Когда сажать яблони
Когда лучше сажать яблони - осенью или весной?
Опыт показывает, что саженец, аккуратно выкопанный, правильно сохраненный до посадки и посаженный в нормальные сроки, одинаково хорошо приживается и весной, и осенью. Важно лишь иметь в виду следующее: ямы для весенней посадки должны быть подготовлены с осени.
Сроки посадки чаще всего зависят от особенностей климата и погоды. Если саженцы поздно получены или рано наступили осенние морозы, посадку лучше отложить до весны, чтобы высаженные и еще не прижившиеся саженцы не вымерзли.
Весенняя посадка должна быть возможно более ранней. К ней следует приступать, как только оттает почва и начнутся полевые работы. Закончить посадку следует до распускания почек. Затяжная (холодная) весна для наших посадок особенно благоприятна, так как период, когда возможна посадка, удлиняется.
Если же вы пересаживаете деревце с комом земли, сохранив корневую систему, то такую пересадку при условии хорошей поливки деревце легко перенесет и в более позднее время.
Осенью посадка производится с момента пожелтения и начала опадания листьев плодовых деревьев и заканчивается за 15-20 дней до наступления устойчивых морозов. В условиях Московской области этот период длится примерно с 25 сентября по 20 октября.
Как и когда готовить посадочные ямы для яблонь
Посадочные ямы лучше подготовить заранее - за несколько недель или месяцев до посадки. За это время почва выветрится и качество ее улучшится.
При копке ям необходимо пользоваться посадочной доской. Это доска длиной 1,5 метра, шириной 10-15 см и толщиной 1,5-2 см, с тремя вырезами. Один вырез делают посередине, два других - по бокам, на равном расстоянии от центрального.
Рисунок. Посадочная доска. Посадочная яма для яблони.
Перед копкой ямы доску кладут на землю так, чтобы посадочный кол, установленный при разметке участка на том месте, где должно находиться дерево, оказался в среднем вырезе доски. В боковые вырезы вбивают по небольшому колышку (контрольные колышки) и доску убирают; вынимают и посадочный кол. Когда яма готова, доску накладывают вновь, на этот раз боковыми вырезами на контрольные колышки. В средний же вырез вбивают посадочный кол, который, таким образом, оказывается вновь на своем месте.
Примерный размер ямы: глубина 60-70 см, ширина до 80 см. При копке ям верхний слой почвы откидывают в одну сторону, нижний - в другую. Когда яму, в которую высаживается деревце, засыпают землей, то верхний слой почвы, как наиболее питательный, ссыпают на дно. Сюда же следует спустить слой земли с краев ямы. В результате диаметр ямы по верху увеличится на 20-30 см.
Нижний слой вынутой из ямы земли при посадке не используется. Недостающую для засыпки ям почву нужно взять из междурядий.
Чем хуже почва, тем большего размера должны быть ямы и тем больше потребуется для засыпки их питательной почвы.
Нельзя под корни класть свежий навоз: от соприкосновения с таким навозом корни подопревают и заболевают.
В посадочную яму размером 100X60 см Московская плодово-ягодная опытная станция рекомендует вносить: сильно перепревшего навоза или перегноя 20-30 кг, суперфосфата - 1-1,5 кг, хлористого калия - 150-200 граммов (или древесной золы 1 кг); и на кислых почвах - извести 0,5 кг. Все это должно быть хорошо перемешано. При этом следует иметь в виду, что корни не должны размещаться в слое, удобренном химикатами.
Положительное влияние такой заправки посадочной ямы будет проявляться в течение ряда лет.
Чтобы при посадке не тратить времени на засыпку (подготовку) ям, эту работу следует произвести заблаговременно, засыпав ямы на две трети - три четверти.
Сильно повышает приживаемость саженца, ускоряя отрастание корней, посадка деревца в хорошо разложившийся торф. Его вносят в яму, когда она заполнена землей. Толщина слоя торфа - до 20 см. После того, как в нем размещены корни, торф прикрывают землей, взятой из верхнего слоя почвы.
Обрезка саженцев яблони
Прежде чем приступить к посадке деревца, корни его надо осмотреть и все загнившие, поломанные, подсохшие, ободранные обрезать острым ножом или секатором. Срезы нужно делать гладкими, под углом в 45 градусов. Они должны быть направлены изнутри наружу, чтобы образующиеся на срезе новые корни направлялись от центра к периферии. Саженец с правильно подрезанными корнями будет обращен срезами к земле параллельно дну ямы.
На срезах саженцев, которые долго находились в прикопке, часто образуется каллюс - наплыв, помогающий заживлению ран. Поэтому корни нужно обрезать немедленно после выкопки саженцев из питомника.
После посадки обрезают крону. Каждую ветвь нужно обрезать на одну треть длины, центральную ветвь - несколько меньше. Обрезать скелетные ветви следует на наружную здоровую почку, чтобы вырастающий побег получил направление от ствола наружу. Если же почка под срезом будет обращена внутрь, выросший из нее побег пойдет внутрь кроны, что совершенно недопустимо.
В чем смысл обрезки кроны? В том, чтобы установить соответствие между корневой системой дерева, снабжающей его водой, и надземной частью, испаряющей воду. Чем больше повреждений было причинено корням при выкопке саженца, чем дольше корни подвергались влиянию воздуха, подсушиванию и повреждениям, тем сильнее понизится их жизнеспособность. Неподрезанное деревце чаще всего совсем не дает хорошего прироста, и год будет для него потерян. При ранней же весне и жаркой погоде такому саженцу угрожает полная гибель.
При осенней посадке обрезку кроны откладывают до весны и производят ее до начала сокодвижения.
В практике были случаи, когда среди саженцев, полученных из других питомников, оказывались такие, у которых было всего два-три коротко обрубленных толстых корня. У этих саженцев садоводы очень сильно обрезали ветви, оставляя на каждой не более одной-двух почек. Благодаря такой сильной обрезке растение приживалось.
Причина этого в следующем. Растение, лишенное большей части корней и почти обреченное на гибель, может некоторое время поддерживать жизнь в двух-трех распускающихся почках. В дальнейшем основные корни, оправляясь от ранений и обрастая новыми корешками, смогут обеспечить влагой и питательными веществами надземные части растения.
В средних областях страны, например в Московской области, обрезка кроны при посадке обязательна. Здесь ранней весной часто наступают жаркие дни, в то время когда почва еще не прогрета. В таких условиях надземная часть дерева, быстро начиная развиваться, усиленно испаряет влагу, тогда как корневая система еще медленно пробуждается. Поэтому уменьшение испаряющей площади путем обрезки кроны безусловно необходимо.
Начинающие садоводы часто боятся применять послепосадочную обрезку кроны. Это большая ошибка. Деревья, не обрезанные после посадки, плохо приживаются и слабо развиваются.
Посадка яблони
После подготовки ямы вокруг посадочного колышка насыпают небольшой холмик земли, взятой из верхнего слоя почвы.
Рисунок. Посадка яблони.
На этот холмик помещают корни деревца и расправляют их.
По рейке определяют нужную высоту посадки. Затем начинают присыпать землю.
Сажающий одной рукой поддерживает растение, а другой аккуратно расправляет корни и забивает землей пустоты между ними.
При этом деревце слегка встряхивают, не смещая с места.
После засыпки утаптывают землю (начиная с краев ямы), устраивают лунку, обильно поливают водой, а затем обязательно присыпают рыхлой землей.
Глубина посадки яблони
Очень часто неопытные садоводы сажают яблони слишком глубоко или слишком мелко. У правильно посаженного растения корневая шейка после осадки земли должна находиться на уровне почвы. Растение, посаженное глубже, чем оно сидело до пересадки, хуже приживается, легко подвергается заболеваниям, значительно позже вступает в пору плодоношения и плохо плодоносит.
Посадка более мелкая, чем это необходимо, также нежелательна, хотя она и не вызывает таких тяжелых последствий, как глубокая. Если посадить слишком мелко, то на нижней части штамба начнет появляться корневая поросль, которую придется систематически удалять и обнажившиеся корни присыпать землей. Вот почему указания о глубине посадки надо соблюдать очень тщательно. При посадке надо обязательно пользоваться посадочной доской или рейкой, не полагаясь на верность глаза.
Уход за яблоней после посадки
Спустя несколько дней после посадки надо осмотреть молодые деревца и устранить все замеченные дефекты. Если окажется, что дерево посажено слишком глубоко, надо обязательно это исправить, подняв его до надлежащего уровня.
Рисунок. Правильная посадка яблони.
На зиму, кроме обычной подготовки яблони к зимовке - защиты от грызунов и морозов, - ее окучивают на 25-30 см. С приствольного круга землю для этого брать нельзя, это может повести к оголению корней.
Для большего предохранения деревца от вымерзания применяется также мульчирование почвы вокруг штамба утепляющим материалом: навозом, опавшей листвой, гнилой соломой (без соприкосновения со штамбом).
Рисунок. Неправильная посадка яблони.
Особенности весенней посадки яблони
Весенняя посадка несколько отличается от осенней. Если весной при посадке стоит сухая и жаркая погода, надо с исключительной заботливостью оберегать корни саженцев от высыхания. Нельзя успокаивать себя тем, что быть на воздухе саженцам придется недолго. Корни очень быстро обсыхают даже на легком ветерке, а это весьма понижает их жизнеспособность. Как только растение выкопано из земли, надо немедленно окунуть его корни в почвенную или глиняную болтушку. В дальнейшем корни все время должны быть прикрыты влажной мешковиной или временно прикопаны.
Иногда саженцы, полученные весной, оказываются сильно подсушенными. В этом случае их следует на 3-4 дня прикопать целиком (с кроной) во влажную землю где-либо в тени. Здесь они быстро оправятся, после чего их можно уже высаживать на постоянное место.
Полив яблони после посадки
Весной, как и осенью, деревья после посадки необходимо тотчас же полить. Желательна и последующая поливка, чтобы улучшить приживаемость растений. На легких песчаных почвах засуха может повлечь за собой не только временное угнетение, но и гибель растения.
При поливке надо не только смочить почву в лунке на 5-10 см, но поглубже напитать ее влагой.
Образование в лунке после полива или дождей корки совершенно недопустимо, и ее надо обязательно прорыхлить, промотыжить.
Лучшее средство сохранения влаги в почве - содержать приствольный круг рыхлым и чистым от сорняков.
Приствольный круг должен быть достаточно велик - диаметром не меньше метра.
Уход за селекционными сеянцами яблони
Отобранные растения надо оставить на прежних местах в питомнике (если позволяют расстояния) или же высадить на специальный участок, на расстоянии 2-3 метров одно от другого. Так как эти деревца не подвергаются окулировке, то и кронирование их, естественно, должно быть произведено раньше на 1-2 года: сильнорослых - раньше, слаборослых - позже.
Сеянцы, находящиеся в естественных условиях, часто имеют склонность ветвиться уже на первом году, образуя низкоштамбовую крону или принимая кустовую форму. Следует поднять крону таких растений до желательной высоты, систематически укорачивая и вырезая на кольцо боковые побеги.
После пересадки и соответствующей обрезки за растениями надо по-прежнему вести наблюдения, до тех пор пока не будет выяснено качество их плодов.