Мы так свыклись с представлением, что растениям для роста и развития необходима земля, что возможность выращивать их без почвы кажется нереальной. А между тем это возможно. Даже с картофелем в водной культуре можно поставить опыты. Для них не требуется какого-то особого оборудования: все, кроме химических солей, найдется в домашнем хозяйстве, только надо приложить старание.
Для выращивания картофеля без почвы следует воспользоваться цветочным горшком диаметром по верху 15-20 см и высотой 15-17 см. В дне горшка концом ножниц просверливают несколько дополнительных отверстий. Для этой цели можно применить и вышедшую из употребления кастрюлю той же высоты; в дне ее пробивают большое количество отверстий размером не менее 1,5 см.
На дно стелят лоскуток марли, на нее насыпают торф или опилки слоем толщиной 3-4 см. К лоскутку прикрепляют фитилек из марли для подачи воды, который выводят наружу через одно из отверстий. Затем кладут верхушку крупного клубня, обязательно раннего сорта. Картофель предварительно в течение месяца яровизируют на свету. Верхушку засыпают торфом или опилками слоем толщиной до 5 см.
Рисунок. Способ прикрепления картофеля над раствором, налитым в плоский сосуд.
Горшок или кастрюлю вставляют в крышку сосуда с питательным раствором. Для сосуда подойдет глиняный кухонный горшок или 3-литровая стеклянная банка из-под консервов со срезанной верхушкой.
Делается это так: на расстоянии 13 см от низа надрезают банку по окружности напильником. Потом в керосине намачивают тонкий шпагат, обвязывают им банку по линии надреза. Шпагат поджигают. После его сгорания банку быстро опускают в холодную воду, и верхушка банки отделяется. Стеклянный сосуд обертывают темной бумагой или материей, чтобы корни всегда находились в темноте.
Сначала в сосуде нужно держать чистую воду. Когда у клубня появятся корешки, ее заменяют питательным раствором, наполовину разбавленным водой. Картофель постепенно приучается к питанию из раствора, а слабая концентрация его вызывает образование мощной корневой системы. Через 7 дней разбавленный раствор заменяют нормальным.
Для его приготовления на 0,5 л водопроводной (лучше колодезной) воды берут:
Азотнокислого кальция - 43,4 г
Фосфорнокислого калия - 12,5 г
Сернокислого магния - 12,5 г
Азотнокислого калия - 8,2 г
Каждую соль растворяют отдельно в чистой поллитровой бутылке. Когда нужно приготовить питательную смесь, то на 1 литр воды берут по 10 мл раствора каждой соли и добавляют по две-три капли крепких растворов хлористого железа и марганцовокислого калия.
В сосуд наливают столько раствора, чтобы между его поверхностью и крышкой было воздушное пространство в 1,5-2 см. По мере роста картофеля оно должно быть увеличено до половины сосуда.
Ежедневно в раствор нужно доливать чистую воду и после этого взбалтывать его деревянной палочкой. Первое время, когда растение еще маленькое, питательный раствор меняют раз в 10 дней, а потом через 7 дней. Для смены следует иметь запасную банку, в которую сначала наливают свежий раствор, затем переносят растения из старой банки. Смененный питательный раствор можно использовать для поливки комнатных растений, выращиваемых в почве.
Когда ботва картофеля достигнет 12-15 см, производят окучивание его, подсыпая до верха горшка торф или опилки. Картофель весьма требователен к фосфорно-калийному питанию, поэтому при первой смене раствора после окучивания в раствор нужно добавить двойную дозу фосфорнокислого калия.
Ботва картофеля образует много пасынков, которые задерживают клубнеобразование. Их надо удалять, а в случае сильного роста ботвы прищипывать верхушки. Чтобы куст не развалился по сторонам, его подвязывают к воткнутым по бокам горшка палочкам.
Если на корнях появятся водоросли в виде слизи, то их надо сейчас же уничтожить. Для этого в стакане приготовляют слабо-розовый раствор марганцовокислого калия, в который на 2-3 минуты переносят растение из питательного раствора. Потом корни обмывают чистой водой путем нескольких погружений в нее, и растение ставится на прежнее место.
Опыты по выращиванию картофеля без почвы начинают в феврале, чтобы закончить их в конце мая. Но надо помнить, что растения при недостатке тепла и особенно света плохо растут, долго не приступают к образованию клубней. Их лучше выращивать в теплице или на окнах, выходящих на юг, юго-восток и восток.
Значение высоты сосуда. При водной культуре значение высокого и низкого сосуда велико. Высота его сначала оказывает большое влияние на рост растений, а в дальнейшем и на урожай.
Картофель для опыта выращивают обычным порядком. Когда появятся в горшках всходы, их следует переставить на сосуды разной формы, но одинакового объема. Для одного куста нужно взять низкий широкий сосуд высотой 10 см, для другого - высокий, в 15-17 см. В оба сосуда питательный раствор наливают в равном количестве. Лучшим окажется тот сосуд, с помощью которого будет получен более высокий урожай.
Количество питательного раствора и урожай картофеля. Разные объемы питательного раствора содержат неодинаковое количество элементов питания, которое сильно сказывается на урожае. Убедитесь в этом сами.
Для опыта нужно взять один сосуд емкостью 1 литр, другой - 2-3 литра. Сосуды должны быть одинаковой высоты. В каждый из них всегда наливайте определенный объем питательного раствора (например, 0,75 литра в один, 1,5 литра в другой).
Сравнение выращенного урожая даст ответ на вопрос, как влияет количество питательного раствора на урожайность растений.
Роль отдельных элементов питания в жизни картофеля. Советуем вам проверить, каким будет внешний вид картофеля при недостатке в растворе некоторых элементов питания, как их отсутствие влияет на урожай и содержание крахмала в клубнях.
После появления всходов картофель переставляют на разные растворы.
В одном сосуде ему не дают азота. Это достигается исключением из питательной смеси растворов азотнокислого кальция и азотнокислого калия.
В другом сосуде растение выращивают без фосфора, не вливая в питательную смесь фосфорнокислый калий.
В третьем сосуде картофелю не дают магния, исключая из питательной смеси сернокислый магний.
В четвертом сосуде ему не дают калия. Для этого питательную смесь составляют без азотнокислого калия, фосфорнокислого калия и в нее не добавляют также марганцовокислый калий. Но, чтобы обеспечить картофель фосфором, в питательную смесь надо взамен влить 10 мл раствора фосфорнокислого кальция. Его берут 8,4 г на 0,5 л воды.
Пятый сосуд - контрольный - с полным составом питательной смеси.
Все сосуды должны быть одинаковы по высоте и объему, стоять на одном окне и пользоваться одинаковым уходом. При смене растворов следите, чтобы сосуды не перепутались, для чего на каждом из них надо сделать соответствующие надписи.
Двойные дозы отдельных элементов. На росте и развитии растений сильно сказывается также и преобладание в питании какого-либо одного элемента. Например, у картофеля повышенные дозы фосфора и калия ускоряют наступление цветения и клубнеобразования, а избыток азота несколько отодвигает их.
Такой опыт лучше всего провести с водной культурой картофеля. Для опыта нужны 3 растения, посаженные по одному в одинаковые сосуды. Питательную смесь составляют сразу после появления всходов для первого куста - с двойной дозой фосфорнокислого калия, для второго - с двойной дозой азотнокислого кальция. Третий куст для контроля ставят на нормальную питательную смесь. За подопытными растениями необходимо внимательно наблюдать, раз в 10 дней измерять высоту ботвы и делать записи в дневнике о всех замеченных изменениях.