Пчелы - основные опылители сельскохозяйственных культур
Велика роль пчел и в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Опыт работы колхозных и совхозных пасек показывает, что там, где в комплексе с высокой агротехникой хорошо организовано использование пчел на опылении сельскохозяйственных энтомофильных культур, урожай во многих случаях повышается на 25—30% и более.
В нашей стране насчитывается более 100 видов сельскохозяйственных культур, которые нуждаются в перекрестном опылении насекомыми. К числу наиболее важных опыляемых пчелами культур относятся: гречиха, подсолнечник, хлопчатник,горчица, рапс, кориандр, лен-долгунец и некоторые другие масличные и технические культуры. Отзывчивыми на опыление пчелами являются такие кормовые культуры, как клевер, эспарцет, люцерна, донник, брюква, кормовая тыква, турнепс и др. Большое значение имеют пчелы в повышении урожайности плодовых (яблони, груши, вишни, черешни, сливы, персика), ягодных, овощных культур и их семенников (огурцов, репчатого лука, капусты, репы, редиса и др.), а также растений закрытого грунта.
В связи с резким увеличением площадей под насекомоопыляемыми сельскохозяйственными культурами и сокращением численности диких насекомых-опылителей использование пчел для опыления таких культур с целью повышения их урожайности имеет исключительно важное значение. Установлено, что в районах, имеющих большие площади садов, гречихи, подсолнечника, хлопчатника и других культур, опыляемых пчелами, доходы хозяйств от прибавки урожаев благодаря пчелоопылению указанных культур в несколько раз превышают стоимость меда и воска, получаемых от пчел.
Многие примеры показывают, что в районах интенсивного земледелия основным назначением пчеловодства является опыление сельскохозяйственных культур. Если в хозяйствах создать крупные пчеловодные фермы и эффективно использовать пчел на опылении растений, то можно добиться высоких результатов в увеличении в стране производства продуктов питания и укрепления экономики хозяйств. Одновременно с повышением урожайности использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур позволяет освободиться от больших затрат ручного труда, используемого при искусственном опылении цветков некоторых растений.
Следует также иметь в виду, что медоносные пчелы, осуществляя перекрестное опыление сельскохозяйственных культур, способствуют не только повышению урожаев, но и значительному улучшению качества выращиваемых семян и плодов. Многочисленными опытами доказано, что в результате пчелоопыления увеличиваются размеры и вес семян, улучшается вкус плодов и их товарные качества. Сельскохозяйственные растения, выращенные из таких семян, отличаются повышенной жизненностью и продуктивностью.
Таким образом, пчелоопыление сельскохозяйственных культур — это очень важный элемент агротехники, в результате которого колхозы и совхозы получают дополнительно большое количество зерна, семян и фруктов. Следовательно, пчеловодство нельзя рассматривать как отрасль, производящую только мед и воск. Эта отрасль теснейшим образом связана с полеводством, садоводством и овощеводством. Отсюда работа каждой пчелофермы, каждой пасеки должна строиться с учетом удовлетворения интересов других отраслей сельского хозяйства.
Кормовой базой пчеловодства называют совокупность дикорастущих и культурных растений, с которых пчелы собирают нектар и цветочную пыльцу. У большинства медоносных растений нектар выделяется специальными железами (нектарниками), находящимися внутри цветков. У некоторых медоносов (например, черешня, вика посевная, хлопчатник) имеются, кроме того, и внецветковые нектарники, расположенные либо на листьях, прилистниках, у основания чашечки цветка, либо в других местах. Большинство медоносных растений дает насекомым одновременно нектар и цветочную пыльцу. Но есть растения-пыльценосы, с которых насекомые собирают только пыльцу. К ним относятся ольха, орешник (лещина), коровяк (медвежье ухо), конопля, лебеда и некоторые другие.
Только при наличии хорошей естественной или культурной медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство, получать товарную продукцию и иметь значительные денежные доходы. Попытки содержать пчел в местах с бедной кормовой базой, без проведения соответствующих мероприятий по ее улучшению, положительных результатов не дают.
За последние десятилетия кормовая база пчеловодства во многом изменилась. Вместо дикорастущей медоносной флоры, включая и сорняки полевых культур, служившей в недалеком прошлом главным источником медосбора, кормовая база многих районов страны теперь представлена культурной растительностью, в основном полевыми, плодовыми, ягодными и овощными культурами. Таким образом, в настоящее время кормовая база пчеловодства в стране состоит из культурных (сельскохозяйственных) и естественных (дикорастущих) медоносов. Соотношение между этими группами растений в разных зонах страны различное. Так, во многих районах Дальнего Востока, Сибири и Урала преобладает естественная кормовая база, в районах же Северного Кавказа, Поволжья, Украины и центральной полосы основную роль в производстве меда играют сельскохозяйственные медоносные растения. В некоторых районах кормовая база пчеловодства состоит из обеих указанных групп медоносов. Такое сочетание культурной и естественной медоносной растительности дает хорошие результаты, так как в этом случае создается более длительный взяток и удается получать высокие медосборы.
Особенно ценно для пчеловодства разнообразие медоносных угодий: наличие лесов, садов, лугов и полей с произрастающими на них медоносными растениями. В этом случае происходит почти непрерывное цветение растений без длительных перерывов во взятке.
В нашей стране насчитывается несколько сотен видов медоносных растений, практическое же значение для пчеловодства имеют несколько десятков из них. При этом в том или ином районе основную часть товарной продукции меда дают, как правило, всего лишь 2—3 вида медоносов.
Собирая нектар и пыльцу, перелетая с цветка на цветок в поисках пищи, пчелы переносят на своем теле пыльцу с одного растения на другое и тем самым производят перекрестное их опыление. В результате этого значительно увеличивается выход семян, плодов и овощей, а также повышаются их посевные и товарные качества.
Особенно хорошие результаты получаются в тех случаях, когда пчелы переносят пыльцу со многих растений данного вида, произрастающих в несколько различных условиях. В этом случае на рыльце пестиков попадает смесь пыльцы значительного количества растений, причем прорастает только та пыльца, которая в большей степени отвечает требованиям данного растения, то есть происходит избирательное оплодотворение.
Растения, выращенные из семян, полученных при многократном посещении цветков пчелами, в первом и втором поколениях отличаются лучшим развитием, большей мощностью и более высоким ростом. В последние годы начато успешное использование пчел для массового получения более урожайных гибридных форм ряда сельскохозяйственных культур (хлопчатника, огурцов и др.).
Многолетний опыт использования пчел на опылении сельскохозяйственных культур свидетельствует о высокой эффективности пчелоопыления.
Очень важно, чтобы пчелиные семьи находились возможно ближе к опыляемым культурам, чтобы каждый цветок этих культур пчелы посетили несколько раз. Многочисленные наблюдения показывают, что по мере удаления пасек от полевых культур, плодовых и ягодных насаждений резко снижается их урожайность.
Сельскохозяйственные полевые медоносы: 1 — гречиха 2 — подсолнечник; 3 — клевер розовый (гибридный); 4 — эспарцет, 5 - Донник желтый, 6 -Донник белый; 7 - горчица белая; 8 - рапс; 9 - кориандр, 10 — хлопчатник; 11 - фацелия.
Медоносы лесных угодий и парковых насаждений: 1 — липа; 2 — клен остролистный; 3 — ива-бредина; 4 — вереск; 5 — кипрей (иван-чай); 6 — дягиль; 7 — клен татарский; 8 — белая акация; 9 — желтая акация.
Жизнь пчел теснейшим образом связана с медоносными растениями. В отличие от других животных, используемых человеком, пчелы сами разыскивают себе корм и заготовляют его на зиму. Больше того, они сами подвергают собранный корм первичной переработке, превращая нектар растений в мед, а цветочную пыльцу в пергу, то есть в продукты, более пригодные для длительного хранения и лучшего усвоения их организмом пчелы.
Пчеловод может помочь пчелам в заготовке корма, создавая источники взятка путем посадки насаждений и посева медоносов и перевозя к ним ульи с пчелами. Однако степень использования этих источников пчелами зависит не только от пчеловода, но и от почвенных и других условий, а также от состояния погоды.
Заготавливать кормовой мед нужно в первую половину главного взятка. В это время при массовом цветении основных медоносных растений в ульях накапливается мед лучшего качества. По окончании же главного медосбора, как уже отмечалось, пчелы нередко собирают падь и, складывая ее в соты с медом, могут сделать его малопригодным для зимовки. Кроме того, при неожиданной перемене погоды сбор пчелами нектара может прекратиться. И если мед, полученный в первую половину главного взятка, был откачан, то в ульях может не оказаться меда для создания кормовых запасов на зиму, и пчел придется подкармливать. Поэтому лучшее время заготовки запасов корма на зимне-весенний период — первая половина главного взятка.
Наиболее легко заготовка кормовых запасов осуществляется при содержании пчел в многокорпусных ульях. В этом случае при снятии с ульев полномедных корпусов для откачки оставляют в среднем на каждую пчелиную семью для зимовки по одному корпусу с хорошо заполненными медом сотами. При содержании пчел в двухкорпусных ульях и лежаках рамки, наполовину занятые запечатанным методом (в расчете по 5—6 штук на каждую семью), временно убирают на склад пасеки и возвращают их пчелам после медосбора. В 12-рамочных ульях с магазинами пчелы стремятся складывать мед в магазинные рамки. Поэтому в гнездовом корпусе улья в первую половину взятка в сотах может оказаться еще недостаточное количество меда. В этом случае на корпуса ульев с наиболее сильными семьями ставят по два магазина, в которые вместо полурамок помещают полный комплект гнездовых рамок со светло-коричневой сушью. При отсутствии вторых магазинов такие рамки можно из корпуса поднять в магазин, а когда пчелы зальют их медом и запечатают половину ячеек, надо убрать их на склад.
В некоторых местностях из-за отсутствия весенних пыльценосов ощущается большой недостаток в пыльце, что отрицательно сказывается на развитии пчелиных семей. В этих случаях для весны будущего года, в расчете на семью пчел, надо хранить с осени на складах в общей сложности по 2—3 рамки с пергой, кроме перги, оставляемой на зиму в ульях. Пергу следует хранить в помещениях при температуре не ниже 0 и не выше 8° тепла.
Сохранение запасных маток зимой. У заботливого пчеловода на пасеке всегда имеются запасные матки. Считают, что на зиму надо оставлять на каждые 10 семей по одной запасной матке в нуклеусе.
Чем сильнее нуклеусы с запасными матками, тем лучше они переносят зиму. Опыты показывают, что если запасных маток помещать в семьи, полученные путем деления основных семей пополам, то на их содержание расходуется корма примерно столько же, сколько потребит неразделенная семья. Следовательно, запасная матка в этом случае сохраняется зимой без дополнительной затраты корма.
При уменьшении размера семейки с запасной маткой увеличивается потребление корма в переводе на 1 кг зимующих пчел.
Потребление кормового меда зимой семейками различной силы.
Группы пчелиных семеек с запасными матками | Размер семеек, зимовавших с запасными матками (г) | Расход корма всего на зимующую семейку (кг) | Расход корма на 1 кг зимующих пчел (кг) |
Отделение улья на две рамки | 300 | 2,79 | 9,3 |
Отделение улья на три рамки | 500 | 3,80 | 7,6 |
Из семьи, разделенной пополам | От 900 до 1000 | 4,23 | 5,3 |
На большинстве пасек силу нуклеусов для запасных маток доводят до 3—4 рамок (на севере больше, на юге меньше).
В одном улье обычно размещают 2—3 семейки с запасными матками. Можно располагать нуклеус сбоку основной семьи, за сплошной перегородкой (вставной доской). Такое размещение особенно просто осуществляется в ульях-лежаках. При этом сокращается потребность хозяйств в ульях для размещения запасных маток. Семьям же при взаимном обогревании друг друга легче поддерживать требующийся тепловой режим, они меньше расходуют корма и лучше зимуют.
Для лучшего опыления гречихи пчелами необходимо на 1 га ее посевов на период цветения растений подвезти по 2 пчелиных семьи. Установлено, что гречиха наибольшее количество нектара (до 70%) выделяет в первые дни цветения, поэтому пасеки следует подвозить к посевам в самом начале цветения. В результате пчелоопыления повышается в среднем на 35%.
Зависимость урожая гречихи от количества пчелиных семей, используемых для ее опыления
Площадь посева (га) | Подвезено пчелиных семей к посевам | Способ размещения ульев с пчелами | Получено зерна в среднем с 1 га (ц) |
38 | - | - | 8,2 |
49 | 50 | В центре участка | 9,6 |
59 | 100 | В трех местах рядом с посевом | 12,0 |
На посевах гречихи протяженностью более 1 км пасеки размещают по краям участка (организуют встречное опыление, при котором пчелы распределяются по посеву более равномерно). Еще лучше ставить ульи в местах, отступающих от краев таких участков на 200—400 м.
Гречиха — ценная крупяная однолетняя культура и хороший медонос, дающий в некоторых районах страны основную часть товарной продукции меда. При хороших условиях погоды 1 га гречихи дает в средней полосе до 70 кг меда, а на Украине и в южных районах России — до 90 кг. При теплой влажной погоде одна сильная пчелиная семья собирает за день с цветущей гречихи до 4—5 кг меда. Более активно гречиху посещают пчелы в первую половину дня и к вечеру.
Гречиху в центральной полосе высевают обычно в конце мая — начале июня, зацветает она на 30—35-й день после посева, средняя продолжительность цветения равняется примерно 25 дням. Наиболее ранние посевы зацветают обычно в первой половине июля.
Чтобы удлинить срок медосбора и дать возможность пчелам полнее использовать взяток, гречиху высевают в несколько сроков. Это одновременно способствует более полному ее опылению пчелами и получению устойчивых урожаев зерна. На повышение урожаев гречихи и медосбора большой эффект оказывают также удобрения. На один гектар посева рекомендуется вносить по 6 ц фосфоритной муки или по 3 ц суперфосфата, а также по 0,5—0,7 ц аммиачной селитры и сернокислого калия. Гречиху можно использовать в качестве пожнивной культуры, высевая ее после озимых и яровых хлебов.
Районы наибольшего распространения гречихи — центральная зона России, Башкирия, Татарстан, Украина, Беларусь и некоторые другие районы.
Хлопчатник — важная техническая культура, хороший медонос. Районы распространения — главным образом Средняя Азия и Закавказье. С 1 га хлопчатника в неполивных районах пчелы собирают до 50 кг меда; в поливных районах медопродуктивность отдельных его сортов достигает 300 кг с 1 га. Цветение хлопчатника начинается на 70-й день после посева и продолжается до двух месяцев.
Мед с хлопчатника белого цвета, нежного приятного вкуса. Он быстро кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам в зиму не рекомендуется.
При пчелоопылении хлопчатника выход хлопка-сырца увеличивается до 20%. Для опыления этой культуры в расчете на 10 га ее посевов вывозят от 5 до 10 семей пчел.
Горчица — однолетняя масличная культура, представляющая большую ценность для пчеловодства. Наибольшее значение (по занимаемой площади) имеет сарептская, или сизая, горчица, распространенная в степных районах Поволжья, на Северном Кавказе, в Казахстане, Башкирии и Татарстане. В некоторых областях центральной полосы культивируется в небольшом количестве белая горчица.
Горчица зацветает на 40-й день после посева, продолжительность ее цветения около 20 дней. Медопродуктивность 1 га сарептской горчицы 40 кг, белой — до 100 кг.
Мед с горчицы для зимовки пчел мало пригоден: он быстро кристаллизуется в сотах.
Пчелы способствуют значительному повышению урожая семяц горчицы. Для ее опыления на 1 га посева требуется не менее одной семьи пчел.
Рапс — однолетняя масличная культура. Наибольший интерес для пчеловодства представляет озимый рапс (некоторые районы Украины, Северного Кавказа и средней полосы России). Гектар рапса дает в среднем до 50 кг меда.
Озимый рапс зацветает обычно в конце мая — начале июня, продолжительность цветения около 30 дней (яровой рапс цветет также около месяца, с конца июня до конца июля). В хороший день семья пчел может собрать с рапса до 4—5 кг меда. Рапсовый мед быстро кристаллизуется, поэтому оставлять его на зиму пчелам не следует.
Для опыления рапса на 1 га его посевов требуется не менее одной пчелиной семьи.
Кориандр — однолетнее эфирномасличное растение. Яровой кориандр (весенний посев) культивируется в некоторых центральных областях России, в Поволжье; в южных районах (Украина, Краснодарский и Ставропольский края) эту культуру высевают под зиму. С 1 га посева пчелы могут собрать до 100 кг меда. При благоприятных условиях медопродуктивность кориандра достигает 200 кг и более. Если кориандр высевают на больших площадях, то он дает пчелам основной взяток. Озимый кориандр зацветает в июне, а яровой примерно в середине июля. Продолжительность цветения около месяца.
Мед с кориандра отличается своеобразным вкусом и резким ароматом; цвет его янтарный, кристаллизуется он быстро.
Хороших результатов пчелоопыления можно добиться при подвозе на 1 га посевов кориандра не менее 2 пчелиных семей.
Подсолнечник — масличная однолетняя культура, ценное медоносное растение. Хотя подсолнечник выделяет нектара меньше, чем гречиха (на Украине, в центральных и южных районах России — 40 кг, в Казахстане — 50 кг с 1 га), однако наличие больших площадей посева этой культуры ставит ее в разряд лучших медоносов. На Северном Кавказе, в центральных черноземных областях, Поволжье и на Украине подсолнечник дает основную массу товарного меда. Значительные посевы этой культуры имеются также в степных районах Казахстана, Сибири, Башкирии и Оренбургской области.
Подсолнечник, так же как и гречиха, требователен к теплу, но, в отличие от нее, более устойчив к засухе. Зацветает он на 60—80-й день после посева, массовое его цветение приходится на июль — август, продолжительность цветения 25—30 дней.
Урожай семян подсолнечника в результате пчелоопыления повышается до 40%. На каждые 10 га посевов этой культуры требуется подвозить от 5 до 10 пчелиных семей.
Арбузы, дыни, тыква, кабачки, огурцы, а также семенники лука, капусты, брюквы, редиса, репы, турнепса, редьки и некоторых других культур, как правило, имеют невысокую медопродуктивность. Однако при благоприятных условиях погоды большие массивы овощных и бахчевых культур могут иметь важное значение для пчеловодства и даже давать товарную продукцию меда. Как показывает производственный опыт, для опыления 10 га огурцов и бахчей достаточно подвезти не менее 3 семей.
Большой эффект дает опыление пчелами культур, выращиваемых в закрытом грунте.
Можно рекомендовать следующие мероприятия по использованию пчел для опыления огурцов и других культур в теплицах:
1) за 2—3 дня до постановки ульев в теплицы с растениями пчелиные семьи заносят в свободную теплицу, где пчелы проводят очистительный облет;
2) в теплице с опыляемыми культурами улей ставят у стенки, хорошо освещаемой солнцем в утренние часы. Стекло сзади улья притеняют или белят мелом;
3) семьи обеспечивают обильными запасами меда и перги (заготавливают пергу летом по 3—4 рамки на каждую семью).
Кроме того, весь период цветения опыляемых культур пчел подкармливают по утрам сахарным сиропом с добавлением 5% прокипяченных пивных или пекарских дрожжей. Подкормку раздают в кормушках или в сотах по 100—150 г, расставляя их между опыляемыми растениями и нескольких местах теплицы. При отсутствии запасных рамок с пергой в теплицах ставят ведра или кадки с водой и помещают в них ветки орешника, ивы, ольхи или других рано зацветающих растений, с которых пчелы могут собирать пыльцу.
С появлением в природе цветущих растений, дающих пчелам пыльцу, в теплице около улья устраивают отверстие размером 5x10 см для вылета пчел. Стекла вокруг этого отверстия затеняют или белят мелом, чтобы пчелам было легче находить его. На период жаркой погоды улей с пчелами выносят на волю, а леток выводят в теплицу; пчелы в этом случае могут вылетать из улья только через теплицу.
Летом во время медосбора отверстие в теплице следует открывать лишь около 10 часов утра, тогда пчелы лучше посещают утром тепличные культуры.
В каждую теплицу площадью до 1000 м2 помещают одну сильную семью пчел; на каждые 500 парниковых рам требуется не менее одной пчелиной семьи.
В нашей стране имеется еще немало районов со скудной кормовой базой пчеловодства. В таких районах пасеки дают подчас мало продукции, особенно если в хозяйствах недостаточно высевают сельскохозяйственных медоносных растений.
Отрицательно сказываются на развитии пчеловодства и продуктивности этой отрасли длительные перерывы во взятке в ряде районов страны. Так, на Северном Кавказе очень часто отсутствует хороший взяток в период между цветением садов и подсолнечника, а также после его отцветания.
В центральной полосе длительные безвзяточные периоды бывают обычно между цветением садов и луговых медоносов, после скашивания лугов и до начала цветения гречихи, а затем после отцветания этой культуры. Во всех таких случаях необходимо проводить мероприятия по улучшению кормовой базы путем посева медоносных растений, приурочивая сроки их цветения к безвзяточным периодам, а также путем посадки древесных и кустарниковых медоносных растений.
При проведении мероприятий по улучшению кормовой базы в таких районах главное внимание должно быть сосредоточено на расширении посевных площадей гречихи, подсолнечника, горчицы, кориандра, эспарцета, донника, розового и белого клевера, люцерны (в поливных районах) и других культур, являющихся хорошими медоносами.
Кроме того, в зависимости от местных природных условий, можно улучшить кормовую базу также путем проведения следующих мероприятий.
Посевы кормовых нектароносных смесей и прежде всего таких, в состав которых включаются фацелия, белая горчица, однолетний донник или другой ценный медонос. Включение в кормовые смеси медоносов значительно улучшает кормовую базу пчеловодства без выделения для них специальных площадей, что очень важно в смысле рационального использования земли. Фацелию и белую горчицу рекомендуется высевать в смеси с горохом, викой, чиной или чечевицей. При использовании, например, фацелии для подсева к указанным культурам усиливается неполегаемость смеси и повышается урожай зеленой массы на 20— 25%. Фацелию, выращенную вместе с другими культурами, хорошо поедают животные всех видов.
При возделывании бобово-фацелиевых смесей в хозяйствах лесостепной зоны фацелию рекомендуется высевать (на 1 га 2,5—3,5 кг) в междурядьях основных компонентов на глубину не более 2—3 см. При этом норма высева вики, гороха или другой основной культуры сохраняется.
Скашивают фацелиевые смеси на корм скоту или запахивают на зеленое удобрение, когда 3/4 соцветий отцветает. В этот период листья и стебли фацелии содержат до 12% сырого протеина, до 2—2,5% сырого жира и около 3% сахара (примерно столько же, сколько содержится в вико-овсяной смеси в фазе молочной спелости семян).
Большого внимания заслуживают посевы бобово-горчичных смесей. Белая горчица, являясь хорошим медоносом и выполняя в смесях роль «поддерживающей культуры», положительно влияет на повышение урожайности бобовых компонентов и препятствует их полеганию (норма высева горчицы 6 кг на 1 га). Источником увеличения производства меда могут быть посевы донника вместе с кукурузой, предназначаемой на силос (норма высева донника 4,5 кг на 1 га).
В районах возделывания люцерны и эспарцета следует широко практиковать замену 30% семян люцерны в лю- церно-злаковых смесях семенами эспарцета. В результате пчелы получают хороший взяток (эспарцет зацветает раньше люцерны на 10—15 дней) и значительно повышается урожай сена (по сравнению с двойной травосмесью).
В районах центральной нечерноземной полосы, где на больших площадях возделывается красный клевер, рекомендуется высевать смесь клевера красного, клевера розового и тимофеевки. При таком составе травосмеси общий урожай сена повышается. Одновременно пчелы используют взяток с розового клевера, который зацветает примерно на 10 дней раньше красного клевера (смесь скашивают в момент зацветания красного клевера). Для получения указанной травосмеси 1/3 семян красного клевера (в смеси клевер + тимофеевка) заменяют семенами розового клевера. Чтобы не допустить гибели пчел, собирающих нектар, скашивать растения следует вечером или ночью.
Пожнивные посевы медоносов практикуются для создания позднелетнего взятка в областях, отличающихся теплой осенью. В качестве пожнивных культур используют фацелию, гречиху, горчицу, которые высевают вслед за уборкой хлебов. По окончании медосбора их убирают на семена, силос или же запахивают на зеленое удобрение.
Было также подмечено, что позднелетние посевы гречихи выделяли значительно больше нектара, чем гречиха весеннего сева.
Посев медоносов в междурядьях сада. В качестве таких медоносов хорошо зарекомендовали себя фацелия, горчица и гречиха. Их следует высевать в плодоносящих садах во второй половине лета и использовать в последующем на зеленое удобрение.
В опытах Института пчеловодства, проведенных в ряде совхозов Рязанской области, урожай яблок на второй и третий год после запашки медоносов повысился по сравнению с участками, содержавшимися под черным паром, на 15—25% и более.
Повышение нектаропродуктивности растений. При улучшении условий выращивания сельскохозяйственных культур значительно возрастает нектаровыделение. При более интенсивном выделении нектара заметно увеличивается работа пчел по его сбору, а следовательно, и по опылению растений. В результате растут урожаи зерна, семян, плодов и овощей.
Наибольшее влияние на урожайность и нектаропродуктивность растений оказывают способ посева и применение удобрений.
При широкорядном посеве гречихи урожай зерна возрастает на 25—30%, а нектаровыделение на 40—45%. При широкорядном посеве эспарцета выделение нектара 100 цветками повышается с 1,3 мг до 2,0 мг.
Внесение под горчицу полного минерального удобрения увеличивает выделение нектара на 93%, внесение 135 кг фосфора и 90 кг калия на 1 га фацелии повышает нектаропродуктивность растений на 77—91%.
Содержание сахара в нектаре, выделяемом цветками гречихи, в результате внесения извести совместно с аммиачной селитрой возросло на 55%, а урожайность зерна — на 35%.
Из этих данных следует, что улучшить кормовую базу пчеловодства можно не только путем расширения посевных площадей под медоносными растениями, но и путем улучшения агротехники.
Посадка медоносных деревьев и кустарников при лесоразведении, закладке полезащитных лесных полос, озеленении населенных пунктов, вокруг водоемов, садов, пасек, вдоль дорог, при закладке парков, обсадке оврагов и на неудобных землях. Включать в эти посадки медоносные деревья и кустарники надо с таким расчетом, чтобы их цветение приходилось на разное время пчеловодного сезона.
Для средней полосы рекомендуется высаживать различные виды ив, орешник, вяз обыкновенный, ольху, клен остролистный, смородину, плодовые деревья, акацию желтую, боярышник, клен полевой, жимолость татарскую, липу.
В южных районах можно включать в лесонасаждения ивы, терн, карагач, алычу, кизил, смородину, плодовые деревья, белую акацию, боярышник, бирючину, клен полевой, гледичию, каштан съедобный, жимолость татарскую, клен татарский, лох узколистный, каштан конский, черноклен и др.