В этом разделе рассказывается о том, как надо ухаживать за молодой яблоней, чтобы вырастить хорошее плодовое дерево.
Здесь изложен весь путь развития яблони, начиная от посева семян до начала полного плодоношения, и указано, как с возрастом дерева должен изменяться уход за ним.
Что такое питомник для выращивания саженцев яблони
Чтобы заложить небольшой садик в 20-30 растений, нужно очень немного семян. Например, садовод высевает 70 граммов семян антоновки (около двух тысяч штук). От них через четыре года он может получить свыше 800 саженцев.
В наши руки обычно попадают семена от культурных сортов яблонь. К сожалению, очень редко - может быть, в одном случае из тысячи - из такого семени, если оно будет посажено, вырастет тоже культурное деревце с хорошими плодами. Обычно из семян вырастают так называемые дички с малосъедобными плодами.
Вот почему деревца, выросшие из семян, необходимо искусственно переводить в культурное состояние прививкой, то есть приращиванием к дичку почки или черенка, взятого от культурного сорта. Посев и выращивание дичков, затем их прививка и выращивание культурного деревца производятся на особом участке - питомнике. В питомнике различают «школу сеянцев», где сеянцы находятся в течение первого года жизни, и «участки формирования саженцев» (в больших питомниках они называются полями формирования). Потом только уже привитые и сформированные саженцы высаживаются на постоянное место, в сад.
Заготовка яблочных семян
Для выращивания саженца яблони пригодно не всякое семя.
Саженец, облагораживаемый прививкой культурного сорта, должен иметь сильный рост, быть морозоустойчивым, иметь хорошо развитые корни и ткани, легко срастающиеся с привоем. Дичок с такими качествами получается из семян яблони китайки, дикой лесной и из культурных сортов яблонь - антоновки и аниса, по возможности местного происхождения. Достать семена от этих яблонь нетрудно.
Подготовка семян для посева яблони
Семена, предназначенные для посева, должны быть очищены от посторонних примесей, от мякоти плода и не иметь плесени. Семена надо предварительно промыть, просушить в тени и хранить до посева в сухом месте.
В естественных условиях семена, попав в землю, осень и зиму лежат там, а весной, с первым пробуждением природы, прорастают.
Условия, способствующие прорастанию семян, можно создать искусственно. Выяснено, например, что для нормальной подготовки к прорастанию семя яблони должно пробыть в земле от 70 до 90 дней (в зависимости от сорта). Точно так же установлено, что низкие температуры (ниже 17 градусов) губят наклюнувшиеся семена.
Подготовлять семена к посеву нужно так. Отобранные сухие семена пересыпать влажным песком, чтобы они не соприкасались друг с другом. На одну часть семян надо брать не меньше трех частей песка. Полученную смесь поместить в деревянный ящик или в цветочную банку и прикопать где-либо, например в подвале. Делать это надо в начале февраля. Для предохранения семян от порчи (плесени, загнивания) песок следует промыть или прокалить на огне.
В подвале семена рекомендуется хранить при температуре плюс 3-4 градуса. Так как прорастание при этом идет очень медленно, то весной можно не торопиться высевать семена в грунт. Если подвал теплый, к весне следует перенести семена в более холодное место.
Прикопать семена надо так, чтобы к ним не пробрались мыши или крысы: они все поедят. Поэтому посуда, в которой прикапываются семена, должна быть плотно закрыта.
Описанная подготовка семян к посеву называется стратификацией или пескованием. При стратификации происходит дозревание семян. Высеянные весной, такие семена быстро и дружно прорастают.
Подготовка почвы и посев яблонь
Наша задача - получить в питомнике сильный сеянец. Он должен прежде всего иметь хорошо развитые корни, иначе надземная часть растения не будет нормально расти. Поэтому под питомник надо отводить участки с плодородной почвой, лучше всего огородной. Если такого участка нет, почву необходимо подготовить заранее. Ее нужно перекопать на 30-40 см и обильно заправить навозом. Желательно это сделать с осени.
Иногда почва бывает засорена корневищами сорняков - пырея или осота. Такие корневища надо обязательно удалить вилами, граблями или просто выбрать руками.
Весной, когда почва перестанет мазаться, следует произвести посев. Если семена сильно проросли, не надо медлить с их посевом. У таких семян ростки часто ломаются и быстро подсыхают.
Сеять семена надо рядками в бороздки, заделывая их на глубину 2-4 см (на тяжелых, суглинистых почвах на 2 см; на легких, супесчаных глубже - на 2-4 см). В более сырых местах целесообразнее устраивать школу сеянцев на грядках.
Как густо надо распределять семена в бороздках? Большая или меньшая густота посева существенного значения не имеет, так как непосредственно за всходами семян производится их рассаживание (пикировка).
Сеять лучше в пасмурную погоду или перед дождем. В сухую погоду после посева почву необходимо полить.
После этого почву рекомендуется прикрыть влажным торфом или мелким конским навозом. Можно использовать и всякий другой перегнивший навоз, а также перепревший лист, опилки и т. п. Такое прикрытие называется мульчированием, а самый материал для прикрытия - мульчей. На суглинистых почвах мульчирование особенно желательно. Дело в том, что на свежеобработанных суглинистых почвах после дождей образуется грубая корка, которая препятствует появлению всходов. Под такой коркой всходы задыхаются и гибнут или калечатся, с трудом пробиваясь наружу. Под мульчей же в рядках сохраняется рыхлая и влажная почва.
Если на поверхности почвы образовалась корка, ее необходимо уничтожить. Для этого почву слегка увлажняют, поливая водой из лейки, а затем осторожно, легкими ударами мотыги или цапки рыхлят на глубину 1,5-2 см.
Чтобы вырастить рассаду для приусадебного участка, стратифицированные семена можно высевать в ящик. Ящик любого размера (высотой 16-18 см) наполняется землей наилучшего качества: смесью из огородной, парниковой, перепревшей дерновой земли с добавлением 12-15 процентов чистого (речного) песка. Семена высеваются сплошь, густо и засыпаются чистым (промытым и прокаленным) песком на 1 см. Ящик устанавливается на солнечном, защищенном от ветра месте, землю время от времени поливают. От мышей и птиц ящик прикрывают сеткой или досками.
Посев в ящики производится раньше, чем в грунт; здесь получаются более ранние всходы, в чем и заключается преимущество этого посева.
Возьмем некоторые ростки яблонь под особое наблюдения
Вот в нашем питомнике появились первые листочки - семядоли. Появление этих первых ростков может уже дать нам весьма ценный материал для наблюдений.
Великий садовод Иван Владимирович Мичурин, десятилетиями наблюдавший и изучавший жизнь растений, сделал такой вывод: по характеру семядолей можно до известной степени предугадать будущую судьбу сеянца яблони. Так, необычная окраска семядолей - красноватая, коричневая - обещает яблоню с ярко окрашенными плодами. Иная особенность в семядолях, например их рассеченность на три-четыре части, также может указывать, что это растение будет обладать каким-либо необычным свойством, для нас иногда очень интересным и важным.
Известно, что все старые культурные сорта наших яблонь (антоновка, боровинка, скрижапель, коричное и многие менее известные местные сорта), отличающиеся высокими хозяйственными качествами, получены в результате длительного народного отбора. Иван Владимирович и говорит нам, что крошечный сеянец яблони, выделяющийся указанными особенностями, может без специальной прививки стать родоначальником нового выдающегося сорта. Садоводам следует необычные по своему внешнему виду сеянцы взять под особое наблюдение, описать их особенности в журнале-дневнике, занумеровать, чтобы в дальнейшем проследить за их развитием.
Можно провести такой опыт. Выделите в садике специальный участок и засейте его семенами самых разнообразных сортов, за исключением тех, которые рекомендуются для питомника в вашем регионе. При появлении сеянцев произведите отбор лучших экземпляров, отличающихся, как указано выше, какими-нибудь особенностями; остальные же, как негодные, уничтожьте. Отобранные растения опишите в специальном журнале. Это будет началом вашей работы по выведению новых сортов путем отбора сеянцев.
Пикировка сеянцев яблони
Первая и очень важная работа в питомнике после того, как появились всходы и начали развиваться сеянцы, - их пикировка, то есть пересадка с укорачиванием корней.
Рисунок. Сеянец яблони.
Приступайте к этой работе, когда у большинства растений появляется первый настоящий лист. В это время (примерно до появления третьего листка) растеньице сохраняет травянистость, его стебелек еще не одеревенел и оно легко переносит пикировку.
Для чего нужна пикировка сеянцев яблони?
Высеянные вами в бороздки семена распределились неравномерно. Между тем мы должны дать каждому сеянцу определенную площадь, чтобы он мог хорошо развиваться. Кроме того, с первых же дней жизни растения надо принять меры для усиления его корневой системы. Корень - важнейший орган питания, и его мощное развитие имеет исключительно большое влияние на жизнь растения. Укорачивая во время пересадки корешок сеянца на 1-2 см, мы приостанавливаем его рост вглубь, и корень начинает ветвиться. Теперь растение будет лучше использовать питательные вещества, содержащиеся в верхних слоях почвы, сильнее подверженных действию воздуха и влаги и потому более богатых легкоусвояемой пищей.
«Школа» в яблочном питомнике
Тот участок питомника, куда пересаживают сеянцы, называется «школой». Здесь сеянцы будут находиться до осени или весны следующего года, то есть в течение одного вегетационного периода. Значит, рассаживать сеянцы надо с таким расчетом, чтобы обеспечить их корни нормальной площадью питания лишь на один год и дать соответствующий простор для роста надземной части растения. Расстояние между отдельными сеянцами в рядках должно быть примерно 8-10 см, а между рядками (их называют еще строчками) - 20 см.
Чтобы рядки были ровные, сеянцы рассаживают по шнуру, пользуясь посадочным колышком. Колышком делают лунку, куда и помещают корешок сеянца. Затем колышком к корешку прижимают землю.
Очень хороший результат дает предварительное смачивание лунок водой. Если же земля очень сухая, перед пикировкой весь участок надо обильно полить.
Рисунок. Развитие корневой системы у сеянцев яблони: 1 - непикированных; 2 - пикированных.
Сажать сеянцы, пока их стебельки еще травянистые, можно глубоко, до самых семядолей. При этом необходимо проследить, чтобы почка (место расхождения семядолей) не оказалась засыпанной землей.
Распикированные сеянцы надо обязательно предохранить от подсыхания.
В жаркую погоду участок после посадки необходимо систематически и обильно поливать (до двух раз в день). Поливать следует из лейки с мелкой сеткой, чтобы не повредить сеянцы.
Рисунок. Пикировка яблони. Слева - правильная пикировка; справа - неправильная.
Высаживать сеянцы в жаркую солнечную погоду нельзя, так как они будут плохо приживаться.
Появление нового листка означает, что растение прижилось, и тогда поливать можно не так часто.
Пикировка сеянцев яблони, выращенных в грунте, часто совпадает с сухой и жаркой погодой, устанавливающейся ранней весной. Такой погоды больше всего боятся только что распикированные сеянцы. Если же выращивать сеянцы в рассадных ящиках или парниках, можно высаживать их в «школе» значительно раньше. Тогда распикированные сеянцы встречают жаркую погоду уже прижившимися после пересадки. Они быстро и хорошо растут.
В жаркую погоду пикировать следует рано утром и вечером.
Уход за сеянцами яблони в «школе» питомника
Из сеянцев за время пребывания их в «школе» мы должны получить крепкое растеньице. Значит, нельзя допускать появления в нашем питомнике других растений, которые будут поглощать питательные вещества почвы.
Одновременно надо принимать меры и к сохранению запасов почвенной влаги, так как без воды сеянцы не могут использовать питательные вещества. Для того чтобы задержать влагу, разрыхляют верхний слой почвы: рыхлая почва мало испаряет влаги.
Таким образом, систематическое уничтожение сорняков и рыхление поверхностного слоя почвы - самое существенное, что требуется при уходе за сеянцами на первом году их жизни в питомнике.
Если почва питомника мало окультурена и на ней после дождей образуется корка, надо весь участок слегка замульчировать перепревшим навозом или торфом. Это нужно делать лишь после того, как сеянцы немного поднимутся, дадут 4-5 листков.
Мульчирование сохраняет почву влажной и рыхлой. Поэтому мотыжить ее, то есть рыхлить, в этом случае нет необходимости.
Но борьба с сорняками - тщательная прополка - должна вестись упорно и с первых же дней организации питомника.
Чтобы сохранить быстро растущий побег здоровым, его необходимо защитить от тли - самого опасного врага молодых растений питомника.
Кроме тли, на сеянцах могут оказаться и другие вредители, вроде жучка бронзовки или гусениц, поедающих молодые листочки.
При первом же появлении вредителей сеянцы следует опрыскивать кишечными ядами: парижской зеленью - одной или в смеси с однопроцентной бордосской жидкостью.
В небольшом питомнике на первом году жизни растений можно ограничиться ручным сбором и уничтожением вредителей.
Подкормка сеянцев яблони
Внимательно ухаживая за сеянцами, точно соблюдая описанные приемы ухода, вы скоро увидите, что растения хорошо растут. Но может оказаться и иначе. Несмотря на тщательный уход, растения поднимаются над землей медленно, не радуя своей бледной зеленью ваш глаз. Часто это происходит от плохого питания растений. В этом случае их надо подкормить: полить раза два, а может быть и три, за лето (с перерывами в две-три недели) навозной жижей, раствором птичьего помета или минеральных удобрений.
Выкопка и зимовка дичков яблони
В питомниках сеянцы обычно выкапывают осенью и сохраняют до весны в холодных подвалах или на специальных прикопочных участках. Перед выкопкой с сеянцев аккуратно удаляются все листья.
Выкопка сеянцев из «школы» - несложная работа, но ее надо производить тщательно и аккуратно: не ранить и не обрывать корни, не обдирать кору и т. д.
У выкопанных сеянцев нужно удалить все поврежденные корни, укоротить стержневой и основные разветвления корней примерно до 15 см. Срезы следует делать острым секатором, чтобы они были гладкими.
На зиму сеянцы прикапывают рядами, укладывая их наклонно и засыпая землей примерно до половины. Присыпанную к сеянцам землю притаптывают. Прикопочный участок выбирают в месте, не заливаемом талой водой, вдали от скирд сена и соломы - места обитания мышей. От мышей надо особенно беречь сеянцы. Для этого по границам прикопочного участка делают канаву с отвесными стенками глубиной и шириной 50-60 см. Зимой канаву очищают от снега; на прикопочном участке снег осторожно притаптывают.
Если сеянцы не выкопаны из «школы», можно рекомендовать присыпку земли к стволикам на высоту 8-10 см, тогда при нападении мышей сохранится самая нужная для прививки часть стволика.
Наблюдение за сеянцами яблони
Первый год жизни сеянцев дает нам большие возможности для наблюдений. Присмотримся внимательно к отдельным сеянцам в нашей «школе», сличим их между собой и сразу же убедимся, что они далеко не похожи один на другой.
Иван Владимирович Мичурин дает такой перечень главных признаков культурности сеянца: сильное общее развитие растения, более толстые побеги по сравнению с рядом сидящими сеянцами, опушенность побегов, более крупные и толстые листовые пластинки, короткие, мясистые листовые черешки, крупные почки, сильно выдающиеся подпочечные подушки и т. п.
Растения, обладающие многими признаками культурности, следует выделить и провести за ними дальнейшие наблюдения.