Сбор пыльцы. Источником перги является цветочная пыльца. При сборе пыльцы пчела пользуется ротовыми частями и ножками и обычно смачивает пыльцу нектаром. Если же в цветке нет нектара, она смачивает пыльцу медом, выступающим из медового зобика на хоботок. Кроме того, пыльца из созревших или прокусанных пыльников обсыпает все тело пчелы и застревает между волосками тела.
Пыльцу с хоботка и тела пчела собирает щеточками, имеющимися на ее ножках. При этих движениях пыльца также перемешивается с медом или нектаром. Вся собранная и счищенная с тела пыльца скопляется на щеточках задних ножек и отсюда пчела переносит ее в корзиночки задних ножек. При заполнении корзиночек пыльца равномерно распределяется на обе ножки, что важно для сохранения равновесия во время полета пчелы. При полной загрузке корзиночек пыльцой вся масса ее принимает форму сплюснутого шарика, который довольно прочно удерживается волосками в корзиночке.
Собранная и помещенная в корзиночки пыльца называется обножкой. Принесенную в улей обножку пчела сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились молодые пчелы. Такая ячейка имеет в просвете не шестигранную, а более округлую (цилиндрическую) форму, так как коконы, оставшиеся на стенках, несколько сглаживают углы. В ячейках обножка утрамбовывается молодыми пчелами. В граненых ячейках нельзя хорошо уплотнить обножки, потому что в углах всегда останется пространство, в котором потом может появиться плесень. По той же причине пчелы не заполняют ячейку доверху обножками. Сила пчелы не позволяет хорошо уплотнить их.
Уложенные и уплотненные в ячейках обножки пчелы заливают медом. Пыльца, пропитанная сверху медом, образует слой, не проницаемый для воздуха. В уплотненных слоях под влиянием ферментов происходит химическое изменение веществ пыльцы. Прибавленный к пыльце сахар (находящийся в меде) перерабатывается особого вида бактериями в молочную кислоту — хорошо консервирующее средство. Наличие молочной кислоты и объясняет тот факт, что пыльца — легко портящийся материал — может долго сохраняться в ячейках.
Пыльца, сложенная, утрамбованная в ячейках и залитая сверху медом, уже называется пергой.
Содержание белка и жира в пыльце сильно колеблется и зависит от вида растений. Так, пыльца одуванчика содержит около 11% белка и 13% жира, тогда как пыльца колокольчика имеет белка 19,5% и жира 19,5%. В перге количество белка колеблется от 8,3 до 20,8%, а жира от 7,7 до 15,8%. Пчела, питаясь пергой, не перетирает ее зерна верхними челюстями, так как челюсти не могут раздробить зерна пыльцы; они совершают только боковые (кусательные) движения, и, следовательно, истинного жевания у пчел нет. При переваривании пыльцы ферменты или просачиваются через оболочку пыльцевого зерна, или проникают через мельчайшие отверстия, которые имеются в ее оболочке. После расщепления белка и жира продукты переваривания поступают через оболочку пыльцы в просвет кишечника, где и всасываются его стенками. Таким образом в заднюю кишку попадают только пустые оболочки пыльцевых зерен.
Общая годовая потребность пчелиной семьи в перге исчисляется в 17—26 кг. Особенно необходима перга весной, в период роста семьи. Если в улье в это время перги нет и отсутствует пыльцевой взяток, рост семьи резко снижается и даже приостанавливается. Вот почему на запасы перги в семье необходимо обращать такое же внимание, как и на запасы меда в гнезде.
При полном отсутствии перги ее заменить пока ничем не удавалось. Опыты скармливания пчелам различных сортов муки (пшеничная, гороховая и т. д.) или других веществ (казеин, сухое молоко, яйца и пр.) дали отрицательные результаты — личинки гибнут на таких заменителях корма. При недостатке перги хорошими заменителями служат иногда молоко и дрожжи, но только при наличии некоторого количества перги в гнезде. Пыльца богата витаминами (каротин, витамины группы В и др.), требующимися для развития личинок.