Тело пчелы содержит много воды. В отдельных тканях, например в мышечной, количество воды достигает 75—80%, в крови — 90% и больше. Кроме того, в состав протоплазмы клеток входят минеральные соли. Поступление в улей большого количества напрыска обычно покрывает потребность пчел в воде. В дни же безвзяточные и сухие пчелы собирают воду в лужах, ручьях и т. д. Потребность пчел в воде определяется количеством расплода в среднем она определяется в 300 г на семью.
Вода пчелам нужна для приготовления личиночного корма (кашицы) из меда и перги. Чем жиже мед или чем больше принос нектара, тем меньше пчелам требуется воды. Особенно велика бывает потребность пчел в воде весной, когда принос нектара в улей обычно невелик, или в нелетные дни, когда пчелы не могут вылетать за водой. В такие дни из-за отсутствия воды нередки случаи выкидывания личинок из ячеек.
В поисках воды пчелы вылетают иногда при очень низкой температуре (6—8°). В холодную погоду и при сильных порывах ветра пчелы падают в воду, коченеют и тонут. В такое время особенно много гибнет пчел в поисках воды в степных районах. Бывают случаи, когда семья в 1—2 дня растеривает всю летную пчелу. Повышенная потребность пчел в воде бывает во время перевозки их летом, особенно в жаркие дни. Если пчеловод не придет пчелам на помощь, они могут погибнуть. При зимовке в излишне сухих помещениях пчелы страдают от жажды. Они начинают волноваться, и если им не дать воды, зимовка пройдет неблагополучно. На юге в жаркую погоду и при плохой вентиляции в улье пчелы складывают воду в ячейки. Вода испаряется и понижает высокую температуру в улье. Во избежание напрасной гибели пчел и траты ими времени и сил на поиски воды пчеловод должен поставить на пасеке поилку.
Замечено, что пчелы иногда предпочитают брать соленую воду (5 г соли на 1 л воды или 50—60 г на ведро). Но бывают дни, когда они от нее отказываются. Поэтому рекомендуется для тех пасек, на которых дают пчелам соленую воду, иметь два водопоя — один с обычной водой, а другой — с соленой. Пчелы, приносящие в улей воду, передают ее другим пчелам. Эти пчелы находятся большей частью около расплода и не несут никаких других работ. Через некоторое время пчелы, имеющие в зобике воду, начинают прибавлять к ней мед. Затем они складывают получившийся жидкий мед в виде «напрыска» в ячейки, окружающие расплод.