Кормовой режим пчелы
Для питания пчел необходимы корма, в состав которых входят три основных органических вещества: белки, жиры и углеводы. Белки имеют исключительное значение для организма пчелы. Они являются основой мускульной, нервной и других тканей и входят в состав секрета некоторых желез. Белки служат также источником пластических, т. е. строительных веществ. За счет их происходит рост новых клеток тканей, восстановление постоянно разрушающихся клеток, некоторых органов пчелы и т. д. Жиры и углеводы — основной источник энергии, за счет которого производится вся работа органов пчелы (полет, движение), они входят также в состав протоплазмы всех клеток организма пчелы. Кроме этих веществ, для пчел необходимы вода, минеральные соли и витамины.
Кормовой режим пчелы зависит от жизнедеятельности семьи. Так, зимой, когда вся работа в семье почти прекращается, пчелы питаются главным образом медом, т. е. углеводным кормом. Когда в семье появляется расплод, начинается постройка сотов, пчелы вылетают в поле за взятком — кормовой режим пчелы изменяется и к меду прибавляется перга, т. е. белковый и жировой корм. Источником получения перечисленных питательных веществ для пчел являются нектар, пыльца и вода. Готового меда и перги в природе нет; они изготовляются пчелами из нектара и пыльцы. В отличие от сельскохозяйственных животных пчелы не только собирают, но сами и обрабатывают и хранят корм.
Пчелы дают ценный продукт питания - мед и разнообразное сырье для промышленности: воск, маточное молочко,прополис. Пчеловодство представляет собой также своеобразный «опылительный цех растениеводства», способствующий повышению урожайности многих сельскохозяйственных культур. Наша страна имеет огромные медоносные ресурсы и располагает исключительно благоприятными возможностями для создания высокопродуктивного пчеловодства. Произрастают сильные медоносы—кипрей, малина и другие растения, дающие обильный взяток для пчел.
В зоне интенсивного земледелия имеются большие площади сельскохозяйственных культур: подсолнечника около 5 млн., гречихи свыше 2 млн., горчицы, рыжика, рапса и кориандра около 1 млн., многолетних трав (люцерна, клевер, эспарцет) свыше 3 млн. и плодово-ягодных насаждений свыше 3,5 млн. га.
Там, где имеется устойчивая кормовая база, обеспечивающая пчелам взяток на протяжении всего пчеловодного сезона, пасеки дают значительное количество товарного меда даже в неблагоприятные по метеорологическим условиям годы. Так, в ряде районов Дальнего Востока, Сибири, Алтая, Урала, Башкирии и Татарствна основной кормовой базой для пчел является богатая естественная медоносная растительность (липа, кипрей, малина и др.). В этих условиях медосборы составляют по 70— 100 кг от каждой пчелиной семьи.
Высокие медосборы получают пчеловоды колхозов и совхозов в зоне интенсивного земледелия, где очень мало или почти нет естественных медоносов, но значительные площади заняты плодово-ягодными насаждениями и сельскохозяйственными энтомофильными культурами, с которых пчелы собирают нектар. Высокие и устойчивые медосборы получают многие пчеловоды центральных областей. Расчеты показывают, что если рационально использовать в каждой зоне все имеющиеся медовые запасы, то можно резко повысить продуктивность пчеловодства.
Однако во многих почвенно-климатических зонах, в частности в районах интенсивного земледелия, наблюдаются длительные безвзяточные периоды из-за плохого развития кормовой базы. В силу этого пчеловодство по продуктивности отстает от других отраслей сельскохозяйственного производства. Передовая практика показывает, что в зоне интенсивного земледелия лучших показателей достигают там, где планово организуют кормовую базу для пчел, учитывая потребности других отраслей сельскохозяйственного производства.
Изучение накопленного опыта в организации кормовой базы имеет большое значение для пчеловодства. Пчеловоды, зоотехники, агрономы и руководители хозяйств должны хорошо знать эти приемы и творчески внедрять в производство то, что является экономически целесообразным в конкретных почвенно-климатических условиях. А для этого пчеловоды прежде всего должны знать, как растут и развиваются медоносные растения, какие условия положительно влияют на выделение нектара, научиться управлять этим процессом. У наших пчеловодов есть все условия для резкого увеличения количества пчелиных семей и повышения их продуктивности.
Естественная пища пчел
Составными частями пищи пчел, как и пищи других животных, являются углеводы, белки, жиры, вода и в небольших количествах минеральные соли и витамины. В естественной пище пчел — меде и перге имеются все необходимые составные части.
В мед пчелы превращают нектар, собираемый ими с цветков медоносных растений. При переносе из одних ячеек в другие с целью испарения воды нектар смешивается со слюной пчел, в которой содержатся ферменты инвертаза и амилаза. Под влиянием инвертазы тростниковый сахар нектара превращается в более простые сахара — плодовый и виноградный, легко усваиваемые организмом пчелы. Амилаза расщепляет имеющийся в пище крахмал до простых сахаров.
Перга — основной источник белка и жира для пчел. В ней содержится (округленно) около 20% белка, 20% углеводов, 3—5% минеральных солей и от 4 до 15% жира. Состав и питательная ценность перги зависят от того, с каких растений была собрана пыльца. Лучшей для питания пчел при весенних похолоданиях является перга, в которой содержится больше жира. Наибольшей ценностью для пчел обладает пыльца растений, выделяющих нектар. При потреблении этой пыльцы пчелами у них лучше развивались яичники, жировое тело и восковые железы, чем при питании пыльцой ветроопыляемых растений. Кроме того, увеличивалась продолжительность жизни пчел.
Потребность пчелиной семьи в кормах. Опытами, проведенными в условиях теплиц, установлено, что на протяжении года семья пчел расходует 75 кг меда (иногда и больше) и 15—20 кг перги.
Важно, чтобы у пчел в гнезде всегда были большие кормовые запасы. Пчеловодство можно успешно развивать только в условиях хорошего обеспечения семей кормом. Отмечают также, что тот, кто мало оставляет пчелам корма, уподобляется человеку, рубящему сук, на котором он сидит. Пчеловод, экономящий на кормах, делает первую и самую грубую ошибку.
Считают, что за первые два месяца после выставки из зимовника пчелиная семья потребляет до 30 кг меда. Частично эта потребность покрывается за счет приносимого пчелами в улей нектара, а частично за счет запасов, заготовленных в минувшем году. В тех местах, где весеннего взятка почти не бывает, для развития семьи пчелы используют лишь имеющиеся кормовые запасы. В большинстве случаев все же требуется, чтобы на пасеке весной на каждую пчелиную семью хранилось в запасе не менее 15 кг меда. При этом в каждом улье с сильной семьей постоянно должно находиться не менее 8 кг меда и одной-двух рамок перги. При скудных кормовых запасах пчелиные матки резко сокращают откладку яиц и весеннее развитие пчелиных семей задерживается.
Еще в период главного взятка надо заботиться о том, чтобы заготовить пчелам достаточно корма на зимне- весенний период. До недавнего времени считали, что на зиму пчелам надо оставлять в расчете на семью 18 кг меда в районах юга и центра и 22 кг в северных и восточных районах страны. Однако опыт многих передовых хозяйств показывает, что эти нормы оказались заниженными. Передовые пчеловоды, получающие высокие медосборы, ежегодно оставляют на зиму по 25—30 кг корма в среднем на семью пчел. Учитывая это, признано необходимым оставлять для пчел на период зимовки в хозяйствах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока 30 кг кормового меда, а в остальных районах — 25 кг на каждую пчелиную семью.
Чтобы улучшить условия зимовки пчел и уменьшить затраты хозяйств на корма, рекомендуется примерно третью часть оставляемого на зиму в ульях кормового меда заменять сахаром в последней декаде августа.
Некоторые пчеловоды при подготовке пчелиных семей к зимовке не обращают должного внимания на обеспечение пчел пергой, считая, что она необходима им только в весенне-летний период. Опытным путем установлено, что при оставлении зимой в гнездах перги пчелы жили весной после выставки 51 день, а питавшиеся только медом — 41 день; при этом пчелиные семьи, зимовавшие с пергой, развивались более интенсивно и к началу главного взятка вырастили пчел на 14% больше, чем семьи, в гнездах которых зимой не было перги. Следовательно, пчелиным семьям на зиму необходимо оставлять не только мед (углеводный корм), но и пергу (белковый корм).
Качество корма. Помимо нектара цветков, пчелы склонны собирать и другие сладкие вещества: соки треснувших спелых фруктов, арбузов, сладкий сок, выделяемый растениями (медвяная роса), и пр. В некоторых лесных районах особенно много пчелы собирают пади — сладких выделений тлей и других мелких насекомых.
Тли питаются соком растений. Сок этот сладкий, но очень жидкий. Тли вынуждены потреблять очень много сока, чтобы получить необходимые им питательные вещества. В результате они выделяют жидкие испражнения — падь. Одно такое насекомое в среднем через три минуты выделяет каплю пади. В результате обобщения большого материала оказалось, что пчелы собирали падь ранней весной только в трех случаях, летом до главного медосбора — в восьми, а после главного медосбора — в 92 случаях, то есть в подавляющем большинстве случаев падь пчелы собирали ближе к осени, после главного взятка.
Мед, содержащий падь, значительно отличается по своему составу от цветочного меда (см. табл. 5). В нем больше азотистых веществ (почти в 2 раза) и тростникового сахара (при меньшем количестве инвертированного сахара). Особенно много в падевом меде декстринов и минеральных солей (в 3—4 раза больше, чем в цветочном); такой мед очень вреден для пчел.
На падевом меде пчелы зимуют исключительно плохо. У них появляется понос; наблюдается массовая гибель пчелиных семей. Падевый мед, оставленный семьям в зиму, отрицательно сказывается и на пчелиных матках. Многие из них весной гибнут, а оставшиеся в живых резко снижают откладку яиц. Поэтому семьи пчел, зимовавшие на падевом меде, не могут в достаточной степени развиться даже на протяжении всего сезона. Токсичность такого меда объясняется содержанием в нем большого количества минеральных веществ и прежде всего солей калия (раньше токсичность падевого меда неправильно приписывалась наличию в нем декстринов).
Пчеловод должен постоянно следить за качеством корма, приносимого пчелами в улей. Если они начнут собирать падь, то соты, заполненные падевым медом, необходимо удалять из ульев, а не использовать такой мед на корм. Заготавливать кормовые запасы на зимне-весенний период нужно в разгар главного медосбора, лучше всего в его начале. В это время пчелы, привлекаемые обильным выделением нектара цветками растений, не собирают пади. В конце же медосбора в меде может появиться примесь пади.
По внешнему виду и вкусу не всегда удается отличить падевый мед от цветочного. Поэтому на пасеках приходится проводить анализы. При затруднениях в определении качества меда следует обратиться к районному зоотехнику по пчеловодству или в ветбаклабораторию.
Мед — основной источник углеводов, а перга — главным образом белков, жиров и минеральных солей. Мед и перга по своему химическому составу и биологическим свойствам — полноценные корма для питания личинок рабочих пчел и трутней старше трех дней и поддержания жизни взрослых пчел. Кроме меда и перги, пчелы употребляют для кормления личинок и маток молочко — особое вещество, выделяемое у пчел специальной железой. Матка, в отличие от рабочих пчел, во время кладки яиц питается молочком, но она питается также и медом, который обычно сама берет из ячеек. Трутни питаются главным образом медом. Перга входит в состав их корма в очень небольшом количестве.
Кормовой режим личинок отличается от кормового режима взрослых пчел. Личинки рабочих пчел и трутней в течение трех дней своей личиночной жизни получают молочко, а после этого мед и пергу. Следовательно, в кормлении личинок рабочих пчел и трутней имеется два кормовых режима: первый — преимущественно белковое кормление (первые три дня) и второй — углеводное (остальные дни личиночной жизни). Маточные личинки все время получают молочко.
В отличие от других сельскохозяйственных животных пчелы сами заготовляют себе корм, собирая в цветках растений нектар и цветочную пыльцу. В СССР насчитывается около 1ООО видов нектароносных растений, но из них только около 200 видов являются основным источником взятка для пчел. Характерной особенностью кормовой базы пчел является то, что в естественных условиях дикие нектароносные растения обычно разбросаны на значительной территории, и только небольшое их число в отдельных районах сосредоточено в больших массивах (липа, кипрей, малина, ива, белый клевер). Кроме того, они часто расположены вдали от пасек, наконец, многие дикие медоносные растения в своих цветках нектара выделяют помалу. Поэтому пчелам приходится затрачивать много энергии и времени на перелеты для заготовления корма. По имеющимся расчетам, пчелы для сбора одного килограмма меда должны посетить огромное количество цветков, измеряемое несколькими миллионами.
При посещении такого количества цветков пчелы затрачивают на перелеты с цветка на цветок около 400 г меда и от улья до цветков и обратно при среднем расстоянии в 1 км — 200 г, всего же на перелеты — 600 г меда. Следовательно, затраты на поиски цветков и перелеты с одного на другой в два раза превышают количество корма, расходуемое на рейс от улья к цветкам и обратно.
Если пасека расположена далеко от источника взятка и пчелы вынуждены лететь на расстояние 3—4 км, то затраты корма на перелеты в поисках нектара увеличиваются еще больше. При полетах пчел на дальние расстояния сокращается число полезных вылетов, и, кроме того, летные пчелы скорее изнашиваются, и их больше гибнет при внезапной перемене погоды. Наблюдения показывают, что в неблагоприятные годы, когда растения мало выделяют нектара, пчелы перед вылетом в поисках взятка на дальнее расстояние вынуждены запасаться кормом (медом) в ульях. Иначе, не найдя в цветках нектара, они не смогли бы вернуться обратно. Таким образом, при больших расстояниях между пасекой и массивами нектароносов недобирается большое количество меда, который пчелы тратят на неоправданные перелеты в поисках корма.
Изучение организации кормовой базы для пчел в колхозах и совхозах разных климатических зон нашей страны показывает, что в хозяйствах с неосвоенными севооборотами кормовая база характеризуется наличием больших нектарозапасов в один или в два периода (главный взяток) и отсутствием взятка в остальное время пчеловодного сезона. В таких хозяйствах кормовая база пчел складывается стихийно и величина медосбора по годам бывает неустойчивой. Распределение медосбора по периодам сезона зависит от наличия и состава нектароносных растений и сроков их цветения. Для разных климатических зон нашей страны, в зависимости от состава нектароносной флоры, можно выделить следующие типы взятка, характеризующие ход медосбора:
1)взяток продолжается на протяжении всего пчеловодного сезона, но ясно выраженного главного взятка нет; этот тип взятка наблюдается в районах преобладания лугов, пастбищ, кустарников и при отсутствии сильных нектароносов (липа, гречиха и др.);
2) наличие взятка с весны до осени, но с явно выраженным в июле главным взятком с липы, гречихи других нектароносов; такой тип взятка встречается в зоне лесных массивов при наличии липы, кипрея и других нектароносов и обычно имеет устойчивый медосбор по годам;
3) главный взяток поздний, короткий и бурный; это типичный взяток для лесной зоны, где медосбор часто бывает высоким, но неустойчивым по годам;
4) главный взяток поздний во второй половине лета, довольно сильный и продолжительный; преобладает в безлесной, степной зоне; пчелы собирают нектар с гречихи, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур;
5) взяток ранней весной и в первую половину лета; этот тип взятка преобладает в районах развитого садоводства и наличия древесно-кустарниковых нектароносов.
Устойчивость медосбора по годам в каждом районе зависит от наличия кормовой базы и характера ее распределения по периодам пчеловодного сезона.
Таким образом, в большинстве зон необходимо проводить систему мероприятий по заполнению безвзяточных периодов и расширению посевов медоносных растений. В условиях крупного социалистического сельского хозяйства в колхозах и совхозах, освоивших правильные севообороты, представляется возможность сознательно управлять летной деятельностью пчел и значительно сократить затраты меда на дальние перелеты пчел путем плановой организации кормовой базы и рационального использования взятка на протяжении всего сезона. Крупные колхозы и совхозы имеют возможность сосредоточивать в полях севооборотов большие массивы сельскохозяйственных нектароносов, приближать к ним пасеки и этим сокращать неоправданные затраты нектара на перелеты пчел. Передовые пчеловоды нашей страны ежегодно располагают свои пасеки сначала в садах, а затем за сезон перевозят их 2—3 раза на поля к массивам медоносных культур и увеличивают этим сбор меда.