Ни одна сельскохозяйственная культура не пользуется такой популярностью, как картофель. Он получил заслуженную славу за то, что дает с гектара столько же белковых веществ, сколько озимая рожь, но в 3 раза больше крахмала, сахара и других углеводов.
Картофель ценят за питательность и вкус, за отличные кормовые достоинства и сырьевые качества для промышленности, за высокие урожаи.
Картофель - это второй хлеб. Но ученые не довольствуются достигнутым и заставляют картофель давать все более высокие урожаи. Если вы проведете некоторые из приведенных ниже опытов, то сами убедитесь в этом.
Самый ранний картофель.
На самый ранний молодой картофель спрос возрастает с каждым годом. Раньше даже и не думали получать его в начале лета. А сейчас это стало уже не в диковину.
Не позже, чем за месяц до обычной посадки картофеля в грунт, нужно вырастить картофельную рассаду в торфоперегнойных или земляных горшочках. Только горшочки должны быть значительно больше по размеру, чем те, в которых обычно выращивают рассаду овощных культур. На каждый кг смеси, из которой будете делать горшочки, добавьте по 20 г суперфосфата и по 8 г калийной соли.
В приготовленные горшочки посадите по верхушке от самых крупных клубней картофеля раннего сорта. Сверху присыпьте их перегноем. Потом горшочки поставьте в теплое помещение или в парники. Когда появившиеся ростки достигнут 2-3 см, срежьте их верхушки. Это вызовет обильное появление боковых ростков. Как только они вырастут на 2 см, срежьте их кончики. Так проделайте и третий срез. В результате каждый глазок даст целый кустик стеблей, что значительно повысит урожай.
За неделю до обычного срока посадки картофеля сделайте на делянке лунки, на дно их насыпьте по горсти древесной золы. Сажайте картофельную рассаду вместе с горшочками, засыпая ее сверху землей. Появившиеся всходы вторично присыпьте землей, чтобы предохранить их от повреждения весенними заморозками.
Другой способ получения раннего картофеля. Ранний урожай картофеля можно вырастить, если вначале получить ростки, а потом уже корни, а не наоборот, как бывает в природе.
Для этого надо отобрать наиболее крупные клубни раннего сорта. За 35 дней до посадки их раскладывают на световую яровизацию. Изредка клубни перекладывают, отбраковывая все больные и те, которые долго не трогаются в рост.
За это время вырастут крепкие ростки с зачатками листочков, но теперь пора получить хорошие корни. Через 27 дней после начала яровизации картофель помещают в ящики или корзины, на дно которых кладут слой смеси, составленной из равных частей торфа и перегноя. На ней размещают в один ряд клубни и засыпают их смесью на 3-4 см. Затем раскладывают последующие ряды, пересыпают смесью и поливают чистой водой.
Спустя 3 дня прорастающие клубни подкармливают из лейки раствором (60 г суперфосфата и 20 г калийной соли на ведро воды). Чтобы взрослые растения были устойчивы против фитофторы, в раствор добавляют 2 г медного купороса. На кубический метр переслоенного картофеля берут 4-5 ведер раствора. Такую же подкормку повторяют через 2 дня, а через 3 дня картофель высаживают в поле. У клубней во влажной среде развиваются такие корни, какие бывают через месяц при обычной посадке в грунт.
Как создать запас питательных веществ для картофеля в земле? В земле можно создать для растения «кладовую», из которой в течение всего лета его корни будут брать пищу. Такую «кладовую» предложил ленинградский профессор Ф. Е. Колясев. Он внес под каждый куст картофеля смесь органических и минеральных удобрений в виде крупного комочка (гранулы) весом 200 г. После этого с участка собрали клубней на 60 центнеров больше с гектара, чем при обычной посадке. Профессор заинтересовался и стал изучать причины повышения урожая.
Оказалось, что крупные гранулы накапливают в себе в 5-10 раз больше воды, чем ее содержится в окружающей почве. Кроме того, питательные вещества в гранулах дольше сохраняются от вымывания, чем внесенные в виде порошка. Вокруг них больше развивается почвенных микроорганизмов - подземных поваров для растений. В результате всего этого удобрения лучше усваиваются растениями.
Для изготовления крупных органо-минеральных гранул берут такую же смесь, как и для торфоперегнойных или перегнойноземляных горшочков, только предварительно смесь и размельченные минеральные удобрения просеивают через сито с отверстиями в 1 см для смеси и в 0,2 см для удобрений. Минеральные удобрения берут из расчета на каждую 200-граммовую сырую гранулу в следующем количестве: аммиачной селитры 2,5 г, суперфосфата и калийной соли по 5 г. Полезно на 1 кубический метр смеси добавить 4 г буры или 50-60 г пиритовых огарков.
Взятые для смеси вещества тщательно перемешивают и к ним добавляют воду. Смесь должна быть рыхлой и достаточно влажной, однако гранулы не должны рассыпаться при легком сжатии. Делать их можно в виде кубиков или другой какой-либо формы с помощью станка для изготовления торфоперегнойных горшочков или вручную. При этом массу для каждой гранулы предварительно обжимают и слегка обкатывают руками.
Перед посадкой картофеля гранулы раскладывают в лунки (по одной в каждую), сверху присыпают землей и над ними высаживают клубни. Так как при посадке в почву вносится большое количество удобрений, то дальнейших подкормок картофеля можно не делать: их заменят запасы «кладовых».
Сложное удобрение для картофеля. Гранулированные минеральные удобрения намного повышают урожай картофеля, если гранула содержит все основные питательные вещества для растения. Возьмите на каждые 100 квадратных метров 3 кг аммиачной селитры, 6 кг суперфосфата и 1,5 кг хлористого калия. Перед внесением в почву смешайте просеянные через сито аммиачную селитру и хлористый калий. К ним, тщательно перемешивая, постепенно добавляйте суперфосфат, который сцементирует в одной грануле все удобрения.
Определите, как действует ваша смесь удобрений при разных способах внесения в почву. На одной делянке разбросайте удобрения и перекопайте ее, на другой - кладите их горстью в гнездо перед посадкой картофеля, а третью - контрольную - оставьте без удобрения.
Удобрения и дополнительный урожай картофеля. Сорта картофеля разнятся между собой не только сроками созревания, окраской клубней, формой листьев и куста, но и способностью неодинаково повышать урожай при внесении удобрений. Как говорят агрономы, они по-разному оплачивают дополнительные затраты, связанные с применением удобрений.
Чтобы убедиться в этом, возьмите клубни двух ранних или среднеспелых сортов и посадите их рядом. Во время посадки в каждое гнездо опытной делянки кладите горсть полного минерального удобрения, приготовленного, как в предыдущем опыте. Соседнюю делянку засадите клубнями того же сорта, но только без удобрения.
Убрав урожай, рассчитайте, сколько кг картофеля дополнительно получили вы на каждый кг затраченного удобрения.
Глубина заделки удобрений. Большое значение для увеличения урожая клубней имеет глубина заделки минеральных удобрений. Некоторые ученые говорят, что глубокая заделка удобрений особенно важна для картофеля: питательные вещества попадают поближе к корням и без задержки ими усваиваются. В результате урожай повышается.
Проверьте, так ли это. На одной делянке перед посадкой картофеля запашите или закопайте лопатой разбросанные удобрения на глубину 18-22 см. На другой - те же удобрения сразу после посадки внесите на меньшую глубину, заделав их бороной или граблями. Для опыта нужно взять участок, на который в предыдущем году навоз не вносился.
Двухэтажные удобрения. Удобрения в два этажа действуют гораздо сильнее, чем внесенные одним слоем.
Например, на поле, получившем норму минеральных удобрений перед вспашкой, вырастили 288 центнеров огурцов с гектара. На соседнем поле, где половина нормы удобрений вносилась в два приема - перед вспашкой и в лунки при посеве, собрали на 28 центнеров больше.
Вам следует решить задачу, как отзывается картофель на двухслойное внесение удобрений. Если нет минеральных удобрений, опыт можно поставить с одним только навозом.
Фосфорные бактерии в почве. В некоторых почвах часто содержится много фосфора, но растения испытывают в нем недостаток и отзываются повышением урожаев на внесение фосфорных удобрений. Это бывает в тех случаях, когда фосфор в почве находится в виде недоступных для растений веществ. Преобразуют его в другие формы особые фосфорные бактерии. Чем больше бактерий в почве, тем больше образуется легко усвояемых растениями фосфорных веществ. Для увеличения количества невидимых помощников применяют бактериальное удобрение - фосфоробактерин. Фосфоробактерин, выпускаемый в жидком виде, разводят в чистой воде комнатной температуры. Берут 2 мл жидкости и 1 литр воды для 100 кг картофеля. В поле перед посадкой раствор еще раз перемешивают и равномерно смачивают им клубни в затененном месте. Клубни сейчас же высаживают, не допуская попадания на них солнечного света.
Сухой фосфоробактерин применяют так же, как и жидкий. На 1 гектар посева нужно 10 г порошка.
Проверьте, как действует фосфоробактерин на ваших почвах. Только на одном участке внесите навоз (из расчета 35 тонн на гектар), а другой не удобряйте. Половину каждого участка засадите картофелем, опрыснутым фосфоробактерином, другая половина будет служить контролем.
Пронаблюдайте, влияет ли бактериальное удобрение на скорость накопления урожая клубней. Для получения ответа раз в пятидневку с момента цветения откапывайте 10 растений по вариантам опыта и взвешивайте их.
Как вырастить картофель в яме? Не всегда бывает большой участок земли для выращивания картофеля. Но даже и на 1 квадратном метре можно вырастить очень высокий урожай картофеля. Надо только похозяйничать умело, как это делали еще в древнем Китае.
Возьмите самый крупный клубень, надрежьте его поперек так, чтобы осталась только небольшая перемычка толщиной 1 см. Потом положите его на свет, чтобы он прорастал в течение 35-45 дней. А когда установится теплая погода, посадите клубень в почву.
Заранее выкопайте яму глубиной 50 см, шириной и длиной 75 см. Землю на дне разрыхлите и положите в нее лопату хорошо перепревшего навоза, горсть золы и 30-50 г суперфосфата. Тщательно перемешав все, в эту землю на глубину 8 см закопайте клубень. Когда стебли вырастут на 10 см над землей, засыпьте их 15-см слоем рыхлой почвы. Картофель потянется снова кверху, но как только его ботва подрастет еще на 20 см, ее опять засыпьте землей, оставляя только 2 последних листка. Такую засыпку можно делать несколько раз, пока яма не заполнится. Каждую засыпку сопровождают подкормками из навоза, золы и суперфосфата, которые берут в меньших дозах, чем при посадке. В течение лета растение умеренно поливают, ощипывают бутоны, чтобы цветы не отнимали у кустов силы.
На севере таким способом можно вырастить полную бочку картофеля. Посадив в бочку проросший клубень, ухаживайте за ним, как говорилось выше, но при каждой засыпке кладите еще сбоку яровизированный клубень, и вы соберете пудовый урожай.
Как получить высокий урожай картофеля при малых затратах труда и времени? Отберите крупные клубни (весом не менее 120-150 г) и подвергните их длительной яровизации (до 60-70 дней). Накануне посадки клубни разрежьте на две-три части для сокращения расхода посадочного материала. Участок хорошо удобрите: на 100 квадратных метров внесите 10 центнеров навоза, 10-15 кг смеси фосфорно-калийных удобрений, составленной в равной пропорции, столько же золы и 3 кг аммиачной селитры.
Посадку проведите в самые ранние сроки, одновременно с посевом яровой пшеницы или овса, на глубину 3-4 см. За всходами следует вести особенно тщательное наблюдение. В этом заложено главное. В день появления первых всходов проведите рыхление междурядий, а растения полностью засыпьте землей. Следующие 2 окучивания делайте с промежутками в 5-6 дней, снова засыпая появляющиеся всходы. На этом уход за картофелем заканчивается.
Каждый раз после засыпки появляющиеся вновь растения имеют большее количество стеблей. Молодые, не успевшие загрубеть стебли, образуют еще 3 яруса столонов, на которых развиваются дополнительные клубни.
При каждой засыпке оставляйте для контроля по 10 кустов картофеля. На них проследите, сколько стеблей и клубней дополнительно дали растения.
Два урожая картофеля в год.
Многие опытные овощеводы получают за лето 2 урожая картофеля. Вот как они это делают.
Сначала они выращивают самый ранний картофель. После месячной яровизации на свету клубни ранних сортов сажают в торфоперегнойные горшочки. Когда установится теплая погода и минует угроза заморозков, горшочки с рассадой высаживают. Почву в лунках хорошо поливают. Расстояние между рядками 70 см и между кустами в рядке 50 см. На участок еще до посадки картофеля опытники вносят навоз и минеральные удобрения (о дозах удобрений узнайте у местного агронома).
За месяц до уборки на это же поле высаживают другие, тоже яровизированные клубни. Сажают их в лунки между кустами в рядке. Чтобы легче было сохранить до лета семенной картофель, целесообразно после уборки клубни закалить на свету.
Три урожая картофеля в год.
Вырастите в торфоперегнойных горшочках рассаду, взяв для посадки среднеспелые сорта картофеля. Недели через две после цветения картофеля соберите первый урожай. Кусты осторожно выкопайте, не повреждая зеленой ботвы. Затем, углубив лунку, положите в нее горсть смеси органических и минеральных удобрений и перемешайте их с почвой.
В лунку налейте 1-1,5 л воды. Пока она еще не впиталась, картофельный куст посадите снова, но обязательно в наклонном положении, и засыпьте землей на 6-12 см выше корневой шейки. Для вторичной посадки пригодны только здоровые кусты.
Для получения третьего урожая между рядками растущего картофеля посадите клубни. На юге можно использовать для посадки и свежеубранные, молодые, клубни, предварительно прорастив их.
Чтобы получить хорошие всходы свежеубранных клубней, у них надо усилить дыхание. Для этого оботрите песком тонкую кожуру, без повреждения глазков, и положите клубни в светлое помещение. В нем должна быть температура 27-30 градусов тепла и повышенная влажность воздуха, что достигается испарением воды из специально поставленных плоских сосудов. Для проращивания можно использовать освобождающиеся к этому времени парники. Такой способ дает возможность через месяц после уборки первого урожая получить для посадки яровизированные клубни с нормальными световыми ростками.
Внекорневая подкормка картофеля.
Для роста клубней нужно много питательных веществ, особенно фосфорных и калийных. Растения могут получать их не только из почвы, но и путем внекорневой подкормки, которую иногда называют подкормкой «из рук в рот». Она проводится опрыскиванием картофеля растворами удобрений. К работе приступают во время цветения.
Раствор удобрений готовят накануне применения. На 100 квадратных метров посадки берут 1 кг суперфосфата и 0,5 кг сернокислого калия или вместо них 2-3 кг древесной золы и растворяют в 10 л воды. Суперфосфат и сернокислый калий растворяют отдельно, затем их смешивают. Суперфосфат в холодной воде растворяется плохо, поэтому его нужно растворять в горячей воде. В районах нечерноземной полосы нашей страны в раствор полезно добавить 20-30 г буры.
Раствор перед употреблением надо процедить через материю.
Внекорневую подкормку картофеля лучше производить при помощи ранцевого опрыскивателя в два приема через 7-10 дней одна после другой, разделив норму удобрения на две части.
Опрыскивать картофельную ботву надо к вечеру, чтобы не допускать слишком быстрого высыхания раствора. Не следует делать это перед дождем, потому что он смоет удобрения и они не принесут необходимой пользы.
Внекорневая подкормка увеличивает урожай на 10 % и более с гектара. В опытах ученых под влиянием удобрений количество крахмала в клубнях повышалось на 1-1,5 %.
Микроэлементы, необходимые для картофеля.
Микроэлементы играют большую роль в жизни растений, которым они нужны в очень малых количествах. Недостаток микроэлементов всегда приводит к нарушениям роста, к различным заболеваниям и снижает урожай. Под картофель вместе с основными питательными элементами - азотом, фосфором и калием - надо вносить и некоторые микроэлементы. Применение удобрений, содержащих микроэлементы марганец и медь, не только увеличивало сбор клубней на 50-60 центнеров с гектара, но и влияло на их размеры, повышало содержание крахмала в картофеле.
Перед вспашкой на весь участок внесите основное удобрение, а потом на каждые 50 квадратных метров одной делянки добавьте 100 г марганцовокислого калия, другой - 75 г сернокислой меди, третью оставьте для контроля. Чтобы равномерно рассеять эти удобрения на почву, их надо смешать с сухим песком.
Бор тоже микроэлемент, который способен увеличивать урожай. Был проведен интересный опыт с этим микроэлементом: Центнер картофеля сорта Элла погрузили в теплую воду, предварительно растворив в ней 25 г буры. Затем картофель высадили квадратно-гнездовым способом, заложив в каждую лунку по 300 г перегноя. На контрольном участке также с перегноем высадили картофель, не обработанный соединением бора.
Посадка была произведена 12 апреля, и уже в середине июля высота стебля достигала 65 см, под конец июля - 93, а в середине августа - 120 см, в то время как на контрольном участке высота стебля была всего 55 см.
С контрольного участка было собрано 150 кг картофеля, а с опытного - 490 кг. Урожай вырос более чем в 3 раза.
Мало того, на контрольном участке мелких клубней оказалось 75 %, а на участке, где картофель был обработан бурой, - всего 25 кг на 490 (примерно 5 %).