Черноплодная рябина - многолетний кустарник, достигающий высоты 2-2,5 м. Старые кусты состоят из 50-70 и более разновозрастных ветвей, у молодых растений их всего несколько.
Ветви в кусте могут сохраняться долго, но считают, что наибольший урожай дают ветви до 7-8 лет.
С возрастом кусты сильно загущаются, так как появляются прикорневые добеги из почек, расположенных у основания ветвей и корневых отпрысков. С одной стороны, это дает возможность растению быстрее восстанавливаться при подмерзании или гибели надземной части по каким-либо другим причинам, а с другой стороны - большое загущение приводит к измельчанию плодов. Внутри же куста их практически не бывает.
При правильной обработке почвы и своевременной обрезке стареющих и излишних побегов кусты черноплодной рябины во многих районах Сибири плодоносят приблизительно двадцать и даже более лет. Но в практике, особенно в суровых условиях произрастания - при загущенных посадках, очевидно, целесообразнее посадки заменять чаще.
Однолетние побеги у черноплодной рябины тонкие, темно-серой окраски, почти голые. На побегах формируются вегетативные, смешанные и спящие почки. Из вегетативных почек на следующий год вырастает побег продолжения. Смешанные почки несут в себе зачатки цветка, следовательно, являются генеративными. Но в то же время они способны образовывать побег продолжения.
Спящие почки, как правило, находятся у основания побега, в течение ряда лет они могут не развиваться, а при вырезке или повреждении ветви образуют побег замещения. Это очень мелкие почки, чаще всего они расположены в нижней части побега или ветви очень важны при формировании куста. Вегетативная, или ростовая, почка обычно плотно прижата к побегу, имеет плоскую форму. Смешанная почка несколько больше по размеру, округлая, верхушка ее отстает от побега.
Осенью по форме и размеру вегетативные почки можно легко отличить от смешанных:
Рисунок. Почки черноплодной рябины: слева - генеративная; справа - ростовая.
Исследователи отмечают, что плодоносящие почки у черноплодной рябины формируются на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и смешанных побегах.
Кольчатками называют однолетние плодовые ветви до 3 см длины с розеткой листьев. Верхушечная почка формируется генеративной или вегетативной. В благоприятных для плодоношения условиях большинство почек на кольчатках формируются генеративными.
Копьецо - однолетнее плодовое образование от 3 до 10 см длины, формирующее на верхушке плодовую почку.
Плодовым прутиком называют однолетнюю ветку 10-20 см длины, на верхушке которой формируется плодовая почка. Плодовые почки могут формироваться и по длине плодового прутика. К смешанным побегам относят однолетний прирост более 20 см, на котором формируются плодовые и ростовые почки.
На кольчатках, копьецах и прутиках плодовую почку от ростовой также легко отличить по форме и размеру. Плодовая почка крупнее, яйцевидной формы, а ростовая - меньше размером, вытянута и очень заострена.
Для садовода важно уметь различить плодовые, ростовые и спящие почки, так как при обрезке нельзя удалять плодоносящую древесину, а при формировании куста нужно создать условия для того, чтобы в дальнейшем больше формировалось плодовых образований. При необходимости же проведения сильной обрезки следует разбудить спящие почки и восстановить куст для дальнейшего плодоношения. Все это требует знания биологии растения.
Листья черноплодной рябины имеют эллиптическую или обратно-яйцевидную форму, до продолговато-ланцетной. Длина их 4-6 см, ширина 2- 3 см. Верхушка листьев острая, цвет - ярко-зеленый, края пильчатые. Снизу листья голые или почти голые, осенью приобретают красный или темно-пурпуровый цвет. В это время кусты имеют очень красивый вид.
По форме диета черноплодная рябина значительно отличается от настоящих (обыкновенной, сибирской, домашней) рябин, которые имеют сложные непарноперистые листья.
Цветы двуполые, белые, небольшие - до 12 мм в диаметре, собраны в плотные щитковидные соцветия по 12-34 в каждом. В цветке пять лепестков и чашелистиков. Тычинки с пурпуровыми пыльниками возвышаются над рыльцами пестика. Цветы способны оплодотворяться собственной пыльцой, но для нанесения пыльцы на пестик нуждаются в опылении пчелами. Пчелы охотно посещают черноплодную рябину, так как в ее цветах достаточно нектара. Поэтому надо заботиться, чтобы на посадках рябины во время цветения были пчелы. Они обеспечат хороший урожай ягод и соберут нектар.
Плоды черноплодной рябины округлой или шариковидной формы, черного или черно-пурпурового цвета с легким восковым налетом. Размеры плодов колеблются в зависимости от условий произрастания. Средний вес ягоды около одного грамма. Плоды имеют пресно-сладкий вкус с различной степенью терпкости, а иногда и горечи.
Цвет, размер, форма плодов и их вкус в значительной степени зависят от наследственных свойств растения, климатических условий, в которых оно растет, а также от применяемой агротехники. Корневая система очень разветвленная, мочковидная. Корни располагаются не только в верхнем горизонте, но и уходят в глубину. Это позволяет растениям использовать питательные вещества верхнего слоя почвы и влагу из более глубоких слоев. Исследователи отмечают, что у восьмилетних кустов корни уходят в глубину до 1 м и более.
Для садовода важно знать ритм жизненных процессов, которые происходят в растении в течение всего года, особенно в период вегетации, так как от этого зависит уход за растениями.
В условиях Новосибирской области, например, черноплодная рябина начинает распускать ростовые почки в начале мая. Средний срок начала вегетации, по наблюдениям исследователей, - 7 мая, с колебаниями от 26 апреля до 13 мая. Следовательно, для начала роста черноплодная рябина нуждается в тепле. Для сравнения можно отметить, что некоторые сорта смородины часто 7-13 мая уже зацветают. Цветение же черноплодной рябины наступает через месяц, то есть 6 июня, с колебаниями от 25 мая до 11 июня, и продолжается оно в среднем девять дней, иногда растягиваясь до 15 дней. Такое позднее цветение является положительным, так как обычно к этому времени прекращаются возвратные весенние заморозки, или они уже ослабевают, и гибели цветков от подмерзания во время цветения практически не бывает. Следовательно, создается одно из важных условий для получения ежегодных урожаев.
В этом отношении черноплодная рябина сходна с малиной, у которой никогда цветы не гибнут от весенних заморозков, в то время как смородина очень часто от них страдает.
Несмотря на позднее начало вегетации, рост побегов у черноплодной рябины проходит весьма энергично и к началу августа заканчивается. Плоды созревают в сентябре, в теплые годы - в начале и в холодные - в середине месяца.
Листопад начинается в конце сентября - начале октября и заканчивается к середине октября. Обычно листья всегда опадают. Средняя продолжительность вегетационного периода 168 дней. Эти данные говорят о том, что по ритму развития черноплодная рябина может хорошо выносить климатические условия Западной Сибири. Но надо учитывать, что чем больше тепла, тем раньше начинается вегетация, цветение и созревание ягод. Там же, где тепла меньше, эти сроки сдвигаются на более поздний период. Так, исследователи указывают, что на Алтае в 1967 году рябина зацвела 17 мая, а в Томской области только 9 июня. Такое большое различие в сроках цветения связано с количеством тепла, которое получает растение, так как давно известно, что для нормального развития растения ему необходимы определенные условия и особенно тепло и влага.
В связи с этим встает вопрос - во всех ли районах Сибири черноплодной рябине хватает тепла для формирования урожая и нормального завершения цикла своего годичного развития? Наблюдения показали, что плоды этой культуры достаточно хорошо созревают на севере Томской области, в Иркутске и очень хорошо в Алтайском крае и Кемеровской области.
Многолетние опыты по выращиванию черноплодной рябины показали, что в условиях дренированной лесостепи Новосибирской области плоды этой культуры ежегодно хорошо вызревают, а осенью она успешно заканчивает вегетацию. Следовательно, в летний период черноплодная рябина не очень требовательна к большому количеству тепла. Однако в более теплые годы ягоды имеют лучшие вкусовые качества. Поскольку растения не очень требовательны к теплу в летний период, то они могут переносить и легкие затенения, что иногда приходится учитывать в приусадебных и коллективных садах. Но при этом надо иметь в виду, что чем теплее климат, тем большее затенение может выдержать растение и наоборот - в местах, где обычно более холодное и более короткое лето, ей нужно выделить солнечное место.
Еще И. В. Мичурин заметил, что черноплодная рябина не обладает высокой морозостойкостью. Поэтому он рекомендовал при выращивании рябины даже в северных районах европейской части нашей страны обязательно укрывать зимой все растение снегом.
В Сибири, с ее суровыми морозами, зимостойкость имеет большое, а часто и решающее значение. Проверка показала, что растения черноплодной рябины по морозостойкости близки к малине и крыжовнику. Если оставить рябину без укрытия снегом, то ветви ее часто подмерзают или полностью погибают. Если же растения заблаговременно с осени пригнуть и покрыть снегом, то они хорошо зимуют и дают высокие урожаи во всех районах Сибири. При этом надо учитывать, что от низких температур может пострадать не только надземная часть растения, но и его корневая система. Поэтому надо всегда заботиться, чтобы первый же снег закрыл землю возможно более толстым слоем.
Как указывают исследователи, в Алтайском крае корни черноплодной рябины повреждаются при понижении температуры почвы до минус 11°, в то время как побеги в декабре-феврале в состоянии перенести морозы в 30-36°, в октябре (в период подготовки к зиме) - до 23°.
Многолетние наблюдения также показали, что одно из главных условий выращивания черноплодной рябины в Сибири - пригибание побегов к земле.
Делать это следует как можно раньше (в октябре), а затем укрывать их снегом. В местах, где снег сдувается, необходимо его задерживать, причем работу эту начинать перед первыми снегопадами.
В районах, где снега мало или он выпадает слишком поздно, для выращивания черноплодной рябины создаются большие трудности и промышленное культивирование ее бывает нерентабельно.
Положительно, отзывается черноплодная рябина и на осадки в течение вегетационного периода.
Почвенную и воздушную засуху она переносит тяжело. При недостатке влаги побеги растут слабо, плоды формируются мелкими с жесткой мякотью, ухудшаются их вкусовые качества.
Хорошо выращивать эту культуру в достаточно увлажненных лесостепных и лесных районах. Например, на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции при 390-440 мм осадков на лесной поляне черноплодная рябина в течение 15 лет хорошо росла и плодоносила без дополнительного полива. Повышенная влажность почвы и особенно воздуха, характерная для лесных полян, возмещает некоторый дефицит влаги, который создается летом при неравномерном выпадении осадков.
По наблюдениям исследователей, наиболее благоприятные условия для черноплодной рябины создаются в предгорной зоне Алтайского края, где выпадает 500-600 мм осадков, много тепла и хороший снежный покров.
Характеристика биологических особенностей черноплодной рябины еще раз подтверждает, что эту культуру можно успешно выращивать во многих районах Сибири и при выполнении необходимых требований получать высокие урожаи. Так, на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции средний урожай ягод рябины составлял 39 ц с гектара, максимальный - 72 ц. Молодые насаждения одного из совхозов Черепановского района Новосибирской области в возрасте семи лет дали по 35,8 ц. с гектара. На севере Томской области также собирали до 128 ц плодов черноплодной рябины с гектара. Высокие урожаи получают любители-садоводы на приусадебных участках и в коллективных садах. Урожай 8-12 кг плодов с куста для них не является редкостью.
Черноплодная рябина - ценный продукт. Ценность этой культуры определяется прежде всего тем, что ее плоды содержат много биоактивных веществ, весьма необходимых для человека.
Были проведены исследования биохимического состава черноплодной рябины. В результате выявилось, что в спелых плодах черноплодной рябины содержится много воды - около 80 %. Остальное - сухие вещества, большинство из которых растворимы в воде. В эту группу, входят сахара, кислоты, дубильные, Р-активные, красящие и минеральные вещества. Наибольший вес занимают сахара, их содержание колеблется от 6 до 11 % веса свежих плодов. Органических кислот накапливается от 0,7 до 1,3 %. (в пересчете на яблочную). Подобное соотношение между сахаром и кислотами говорит о том, что плоды черноплодной рябины почти всегда имеют сладкий, даже пресно-сладкий вкус.
Дубильных и красящих веществ - 0,6-0,8 %. Они придают плодам терпкость, что особенно ощутимо у недозрелых плодов, в которых дубильных веществ -значительно больше. Пектиновых веществ в рябине содержится 0,6-0,8 %. Это дает возможность приготовлять из нее хорошее желе и мармелады.
Характерная особенность черноплодной рябины в том, что в ее плодах содержится минеральных веществ в полтора - два раза больше, чем в ягодах черной смородины или малины. Среди них наибольшее количество приходится на кальций но имеются также и весьма важные для жизни человека микроэлементы - молибден, марганец, медь, бор.
Наличие значительного количества сахаров и минеральных веществ, имеющих существенное значение в питании человека, не является главным в ценности черноплодной рябины. Большое внимание, которое сейчас обращено на эту культуру, объясняется прежде всего тем, что в ее плодах обнаружены витамины Р, С, РР, В2, В9, Е и каротин (провитамин А). В наибольшем количестве находится витамин - Р (рутин, цитин) - от 1200 до 5000 мг/% на сырое вещество. Наличие большого количества витамина Р (чаще всего его бывает 2500-3500 мг/%) позволяет использовать плоды и сок черноплодной рябины при лечении некоторых заболеваний.
Решением от 4 апреля 1959 года Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР рекомендовал плоды и натуральный сок черноплодной рябины для широкого клинического испытания при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и анацидных гастритов.
При лечении плодами, соком черноплодной рябины и особенно таблетками необходимо иметь совет врача, как и в каком количестве принимать эти препараты. Употребление же в пищу в обычном порядке плодов, сока и других продуктов переработки черноплодной рябины всегда принесет большую пользу, обогащая организм многими весьма необходимыми витаминами и микроэлементами. Желательно вместе с плодами или соком черноплодной рябины использовать препараты, богатые витамином С, так как при этом организм лучше усваивает витамин Р, которым так богата рябина. Остальные витамины находятся в плодах рябины в небольшом количестве.
Ученые Урала обнаружили, что в плодах- черноплодной рябины накапливается в два-четыре раза больше йода, чем в других садовых культурах. Это дало возможность утверждать, что рябина может использоваться также для предупреждения заболеваний щитовидной железы (базедовой болезни).