Молочко — секрет верхнечелюстной железы рабочей пчелы, служащий кормом для молодых личинок рабочих пчел и трутней, до четырехдневного возраста, а личинок маток — в течение всей их жизни.
В свежем виде молочко имеет вид киселеобразной массы белого цвета. Молочко обладает резко кислым, своеобразным вкусом. Удаленное из ячеек и оставленное на воздухе молочко постепенно подсыхает, скоро становится полупрозрачным и принимает светло-коричневый, а затем темнокоричневый цвет. В таком виде в сухом помещении оно может храниться годами. Молочко обладает бактериостатическими свойствами, которые зависят от присутствия особого вещества, названного гермицидином. Гермицидин не разрушается при нагревании до 120° в течение часа. Его можно выделить в кристаллической форме. Бактериостатические свойства молочка имеют большое значение в жизни пчелиной семьи, так как препятствуют появлению в молочке плесени и других микроорганизмов и, возможно, предупреждают заболевание молодых личинок при нормальных условиях жизнедеятельности пчелиной семьи. Молочко содержит белок, жир, сахар, минеральные соли и другие вещества, необходимые для нормального развития и роста пчелиного организма.
Вещества | Состав молочка, получаемого маточными личинками (в %) | |||||
в возрасте (в днях) | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Жиры | 8,6 | 4,9 | 6,0 | 4,2 | 4,8 | 2,6 |
Белок | 18,6 | 10,4 | 10,1 | 9,4 | 9,0 | 10,6 |
Сахар | 11.2 | 8,3 | 9,5 | 11,2 | 10,2 | 13,8 |
Как видно из этих данных, наиболее питательное молочко (по содержанию белка) получают самые молодые личинки. Это имеет решающее значение для дальнейшего развития и роста маточной личинки. Вот почему при выводе маток необходимо брать на маточное воспитание личинок рабочих пчел не старше 1—2 суток. Содержание белка, жира и сахара в молочке, полученном от семей разной силы и происхождения, различно. Эта разница сказывается на воспитываемом потомстве, что имеет большое значение при селекционно-племенной работе.
Молочко содержит также витамины группы В в количестве, превышающем их содержание в коровьем молоке. Эти витамины способствуют нормальному течению процессов развития и роста личинок и усвоению их организмом основного вещества корма — белка. Кроме белка, жиров и углеводов, молочко содержит минеральные соли. В молочке имеется, наконец, вещество, обладающее свойствами гонадотропного гормона, т. е. ускоряющее наступление половой зрелости матки и способствующее созреванию яиц в ее половых органах.
К корму личинок трутней и рабочих пчел к концу третьего дня, а в отдельных случаях спустя 2,5 дня, пчелы-кормилицы примешивают мед и пергу. Начиная с четвертого дня эти личинки начинают получать только кашицу (смесь из меда и перги), содержащую в среднем белка 21%, углеводов 34% и жиров 3%, но состав ее обычно сильно колеблется и зависит от сорта пыльцы, из которой приготовлена перга.