участок своевременно очищают от многолетних сорняков, для этого его содержат под черным паром. Если почва очень засорена, желательно вместе с паровой обработкой применить гербициды, строго соблюдая при этом существующие рекомендации. На засоренные земли высаживать черноплодную рябину нельзя, так как в первые годы она очень угнетается сорной растительностью.
Как и все культуры, черноплодная рябина нуждается в глубоко обработанной почве с достаточным количеством питательных веществ. В Сибири специальных опытов по изучению влияния удобрений на эту культуру не проводилось, но наблюдения показали, что на богатых черноземных почвах даже одной глубокой обработки достаточно для получения высоких урожаев рябины. Однако таких почв не так уж много. Располагаются они в основном в предгорьях Алтая, чаще же мы встречаемся или с выщелоченными черноземами, или с серыми лесными почвами, которые не так уж богаты питательными веществами. Поэтому на выщелоченных черноземах желательно перед посадкой черноплодной рябины вносить перегной - по 30-40 т на гектар.
Минеральные удобрения применяют после предварительного проведения химического анализа почвы участка.
Так как, например, далеко не все почвы нуждаются в калии, и при внесении его только повысится себестоимость продукции, а пользу растение не получит. Наоборот, на некоторых почвах очень недостает фосфора и без внесения его бесполезно применять азот и калий.
Согласно лабораторных анализов большинство почв Новосибирской области нуждается в фосфорных удобрениях. Опыты показали, что 4-5 ц на гектар суперфосфата вполне достаточно для улучшения фосфорного питания. На серых лесных почвах количество перегноя желательно удвоить и кроме суперфосфата вносить азотные удобрения.
Не всегда в хозяйствах есть навоз, заменить его можно торфом, который до внесения в почву нужно прокомпостировать.
Недостачу органических удобрений можно пополнить и другими способами - до посадки рябины в течение нескольких лет почву содержать под многолетними травами, а за год посеять растения-сидераты: гречиху, рожь, фацелию, овес, лучше с подсевом гороха. Когда посеянные растения начнут цвести, их измельчают и запахивают в почву.
Срок запашки растений имеет большое значение. Если эта работа проводится поздно, то стебли растений долго не перепревают в почве. Для измельчения наземной массы применяют специальную машину или дисковые бороны. Посев сидератов нужно широко использовать. В любительских садах также часто ощущается недостаток органических удобрений. Пополнить их недостачу помогут компосты, которые можно создавать из различных растительных остатков. Практически делают это так: все сорняки во время прополки, ботву, листья растений складывают в кучу, которые увлажняют и покрывают тонким слоем земли, чтобы масса не высыхала, но и был к ней доступ воздуха. При этом создаются условия для хорошего перепревания всей растительной массы. Время от времени массу увлажняют, а по мере перепревания перелопачивают. В такой компост желательно добавлять немного фосфорных и азотных удобрений. Хорошо перепревший компост - хорошее органическое удобрение.
Размещение растений.
Когда почва подготовлена, приступают к разбивке квартала и посадке растений.
На промышленных плантациях растения размещают 2,5х4 м, можно 2х4 м. В некоторых хозяйствах черноплодную рябину высаживают с расстоянием 3х3 м. При такой посадке хорошо ухаживать за молодыми растениями, так как почву можно обрабатывать тракторами в двух направлениях несколько лет. Но когда растения достигнут полного плодоношения, механизировать междурядную обработку становится почти невозможным; кроме того, трудно пригибать растения. Поэтому ширина междурядий должна быть 4 м.
В приусадебных садах рябину размещают на расстоянии 2-2,5 м растение от растения. Можно высаживать и на 1,5 м, но при этом придется чаще делать обрезку.
Сроки и техника посадки черноплодной рябины.
Высаживают черноплодную рябину как весной, так и осенью. В тех местах, где. снег ложится рано с осени и хорошо прикрывает почву, посадку проводят осенью. При этом саженцы лучше приживаются, рано весной трогаются в рост, и к осени следующего года образуются хорошо развитые растения. Но посадку надо закончить за две недели до наступления устойчивых морозов. В центральных районах Западной Сибири крайний срок осенней посадки - 12-15 октября, так как при посадке даже осенью растение устанавливает контакт с почвой, корневая система всасывает почвенную влагу, что обеспечивает растению хорошую перезимовку. Более поздняя посадка может привести к гибели растения. Начать посадку можно и в третьей декаде сентября.
Таким образом, во всех лесных, лесостепных районах Новосибирской, Томской, Кемеровской областей обычно черноплодную рябину высаживают осенью.
В степных районах рябину высаживают весной, так как неокоренившиеся растения тяжело переносят недостаток снега и сильные зимние суховеи. В этих районах в течение зимы растения иногда даже высыхают.
Весной можно проводить посадки в лесных и в лесостепных районах. При этом надо учитывать, что при короткой весне на эту работу отводится очень мало времени- посадку надо закончить до распускания почек.
Для посадки черноплодной рябины готовят ямы.
На хорошо удобренной и глубоко вспаханной почве ямы делают небольшими, с таким расчетом, чтобы свободно разместилась корневая система. На бедных почвах ямы выкапывают глубиной до 40 см и в диаметре 50-60 см. В этом случае при посадке почву из нижних горизонтов ямы разбрасывают по междурядью, а яму заполняют почвой только из верхнего, более питательного слоя и добавляют перегной и минеральные удобрения.
В промышленных садах часто применяют механизированную посадку. Для этого используют различные посадочные машины. Технология механизированной посадки рябины ничем не отличается от применяемой при посадке смородины. Только при посадке рябины тщательно следят за тем, чтобы корневая шейка не была очень заглублена, особенно на тяжелых почвах, чему не придается значения при посадке смородины.
В приусадебных садах рябину высаживают в ямы глубиной 40 и шириной 50-60 см. Можно ямы делать и большего размера. При этом если почва на участке не удобрена, то желательно при посадке добавить в нее органические и минеральные удобрения. На одну яму достаточно ведра хорошо перепревшего навоза, 50-60 г суперфосфата, 30-40 г азотных удобрений. Все это хорошо перемешать с почвой, которой потом заполнить яму.
Перед посадкой саженцы осматривают, обрезают поломанные корни и обмакивают в болтушку. Приготавливают ее здесь же на участке - в специальной яме размешивают с водой землю и глину до сметанообразной консистенции. Обмакивать в болтушку необходимо потому, что корни, особенно мелкие, очень чувствительны к подсыханию, а болтушка предохраняет их от этого во время посадки. Да и после посадки контакт корней с почвой будет более плотный. И тем не менее, даже те растения, у которых корни покрыты болтушкой, надо как можно быстрее высаживать, опасаясь их подсыхания. Во время посадки корни расправляют во все стороны, а почву к ним плотно прижимают. При ручной посадке почву насыпают равномерно вокруг растения и притаптывают ногами. Это необходимо для того, чтобы создать хороший контакт между корнями и почвой. Вокруг растения делают лунку для полива.
Когда бы ни была произведена посадка, весной или осенью, растения хорошо поливают, с таким расчетом, чтобы влага пропитала всю яму. При весенней посадке - после того, как влага впитается, поверхность почвы в лунке желательно замульчировать перегноем, торфом, навозом или сухой почвой. Навоз, перегной и торф раскладывают слоем 4-5 см, а сухую почву - 1-2 см. При этом влага из лунок меньше испаряется и почва не трескается.
Если после весенней посадки рябины осадки не выпадают, то полив повторяют, так как в это время растения наиболее чувствительны к недостатку влаги.