Какой самый высокий урожай может дать картофель, почему худеют клубни во время хранения, что такое «сухой полив» и «засуха» в подвале, как получить три урожая в год или вырастить клубни в банке, бочке и яме, как создать удивительное растение «картомат» с клубнями в земле и томатами на стеблях - обо всем этом вы узнаете в этом разделе и сможете проделать некоторые из приведенных в нем опытов.
Как-то крупнейший ученый-биолог И. В. Мичурин признался, что он мечтал о таком времени, когда перед растениями будут с удивлением останавливаться люди. Он мечтал, чтобы они с затаенным дыханием рассматривали новые растения, как рассматривают новое красивое здание, какую-нибудь машину или незнакомый еще самолет.
Прошли те времена, когда нужно было ехать в непролазные дебри Африки, пробираться через малярийные болота, чтобы узнать о невиданных до сих пор растениях. Теперь вы можете изучить их в ботанических садах. Все увеличивающееся число посетителей этих садов говорит о том, что люди интересуются новыми растениями.
Но не только новые, невиданные растения достойны изучения. Объект для наблюдения найдется на каждой грядке учебно-опытного участка. Любую сельскохозяйственную культуру, как, например, картофель, можно рассматривать с интересом и затаенным дыханием: строение этого растения, его жизнь, способность дать небывалые до сих пор высокие урожаи - все достойно удивления и подробного изучения. Здесь вы сначала сделаете много открытий для себя лично, а со временем ваши факты могут представить интерес и для ученых.
Знаете ли вы, что картофель - многолетнее растение? Но мы вынуждены сажать его ежегодно весной, так как клубни, оставленные на зиму в почве, погибнут от морозов.
Слышали ли вы, как вырастить урожай, превышающий вес посаженных клубней в 50-70 раз? Обыкновенно урожай получается сам - 10, сам - 15.
Как источник крахмала картофель не имеет себе равных среди всех обитателей растительного мира. Без преувеличения можно сказать, что ни один продукт не находит такого разнообразного применения в области питания и кулинарии, какое имеет картофель. Ценится он и как превосходный дешевый корм для сельскохозяйственных животных.
Этот раздел поможет вам в проведении практических опытов с чудесным растением - картофелем, поможет открывать тайны сейчас уже привычного обитателя полей и огородов, у которого длинная и интересная история и большое будущее. Ставя опыты, внимательно наблюдая за растениями, вы будете учиться видеть, познавать жизнь этого растения, а со временем станете первоклассными мастерами-картофелеводами.
Со многими опытами и сейчас можно выходить на обширные поля. Другие нужно проверить в местных условиях. Поэтому предлагаемые опыты могут частично проводиться не по той схеме, как они описаны. Можете составить из двух-трех схем свой, более сложный опыт. Однако всегда при постановке опытов следует соблюдать следующие правила:
1. Место для опытов старайтесь выбирать, по возможности, ровное, незатененное, подальше от проезжей дороги.
2. Опытные делянки располагать рядом. Площадь их зависит от цели опыта и количества посадочного материала, но для большинства полевых опытов делянки следует брать по 50 квадратных метров.
3. На участке, где вносились разные дозы удобрений, делянки размещайте снова не раньше, чем через два-три года. Применение удобрений на делянках создает пестроту плодородия почвы, которая сохраняется несколько лет подряд. Она и не позволит получить правильный ответ.
4. Для каждого варианта опыта и для контроля засаживать две, а лучше четыре делянки, то есть закладывать опыт в двух- или четырехкратной повторности. Тогда вы избежите всех случайностей, которые могут быть. Пропадет урожай на одной делянке, а у вас останется еще три, по которым высчитаете средний урожай.
5. Все работы производить одновременно и по одному порядку. Во всех приемах, кроме изучаемого, соблюдать однородность.
6. Обязательно вести записи всех работ и наблюдений, затраченного времени и материалов, результатов измерений, подсчетов и учета урожая.
Картофель как растение
Величина клубней и урожай
Каждый стебель картофельного куста - это самостоятельное растение, которое выросло из глазка клубня.
Увеличение числа глазков у клубня картофеля может происходить только при его росте в длину. Убедиться в этом можно, подсчитав количество глазков у 150-200 клубней разной длины. В длину клубень измеряется по прямой линии от пуповины к верхушке.
Взвесив каждый клубень, высчитайте, сколько граммов питательных веществ приходится на один глазок. А потом подумайте, почему растения, выросшие из крупных клубней, бывают более мощными и урожайными, чем из мелких клубней?
Крахмал - основное богатство картофеля. Из клубней легко добыть чистый крахмал. Количество его всегда зависит от сорта картофеля.
Существует у агрономов такая примета: чем сорт более позднеспелый, тем клубни его богаче крахмалом.
Чтобы проверить это в ваших условиях, проделайте следующую работу. От каждого сорта отберите по 5 кг здоровых клубней и определите, сколько сухого крахмала получится из них.
Для этого тщательно отмытый картофель протрите на обыкновенной кухонной терке в миску или таз с водой.
Крахмал быстро осядет на дно в виде плотного белого осадка. Плавающие в воде остатки слейте. Осадок многократно промывайте чистой водой (каждый раз его надо взмучивать и давать вновь осесть). Промывку прекращайте, когда сливаемая вода будет чистой. Полученный крахмал переложите тонким слоем на бумагу или ткань и сушите на воздухе в проветриваемом помещении, перемешивая его через три-четыре часа. Заканчивайте сушку, когда на ощупь не будет чувствоваться сырости. Сухой крахмал должен быть совершенно белым.
Под микроскопом посмотрите, какое строение и размер имеют крахмальные зерна у различных сортов картофеля. По каждому сорту интересно высчитать в %, какого строения крахмальные зерна преобладают.
Как определить запасы крахмала в картофеле?
Клубень весь заполнен крахмалом. Определять содержание его очень важно, ведь картофель выращивается главным образом для получения крахмала. Всегда более выгодно возделывать сорта, богатые крахмалом, и применять такие агротехнические приемы, которые повышают его содержание в клубнях.
Что значит повысить крахмалистость картофеля только на 1 %? Представьте себе, что с площади 100 гектаров был собран урожай по 200 центнеров картофеля, который скармливается скоту. Повышение содержания крахмала в клубнях всего лишь на 1 % позволило бы дополнительно вырастить 75 свиней или надоить 40 тысяч литров молока.
Для определения содержания крахмала в картофеле надо иметь два несложных приспособления: стеклянный сосуд на 4-5 л и негнущуюся деревянную планочку, в середину которой забит тонкий гвоздь. Планочку кладут на верхние края сосуда острием гвоздя вниз.
Рисунок. Прибор для определения удельного веса клубней картофеля.
В сосуд наливают чистой воды комнатной температуры. Еe уровень должен касаться острия гвоздя. Затем, слив воду в заранее взвешенную посуду, в сосуд засыпают 1 кг вымытых сухих клубней испытуемого сорта картофеля. Потом в него добавляется отлитая вода, до тех пор пока она снова не коснется острия гвоздя. Объем оставшейся в излишке воды заменился 1 кг картофеля. Взвесив остаток воды, находим вес ее в объеме картофеля. Потом определяем удельный вес картофеля и по таблице находим содержание крахмала.
Содержание крахмала в картофеле в зависимости от удельного веса клубней (в %):
Удельный вес |
Содержание крахмала |
1,080 |
13,9 |
1 081 |
14,1 |
1,082 |
14,3 |
1,083 |
14,5 |
1,084 |
14,7 |
1 085 |
14,9 |
1,086 |
15,1 |
1,087 |
15 3 |
1,088 |
15,6 |
1,089 |
15,8 |
1,090 |
16,0 |
1,091 |
16,2 |
1 092 |
16,4 |
1,093 |
16,6 |
1,094 |
16,9 |
1,095 |
17,1 |
1,096 |
17,3 |
1,097 |
17,5 |
1,098 |
17,7 |
1,099 |
17,9 |
1,100 |
18,2 |
1,101 |
18,4 |
1,102 |
18,6 |
1,103 |
18,8 |
1,104 |
19,0 |
1,105 |
19,2 |
1,106 |
19,4 |
1,107 |
19,7 |
1,108 |
19,9 |
1,109 |
20,1 |
1,110 |
20,3 |
1,111 |
20,5 |
1,112 |
20,7 |
1,113 |
20,9 |
1,114 |
21,1 |
1,115 |
21,4 |
1,116 |
21,6 |
1,117 |
21,8 |
1,118 |
22,0 |
1,119 |
22,2 |
1,120 |
22,5 |
1,121 |
22,7 |
1,122 |
22,9 |
1,123 |
23,1 |
1,124 |
23,3 |
1,125 |
23,5 |
1,126 |
23,7 |
1,127 |
24,0 |
1,128 |
24,2 |
1,129 |
24,4 |
1,130 |
24,6 |
1,131 |
24,8 |
1,132 |
25,0 |
1,133 |
25,2 |
1,134 |
25,5 |
1,135 |
25,7 |
1,136 |
25,9 |
1,137 |
26,1 |
1,138 |
26,3 |
1,139 |
26,5 |
1,140 |
26,7 |
1,141 |
27,0 |
1,142 |
27,2 |
1,143 |
27,4 |
1,144 |
27,6 |
1,145 |
27,8 |
1,146 |
28,0 |
1,147 |
28,3 |
1,148 |
28,5 |
1,149 |
28,7 |
1,150 |
28,9 |
1,151 |
29,1 |
1,152 |
29,3 |
1,153 |
29,6 |
1,154 |
29,8 |
1,155 |
30,0 |
1,156 |
30,2 |
1,157 |
30,4 |
1,158 |
30,6 |
1,159 |
30,8 |
1,160 |
31,0 |
Например, вес сухого картофеля равен 1000 г, вес остатка воды равен 907 г. Удельный вес картофеля будет 1000 : 907 = 1,102. В таблице этому удельному весу соответствует содержание крахмала в клубнях 18,6 %.
Менее точно вес оставшейся недолитой воды может быть определен при помощи мерного цилиндра или другой мерной посуды, считая, что 1 мл воды весит 1 г.
Правда ли, что разные сорта содержат неодинаковое количество крахмала? Для получения ответа определите крахмалистость клубней раннеспелых и позднеспелых сортов.
Выкопанный из земли клубень картофеля - живой организм. Он дышит, в нем происходят различные химические превращения. Крахмал переходит в сахар, который затем превращается в углекислый газ и воду.
Если клубни долго остаются при температуре плюс 1 градус, то дыхание замедляется. Превращение крахмала в сахар продолжается, но использование сахара на дыхание сильно уменьшается, он постепенно накапливается. Сваренный картофель приобретает сладкий вкус. Однако стоит перенести клубни в комнату, как они снова начнут усиленно дышать, станут расходовать накопившийся сахар и через несколько дней приобретут свой нормальный вкус.
Можно провести опыт, чтобы выяснить, как зависит дыхание от температуры хранения клубней. Для этого осенью возьмите по 3 кг одинаковых клубней и поместите на хранение в помещения с разными температурами. Например, в подвале и в комнате. Клубни обязательно следует держать в темном месте. Через месяц, потом через два, три определяйте содержание в клубнях крахмала. По степени уменьшения крахмала в клубнях можно судить, при какой температуре дыхание картофеля идет сильнее.
Ростки картофеля питаются крахмалом. Для прорастания глазков картофеля нужно большое количество питательных веществ. В клубнях они представлены в основном крахмалом, запас которого при прорастании уменьшается. Он расходуется на образование ростков. Чем длиннее ростки, тем больше потеря крахмала. Убедитесь в этом, определяя содержание крахмала у клубней с ростками длиной в 1, 3-4 и 8-10 см. Для сравнения возьмите и непроросшие клубни того же сорта.
Почему снижается вес картофельных клубней? Количество питательных веществ, содержащихся в клубнях картофеля, постоянно изменяется. Наиболее богат ими свежевыкопанный картофель. Во время хранения клубни подсыхают на воздухе, теряют влагу, а также расходуют на дыхание свои запасы крахмала. Их вес снижается.
Клубни каждого сорта по-разному ведут себя в подвале. Например, картофель сорта Ранняя роза за 7 месяцев (октябрь-май) потерял 16,1 % своего веса, а сорта Вольтман - только 5,3 %.
После уборки в каждую корзину насыпьте равное по весу количество одинаковых клубней. Для опыта лучше взять несколько сортов. Взвешивая через две недели эти корзины, определите, сколько каждый сорт теряет в весе. Потом высчитайте потери в % от предыдущего взвешивания и сделайте вывод, когда происходят большие потери в весе картофеля и какой сорт лучше сохраняется в вашем подвале во время зимнего хранения.
Жизнь картофельного растения. Картофель - как будто обыкновенная культура, постоянно встречающаяся в поле, на огороде и в подвале. Мы так сжились с картофелем, что он кажется нам малоинтересным, будничным. Поэтому не можешь представить себе, есть ли в нем что-либо занимательное, необыкновенное. Но когда за этим растением понаблюдаешь повнимательней, то неожиданно для себя увидишь, что картофель везде удивительно интересно живет, воюет с многочисленными врагами - болезнями и вредителями - и дает пищу для размышлений.
Клубни-растратчики питательных веществ. В теплых подвалах, особенно в южных районах нашей страны, картофель быстро трогается в рост. У клубней часто даже по 3 раза обламывают ростки, чтобы приостановить растрату ими питательных веществ. Опыты показали, что одно обламывание ростков понижает урожай на 6 %, два - на 14 %, а три обламывания уменьшают урожай уже на 30 %.
Как сказывается удаление ростков на урожае, нетрудно убедиться и самому.
За 2 месяца до посадки возьмите из подвала 4 партии одинакового размера клубней по сто штук в каждой. Положите их на хранение в теплое темное помещение. Во время хранения у одной партии клубней ростки обломайте 1 раз, у другой - 2 раза и у третьей - 3 раза.
Ростки обламывайте через 20 дней. С четвертой, контрольной партией ничего не делайте. Все клубни по вариантам опыта высадите на участке в один день. При посадке под каждый клубень можно внести минеральные удобрения - 4 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 2 г калийной соли. При уборке урожая надо учесть по вариантам вес клубней с двадцати пяти кустов и выразить его в % к контролю.
Из верхушки картофелины можно тоже получить урожай. При посадке верхушками клубней урожай картофеля может быть не ниже, чем при посадке целыми клубнями. Но на урожай влияет время заготовки верхушек. Один раз в месяц, начиная с декабря, у пятидесяти клубней весом более 60 г срезайте верхушки. Они должны иметь не меньше 2-3 глазков и весить 18-20 г.
Во время резки семенного картофеля обязательно проводите дезинфекцию ножа. После каждого клубня нож опускайте в 2%-ный раствор формалина или медного купороса. Чтобы срезы подсохли и верхушки не загнили при хранении, 4-5 дней выдерживайте их в комнате, рассыпав тонким слоем. Потом перенесите верхушки в подвал, где пересыпьте их сухим песком или землей. Верхушки каждого срока срезывания храните отдельно. За 2 дня до посадки заготовьте последнюю партию верхушек. Верхушки каждого срока заготовки высадите одновременно на отдельных делянках.
Клубни картофеля закаливаются. Предпосадочное закаливание клубней предложил профессор П. А. Генкель. В результате его применения урожай картофеля увеличивается до 30 %. Ученый рекомендует проводить закаливание клубней в засушливых районах, а вы попробуйте применить этот прием и в других местах. Провести его нетрудно.
В сухом и светлом помещении, где температура плюс 10-25 градусов, клубни выкладывают в два-три ряда на проращивание. Проросшие клубни с ростками длиной не больше 1 см разрезают вдоль пополам и подсушивают на свету в течение 5-7 дней. При подвядании половинок клубней в клетках ростков происходят глубокие изменения, отчего растения становятся более устойчивыми против засухи и приносят урожай с большим количеством крупных клубней. В одно гнездо нужно класть по две половинки, а для контроля - один целый клубень.
Лечение картофеля. Почти все болезни картофеля передаются с посадочным материалом. Поэтому приемы, которые ведут к оздоровлению посадочных клубней, повышают и урожай.
Один из них - протравливание. Для этого применяется 15%-ный раствор суперфосфата или 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия. Если картофель яровизировался, используйте 0,2%-ный раствор формалина.
Клубни опустите на 10 минут в раствор, потом сложите в кучу и прикройте сверху мешками, чтобы они быстро не просыхали, протомились во влажной среде в течение двух часов. Высадив опытные клубни, заметьте, как снизилось поражение ботвы и клубней болезнями и насколько повысился урожай по сравнению с контролем.
Разные по времени созревания урожаи картофеля можно получить даже от одних и тех же клубней. Надо только на одном участке высадить верхушки клубней, а на другом - нижние части. Участок, засаженный верхушками, даст ранний урожай, а второй участок - более поздний, но по весу собранного картофеля не ниже, чем на первом участке. Этот опыт показывает, что части клубня неодинаковы по своим посевным качествам.
Профессор А. Г. Лорх, отбирая пуповинные половинки на семена, добился повышения крахмалистости картофеля. Потомство верхушек и пуповинной части клубней картофеля различается по содержанию крахмала.
Клубень картофеля - это утолщенная часть подземного стебля-столона. Он растет своей верхушкой, которая несет верхушечные почки. На нижней части его имеется след прикрепления к столону, называемый пуповиной.
Различное качество тканей клубня можно доказать и другим, более сложным способом. Для этого надо получить почки из внутренних слоев картофелины. За 2 месяца до высадки в грунт клубни надрезают острым ножом от верхушки почти до самого основания. Оставляют только тонкую перемычку, удерживающую обе половинки вместе. На одной из половинок все глазки вырезают на глубину до 1 см. Оперированные клубни засыпают в ящиках влажным песком и ставят в обычное подвальное помещение.
Во время хранения в местах поранения образуются новые клетки, из которых формируются почки, а затем и ростки. Клубни периодически надо осматривать, удаляя загнившие, а давшие почки - откладывать для дальнейшего хранения.
Перед посадкой выкапывают два ряда лунок, одна против другой. Половинки клубня разъединяют. Контрольные (неоперированные) половинки сажают в одну бороздку, а оперированные - в другую. В первый год опыта растения из оперированных половинок вырастают хилыми, слабыми. При уборке урожая кусты выкапывают попарно и хранят отдельно для посадки.
Подобным образом академик И. Е. Глущенко на второй год из белых клубней получал картофель с розовой, синей и пятнистой окраской. Клубни вместе со сменой одежки изменяли и содержание крахмала.
Как свет влияет на урожай картофеля? Поглотив свет, растение одновременно усвоило из воздуха углекислый газ и образовало углеводы, белки и жиры.
При разном количестве света растение по-иному усваивает углекислый газ, что сильно влияет на его урожай. В поле количество солнечного света, падающего на растение, зависит не только от времени дня или присутствия облаков на небе, но и от густоты посадки. В загущенных посадках каждое растение получает света меньше.
Чтобы узнать, как разная освещенность влияет на урожай картофеля при одинаковой площади питания, изготовьте из фанеры или тоненьких дощечек 8 ящиков, имеющих стороны длиной 25 см и высотой 30 см. Наполнив их землей, посадите в каждый ящик по равному клубню.
В тот же день на двух делянках высадите картофель квадратно-гнездовым способом: на одной с шириной междурядий 70 см, на другой - 35 см. В разных местах каждой делянки вкопайте вровень с землей четыре ящика. Каждый из них должен быть в окружении не менее трех рядов картофеля.
Посаженным растениям обеспечьте тщательный уход, регулярно поливайте их одинаковым количеством воды. Во время цветения запишите, какую форму и высоту имеют кусты. Осенью, взвесив вымытые сухие клубни от каждого куста, выросшего в ящике, сделайте вывод по опыту.
У картофеля клубни образуются на концах подземных стеблевых побегов - столонах. Они развиваются из пазух листьев молодого столона. Что это действительно подземные стебли, а не корни, можно доказать.
Приготовьте кусок темной материи или плотной светонепроницаемой бумаги длиной 30 см. Как только стебель картофеля вырастет над землей на 15-20 см, закройте нижнюю половину его, осторожно привязав бумагу или материю под листьями. Часть изолятора должна лежать на земле и по мере роста стебля все время закрывать его от света.
К осени на затененной части стебля образуются надземные клубни. Собрав их отдельно от клубней этого куста, выросших в земле, на следующий год посмотрите, разнятся ли растения от них по внешнему виду и урожаю.
Удаление верхушек у кустов картофеля. Пасынкование и удаление верхушек широко применяется у томатов и огурцов. У картофеля этот прием мало изучен.
Перед цветением у всех стеблей куста укоротите верхушки на 3-5 см. Эта операция называется чеканкой. Она задерживает рост стеблей картофеля. В результате большее количество питательных веществ начинает поступать вниз, к клубням.
Применяя подобный метод, с каждых 100 квадратных метров получили урожай картофеля на 40-60 кг выше, чем с тех, где чеканки не было. Кроме того, клубни были выращены более крупные.
Особенность диких родичей картофеля. Картофель - это не какая-нибудь новая культура для человечества. Наоборот, уже много сотен лет возделывают ее люди в горах Южной и Центральной Америки. Там и сейчас на склонах гор, в долинах растет около двухсот видов дикорастущего клубненосного картофеля. Среди них есть виды, близкие к нашим культурным сортам.
Климат в горах прохладный. Выращиваемый у нас картофель сохраняет особенности своих диких родичей - он остается растением умеренно-теплого климата.
В южных районах нашей страны под влиянием высокой температуры в растении происходит нарушение жизненных процессов, даже отмирание отдельных тканей, что ведет к сильному снижению урожая. Наступает вырождение картофеля, которое передается и потомству с клубнями.
Академик Т. Д. Лысенко разработал способ борьбы с вырождением - летние посадки картофеля. Однако большие партии семенных клубней очень трудно хранить до июля. Поэтому ученые предложили новый прием - у картофеля весенней посадки подрезать ботву перед бутонизацией. Стебли у ранних сортов срезаются на высоте 10 см, у поздних - 15-20 см.
При подрезке ботвы картофеля в засушливое, жаркое время рост клубней прекращается, растение переключается на восстановление надземных органов. В результате этого клубнеобразование задерживается и проходит, как и при летних посадках, при более прохладной погоде. Клубни, образовавшиеся в августе-сентябре, оказываются невырожденными.
Как влияет этот прием на сбор картофеля в год подрезки, еще точно не выяснено. Но уже известно, что семенные клубни, полученные от oпeрированных растений, на следующий год при весенней посадке дают более высокий урожай. Выясните, насколько он будет выше по сравнению с клубнями от контрольных растений.
Клубни вырожденного картофеля можно отличить от здорового при прорастании - они дают нитевидные ростки.
Омоложение картофеля.
Омоложения семенного материала можно добиться, если убирать картофель весенней посадки сразу после цветения. Молодые клубни на следующий год дают урожай значительно выше, чем полностью созревшие. Такой способ уборки уже свыше сорока лет способствует поддержанию в невырожденном состоянии ранних сортов в жарких условиях Одесской области, где они при обычных весенних посадках полностью вырождаются за два-три года.
Омолодите и вы свой картофель. Для контроля оставьте часть кустов того же сорта в поле до полного созревания - пока не отомрет ботва. На следующий год сравните потомство молодых и созревших клубней по урожаю.
Вместо цветов - клубни. Изменение освещенности картофеля - и обычное перемещение органических веществ, вырабатываемых на свету в листьях,
Отток питательных веществ из листьев картофеля сильно зависит от внешних условий, например от света. Чтобы убедиться в этом, проделайте такой опыт. Верхушку молодого стебля картофеля поместите в темный ящик. В темноте на ней начинается образование клубней, а в нижних частях растения, которые спрятаны в земле, клубнеобразование задержится.
Изменилась освещенность - и обычное перемещение органических веществ, вырабатываемых на свету в листьях, оказалось извращенным: они направились наверх, вместо того чтобы идти вниз.
Период покоя у клубней картофеля. Молодые, свежеубранные клубни картофеля в то же лето не могут быть использованы для получения второго урожая. Они находятся в периоде покоя и, будучи высажены, не прорастают.
Существует несколько способов пробуждения к росту молодых клубней. Одним из них является обработка клубней химическим стимулятором - тиомочевиной.
Немного спустя, как отцветет картофель, выкопайте молодые клубни. Отберите здоровые клубни в таком количестве, чтобы ими можно было засадить освободившуюся площадь. В день уборки первого урожая разрежьте клубни вдоль пополам и поместите в 2%-ный раствор тиомочевины. После 2-часового пребывания в растворе клубни сложите в кучу и накройте мешками. Томление длится 8-12 часов, затем половинки клубней высаживают для проращивания на заранее приготовленные гряды.
Для гряд вскапывают землю и снимают ее верхний слой толщиной до 10 см. На разрыхленное, выровненное и политое дно укладывают срезом вниз клубни в один сплошной слой и засыпают их измельченной почвой, смешанной пополам с перегноем, слоем толщиной 3-4 см. Гряды поливают каждый вечер. Через две недели, когда большинство клубней прорастет, их пересаживают на участок, где они выросли.
Запомните, свежеубранные клубни можно проращивать не у всех сортов. Наиболее пригодны для этого следующие сорта: Кореневский, Ранняя роза, Берлихинген, Ростовский, Хибинский скороспелый, Южанин и Ульяновский.
Озеленение клубней - одна из мер, обеспечивающих лучшую сохранность семенного картофеля.
После уборки клубни, отобранные на семена, расстилают тонким слоем, в 1-2 ряда, под открытым небом или лучше под навесом. Раз в сутки их переворачивают. Под воздействием света картофель начинает зеленеть. Через 10-15 дней, когда разрезанный пополам клубень окажется насквозь зеленым, картофель ссыпают в хранилище.
На свету часть крахмала в клубнях превращается в соланин. В пищу и на корм животным зеленый картофель употреблять нельзя - соланин ядовит, но он хорошо предохраняет клубни от всяких бактериальных и грибных заболеваний. Поэтому озелененный картофель можно безбоязненно хранить в течение года без переборки. Весной при посадке он дает дружные всходы, и летом растения ничем не заболевают.
Проследите, ускоряется ли созревание картофеля и повышается ли урожай в результате применения этого приема.
Влияет ли способ хранения семенных клубней на урожай?
Чтобы ответить на вопрос, был поставлен такой опыт: в подвале одну партию картофеля сорта Эпикур пересыпали послойно слегка влажной землей, а другую, как обычно, ссыпали в кучу. Весной клубни от каждой партии высадили отдельно на делянках. Пока картофель рос, разницы между вариантами не замечалось. Но когда убрали урожай, то выяснилось, что хранение с пересыпкой землей увеличило сбор клубней на 14 центнеров с гектара.
Оказывается, ухудшение посадочного материала происходит, если во время хранения он испаряет много воды. При потере 25-40 % воды клетки клубней обезвоживаются, жизненные процессы притормаживаются, ускоряется старение. Разумеется, это не проходит для растения бесследно.
При хранении картофеля, который пересыпан влажной землей, такие явления не наблюдаются. Поэтому он и дает повышенный урожай.
Проведите подобный опыт с другим сортом.