Как-то И. В. Мичурина спросили: можно ли советовать детям выводить новые сорта растений?
Он ответил, что не только можно, но и обязательно нужно.
Селекционеры работают над созданием новых, высокоурожайных сортов картофеля, дающих вкусные, крахмалистые и устойчивые против болезней клубни. Эти сорта испытываются на государственных сортоиспытательных участках, расположенных в различных районах страны. Здесь определяется приспособленность их к местным климатическим и почвенным условиям. На основании таких испытаний лучшие сорта рекомендуются для выращивания на полях.
Одновременно со своими опытами размножайте новые, лучшие сорта картофеля. Этим вы окажете большую помощь сельскому хозяйству.
С помощью ножа можно выводить новые сорта. Но сперва следует хорошо научиться делать прививки. Для них подбирают картофель разных сортов, различимых по окраске и форме клубня, листьев и по своим качествам. Все глазки на клубне, кроме двух на разных его боках, удаляют глубокой вырезкой.
Рисунок. Прививка в расщеп.
Клубни высаживают в глиняные горшочки, набитые перегноем, которые ставят в парнике или на окне. Всходы нужно получить коренастые, хорошо облиственные, для чего их надо подольше держать в солнечные дни на воздухе.
В возрасте 25-30 дней, считая со дня посадки, у растения подвоя новым лезвием безопасной бритвы срезают на высоте 4-8 см от земли верхушку и удаляют оставшиеся листья. В пеньке стебля делают продольный разрез (расщеп). У другого растения - привоя - срезают такой же толщины черенок с несколькими листочками и клинообразно заостряют его. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы его наружная кожица совпала с кожицей подвоя. В одном горшке прививают оба стебелька. Место соединения обвязывают мягкой влажной мочалой или толстыми нитками, поверх которых накладывают влажную вату, свернутую жгутом.
После прививки оперированные растения на 3-4 дня ставят в тень. Первые 8-10 дней вату ежедневно увлажняют, после чего ее снимают, а повязку ослабляют. Полное срастание обычно наступает на 10-14-й день. Повязку в это время можно удалить совсем. Через неделю после полного срастания привитые растения пересаживают в грунт. У них осторожно отрезают материнский клубень. Место прививки присыпать землей не нужно, иначе привой может дать свои корни и через них питаться из почвы.
Высаженные растения необходимо периодически поливать, рыхлить вокруг них почву и привязать к колышкам. Ниже места срастания привоя с подвоем со стебля надо удалять листья и новые побеги.
После сбора клубней с привитых растений внимательно проследите, не отличаются ли они от родительских сортов. Сохраните их отдельно для посадки.
Так поступают, когда хотят изменить подвой. Если задумали получить семена с измененными признаками у привоя, то всю пищу нужно направить к нему. Тогда на клубне подвоя перед посадкой глазки не вырезают, после прививки у него оставляют материнский клубень и все листья. Кроме того, для прививки подвой надо посадить на 20 дней раньше привоя.
Трехэтажная прививка картофеля.
Профессор С. С. Берлянд сделал однажды трехэтажную прививку. Он прививал в расщеп баклажан на томат. После того как срастание произошло и привой-баклажан начал хорошо расти, профессор снова произвел прививку. Теперь черенок того же томата прививался на верхушку растущего баклажана. В результате получилось, что стебель баклажана оказался вставленным между двумя частями растения томата.
Такая тонкая и сложная операция, требующая навыка, а еще больше терпения, дает очень интересные результаты у картофеля. Она, например, уже в год прививки на белоклубневом сорте позволяет вырастить розовые или желтые клубни. Для этого надо на сорт картофеля, обладающего розовыми клубнями, привить вставкой белоклубневый сорт. Спустя месяц-полтора появившийся на вставке побег следует укоренить в цветочный горшок, который перед наступлением осенних заморозков перенести в защищенное место. Если побега нет, то, срезав чужую верхушку, укореняют вставку.
Вставленный черенок другого картофеля, получавший одновременно чужую пищу снизу от корней и сверху от листьев, даст в потомстве разные по окраске и форме клубни.
Проследите, какой урожай дадут высаженные отдельно измененные и неизмененные клубни в сравнении с родительскими сортами.
Что такое Картомат?
При желании вы можете создать удивительное растение - картомат, у которого на ветках краснеют плоды томата, а в земле растут клубни картофеля.
Для этого при возможно лучшем освещении прорастите картофель в торфоперегнойных горшочках и вырастите рассаду томатов в ящике на окне или в парнике. Рассаду нужно получить крепкую, невытянувшуюся. Когда у картофеля стебли достигнут толщины карандаша, привейте на двух стеблях по черенку томатов. Остальные стебли срежьте. Высадив с наступлением теплой погоды привитые растения на участок, ухаживайте за ними комбинированным способом, как за картофелем и как за томатами.
Рисунок. Картомат - растение со свойствами картофеля и томата.
Кроме того, попытайтесь получить и еще несколько форм необычных растений, прививая на картофель баклажаны, перец, физалис, петунию или табак.
Прививка картофеля семенами.
Прививка наклюнувшимися семенами позволяет сильно изменять признаки и свойства сорта-привоя.
Для этого на свету проращивают клубни в ящике с влажным песком. Когда у клубня один зеленый росток достигнет длины 3-5 см, его срезают, а на пеньке делают неглубокий продольный разрез. В него вставляют поцарапанный корешок наклюнувшегося семени картофеля, сорт которого хотят изменить. Пенек плотно обвязывают нитками. Все остальные ростки клубня оставляют нетронутыми.
Клубень высаживают в цветочный горшок таким образом, чтобы росток с привитым семенем оставался снаружи. Горшок накрывают стеклянной банкой или стаканом для предохранения прививки от подсыхания.
Срастание происходит довольно быстро, после чего повязку снимают. Затем привитое растение высаживают в грунт. Через полтора-два месяца стебель, выросший из семени, срезают и высаживают для укоренения в отдельный горшок. Его следует хорошо полить и в течение 4-5 дней притенять от солнечных лучей.
От укорененного привитого растения часто получаются измененные клубни, но, чтобы получить картофель еще больше изменившийся, надо на следующий год вырастить из них новое поколение.
Прививка картофеля глазком.
Очень хорошо удается на картофеле прививка глазком.
В одном из опытов были взяты для прививки белые клубни сорта Эпикур и синие клубни Оденвальдского синего.
Прививка производилась с помощью двух металлических трубочек, из которых одна плотно входила в другую. В клубнях картофеля Оденвальдский синий трубочкой меньшего диаметра были пробиты сквозные отверстия. Большей трубочкой у сорта Эпикур вырезали глазок с мякотью в виде свечи. Эту «свечу» из привоя плотно вставляли в отверстие подвоя. Все свои глазки у клубня подвоя вырезали.
Рисунок. Прививка картофеля «свечой»: слева - клубень подвоя со сквозным отверстием: посередине - вставка «свечи» в клубень подвоя; справа - прорастание пересаженного глазка.
Привитые клубни высаживали в промытый крупный песок, совершенно лишенный каких-либо питательных веществ, чтобы глазки привоя могли получать пищу только из клубней. Через некоторое время глазки прорастали. Растения в песке держали еще недели две, после чего пересаживали на грядки.
Собранные клубни отличались от родительских. Под воздействием подвоя белоклубневые растения сорта Эпикур дали клубни синей и другой окраски.
Прививая таким методом, вы на некоторые клубни вместо «свечи» пересаживайте только глазки с маленьким кусочком мякоти. Потом проследите, где будет больше измененных клубней, листьев и цветов.
Цветение картофеля можно регулировать.
Как цветет картофель, важно знать тем, кто задумал скрещивать разные сорта. Вы запомните, что один цветок бывает раскрыт 3-7 дней, а целое соцветие цветет от 15 до 40 дней. Длительность цветения зависит и от сорта. У ранних сортов оно менее продолжительное и однократное, у поздних - растянутое и часто двух- и трехкратное.
Время наступления цветения картофеля можно регулировать. При посадке верхушками, ростками или мелкими клубнями цветение наступает позже, чем при посадке в тот же день целыми клубнями нормальной величины. Какая бывает разница по сортам, проследите сами. Внимательно присмотритесь, что еще влияет на цветение картофеля.
Рождение нового сорта картофеля.
В начале цветения на отцовском растении утром или вечером срывают несколько цветков с зрелыми пыльниками, обязательно оранжевого цвета. На материнском сорте подбирают 3-5 бутонов, готовых раскрыться в ближайшее время. У них пыльники еще зеленые, но рыльца созрели.
Остальные бутоны и цветки выламывают. Осторожно вскрыв венчик бутона, производят опыление обыкновенным пером. Концом его в отцовском цветке разрезают вдоль пыльники, захватывают часть пыльцы и наносят на рыльце материнского цветка. Затем рыльце изолируют, надев на него полую соломинку длиной 3-4 см.
На соцветие вешают этикетку из пергамента, на которой простым карандашом пишут дату опыления, название сортов, участвующих в скрещивании. Через 10-12 дней после опыления изолятор снимают. Перед созреванием ягоды подвязывают марлевыми или бумажными мешочками к растению, иначе они могут опасть и затеряться.
После сбора ягоды дозаривают, подвесив их в мешочках в комнате. Когда они сделаются белесыми и мягкими, из ягод извлекают семена, перетирая и промывая их в воде. Эти гибридные семена вместе с этикеткой кладут на бумажку для просушки. В пакетах семена хранят до посева.
Не все сорта одинаково скрещиваются между собой. Проверьте, какие пары сортов дают лучшие результаты. Материнским сортом всегда следует брать один из тех сортов, который завязывает ягоды в местных условиях.
Как облегчить скрещивание картофеля? Не всегда легко скрещиваются выбранные сорта. В таком случае И. В. Мичурин к пыльце отцовского растения добавлял немного материнской пыльцы. Но можно не прибегать к помощи материнской пыльцы. Возьмите 10 рылец с материнского или отцовского растения и разотрите их в маленькой аптекарской баночке. Вечером или днем в пасмурную погоду на рыльце материнского растения нанесите небольшое количество кашицы из баночки и отцовскую пыльцу.
Скрещивая картофель по этому методу, проследите, какие рыльца - материнские или отцовские - увеличивают завязываемость ягод, где будет получено больше семян. Для сравнения обязательно проведите опыление без кашицы.
Прививка картофеля плодами.
На картофеле можно сделать прививку молодыми плодами, если посадить рядом сорта, которые образуют ягоды. Когда они достигнут величины с копеечную монету, растения обильно поливают и производят операцию. Ее лучше всего делать в ясные солнечные дни, между 17.00 и 21.00 часами.
На соседних кустах разных сортов выбирают 2 стебля с молодыми растущими ягодами. Новым лезвием безопасной бритвы у ягод с противоположной стороны от плодоножки отрезают примерно третью часть. Больше отрезать не следует, так как ягоды быстро увянут. Срезы на обеих ягодах должны быть ровными, гладкими, чтобы они плотно прилегали друг к другу с совпадением краев. Соприкасающуюся площадь привоя и подвоя обильно смачивают соком, выдавленным из листьев растений обоих сортов.
Не отрезая плодов от растения, сращиваемые части их скрепляют резиновым кольцом из обычной мягкой резины (кольца можно достать в аптеке). Растягиваясь, кольцо не мешает росту и в то же время не ослабляет плотного соприкосновения плодов.
Рисунок. Так скрепляются резиновым кольцом плоды при прививке.
Через 5-6 дней после проведения операции, когда плоды срастутся, резиновое кольцо снимают, а часть ягоды привоя отделяют от растения.
Семена из каждой созревшей оперированной ягоды собирают отдельно. Вместе с ними на посев для контроля берут ягоды с тех же кустов, на которых проводились прививки.
Семена картофеля долго и плохо всходят. С помощью многократного намачивания и высушивания добейтесь дружных всходов. Для этого двое суток перед посевом семена то держат 6 часов в воде при температуре 5 градусов тепла, то 6 часов подсушивают в комнате, разложив на бумаге тонким слоем. Хорошие результаты получаются, если воду заменить 5%-ным раствором питьевой соды. Затем семена помещают на фильтровальной бумаге в блюдечко, покрытое стеклом, и проращивают на свету при комнатной температуре.
Можно сделать и так: семена сначала 6 часов намачивать в воде с температурой 16-18 градусов тепла, а потом сутки промораживать, закопав глубоко в снег, и высеять.
Сравните все методы улучшения посевных качеств семян, чтобы выяснить, какой из них лучше.
Условия выращивания сеянцев сильно влияют на потомство. Гибридные сеянцы особенно отзывчивы на разное плодородие почвы. Селекционеры, применяя метод воспитания, могут создавать из них новые растения с задуманными свойствами. Многие высокоурожайные сорта картофеля были выведены путем выращивания отобранных гибридов на высокоплодородных участках.
Вы убедитесь в этом сами, если вырастите картофель из семян, полученных от скрещивания разных сортов.
Рано весной в парнике наметьте рядки на расстоянии 8 см друг от друга. В рядке через 2 см посейте по одному семени картофеля, присыпая их мелкой землей слоем толщиной 1 см. Когда сеянцы будут с двумя-тремя нормальными листочками, распикируйте их. Половину из них пикируйте в грунт парника, другую часть - в торфоперегнойные горшочки, при изготовлении которых на каждый кг смеси кладите 1 г аммиачной селитры, 1,5 г калийной соли и 7 г суперфосфата. Уход за сеянцами картофеля проводите такой же, как и за рассадой томатов.
Заранее на участке приготовьте две грядки. На одну внесите смесь удобрений, составленную из расчета 6 центнеров навоза, 1,5 кг аммиачной селитры, 7 кг древесной или соломенной золы и 3 кг суперфосфата на 100 квадратных метров. Другую грядку для контроля оставьте без удобрений.
Сеянцы пересадите в почву (вечером), когда минует угроза заморозков, а они достигнут высоты 15 см. Площадь питания такая же, как у картофеля, посаженного клубнями. Для лучшей приживаемости предварительно обильно полейте лунки. На удобренную грядку высадите сеянцы в торфоперегнойных горшочках, а на контрольную - из парника.
Осенью взвесьте урожай гибридных сеянцев картофеля и сохраните его. На следующий год испытайте клубни, выросшие на удобренной и контрольной грядках.
Улучшение сорта картофеля. Покустовой отбор не только поддерживает сорт безупречно здоровым и чистым от засорения другими сортами, но и увеличивает урожай. Раньше он был единственным методом выведения новых сортов. Отбор проводят в поле по ботве и цветам, выбирая типичные для сорта кусты с толстыми стеблями, не поврежденные болезнями и вредителями. Отобранные растения отмечают цветными повязками. Перед выкопкой картофеля все отмеченные кусты убирают отдельно и взвешивают. На семена оставляют кусты, где урожай выше среднего в 1,5 и более раза, а все клубни здоровые.
На большой площади такой строгий отбор неосуществим, поэтому его проводят только на семенных участках. Часто даже однолетний отбор повышает урожай на 30 %. Покустовой отбор лучше делать года три подряд, а потом сравнить улучшенные клубни с исходным материалом.
Картофельная рассада. Можно выращивать картофель рассадой. Этот способ повышает его урожай, дает возможность получать ранний сбор клубней, а при осенней уборке с такого участка собирают очень крупные клубни, мелких почти не бывает.
Способ рассадной культуры картофеля.
Надо отобрать лучшие крупные и здоровые клубни и положить их на обычную световую яровизацию. Как только наклюнутся глазки, их вырезают с очень малым (1-2 г) кусочком мякоти. Вырезывание производят специальным ножичком, который легко сделать из консервной жести. Вырезку глазков делают до тех пор, пока не будут взяты все жизнедеятельные глазки.
Глазки высаживают в закрытый грунт (парники, ящики) один к одному вплотную (примерно 3000 штук на квадратный метр). Уход заключается в периодическом поливе и удалении загнивших глазков. В поле рассаду сажают сгущенно: на 100 квадратных метров 800 растений. Хорошо высаживать ее в первый майский дождь. В сырой почве она прекрасно приживается без полива.
При таком способе посадочный материал экономится в 5-10 раз, а это особенно ценно для ускоренного размножения новых сортов. Только помните, что картофельные растения, высаженные рассадой, требуют внесения в почву несколько большего количества навоза и минеральных удобрений, чем высаженные целыми клубнями.
Учетная карточка по опытной работе с картофелем
A. Фамилия, имя, отчество опытника.
Б. Место проведения опыта (город, село, район, область).
1. Какая площадь под картофелем в вашей местности.
2. Где сажают картофель (в поле, огороде, усадьбе).
3. Давно ли культивируется картофель в поле.
4. Какие сорта возделываются в селении.
5. Описание сортов:
а) форма клубней (круглая, длинная, иная);
б) кожица клубней (белая, розовая, красная, синяя и проч.);
в) опадают бутоны, цветы, не опадают; окраска цветов;
г) созревают ягоды или нет;
д) ботва (высокая, низкая, средняя; стоячая, полеглая);
е) листья (изрезанные, мелкие, крупные, морщинистые, волосистые, темные и проч.);
ж) поражаемость заболеваниями, вредителями;
з) лежкость;
и) содержание крахмала (в %).
B. Тема опыта.
1. Площадь делянок. Занято под всем опытом.
2. План опыта.
3. Почвенные условия.
4. Какая культура предшествовала картофелю (перечислить растения, возделывавшиеся на делянках два-три года назад).
5. Время вспашки, орудие, глубина.
6. Время внесения удобрений, какие удобрения внесены, количество.
7. Перепашка (время, орудие) с боронованием.
8. Как подготовлялся посадочный материал. Сорт.
9. Какой картофель взят для посадки (количество клубней на 500 г).
10. Время и вид предпосадочной обработки, орудие.
11. Посадка: время, орудие, густота, глубина, состояние породы и почвы. Сколько картофеля посажено.
12. Вносились ли удобрения в лунку вместе с клубнем.
13. Боронование перед всходами: первый раз, второй раз.
14. Время появления всходов: единичных, массовых.
15. Окучивание: сколько раз, когда и каким орудием.
16. Время прополки. Какие сорняки встречаются.
17. Время появления бутонов.
18. Когда зацвел картофель. Цвел ли повторно.
19. Когда первый раз рыли картофель, вес куста.
20. Когда появились больные кусты. Сколько их. Чем поражен картофель (или опишите проявление болезни).
21. Когда побурела ботва.
22. Когда произведена уборка, каким орудием. Сколько клубней собрано с каждой делянки: крупных, мелких, испорченных. Какая погода была во время уборки. Сушили ли картофель в поле. Урожайность на каждой делянке в переводе на 1 гектар. Какая урожайность в колхозе (совхозе).
23. Оставлен ли картофель для продолжения опыта. Куда он расходуется. Где и как хранится.
Дата // Подпись
Примечание. В зависимости от опыта можно выкинуть те или другие вопросы или добавлять свои. Учетную карточку нужно заполнять в течение всего года (везде точно указывать числа, меры и участников работы), потом передать ее руководителю кружка на хранение. Вопросы, которые затруднительны, могут быть пропущены.