Садоводу приходится бороться и с болезнями плодовых деревьев. Наиболее распространены и опасны из них следующие: рак на стволах и ветвях, рак корневой, парша на листьях и плодах и различные гнили плодов.
Рак часто поражает стволы деревьев в местах обнажения и трещинах коры, вызванных ожогами-обморозами или какими-либо механическими повреждениями. Кора при этом отмирает и отваливается, ее боковые края не затягиваются новой, здоровой корой (как это нормально бывает при ранениях коры и обнажениях древесины), а продолжают разрушаться, давая по краям раны утолщения. Постепенно охватывая весь ствол, болезнь убивает дерево, так как лежащая выше поражения часть ствола теряет живую связь с нижней. При появлении этой болезни вырезают весь пораженный участок до здоровой ткани, а срез заливают садовым варом.
Корневой рак чаще всего поражает корневую шейку или корни на месте какого-либо ранения и представляет собой наросты, желваки разросшейся ткани. Они достигают иногда величины кулака. Постепенно наросты распадаются, заражая почву, а на месте раны вновь образуется нарост. Это заболевание свойственно главным образом молодым деревьям. Обыкновенно его обнаруживают при выкопке саженцев из питомника.
Рисунок. Яблоня, пораженная раком.
Все пораженные корневым раком участки вырезают, мусор сжигают, а корневую систему больного дерева дезинфицируют, обмакнув в однопроцентный раствор медного купороса, а затем обмывают водой.
Рак - заразное заболевание. С больного дерева на здоровое эту болезнь могут переносить ветер и насекомые. Сам садовод, работая в саду, своими руками и ножом часто переносит рак на соседнее здоровое дерево. Поэтому, работая с больными деревьями, надо быть осторожным. Нельзя одной и той же кистью наносить вар на больное и здоровое дерево. После работы с больным деревом надо обязательно вымыть руки и нож дезинфицирующим раствором, например медным или железным купоросом. Правильнее же будет, работая в саду с больными деревьями, не касаться в этот день здоровых.
Парша, поражающая листья, побеги и плоды, распространяется особым грибком и причиняет большой вред яблоне. На листьях парша проявляется в виде серовато-бурых пятен с зеленовато-черными краями. Затем лист желтеет и преждевременно опадает. Подобные же пятна появляются на кожице плода. В поврежденной части развитие плода задерживается, яблоко принимает уродливую форму, иногда покрывается трещинами. Такое яблоко в лежке быстро загнивает и теряет свою ценность.
Некоторые сорта яблок, как боровинка, аркад, особенно подвержены заболеванию паршой. Сырая, дождливая весна и первая половина лета способствуют распространению этой болезни.
Плодовая гниль, вызываемая грибком монилией, также очень распространенное заболевание плодов. На плодах, пораженных монилией, появляются бурые пятна, ткань под ними разрыхляется, яблоко теряет вкус. Поверхность плода покрывается подушечками плесени белого или желтоватого цвета. Чаще всего плесень на яблоне располагается концентрическими кругами. Рост плода, конечно, прекращается, он засыхает и часто остается в таком виде на дереве до будущей весны. Иногда плоды чернеют, становятся твердыми.
Уничтожение зараженных паршой листьев, уничтожение больных плодов - основные, доступные каждому меры борьбы.
Однако этими мерами нельзя ограничиваться, так как носители болезней - микроскопически малые споры грибка - всегда могут оказаться в воздухе в достаточном количестве, чтобы вновь заразить сад. Для большего успеха в борьбе с этими болезнями необходимо прибегнуть к химическим методам.